Что делать если пересолила еду при готовке
Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию
Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
1. Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст. л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
2. Промойте водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.
4. Добавьте сладкое
Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Добавьте продукт-абсорбент
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т. е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.
7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.
8. Переработайте пересоленные продукты
Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.
9. Дополните пресным гарниром или «игристым»
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
Как спасти пересоленное блюдо
Пересоленная пища — это не только невкусно, но еще и вредно. Кажется, что если вы добавили в еду слишком много соли, остается только посочувствовать себе и начать приготовление с самого начала. Однако не стоит выбрасывать еду, даже если вы добавили в нее слишком много приправы. В большинстве случаев продукты можно реанимировать. Наши советы помогут вернуть вкус следующим 8 блюдам.
1. Рыба
Существует несколько вариантов того, что делать, если пересолили рыбу. Выбор лайфхака зависит от того, какое блюдо вы делаете.
Жареная и вареная рыба может быть спасена пряным соусом с лимоном и несоленым гарниром. Подать блюдо можно с кетчупом, ткемали, лимонным соком.
Сырые засоленные ломтики рыбы можно вымочить в воде. Важно не передержать их, чтобы филе не стало водянистым.
Вареную или приготовленную на пару тушку можно немного проварить с горсточкой риса — он впитает лишнюю соль.
Жареное пересоленное блюдо можно переработать в начинку для пирога. Для этого рыбу смешивают с луком, рисом и закрывают тестом. Нежный вкус можно сохранить, если переложить готовое блюдо в форму для выпечки, залить сметаной и запечь в течение 15 минут. Так вы получаете вкусное и сытное блюдо на обед или ужин, даже если пересолили его основной ингредиент — рыбу.
2. Мясо
Исправить мясо помогут похожие способы. Так, тушенку можно выложить в сметану на несколько минут. К жареным заготовкам можно добавить специи, муку, воду, томатную пасту и потушить.
Стейк спасет кусочек сливочного масла. На горячем мясе оно растает и вберет в себя излишки соли. Шашлык можно замочить на несколько минут в пиве, а затем подать с пресными лепешками и свежими овощами.
Если вы заметили, что в котлетах оказалось слишком много соли, фарш необходимо переработать. К нему можно добавить тертый кабачок или картофель. Правильно подобрать дозировки продуктов поможет наш простой рецепт.
3. Овощи
Проще всего спасти свежий салат из овощей — в блюдо достаточно добавить больше ингредиентов. Также соль можно убрать, промыв огурцы, помидоры и листья салата водой.
Овощное рагу можно исправить так же, как салат, добавляя еще ингредиенты: томаты, картофель, баклажаны или кабачки. Вареные целиком овощи можно прокипятить в пресной воде 10 минут на медленном огне.
Если соленые продукты смешать с пресными грибами и соусом, то можно приготовить отличную заправку к рису. Воспользуйтесь нашим рецептом восточной кухни.
4. Крупы и макароны
Что делать, если пересоленными оказались крупы или макароны? Если эти продукты уже готовы, то единственный способ — промыть их и добавить больше соуса или других ингредиентов, которые есть в блюде. Если же пересол обнаружился в процессе варки, то следует немедленно поменять воду.
5. Соленья
Домашние заготовки любят за их пикантный вкус, однако перебор с солью способен испортить все впечатление. Чтобы такие продукты можно было добавлять в супы и готовить с ними другие блюда, их придется вымочить. Этот вариант подойдет для капусты, огурцов и кабачков. Грибы лучше хорошенько промыть, чтобы они не лишились пряного привкуса. При сервировке используйте подсолнечное масло, чеснок и лук.
6. Суп
Исправить пересоленное блюдо может чайная ложка сахара. Опустите ее в суп и размешайте. Также можно взять кубик рафинада, окунуть и достать через некоторое время, когда он пропитается. Еще можно сварить дополнительную порцию супа без соли, а затем смешать с предыдущей.
7. Тесто
Если соли оказалось слишком много в тесте, то поможет увеличение объема продукта. Придется замешать дополнительно половину порции, а затем смешать соленый и пресный продукт. В жидкое тесто можно добавлять молоко, муку и сахар. Дрожжевую заготовку спасет несоленая начинка. Можно приготовить пирожки с капустой или мясом. Воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте пирожки с капустой.
8. Сладкое блюдо
Все мы путали соль с сахаром — так солеными оказывались компоты, сладкие каши и варенье. В данном случае подключите фантазию: компоты и варенья можно пустить на соусы, а молочную кашу переделать в кулеш. Удивите домочадцев и приготовьте индийские чатни. Абрикосовый вариант есть среди наших рецептов.
Что можно сделать?
Попробуйте найти нестандартный выход из ситуации. Смело добавляйте специи и пряности, добиваясь насыщенности вкуса. Увеличивайте порции с помощью дополнительных ингредиентов и жидкости. Чаще пробуйте разные варианты — это доставляет удовольствие и помогает найти лучший выход из ситуации.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. ogorod. ru/ru/eda/advices/13652/Chto-delat-esli-peresolili-bljudo. htm
Источник — https://food. ru/articles/4296-kak-spasti-peresolennoe-bliudo
Источник — https://food. ru/articles/4322-kak-spasti-peresolennyi-sup