Как приготовить стевию в домашних условиях
Как заготавливать «сахар» (листья стевии)?
Срезку листьев и стеблей начинают во время цветения растения, стебли срезают на высоте примерно 7см. от поверхности почвы, Затем их связывают в небольшие пучки или раскладывают тонким слоем на бумаге под навесом или в проветриваемом помещении.
Свою не выращивала, а вот в аптеке покупала. Мне тоже не понравилось. Я просто перестала сахар употреблять — и все. Теперь даже не представляю, как пила сладкий чай, особенно зеленый. Отрава.
Листья стевии я читала надо ложить в варенье и засолки, чтобы не портились. А так — гадость. Привкус противный.
Стевию заваривают как отдельно, так и вместе с чаем или кофе. Настои стевии, приготовленные в прок, хранят в холодильнике не более недели. Их можно использовать для подслащивания напитков, вторых блюд (каши) , приготовления кондитерских и выпеченных изделий.
При заваривании стевии для одноразового применения руководствуются правилами, изложенными на упаковке. При приготовлении настоя многократного применения 20 г листьев стевии заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 минут, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и, не позже, чем через 10 минут, переносят все содержимое емкости в подготовленный нагретый термос. Настаивание в термосе ведут в течение 10-12 часов, настой процеживают в простерилизованный флакон или бутылку. Оставшиеся листья стевии заливают в термосе 100 мл кипятка, настаивают 6-8 часов. Полученный настой присоединяют к первому и взбалтывают…
Стевия используется в виде измельченного травяного порошка, концентрированного настоя, чая, сиропа и в виде добавки к другим травяным чаям.
Порошок листа стевии можно добавлять во все блюда, где традиционно применяется сахар: каши, супы, напитки, чаи, кефир, йогурты, кондитерские изделия и др.
Настои стевии добавляют в компоты, чаи, желе, кисломолочные продукты по вкусу.
Чай употребляют по одной чашке два раза в сутки. Неповторимый вкусовой оттенок с добавлением стевии приобретают обычный черный байховый чай, травяные чаи с шиповником, суданской розой, мятой, ромашкой и др.
Жидкий экстракт можно сделать из целых листьев стевии или из зеленого травяного порошка стевии. Просто соедините отмеренную часть листьев стевии или травяного порошка с чистым USP этиловым спиртом из зерна (бренди или скотч также подойдут) и оставьте смесь на 24 часа. Отфильтруйте жидкость от остатков листьев или порошка и разбавьте по вкусу, используя чистую воду. Обратите внимание, что содержание этилового спирта может быть уменьшено очень медленным нагреванием (не до кипения) экстракта, позволяющим спирту испариться. Чистый водный экстракт можно приготовить сходным образом, но он не извлечет столько сладких гликозидов, как этиловый спирт. Любой жидкий экстракт можно выварить до концентрации сиропа.
Как обычно. Сорвать листочки, высушить. Заваривать 1 ч. л. на стакан кипятка. Заваривать можно до трех раз.
А мне нравится чай со стевией. Особенно в сочетании с матэ.
Создай свой Дзен
Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
О Дзене
Популярные темы в Дзене
4,5 млн
Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
3 млн
Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг
9 млн
Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.
Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.
Секреты приготовления натурального сахарозаменителя
Траву стевию по-другому еще называют «медовой травой». Ярко выраженной сладостью обладают как листья, так и стебли растения. На основе стевии готовят натуральный сахарозаменитель, учитывая, что зеленая масса по сладости превышает показатели обычного сахара в 300 раз.
В производственных условиях заменитель сахара готовят в виде порошка сушеных листьев, отбеленного гранулированного препарата «Стевиозид» или жидкого экстракта.
Чтобы точно знать, сколько стевии использовать вместо сахара в привычных рецептах, мы предлагаем вам ознакомиться с таблицей.
Купить баночку сиропа или экстракта стевии можно в специализированных магазинах диетического питания или в аптечных пунктах. Цена на данные продукты довольно высока, поэтому мы хотим поделиться с вами рецептурами приготовления заменителя сахара в домашних условиях.
Какое сырье лучше всего использовать
Сироп и жидкий экстракт можно готовить как из свежих листьев, так и высушенного сырья.
Стевия очень теплолюбивое многолетнее растение. Его можно вырастить у себя на участке рассадным способом. При этом на зиму стевию обязательно выкапывают и определяют в прохладное место в помещении. Собирать свежую зелень желательно в период цветения. В это время листва с максимальной мощностью синтезирует такие сладкие гликозиды, как стевиозид и ребаудиозид. Перед использованием стевию моют, обсушивают на салфетках, а затем нарезают произвольным образом.
Если же вырастить стевию самостоятельно не представляется возможным, то для приготовления натурального сахарозаменителя можно использовать и высушенное сырье. Сушеную траву стевии или порошок из нее можно приобрести в аптечных сетях или магазинах, специализирующихся на продаже трав.
Готовим жидкий экстракт из стевии
На водке
Наиболее популярным является способ приготовления экстракта из стевии с использованием этилового спирта. Это связано с тем, что спирт лучше воды вытягивает сладость из листьев, а готовый продукт способен дольше храниться.
Для приготовления экстракта берут один литр водки и зелень. Если используется свежая трава, то ее понадобится один пучок, весом, примерно, 300 грамм. Сушеного продукта на данный объем жидкости требуется 150 грамм.
В чистую стеклянную емкость помещают стевию и заливают ее водкой. Чтобы трава равномерно распределилась в жидкости, банку несколько раз взбалтывают. Сверху тару плотно закрывают крышкой и убирают ее в темное место на двое суток. Превышение времени настаивания может сделать экстракт горьким. Через отведенное время настой процеживают через несколько слоев марли.
Осталось избавиться от алкоголя. Для этого готовый экстракт переливают в кастрюлю и прогревают на минимальном огне в течение четверти часа. Важное условие: масса не должна закипать!
Во время процедуры «выпаривания» экстракт может слегка изменить цвет и загустеть. Также вполне нормальным является выпадение осадка. Перед тем как фасовать жидкость в бутылки, ее еще раз процеживают.
Хранят готовый продукт в холодильнике в течение полугода.
На воде
Этот вариант менее популярен, но также имеет право на существование. Для приготовления водной вытяжки также можно использовать сухую траву или измельченные свежие листья.
На 1 литр жидкости необходимо 100 грамм сухих листьев или 250 грамм свежей зелени стевии. Сырье заливают кипящей водой, неплотно прикрывают крышкой и оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение суток.
Готовый экстракт процеживают и разливают по чистым емкостям для хранения. Хранится такой экстракт сравнительно не долго. Использовать его нужно в течение 10 дней.
Halle Cottis в своем видео подробно покажет, как самостоятельно сделать жидкий экстракт из стевии
Как приготовить сироп из стевии
Сироп, в сравнении с жидким экстрактом, может храниться максимально долго – до 1,5 лет. При этом не требуется специальных условий: даже при комнатной температуре сироп из стевии сохраняет все свои свойства.
Для приготовления сиропа используется любой жидкий экстракт. Не имеет значения, каким способом была произведена вытяжка гликозидов, спиртовым или водным.
Сладкий экстракт переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на минимальный огонь. Главная цель: выпарить жидкость, не давая ей закипеть. Для этого емкость с продуктами нужно постоянно держать под контролем. Общее время выпаривания – от 4 до 6 часов. Как только сироп начнет плавно стекать с ложки тонкой струйкой, огонь выключают, а готовый продукт фасуют по бутылочкам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://otvet. mail. ru/question/33663506
Источник — https://dzen. ru/list/food/sirop_iz_stevii_v_domashnikh_usloviiakh_retcept