Чтобы от лука не слезились глаза что сделать
Знают все хозяйки: 6 проверенных способов, как не плакать, когда режешь лук
Как не плакать, если режешь лук? Эти шесть способов помогут избежать неприятных ощущений во время готовки. Только попробуйте!
Лук — это один из ингредиентов, который входит во многие блюда, но его не всегда приятно готовить. Этот овощ может заставить вас плакать, но только не в том случае, если вы примените один из этих шести методов, озвученных шеф-поварами и заядлыми кулинарами.
Здесь нужно заметить, что одни люди более чувствительны к луку, чем другие. Причина, по которой многие плачут, когда нарезают лук, связана с эволюционным защитным механизмом, который предназначен для защиты растения от повреждений. При разрезании луковицы из поврежденных клеток высвобождаются ферменты, называемые аллииназами, и со временем выделяется газ, который перемещается по воздуху и раздражает мембраны глаз.
Шеф-повар Джули Эндрюс говорит: «Реакция организма на газ, касающийся поверхности глаза, заключается в создании слез, чтобы вымыть газ из глаза». При этом не все виды лука одинаково сильны: сладкий лук или зеленый лук содержат меньше серы, чем традиционный белый или красный лук, поэтому вызывает более легкую реакцию.
Кстати, то, как вы режете лук, также может уменьшить реакцию. И вот несколько проверенных способов, чтобы нарезать лук без слез.
Используйте острый нож
Держать ножи острыми — полезная кухонная привычка, особенно важная при нарезке лука. Использование острого ножа поможет нанести меньше повреждений мякоти лука, тем самым уменьшая количество выделяемого газа (в том время как тупой нож может затруднить нарезку лука и увеличить время, которое вы проводите рядом с выделяемым газом).
Режьте лук под вытяжкой
Воздушный поток или даже просто нарезка лука в хорошо проветриваемом помещении может оказаться эффективной, потому что меньше газа попадет в глаза. Вытяжка с высоко поднятым вентиляционным отверстием должна быть оптимальным решением — просто убедитесь, что воздух дует вниз, а не всасывается вверх. И не забудьте открыть окно.
Не нарезайте корень
При нарезке лука не забудьте оставить корень в стороне. Предполагается, что шероховатый конец корня лука — это место, где сосредоточено больше всего ферментов и молекул, поэтому, если вы оставите корень нетронутым во время нарезки, может быть меньше разрывов, высвобождающих газ.
Охладите лук перед нарезкой
Многие хранят лук уже в холодильнике, но если вы из тех, кто просто держит его в темном шкафу, положите одну или две луковицы, которые вы планируете добавить к блюду через несколько часов, в холодильник. Если вы ограничены во времени, вы можете поместить его в морозилку на 10-15 минут. Считается, что при более низких температурах химические реакции замедляются, поэтому при нарезке холодного лука выделяется меньше серы.
Используйте защиту для глаз
Если лук кажется вам особенно забористым, вы можете создать дополнительный барьер между выделяемым газом и вашими глазами. Помочь могут даже стандартные очки для зрения или солнцезащитные очки, но защита глаз с пломбой будет наиболее эффективной. Можно купить специальные «кухонные очки», но вообще очки для плавания или защитные строительные очки тоже могут подойти.
Не нарезайте, а измельчайте
Любой, у кого есть кухонный комбайн с насадкой для нарезки кубиками или ломтиками, может использовать его для измельчения лука и отказаться от доски и ножа. Это не только ускорит процесс готовки, но и снизит вероятность того, что вы обнаружите себя в слезах, потому что время воздействия сократится, а еще лук будет находиться в закрытой посуде.
Торговля детьми и изнасилования: как Голливуд десятилетиями скрывал преступления Пи Дидди — полная хронология скандала
Сетевое издание MarieClaire Онлайн
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 80952
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
И. о. главного редактора: Першина Ж. В.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: marieclaire@sholding. ru телефон: +7(495) 633-5-633
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2024. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
10 простых способов, как резать лук и не плакать
Немного обидно, что настолько популярный на кухне овощ сложно нарезать и не пустить слезу, согласны? К сожалению, лук выработал этот защитный механизм, и нам теперь нужно приспосабливаться. Мы решили собрать всю информацию о том, что сделать, чтобы лук не щипал глаза. Пробуйте!
Почему слезятся глаза от лука
Давайте начнем с небольшой теории. В процессе своего роста лук поглощает из земли серу, которая помогает образовывать аминокислоты под названием сульфоксиды. Когда вы режете лук, вы повреждаете кожуру, и сульфоксиды превращаются в очень раздражающее химическое вещество – летучую газообразную серу. Лук выделяет ее в воздух, а затем она попадает в глаза и вступает в реакцию с природной влагой в глазах – так образовывается серная кислота. Вот почему лук щиплет глаза, все дело в химии.
10 простых способов, как резать лук и не плакать
Охладить или заморозить
Хотя лучше всего хранить лук в сухом месте, а не в холодильнике. Непосредственно перед нарезкой можно охладить его в течение получаса в холодильнике или 15 минут в морозильной камере. Все дело в том, что химические реакции замедляются при более низких температурах. Именно поэтому быстрая нарезка холодного лука может пройти и вовсе без слез.
Замочить
Это альтернативный вариант заморозке. Холодная вода замедлит выработку химических веществ. Однако не забудьте тщательно обсушить лук, чтобы нарезка была безопасной. И работать нужно очень быстро.
На заметку: больше всего слезятся глаза от желтого лука, чуть меньше от белого и красного.
Использовать технику
Чтобы защитить глаза от газов, которые выделяет лук, можно доверить процесс кухонному комбайну или небольшим измельчителям, вроде чоппера.
Наточить нож
Очень важно нарезать лук не только быстро, но и максимально острым ножом. Представьте, что вы нарезаете мягкие фрукты. Чем острее нож, тем меньше сока окажется на разделочной доске. С луком история такая же – при нарезке тупым ножом будет больше повреждений и выделится больше газа.
Нарезать вдоль
Если вы разрежете луковицу пополам, а затем начнете нарезать от корня к верхушке, то в процессе выделится чуть меньше химических соединений. Кроме того, вы можете оставить верхушку нетронутой, что не только упростит нарезку кубиками, но и уменьшит вероятность слез.
Работать рядом с открытым огнем
Этот способ использует Марта Стюарт. Нарезка лука рядом с огнем помогает сжигать химические соединения еще до того, как они достигнут ваших глаз. Однако помните про технику безопасности!
Намочить полотенце
Этот способ стал хитом в интернете в 2021 году. Прежде, чем начать резать лук, намочите бумажное полотенце холодной водой и выложите его рядом на разделочную доску. Теоритически, влажное полотенце может помочь впитать химические вещества.
Использовать очки
Если слезы вызывают раздражение глаз, логично защищать их в процессе работы. И, несмотря на то, что в продаже существуют уже специальные очки для нарезки лука, воспользоваться можно и любыми другими, которые плотно прилегают к лицу, например, очками для плаванья. Минус в том, что газы все равно могут проникать через слизистую носа. Но попробовать точно можно.
Добавить воздуха
Выделяемый луком газ можно не только сжечь, но и сдуть. Работайте рядом с вытяжкой или установите небольшой вентилятор на стол. Это поможет снизить концентрацию газов рядом с вами.
На заметку: старайтесь покупать максимально свежий лук. По мере старения, его ферменты начинают расщепляться, что ускоряет выделение влаги, как только вы его разрезаете.
Дышать ртом
Этот метод не только позволяет уменьшить количество веществ, которые попадают в нос, но и работает как отвлекающий маневр. Вы можете просто практиковать дыхание или же жевать жвачку (кстати, мята теоретически может нейтрализовать чувство жжения). Как вариант – зажмите между зубами небольшой ломтик хлеба или спичку.
Попробуйте каждый из этих способов и найдите тот, который будет идеально работать для вас. Ну а идеальные рецепты всегда ждут вас на нашем сайте. Заглядывайте!
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. marieclaire. ru/food/znayut-vse-khozyaiki-kak-ne-plakat-kogda-rezhesh-luk-glavnye-sekrety/
Https://m. povar. ru/art/10_prostyh_sposobov_kak_rezat_luk_i_ne_plakat. html
Https://otvet. mail. ru/question/64833604