*
Главная » Огород » Как хранить зелень в холодильнике долго свежим

Как хранить зелень в холодильнике долго свежим

Как хранить зелень в холодильнике долго свежим

Как сохранить свежую зелень надолго на холоде и без холодильника

«Ешьте больше свежей зелени», — советуют врачи-диетологи. Один сочный пучок обеспечивает организм дневной нормой витаминов и микроэлементов [1] Диетологи назвали зелень, продлевающую молодость. URL: https://rg. ru/ . Укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, листья салата «живут» 5–7 дней и даже дольше, если знать, как правильно хранить свежую зелень.

Как хранить свежую зелень в холодильнике?

Если сушеный укроп или базилик хранят при комнатной температуре в сухом месте, то место свежей зелени — в холодильнике [2] Нигматуллина И. М. Товароведческая оценка пряностей. Вестник молодежной науки. 2021. URL: https://elibrary. ru/ . О том, как сохранить зелень, лучше знают специалисты кафе и ресторанов. Что делают повара для сохранения зелени свежей?

перебирают и промывают зелень; помещают веточки в холодильник; накрывают побеги влажной марлей [3] Гилина А. А. Листовые культуры в питании современного человека. В книге: Ломоносовские чтения – 2017. Материалы II Всероссийской молодежной научно-практической конференции (с международным участием). Ответственные за выпуск Н. Ю. Стожко, Б. И. Бортник, И. В. Гордеева. 2018. URL: https://elibrary. ru/ .

У хозяек свои лайфхаки, как дольше сохранить зелень. Сочные веточки помещают в банку с холодной водой, оборачивают в пакет и ставят на холод. Еще один вариант — сбрызнуть пучок зелени водой, упаковать в пленку и поместить в отсек для овощей. Или просто положить свежие стебли с листьями в вакуумный контейнер и отправить в холодильник. В любом случае каждый вид растения держат в отдельной таре.

Не все веточки-листочки любят температуру, близкую к нулю. Так, листья базилика предпочитают тепло — в холоде они темнеют. Но как сохранить зелень, если, к примеру, кинза портится в холодильнике уже через 3–4 дня? Избыток можно переработать в заправку для супов, соусов и вторых блюд:

    удалите стебли и мелко нарубите веточки; добавьте соль (из расчета 20 г на 100 г продукта); утрамбуйте смесь в банке и закройте крышкой.

Такой метод подсказывает, как сохранить зелень без заморозки в течение месяца. Хотя есть возможность сохранить зелень еще дольше — до полугода. Это шоковая заморозка. В домашних условиях зелень перебирают, промывают, просушивают и нарезают. Измельченный продукт упаковывают в банки, контейнеры или вакуумные пакеты и помещают в морозильник [4] Как хранить зелень в холодильнике и как ее замораживать. URL: https://rskrf. ru/ .

Как сохранить срезанную зелень без холодильника?

Основные правила хранения свежих веточек при комнатной температуре те же, что и при охлаждения:

Чтобы понять, как сохранить свежую зелень без холодильника, экспериментируйте и выбирайте вариант, подходящий для условий квартиры. Полиэтиленовый пакет или стаканчик с водой продлят жизнь веточек. Пучки смачивают из пульверизатора и помещают в затемненное место, на подоконнике под солнцем они завянут.

Если ищете оптимальные способы, как сохранить все полезные свойства зелени без холодильника, — высушите побеги и листки. Чем быстрее это будет сделано, тем больше витаминов останется в зелени. Некоторым растениям высушивание не подходит. Например, петрушка может потерять аромат, поэтому ее лучше заморозить.

Сразу после сбора зелень начинает терять витамины и микроэлементы. Не стоит искать способы, как сохранить зелень неделю, месяц или год. Лучше покупайте небольшие свежие пучки и используйте их для приготовления блюд в течение 2–3 дней.

    1 Диетологи назвали зелень, продлевающую молодость. URL: https://rg. ru/2019/06/10/dietologi-nazvali-zelen-prodlevaiushchuiu-molodost. html 2 Нигматуллина И. М. Товароведческая оценка пряностей. Вестник молодежной науки. 2021. URL: https://elibrary. ru/item. asp? id=49173961 3 Гилина А. А. Листовые культуры в питании современного человека. В книге: Ломоносовские чтения – 2017. Материалы II Всероссийской молодежной научно-практической конференции (с международным участием). Ответственные за выпуск Н. Ю. Стожко, Б. И. Бортник, И. В. Гордеева. 2018. URL: https://elibrary. ru/item. asp? id=35388049 4 Как хранить зелень в холодильнике и как ее замораживать. URL: https://rskrf. ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kak-khranit-zelen-v-kholodilnike-i-kak-ee-zamorazhivat/

Как хранить зелень в холодильнике и как ее замораживать?

Как хранить зелень в холодильнике долго свежим

В емкостях с водой. Чтобы зелень не завяла, поставьте ее в баночку с холодной водой, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник, в отделение для овощей (нижний ящик).

В полиэтиленовом пакете. Можно сделать проще: сбрызнуть зелень холодной водой и неплотно завернуть в полиэтиленовый пакет, хранить в отделении для овощей.

Разные виды зелени следует хранить по отдельности. Если зелень с корнями, не отделяйте их, так она будет храниться дольше.

В вакуумных контейнерах. Хранение зелени в вакуумной упаковке ограничивает окисление под воздействием кислорода, продлевая свежесть, но это более трудоемкий процесс, поэтому обычно он используется лишь профессионалами. К тому же при таком способе хранения вскрытие упаковки предполагает использование сразу всей содержащейся в ней зелени, в то время как при обычном хранении можно отделить небольшое количество.

Чтобы освежить подвядшую зелень, положите ее в миску с очень холодной водой с парой капель лимонного сока на 10–15 минут.

В полиэтиленовом пакете в нижнем отсеке холодильника (в ящике для овощей) зелень может храниться до одной недели. Некоторые виды зелени хранятся не так долго: например, нежная кинза – до 3–4 дней. Нужно помнить, что при хранении каждый день снижается количество содержащихся в зелени полезных веществ, поэтому лучше ограничить срок хранения 2–3 днями.

Как сохранить свежую зелень в холодильнике на более долгий срок?

Существуют и способы заготовки зелени на более длительный период. Избыток свежей зелени можно подготовить для хранения так: промыть, хорошо стряхнуть воду, при необходимости удалить стебли, мелко нарубить, хорошо посолить (на 100 г зелени взять 20 г соли), поместить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике до одного месяца. Такую заправку удобно добавлять в супы, соусы, тушеные блюда.

Как хранить зелень в холодильнике долго свежим

Замораживание зелени на зиму

Замораживать можно любую зелень, но нужно понимать, что сочная и нежная зелень полностью поменяет свою текстуру, и использовать ее подобно свежей не получится. Лучше всего замораживание переносит плотная и несочная зелень.

Можно замораживать любую зелень в банках с полиэтиленовыми крышками или плотно закрывающихся контейнерах. Уложите рубленую зелень в емкость, не утрамбовывая (иначе впоследствии будет сложно отделить нужное количество), и заморозьте.

Если у вас большое количество сочной зелени, которую вы хотите сохранить на зиму, можно просто хорошо измельчить ее (практически до состояния пюре), сложить в пакеты, подходящие для замораживания, выпустив из них по возможности весь воздух (или использовать вакуумные пакеты), и заморозить на срок до шести месяцев.

Подготовка зелени к заморозке

Перед заморозкой зелень следует тщательно перебрать, выбросив подвядшую, с пятнами, с желтизной и другими дефектами. Хорошо промыть зелень в холодной воде (если она грязная, лучше пару раз замочить в воде, доставая зелень из нее руками и перекладывая в чистую миску, а не сливая воду через дуршлаг, так как при этом грязь снова окажется на зелени). Обсушить, разложив на бумажных полотенцах (если не собираетесь замораживать с водой). Нарезать и использовать для заморозки любым из описанных выше способов.

Целиком зелень замораживать не рекомендуется, так как, во-первых, она занимает в таком виде больше места в морозильнике, а во-вторых, после размораживания зелень изменит свою текстуру и в любом случае потребуется ее измельчение.

Заготовка пряных трав в масле

Как хранить зелень в холодильнике долго свежим

Если у вас остается много пряной зелени, ее можно заморозить в масле. Отделите листочки от веточек, веточки выбросьте. Нарежьте промытую и хорошо обсушенную (это важно!) зелень, выложите в ячейки формочки для льда и залейте оливковым маслом. Заморозьте в морозильнике, затем переложите кубики масла в плотно закрывающийся пакет и используйте по необходимости для жарки, добавления в супы и горячие блюда.

Для замораживания в масле подходит не слишком сочная зелень – тимьян, розмарин, орегано и т. п. Сочную зелень, например зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, эстрагон и т. п., замораживать лучше с добавлением небольшого количества воды в тех же формочках для льда.

Сушка зелени – еще один простой и популярный способ заготовки на зиму. Такие приправы легко хранить, к тому же в них сохраняются витамины и микроэлементы.

Целиком. Такой способ удобен для сушки укропа, петрушки, кориандра. Промытые и высушенные веточки зелени надо связать веревочками в пучки по 5–6 штук. Желательно развесить травы в хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. На открытом солнце зелень теряет цвет и может начать крошиться. Пучки нужно разместить на расстоянии 10 см друг от друга. Процесс занимает несколько дней. Передерживать травы не стоит, потому что они могут запылиться, а аромат – выветриться.

Как хранить зелень в холодильнике долго свежим

Измельченная зелень. Нарезанную зелень можно высушить на подоконнике. Положите ее на пергамент или холщовую ткань, два раза в день аккуратно переворачивайте. Оптимальная толщина слоя для такого способа сушки – полтора сантиметра. Если зелени больше, влага будет медленнее испаряться, и может появиться плесень.

В духовке. Выложите нарезанную зелень на противень, застеленный пергаментом. Слой травы не должен превышать 2 см. Сверху также накройте пергаментом. Оптимальная температура в духовке – 40 градусов, во время сушки можно оставлять дверцу приоткрытой. Когда зелень станет подсыхать, увеличьте температуру до 50 градусов. Общее время сушки – 2–3 часа.

Как хранить сушеные травы?

Лучше всего хранить сушеную зелень в стеклянных или фарфоровых банках с плотными крышками ­– в этом случае зелень не потеряет свой аромат и не впитает влагу. Не стоит ставить баночки с приправами в шкафчики над плитой или духовкой – при высокой температуре сушеные травы не могут храниться долго.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, Подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала Активная ссылка на источник обязательна.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://www. kp. ru/guide/kak-sokhranit-zelen. html

Https://www. ivd. ru/dizajn-i-dekor/sistemy-hranenia/kak-hranit-zelen-v-holodilnike-chtoby-ona-ostavalas-svezhej-5-sposobov-102102

Https://rskrf. ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kak-khranit-zelen-v-kholodilnike-i-kak-ee-zamorazhivat/

Оставить комментарий