Черная плесень на луке можно ли есть
Репчатый лук покрывается чёрной плесенью
Репчатый лук покрывается чёрной плесенью. С ним можно что нибудь сделать? Очистить, замариновать? Или что то ещё?
Конечно. Частенько у нас продают лук с этой чёрной гадостью под шкуркой. Почистил, хорошенько обмыл и готовь что угодно. Только если лук внутри сам мягкий и имеет плохой запах — такой однозначно на выброс
В последние годы очень много такого лука в продаже — не клади его в холодильник чтоб споры не загадили все продукты
Это опасная плесень может вызвать проблемы в работе печени.. увидел очень аккуратно достал.. очистил от шелухи вымыл чщательно и в холодильник.. нужно следить за тем что-б лук не отсыревал..
Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.
Черная плесень на луке можно ли есть
На эти вопросы отвечают голландские медики, и чтобы не подвергать здоровье ненужному риску – к этому стоит прислушаться.
Изображение: cdn. profile. ru
Специалисты предупреждают: если вы заметили на репчатом луке черную плесень, отложите этот плод в сторону и не употребляйте в пищу. Это говорит о том, что на нем образовался слой афлатоксина.
Афлатоксины – это органические соединения, которые относятся к контаминантам – нежелательным и загрязняющим агентам продуктов питания.
Из всех биологически производимых ядов, известных на сегодняшний день, афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами (вызывают злокачественные опухоли). Попав в человеческий организм, они, как правило, атакуют печень. Рак печени – худшее из возможных последствий.
Существует даже такой термин, афлатоксикоз – острое отравление, вызванное попаданием в пищу и употреблением упомянутых органических соединений.
Есть несколько факторов, обуславливающих отложения афлатоксина в луке. Это может произойти:
- в условиях повышенной влажности после воздействия насекомых после попадания на плод загрязненной воды.
Однако если это учитывать и хранить овощи (и в частности, лук) правильно, этого можно не бояться, напоминают медики – ведь лук обязательно должен быть в рационе каждого человека, поскольку он – сильный аргумент в борьбе с вредоносными бактериями и вирусами.
Сейчас, в зимний период, это особенно актуально. Лук изобилует аминокислотами, антиоксидантами и витамином С. Он способствует разжижению крови, понижению уровня «плохого» холестерина, а кроме того, дает снижает риски развития таких недугов, как атеросклероз, инфаркт и инсульт.
Как уберечь лук от чёрной плесени?
На актуальные вопросы наших читателей отвечает Старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур Федерального научного центра овощеводства, кандидат с.-х. наук Тимофей Середин.
— Вызывает чёрную плесневидную гниль возбудитель (Aspergillus niger). Гниль распространяется на луковицах в период хранения при плохой вентиляции и высоких температурах. Больные луковицы размягчаются, позднее высыхает их чешуя, иногда вся луковица мумифицируется. Между чешуйками образуется чёрная пылящая масса. На луковицы инфекция попадает при прямом контакте и по воздуху. В погребах споры могут сохраняться очень долго.
Наиболее восприимчивы к чёрной плесневидной гнили невызревшие, плохо просушенные луковицы. Сорта с окрашенными (красными, белыми, розовыми, фиолетовыми) чешуями менее устойчивы, чем с жёлтыми.
Мерами борьбы являются использование здорового посадочного материала, термическое обеззараживание лука и чеснока перед посадкой фунгицидами.
Соблюдайте севооборот, возвращайте лук на грядку не ранее чем через 4–5 лет, возделывайте севок отдельно от лука-репки. Если почва кислая, то обрабатывайте известью-пушонкой.
Самые интересные статьи АиФ в Viber – быстро, бесплатно и без рекламы |
Все материалы взяты из открытых источников
Https://otvet. mail. ru/question/232092254
Https://tuapsevesti. ru/archives/137235/
Https://aif. ru/dacha/ogorod/kak_uberech_ot_chyornoy_pleseni