*
Главная » Огород » Газ для ускорения созревания плодов

Газ для ускорения созревания плодов

Газ для ускорения созревания плодов

Почему груши созревают, если окурить их дымом ладана

В дыме содержится этилен. А этилен — это фитогормон, ускоряющий созревание плодов.
Этилен и вещества, его выделяющие широко применяют для дозревания экзотических плодов, которые везут в Европу недозрелыми.
А вот и легенда:
Почти за 2 тысячи лет до н. э. при дворе китайского богдыхана жил старик-садовник, повествует легенда. Цветы и плоды, которые он выращивал, славились во всей империи. Он умел заставлять неспелые плоды л фрукты дозревать. Со смертью садовника исчез и секрет дозревания плодов. Говорили, он окуривал их ладаном.

Лишь спустя несколько столетий кто-то, услышав легенду, решил испытать старинный способ. Оказалось, душистый ладан действительно оказывает на плоды волшебное действие: они дозревают, наливаются соком и желтеют. Но почему так его влияние, никто не знал. Это удалось выяснить совсем недавно.

Исследуя пары ладана, химики нашли в них бесцветный, легкий газ этилен. Этот газ и способствует дозреванию плодов.

Дозревание проводят в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 20—25 °С. Плоды укладывают в ящики, на полки, стеллажи в 2-3 слоя, к зеленым плодам добавляют несколько красных помидоров, которые, выделяя этилен, ускоряют созревание.
Использование этилена для ускорения созревания плодов. В северных районах страны за короткий вегетационный период у многих культур плоды не успевают вызревать до полной зрелости. Народное средство, ускоряющее процесс созревания, — окуривание дымом. Действующее начало в дыме — окись углерода и этилен. Еще в 20-х годах нашего столетия этилен был испытан в качестве вещества, ускоряющего созревание. Его ценность в том, что это естественный фактор созревания, ведь растения сами на стадии созревания плодов продуцируют этилен. Закончившие рост, но еще зеленые плоды, помещали в герметические камеры при температуре 20 — 22оС. В эти камеры периодически подается этилен из расчета 0,2 — 1 литр на 1 м3. Конкретное количество этилена зависит от вида плодов. В этих условиях помидоры созревают за 5 — 6 суток (вместо 10 — 12), лимоны и апельсины — за 4 — 5 суток (вместо 20 — 25). Недостаток этилена — его летучесть. Использование этрела позволяет избежать неудобства, связанные с применением этилена. Недозрелые плоды помещают на 0,5 — 10 минут в раствор этрела (0,25 — 4 г/л) , затем плоды выдерживают несколько дней в теплом помещении. Этрел, попадая в растительные ткани, высвобождает связанный этилен, и в результате получается такой же эффект, как и при обработке плодов в камере с этиленом. Можно опрыскивать раствором этрела плоды и прямо на деревьях — это также сопровождается ускорением созревания. Концентрация этрела в растворе для опрыскивания 0,25 — 0,5 г/л. Опрыскивание проводят примерно за 2 недели до начала уборки. Еще в большей степени ускоряет созревание добавка к этрелу препарата 1-НУК.
Http://eco-soil. ru/htmls/etilen. htm
Механизм действия этилена
Этилен блокирует транспорт ауксина в растении, в результате развиваются такие процессы, как опадение листьев, цветков и плодов, старение органов. Ускорение созревания плодов — один из самых известных эффектов этилена. Причем, при старении организма увеличивается не только количество этилена, образуемое плодами, но и возрастает чувствительность к этилену. У разных видов растений влияние этилена на ускорение созревания протекает по-разному. У яблок синтез этилена, вероятно, блокируется каким-то продуктом, вырабатываемым родительским деревом. Однако при снятии плодов с дерева ингибитор исчезает и скорость образования этилена возрастает. У бананов в незрелых плодах может присутствовать довольно высокая концентрация этилена, но плоды не проявляют чувствительности к нему. При созревании чувствительность возрастает. У томатов, дынь образование этилена, созревание и старение примерно совпадают по времени, но когда растение достигает физиологически критического возраста синтез этилена резко возрастает.

Таким образом, этилен иногда рассматриваю

Какой газ ускоряет дозревание плодов, (помидор например, или яблок), как это можно применить в домашних условиях?

Этилен и ацетилен имеют чудодейственное свойство: в их среде созревают зеленые овощи и фрукты — этилен и ацетилен стимулируют процесс превращения крахмала в сахар. Кстати, ацетилен действует сильнее на зеленые овощи и фрукты, чем этилен. В особенности быстро созревают в среде ацетилена цитрусовые (цитрины, апельсины, мандарины ).

Дозаривание (доведение неспелых помидоров до спелости) — к зеленым плодам добавьте красные — они ускорят созревание, так как выделяют газ этилен — газ, который способствует быстрому поспеванию томатов.
Подробнее — http://www. kp. ru/daily/26261.7/3139677/

В сорванных яблоках выделение этилена усиливается из-за недостатка влаги, поэтому они дозревают быстрее. Кроме того, этилен влияет не только на яблоки, но и на другие фрукты и овощи. Например, если к неспелым томатам положить спелое яблоко, то они созреют гораздо быстрее. Вы можете воспользоваться этим полезным свойством «гормона спелости», чтобы ускорить созревание других фруктов и овощей. Для этого поместите их при комнатной температуре в закрытый контейнер или сумку вместе с яблоками. Продукты станут спелыми гораздо быстрее.

Ацетилен чаще всего применяют для ускорения созревания груш, персиков, слив, яблок, апельсинов и бананов. Очень хорошо этот газ действует на помидоры. Если в атмосфере присутствует не менее 1% ацетилена и температура в хранилище не ниже 18-19 градусов Цельсия, то плоды томатов в нем созревают на десять ней раньше положенного срока. В течение пяти дней в таких же условиях дозревают сливы. Быстрее всего реагируют на присутствие ацетилена бананы. Зеленые плоды начинают желтеть уже по прошествии суток с момента помещения их в атмосферу с повышенной концентрацией этого газа.
Http://dpairgas. com. ua/?p=2649

А как самой сделать этилен в теплице. типа брожения — гниения. видела у людей стоит ведро под ветвями огурцов.

Для чего бананам этилен?

Для того что бы выглядеть спелыми. Этилен (С2Н4). Этот газ является одним из фитогормонов (т. е. веществом, которое вырабатывается эндогенно растением) , и, следовательно, является нетоксичным. Зеленые плоды содержат много хлорофилла, крахмала и мало сахара. Под действием этилена исчезают дубильные вещества, хлорофилл, плоды размягчаются и быстро дозревают.
В природе плоды банана содержат много семечек Газ для ускорения созревания плодовВ плодах те, что мы покупаем почти без семечек и размножаются они черенками. Для того, что бы они размножались в природе, она придумала способ, что бы животные могли видеть плоды в ультрафиолетовом цвете. Под действием этилена (этен) кожура плодов становится привлекательной и дает команду о том, что плоды спелые. Разнося при этом семена и увеличивая ареал бананов.
Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий, чем в сырых.
Банан — это многолетняя трава. Газ для ускорения созревания плодовОднако не все знают, что стебель этой травы находится под землей и представляет собой корневище, масса которого может достигать 10 кг! То, что находится на поверхности и обычно называется стеблем или стволом — это листья, обернутые одно вокруг другого. Такой ложный ствол достигает высоты 10-15 м и 60 см в диаметре. На верхушке ложного ствола расположено невзрачное соцветие, из которого и развиваются плоды. Плоды на растении появляются уже через 6-10 месяцев. Такой стебель живет только один год, т. к. после созревания плодов он отмирает.
Благодаря хлорофиллу неспелые бананы имеют зеленый цвет. Когда бананы спеют, в их кожуре синтезируются красящие пигменты каротиноиды, они и придают фрукту желтый цвет, а бесцветные, но флуоресцирующие продукты распада хлорофилла концентрируются в банановой кожуре.
В ультрафиолетовом свете созревающие бананы выглядят интенсивно синими, причем окраска не зависит от того, каким образом происходит созревание – естественным или подстегивается газообразным этиленом. Незрелые, зеленые бананы не флуоресцируют. Интенсивность флуоресценции определяется степенью распада хлорофилла.
Если бананы подсветить ультрафиолетом они выглядят ярко — синими. Голубой цвет отвечают продукты распада хлорофилла, которые накапливаются в кожуре. Почему природа наделила подобным свойством именно бананы, не ясно. Кройтлер предполагает, что всё дело в зрении животных, которые в отличие от человека различают свет не только видимый, но и ультрафиолетовый. Голубая люминесценция бананов для них может быть сигналом о том, что фрукт достаточно зрелый. Кроме того, исследователи не исключают, что продукты распада хлорофилла удлиняют срок жизни спелого плода.

Когда-то бананы продавали зелеными, и они медленно желтели у нас дома. Сегодня бананы доходят до нужной кондиции в специальных камерах, наполненных газом этиленом, при высокой влажности и температуре около 13 градусов С. В них они находятся от 4 до 8 суток — в зависимости от установленного режима, выбранного с учетом состояния плодов и потребностей рынка. Ускоренный режим позволяет бананам дозреть за 4 дня, однако вкуснее оказываются плоды, созревшие без излишней суеты — дней за восемь.

Этилен не случайно выбран для дозаривания (так называется процесс дозревания бананов в газационной камере) — при созревании в природных условиях бананы сами выделяют этот газ.

Банан — продукт, преисполненный достоинств. Полезный, питательный, вкусный. Замечательная еда практически для всех категорий населения — от младенцев до стариков. Но всё ли мы знаем об этом уроженце тропиков?

КОГДА-ТО бананы продавали зелеными, и они медленно желтели у нас дома на батареях. Сегодня крупные отечественные поставщики бананов, как цивилизованные европейцы, располагают сетью газационных камер, в которых бананы доходят до нужной кондиции. В специальных камерах, наполненных газом этиленом, при высокой влажности и температуре около 13°С фрукты могут находиться от 4 до 8 дней — в зависимости от установленного режима, выбранного с учетом состояния плодов и потребностей рынка. Ускоренный режим позволяет бананам дозреть за 4 дня, однако вкуснее оказываются плоды, созревшие без излишней суеты — дней за восемь.

Этилен, используемый для дозаривания (так называется процесс дозревания бананов в газационной камере) , не является для бананов чужеродным веществом — при созревании в природных условиях бананы сами выделяют этот газ.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://otvet. mail. ru/question/19641440

Источник — https://otvet. mail. ru/question/188671246

Источник — https://otvet. mail. ru/question/20552174

Оставить комментарий