Как набрать сок с березы помощью капельницы
КАК СОБИРАТЬ БЕРЁЗОВЫЙ И КЛЕНОВЫЙ СОК-БЫСТРО И ПРОСТО-ОЧЕНЬ ПОДРОБНО+ЛАЙФХАК ИЗ КАПЕЛЬНИЦЫ.
Похожие видео
Суп «Сплошное Удовольствие» Очень Вкусно, Просто и Быстро!
Очень люблю собирать сборные букеты, в которых, как минимум 5 видов цветов 🤗🤗🤗
Сырники немного по-новому. Очень быстро и просто.
СОК БЕРЁЗОВЫЙ — Галина Погорельская.»»»»»»»максим тарасов
Очень ароматно. Аромат просто фантастический.
Очень просто
Просто нарезаю МЯСО и ЛУК, а дальше все быстро. Вкуснейшее мясо на сковороде. #677
Памятка: Как собрать березовый сок правильно
Весна – время массового сбора березового сока. Тысячи его любителей устремляются в лес за вкусным, полезным и при этом еще и абсолютно бесплатным напитком. Однако после такого нашествия березам приходится долго залечивать нанесенные им раны.
Как получить необходимое вам количество жидкости и при этом не погубить дерево? Для этого нужно выполнять несложные правила сбора березового сока.
Как собрать большое количество березового сока
1. Найдите дерево, диаметр которого больше 25 см. Запомните: чем больше диаметр ствола, тем большее количество сока сможет дать береза. Так, с дерева диаметром 25 см за сутки вытекает около 4 л сока, а если диаметр уже 40 см – сока будет около 9 л.
2. На высоте 40-50 см от поверхности земли сделайте отверстие. Лучше, если оно будет находиться с южной стороны ствола. Чтобы не нанести березе непоправимый ущерб, за один сезон делайте на ее стволе не больше одного отверстия. Так дереву будет легче залечить нанесенное повреждение.
3. Диаметр отверстия не стоит делать больше 1 см – такого размера достаточно, чтобы сок тек в течение всего периода сокогона. Глубина отверстия – примерно 3 см: вы должны проникнуть под кору, пройти слой луба и всверлиться в древесину.
4. После сбора сока замажьте отверстие садовым варом, масляной краской, размягченной смолой хвойных деревьев или воском.
Способы сбора березового сока
Существуют два основных способа собрать березовый сок – открыты и закрытый.
В просверленное отверстие вставьте металлический или пластмассовый желобок и направьте его в емкость, расположенную ниже. Вместо желобка можно использовать марлю. Один ее край затолкайте в отверстие на стволе, а другой опустите в емкость. Когда марля полностью напитается березовым соком, он начнет стекать по ней и будет попадать в емкость.
В просверленное в стволе отверстие вставьте один конец трубки так, чтобы она полностью закрыла собой щель. Другой ее конец направьте в емкость. При таком способе сок течет внутри трубки и поэтому не загрязняется. Использовать для закрытого способа сбора березового сока можно системы для капельницы или любые шланги небольшого диаметра из ПВХ, силикона либо металла.
Как собрать небольшое количество березового сока
Если вам просто захотелось выпить стаканчик березового сока, то сделать это можно более щадящим способом, без сверления.
1. В выбранном месте ствола сделайте ножом надрез в виде буквы V. Выполняя его, захватите только верхний слой коры.
2. Поддев ножом, приподнимите кору. Делайте это аккуратно, т. к у старых берез она довольно легко ломается. У вас должен получиться своеобразный козырек, по которому и будет стекать березовый сок.
3. Над козырьком сделайте ножом горизонтальное отверстие и слегка расковыряйте его. Обратите внимание: выполнить надрез нужно не параллельно земле, а немного под углом – сверху вниз.
4. Под козырьком установите емкость, куда будет стекать сок из сделанного отверстия. Если нужное количество сока еще не набралось, а волокна древесины уже сошлись и сокотечение прекратилось, снова слегка расковыряйте надрез.
5. После процедуры замажьте отверстие и надрезы возле козырька смолой или любым из описанных выше способов.
Хотите наслаждаться березовым соком из года в год – берегите деревья. Они обязательно отблагодарят вас за заботу.
Как добывать березовый сок и что с ним делать
Обычно березовый сок добывают и пьют в апреле. Поэтому поспешите! Про самый русский напиток весны рассказывают наши друзья-профессионалы: как добывать, как хранить, что делать и в чем его смысл и польза.
О чем расскажем в статье:
Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор» в Суздале, консультант и исследователь русской кухни
Березовый сок — это деликатнейший по вкусу напиток с легкими сладковатыми нотами. Вообще, расписывать прелесть «березового» вкуса (довольно слабого и невыраженного) довольно странно, ведь, по сути, это чистая природная вода, обогащенная минералами дерева, и это главная его прелесть. Плюс особый смысл березы как символа России.
С березовым соком я работаю уже не первый год. У меня есть надежные поставщики, которые заготавливают его тоннами. Они поставляют нам сок в ресторан, а для дома я сам по их методу добываю сок с середины и до конца апреля. Эти 12–14 дней — самое лучшее время для сбора, особенно первые дни, так называемый первый сбор. В лес идти лучше ночью или ранним утром. Пришли в лес, ищите березу: не слишком молодую и не слишком старую, диаметром примерно 30 см. Выбор дерева весьма важен, поскольку для молодого дерева это вредно, а в старом дереве может быть полно паразитов и насекомых. Нашли правильное дерево? Молодцы! Просверливаете шуруповертом дырочку, вставляете в нее трубку от капельницы, подставляете тару (можно пластиковую бутылку или стеклянную банку) и ждете, когда сок наполнит емкость.
Самый лучший вариант — березовый сок выпить сразу или использовать для приготовления в этот же день. Если хотите растянуть удовольствие, в ущерб пользе природного напитка заморозьте его. Для этого разлейте сок по бутылкам и уберите в холодильник. Но свежий сок — это свежий сок.
Я делаю из него квас. Для этого смешиваю в кастрюле 1 л сока и 50 г ржаной закваски и оставляю на 5 часов при комнатной температуре, накрыв емкость фольгой. Потом процеживаю жидкость, разливаю по бутылкам, закрываю герметичной крышкой и убираю в холод (+5. +7 °С) на 48 часов. Квас готов. Более всего он похож на белый квас своей характерной кислинкой и немного «квашеной» нотой по вкусе. Хранится такой напиток неделю, но выпивается гораздо быстрее.
Никита Подерягин, шеф-повар ресторана скандинавской кухни Bjorn
Есть три фактора, на которые нужно обращать внимание при сборе березового сока:
1. Не добывайте сок из московских берез, и даже деревья ближайшего Подмосковья для этого не годятся. Уезжайте подальше в область, минимум на 30–40 км от города.
2. Не используйте для сбора молодые и старые деревья. Ваша цель — береза диаметром в 3–4 мужские ладони. Отверстие для добычи сока не должно быть глубже 5 см. После сбора сока обязательно залепите/замажьте дырочку воском или мхом, даже просто воткните в нее березовую веточку, она потом приживется.
3. Березовый сок собирайте, пока не распустились почки. Это время «гона»: если подойти к березе и прислонить ухо к дереву, вы услышите шум идущего сока.
В березовом соке сахара достаточно, чтобы готовить из него слабоалкогольные напитки, например игристое вино: оно хорошо бродит. Рецептуру таких производных напитков можно найти в старых поваренных книгах.
Свежесобранный сок самый полезный. Я считаю его настоящей живой водой. Все, что надо сделать после сбора, — это процедить напиток через марлю и сразу же использовать. Для меня замороженный березовый сок — это только косметический лед.
В сезон мы подаем напиток чистым или я использую его как один из ингредиентов для приготовления соуса. Из него некоторые шефы делают сироп, но это слишком дорогое удовольствие: из 100–120 л сока получается всего 1 л сиропа. И вся прелесть свежести при этом улетучивается.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://m. ok. ru/video/4477432828223
Источник — https://www. gastronom. ru/text/berezovyj-sok-kak-samyj-russkij-napitok-vesny-1009990