Лучшие сорта свеклы для ленинградской области
Подскажите лучшие сорта свеклы для северо-запада, пожалуйста
Северо-Западный? Это Вологодчина, Кострома, Петербург, Калининград, Новгородчина, Псков и Тверь?
Конкретно по этому региону рекомендован Браво Западно-Сибирской овощной опытной станции, Валентина ВНИИ растениеводства им. Вавилова, Грибовская плоская А 473, Подзимняя А 474 и Одноростковая ВНИИссок,. Они районированы в вашем регионе.
А также Мона (чешская селекция), Бордо ВНИИссок, Двусемянная ТСХА Овощная опытная станция им. В. И. Эдельштейна, Холодостойкая 19 белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства, Цилиндра допущены для выращивания на всей территории России, кроме южных регионов.
Мне кажется, у Вас будут благополучно расти многие сорта. Главное, не высевать свеклу слишком рано, чтобы она не попала под затяжные весенние похолодания — иначе будет стрелковаться. И еще совет: свекла не любит «толпу» — не высевайте ее на грядках: урожай будет лишь по краям. Самое оптимальное — в одну строчку, можно в 2 ряда в шахматном порядке.
По сортам свеклы полностью поддерживаю Веру Бийск. Я тоже сеял и Египетскую плоскую, и Цилиндру, и Красный шар. Но все они менее сладкие по сравнению со старым, испытанным сортом Бордо. Только приходится подчеркивать — посеянного своими семенами, выращенными от посадки из года в год самых характерных сорту корнеплодов. А иногда приходится бок корнеплода, который для посадки, срезать и смотреть: нет ли белых прожилок. От этого корнеплод не загнивает, растет и дает семена. А чтобы был урожай не только по краям, я сею с междурядьями 25 см и всходы пока совсем маленькие прореживаю оставляя 1 растение на 10-12 см. Правда, грядка после такого прореживания остается черной, смотреть жалко, думаешь: «что я наделал?» Но зато осенью урожай! Еще добавлю: чтобы корнеплоды с крайних рядов не были слишком крупными, когда корнеплоды уже выросли достаточно, с них по 3-5 шт, а то и больше срезаю ботву и измельчаю для кур — уменьшаю листовой аппарат.
Добрый вечер! я новичок и только учусь. Но как говорят, новичкам везет и у меня получилось. Да, именно сорт Бордо. Сейчас январь, а сохранилась по вкусу — как свежая, немного только сморщилась.
Живем в Тульской обл. Каждый год обязательно сажаю «Цилиндру». Нравится тоненькой шкуркой, хорошо хранится. Неплохая позднеспелая «Одноростковая» для хранения в зиму. Сажала еще «Мулатку» и «Червона Кула» тоже неплохие. Свекла как-то нормально родится каждый год, а с морковью год на год не приходится…
Обожаю именно за сладость «египетскую плоскую», иной раз такая огромная вырастает, аж в кастрюльку не влазиет)) похожа на нее «несравненная»,
А так как у всех стандартный набор: для употребления в свежем виде «цилиндра», «бордо» и «мулатка» сварить, в борщ и салат.
Давайте немного все разложим по полкам. Сорт свеклы Египетская плоская — ранний сорт. Все сорта с плоским корнеплодом — ранние. В плодах сорта Цилиндра много питательных веществ, сорт урожайный, но поздний. И все сорта с цилиндрическим корнеплодом таковы. А Бордо — это классика, в меру урожайный, неприхотливый. Двусемянная ТСХА — дочка Бордо, сортотип Бордо. Вот и выбирайте — плоские, цилиндрические или круглые. Вот простая классификация.
Я все эти сорта сажаю в одно время и убираю в одно время. Все хранятся в погребе одинаково. Я даже и не знала, что они разные по сроку созревания. Теперь буду знать. Спасибо, Василий!
Инна! все ж на пачках написано! я по незнанию и при плохой памяти всегда перечитываю описание на пакетиках))
Я эти семена сажаю из года в год и, что написано на пачках, даже и не читаю. Купила, посадила и забыла)) Если что то новое, то да, тогда читаю.
Посоветуйте вкусный сорт свеклы. Какой выбрать?
В прошлом сезоне первый раз посадила свеклу. Не рассчитывала на урожай, просто нужно было пустое место на новой грядке заполнить. Осенью собрали небольшой урожай. Выросла красивая, но невкусная. От чего зависит вкус свеклы? От сорта? Или другие факторы тоже влияют? Думаю, что влияют. Но на солнце я никак не могу повлиять, почву конечно ещё могу удобрить, но тоже переборщить не хочется.
Посоветуйте сладкий сорт свеклы. Хочу ещё раз попробовать.
Алёна, свекла нормально растёт в полутени, в отличии от моркови, сладких сортов много свеклы много, я выращиваю свеклу всегда — в прошлом сезоне «смуглянка» очень понравилась за сочность, насыщенный цвет и вкус.
‘Смуглянка’, но не молдаванка, а свекла
Я разные сорта сажала, но мне больше всего нравится Барыня от Гавриш. Вкусная, темно-бордовая и корнеплоды одинакового размера. Очень понравилась. Еще слышала Пабло и Бордо здесь хвалили. Я ничем вообще не удобряю свеклу. А растет она у меня по периметру грядки, где посажен чеснок. Солнце нужно обязательно, хотя бы полдня, полностью в тени даже зеленую массу не наберет
Со свеклой вообще всё интересно. Мне кажется, ее вкус в немалой степени определяется почвой.
Конкретный пример. У нас на участке вся свекла, какую сажает жена вырастает вкусная и сладкая. Сорта разные, но больше всего нпавится цилиндра и египетская плоская.
А те же сорта, купленные женой, ею же посаженные на огороде тёщи вырастают совсем другими по вкусу. Чего ей там не хватает — не понятно!
Поэтому всю зиму тёща ест нашу свеклу.
Андрей, совершенно верно, свекла не любит кислую почву, любит рыхлую почву, с добавлением торфа, перегноя, а так же вкус свеклы зависит от полива — если совсем не поливать, то корнеплоды будут грубыми и сухими, но в сырое лето с дождями поливы не нужны,
Если же часто поливать свеклу — она поражается болячками и плохо хранится.
Согласна с Андреем — на вкусе свеклы очень сказывается почва.
Свекла любит слабо щелочные почвы, не любит азот (вообще склонна накапливать нитраты). Поэтому никакого навоза в грядки. Хорошие для нее предшественники — томаты, огурцы, лук, картофель.
Чем крупнее корнеплод, тем меньше в нем сахаров — это я к тому, что надо во-время убирать.
На накопление сахара влияет наличие бора в почве — это для многих культур. Пару раз, когда уже корнеплоды наливаются, поливаю раствором борной кислоты (10г борной кислоты на 10л. воды).
Старый народный способ для улучшения вкуса свеклы — полив соленой водой. На 10л. воды 1 ст. ложка не йодированной соли, к этому хорошо добавить 2 стакана просеянной золы.
Из сортов мне нравятся Мулатка и Смуглянка — и размером, и вкусом
У свеклы много сортотипов. Но правило такое — чем глубже корнеплод в земле, чем больше растет, тем в нем больше сухих веществ и сахара. Поэтому ранние плоские сорта (типа Египетской) самые пустые. А сортотип цилиндрический типа Цилиндры, Эрфуртской — самые сладкие. Ну а круглые — типа Бордо, Двусемянки по середине.
И еще ВАЖНО, коллеги написали. Нужна не кислая почва с большим количеством органики. И что бы были микроэлементы — натрий, бор, молибден. Отсюда и поливы солью и бором. Только БОРОМ НЕ ПЕреборщить, отравите почву. Если этого нет — корнеплод жесткий, деревенеет и не вкусный. Как то так. Удачи.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. kp. ru/family/sad-i-ogorod/luchshie-sorta-svekly/
Источник — https://7dach. ru/Kapolena/posovetuyte-vkusnyy-sort-svekly-kakoy-vybrat-284401.html