Чем полезны сосновые шишки из варенья
Рецепты варенья из сосновых шишек
Не знаете, что подать гостям к чаю? Предложите им варенье из сосновых шишек — необычный и полезный десерт. Многих это удивляет, но сами плоды тоже можно есть — для лакомства специально собирают именно зеленые шишки. Рассмотрим, как и из чего приготовить десерт.
В статье рассказывается:
Чем полезно варенье
Десерт обладает целебными свойствами — в терапевтических дозах помогает укрепить иммунитет и нервную систему. Железо, магний, селен, а также витамины групп В, С и Е в составе благотворно влияют на организм.
Однако варенье — не лекарство, а лишь полезная и вкусная добавка. Лечиться им нельзя, но о целительных свойствах упомянуть стоит.
- Обладает антибактериальным действием — помогает при гриппе и простуде. Эффективно борется с болью в горле и кашлем, уменьшает симптомы бронхиальной астмы. Содержи т антиоксиданты — нормализует работу кишечника и выводит токсины. Успокаивает нервную систему, помогает снять стресс и снизить тревожность. Действует как желчегонное и мочегонное средство — улучшает работу печени и почек, снимает отеки. Используется для профилактики анемии, болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии.
Лакомство обладает тонизирующим эффектом и возбуждает аппетит, поэтому его не рекомендуют есть перед сном.
Несмотря на всю пользу варенья из шишек сосны, слишком увлекаться им не стоит — все хорошо в меру. В больших количествах оно может даже нанести вред — привести к бессоннице и проблемам с ЖКТ или вызвать аллергию.
Аллергикам, диабетикам и людям, у которых гастрит или язва, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта. Также имейте в виду, что сахар в варенье — это быстрые углеводы, поэтому не злоупотребляйте им, если боретесь с лишним весом.
Если вы будете съедать не более двух чайных ложек десерта в день, это только пойдет на пользу. Кроме того, это очень вкусно — по запаху «сосновый мед» напоминает лесную землянику, отдает карамельными нотками и обладает мятным послевкусием.
Какие шишки собирать
С целебными свойствами варенья разобрались, теперь давайте посмотрим, где, как и какие плоды нужно собирать.
Нам понадобятся молодые зеленые шишки размером не более четырех сантиметров. Их можно сорвать с сосны или ели в период с середины мая по середину июня — в зависимости от региона. На севере нужные плоды не найти раньше июля.
Если вы запланировали поход в лес, соблюдайте некоторые правила, чтобы точно собрать то, что нужно, и не испортить будущий десерт.
- Выходите рано утром, чтобы успеть снять плоды, пока не обсохла роса. Уходите в лес подальше от дороги — никому не хочется есть варенье со следами пыли и выхлопных газов. Наденьте перчатки, чтобы не испачкать руки в смоле — она плохо отмывается. Осмотрите дерево, прежде чем срывать плоды — у больного растения поврежденная кора и высохшая хвоя тусклого серого цвета. Снимайте шишки прямо с веток — не стоит брать те, что упали на землю. Выбирайте мягкие и закрытые плоды — можно проверить, легко ли их проткнуть ножом. Шишка должна быть сочной и липкой от смолы. Идеально, если она будет молодой и недозревшей, размером в сантиметр. Учитывайте, что чем больше смолы и чешуек — тем лучше. Но растут такие шишки обычно на верхушке. Если вы не готовы лазать по деревьям и не взяли с собой стремянку, ничего страшного: берите те плоды, до которых достаете.
Итак, в лес сходили, хвойным воздухом надышались, шишки собрали. Дальше у вас есть три дня, чтобы сделать заготовки. Иначе они быстро затвердеют и утратят свои полезные свойства — «старые» плоды есть уже нельзя.
Готовим плоды к варке
Принесенные домой шишки в первую очередь нужно обработать и промыть. Наденьте перчатки, чтобы не замарать руки смолой, и отрежьте все веточки. Затем промойте плоды в холодной воде, очистив их от земли, иголок и муравьев.
Потом замочите в чистой холодной воде на ночь, а лучше на сутки. Так шишки не будут горчить и станут приятнее на вкус. Затем слейте воду, промойте еще раз и оторвите оставшиеся хвостики.
Есть разные рецепты приготовления варенья из шишек сосны: с варкой или без, «чистого» или с добавлением имбиря, апельсина, лимона и других ингредиентов.
Очищенные плоды положите в металлическую кастрюлю — ее будет легче всего отмыть от смолы.
Рецепты варенья: от классического до медового
Классическое
Плоды уже в кастрюле — ост алось залить их водой. Используйте фильтр или покупайте воду в бутылках. Жидкость должна быть выше уровня шишек на два сантиметра. Засыпьте сахаром и поставьте на плиту. Когда вода немного нагреется, тщательно перемешайте будущий десерт, чтобы не осталось комков сахара. Дождитесь, пока смесь закипит, и снимите пенку. Поставьте на средний огонь на пару часов. Периодически подходите к плите и помешивайте. У вас есть два часа, чтобы простерилизовать банки и подготовить крышки. Варенье разложите по емкостям и закройте крышками — остужать не надо.
Если у вас закончился сахар или вода, сбегайте в ближайшую «Пятерочку» или «Ленту» — не только купите все необходимое, но и получите кешбэк при оплате картой «Халва».
Беспроцентная рассрочка — отличная возможность сэкономить для фанатов онлайн-шопинга. Никаких скрытых комиссий, процентов и переплат
Без варки
Разрежьте молодые сосновые шишки на небольшие кусочки, каждый из которых обмакните в сахар. Укладывайте сладкие шарики в банку слоями: сначала шишки, потом сахар. И так доверху. Закройте горлышко банки марлей и вынесите на солнце. На этом все — рецепт варенья проще не бывает. Пусть банка стоит на окне, а вы идите заниматься своими делами. Время от времени нужно подходить и трясти емкость, чтобы содержимое перемешалось. Варенье можно будет есть, когда сахар полностью растворится. Можете закатать его в стерильные банки и угостить близких.
- Шишки — 1 кг. Грецкие или кедровые орехи — 300–500 г. Сахар — 1 кг. Вода — 0,5 л.
Смешайте в кастрюле шишки, сахар и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите пену и хорошо перемешайте. Оставьте на маленьком огне на полтора-два часа. Пока смесь варится, у вас есть время заняться подготовкой орехов. Грецкие предварительно нужно просушить в духовке при 120 градусах в течение 10-12 минут. Кедровые можно обжарить на сковороде без масла, пока они не станут золотистыми. Когда варево будет готово, засыпайте орехи. Если используете грецкие орехи, шишки лучше вытащить. Кедровые просто выкладывайте в готовую смесь. Всыпьте грецкие орехи в сироп, в котором варились шишки, и поставьте на плиту еще на пять-семь минут. Массу нужно периодически перемешивать. Разлейте варенье по стерильным емкостям и закатайте. Если хотите, чтобы масса получилась более густой, оставьте банки на солнце на три-четыре дня.
Лимонное
Заготовка варенья из сосновых шишек по этому рецепту займет немного больше времени, чем по классическому. Так как сначала нужно в течение полутора-двух часов варить плоды в воде, а потом оставить смесь на ночь, чтобы она настоялась.
Будьте внимательны — на этом этапе не нужно добавлять сахар!
Утром процедите смесь и вытащите из нее шишки — при желании можно оставить несколько штук, чтобы в банке смотрелись красиво. Затем добавьте сахар и варите до загустения на небольшом огне. Когда увидите, что смесь густеет, положите в нее нарезанный кусочками лимон. Перед тем как раскладывать по банкам, доведите варенье до кипения.
Брусничное
- Шишки — 1 кг. Брусника — 100–150 г. Сахар — 1,5 кг. Вода — 1,5 л. Корица (по желанию) — 5 г.
Смешайте воду с сахаром и вскипятите. Затем всыпьте туда промытые шишки и варите около 20 минут. Пока готов ится основа, вымойте ягоды и измельчите их в блендере. Добавьте к полученной смеси брусничное пюре и верните на медленный огонь еще на полтора часа. Не забудьте время от времени перемешивать и убирать пену. За несколько минут до готовности можно добавить корицу. Разложите по стерильным емкостям и закрутите крышками.
По этому рецепту варенье готовится в три этапа — вам нужно будет три раза варить и остужать смесь. Зато по вкусу и пользе лакомству не будет равных.
Засыпьте сахар в воду и доведите до кипения. Затем добавьте шишки и снова вскипятите. Варите смесь на медленном огне около 20 минут. Поставьте массу остужаться — лучше на ночь, или, если времени нет, хотя бы на шесть–восемь часов. Затем приступайте ко второму кругу варки — достаточно получаса на слабом огне. Обязательно периодически перемешивайте смесь и снимайте пену. Второй раз остудите смесь по такому же принципу и переходите к финальному этапу. Снимите шкурку с имбиря, нарежьте на кусочки и добавьте к смеси. Варите на небольшом огне полчаса. Готовый десерт закатайте в банки.
Апельсиновое
Сначала в течение часа варите на медленном огне шишки с сахаром в воде. Потом выложите кожуру апельсина, нарезанную полосками, и варите еще полчаса. Все по классике — не забывайте мешать и снимать пенку. Вуаля… Вкусное и полезное лакомство готово! Можно раскладывать по банкам и наслаждаться десертом.
Медовое
Шишки залейте водой, поставьте на огонь и варите, пока не смесь не закипит. Снимите пену и добавьте мед. Аккуратно размешайте и верните на медленный огонь. Варите до закипания и снимайте с огня. После этого оставьте лакомство остужаться и настаиваться. Пока можно подготовить банки и крышки — обязательно простерилизуйте их. Разложите готовую смесь и подавайте к травяному чаю — этот вкус никого не оставит равнодушным.
Сколько и где хранить
Готовое варенье хранят в темном и прохладном месте. Если у вас есть подвал или подпол — это идеальный вариант. Оставлять годовой запас десерта в холодильнике нельзя — максимум пару банок, которые вы быстро съедите.
Если вы собираетесь наварить лакомство на всю семью с запасом, заранее продумайте, куда вы все это поставите. Больше года «сосновый мед» в принципе не рекомендуют хранить. Поэтому, если вы не уверены, что все съедите, лучше делайте меньше заготовок.
Вся информация о ценах, партнерах и тар ифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://media. halvacard. ru/food/retsepty-varenya-iz-sosnovykh-shishek