Микрозелень польза и вред научные исследования
Микрозелень польза и вред научные исследования
- Главная Список секций Биология Исследование биометрических и биохимических показателей микрозелени семейства Brassicaceae, Fabaceae и Asteraceae при возделывании на беспочвенных субстратах
Исследование биометрических и биохимических показателей микрозелени семейства Brassicaceae, Fabaceae и Asteraceae при возделывании на беспочвенных субстратах
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Рост населения, увеличение частоты экстремальных погодных явлений из-за изменения климата, высокие цены на продовольствие все это приводит к увеличению доли людей, страдающих от голода. В дополнение к этому ВОЗ в 2011 г. было введено понятие скрытого голода, относимое к недостатку фитонутриентов, содержащихся в овощах и фруктах. Минеральное недоедание считается одной из важнейших глобальных проблем для человечества, которую можно предотвратить [2]. По данным ученых, более 60% людей в мире Fe-дефинитивны, более 30% – Zn-, а 15% – Se-дефинитивны. Исследования показывают, что потребление овощей связано с сокращением хронических заболеваний, таких как рак, сердечнососудистые заболевания и ожирение. Решить проблему минерального недоедания можно с помощью микрозелени. Микрозелень представляет собой новую функциональную пищу, характеризующуюся в целом более высоким содержанием минеральных веществ [1].
В современном обществе быстро возникают и сменяют друг друга тренды, популярные в различных сферах жизни. Интеграция отраслей промышленности, науки и сельского хозяйства привела к появлению в нашей жизни такого тренда как микрозелень (microgreens), также известная как «овощное конфетти».
Производство микрозелени в микромасштабах получает все большее распространение благодаря быстрому циклу роста и созревания, качеству урожая и фитохимической ценности съедобного продукта. Микрозелень — культура, которая в раннем возрасте содержит полезных веществ в десятки и сотни раз больше, чем их содержится во взрослом растении [1]. Микрозелень – это небольшие овощи, максимум 10-12 см в длину [4]. Их выращивают до появления первых настоящих листьев, собирают через 7-12 дней после посева в зависимости от вида.
Выращивать микрозелень — максимально удобно и доступно для каждого человека, так как выращивание микрозелени не является земледелием и имеет четкие признаки органического агропроизводства.
Актуальность темы нашей работы заключается в том, чтобы показать доступный способ поддержания и укрепления своего здоровья
На протяжении всего года в условиях не просто города, а своей квартиры и даже школы.
Целью исследования являлось изучение технологии возделывания различных видов микрозелени на различных беспочвенных субстратах, а также выявление преимуществ и пользы выращивания микрозелени для организма человека.
Апробировать технологию выращивания микрозелени на различных беспочвенных субстратах в условиях квартиры;
Оценить прорастание семян микрозелени принадлежащей к семействам Brassicaceae, A stera ceae и Fabaceae;
Исследовать содержание хлорофилла и аскорбиновой кислоты в выбранных образцах микрозелени;
Определить и рекомендовать сроки посадки и повторного посева микрозелени для ее бесперебойного выращивания.
Объект исследования: семена культурных растений микрозелени семейства Brassicaceae, A stera ceae и Fabaceae.
Предмет исследования: возможность культивирования микрозелени
Без почвы, а также изучение ее роли в решении глобальной проблемы
Человечества – минерального недоедания.
Гипотеза: предположим, что зная об особенностях строения, химического состава растения и технологии выращивания, ее можно будет активно использовать как новую форму высокоценного в белковом, минеральном
И витаминном отношении растения, то есть выращивать микрозелень удобно, доступно и полезно для организма человека.
Методы исследования: анализ научной литературы; агрономические, биологические и химические эксперименты; наблюдение; биометрический анализ.
Практическая значимость исследования состоит в том,
Что микрозелень может культивироваться без почвы на подоконнике
В квартире, и она является ценным пищевым сырьем и источником минеральных веществ для человека.
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. История происхождения микрозелени
Считается, что впервые понятие «микрозелень» появилось в начале 1980-х гг. в Сан-Франциско в меню ресторанов, где шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять ее в свои блюда. Изначально повара использовали ее
В качестве акцента для закусок, бутербродов, салатов, основных блюд и даже десертов, чтобы подчеркнуть их красоту, вкус и свежесть [2].
1.2. Биологические и химические особенности микрозелени
Микрозелень−это фаза молодого растения, растущего на каком-либо субстрате, имеющего развитый стебель, два первых настоящих листочка. Проще говоря, это съедобные маленькие растения, которым всего
1-3 недели. Именно на этом этапе растения обладают наивысшей пищевой ценностью. В пищу используется только надземная часть микрозелени. Зарубежные исследователи выявили, что микрозелень содержит большее количество фитонутриентов (аскорбиновая кислота, β-каротин, α-токоферол
И филлохинон, глюкозинолаты – для представителей семейства Brassicaceae), минералов (Ca, Mg, Fe, Mn, Zn, Se и Mo) и меньше нитратов
По сравнению с аналогами из зрелых листьев, плодов и семян[11]. Микрозелень (100 г.) содержит 245% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Богатая каротиноидами, витамином С и глюкозинолатами микрозелень защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов, обладает выраженными антиоксидантными и антиканцерогенными действиями. Согласно исследованиям учёных США мыши, употреблявшие микрозелень капусты, имели более низкий уровень «плохого» холестерина, чем их сородичи, употреблявшие такую же капусту, только во взрослом виде. В 100 г микрозелени больше белка, чем в 100 г мяса.
Таким образом микрозелень служит источником витаминов, ферментов, эфирных масел, минеральных веществ, хлорофилла, которые заложены
В семенах и реализуются в доступной для человеческого организма форме
В процессе прорастания и первоначального роста растений.
1.3. Микрозелень – суперфуд. Виды микрозелени и их состав
На сегодняшний день, благодаря разнообразию микрозелени,
Мы можем получить весь спектр витаминов и минералов, введя ее в свой рацион. А разнообразие это с каждым днем возрастает.
Изначально выращивали лишь несколько видов растений — рукколу, свеклу, базилик, капусту, кориандр. В 2020 году к перечисленному ассортименту добавили десятки культур, но не все обрели популярность. Микрозелень принадлежит к семействам Brassicaceae, Asteraceae, Chenopodiaceae, Lamiaceae, Apiaceae, Amarillydaceae, Amaranthceae
И Cucurbitaceae, Fabaceae.
Различают Сочные виды микрозелени (солерос, фенхель, мангольд, подсолнечник), Хрустящие (сельдерей). Вкус может быть Нейтральным (шпинат), Кисловатым (свекла и солерос), пряным (кресс-салат, редис, двурядник, горчица, индау), Горьким (часто у тыквенных). Запах – как Интенсивным (у ароматических трав), так и Тонким (характерно для многих видов овощей). Цвет – Зеленым (брокколи, редис, двурядник, сельдерей, шпинат), Желтым (этиолированный горох, этиолированная кукуруза), Красным (лебеда, амарант, марь), Малиновым (капуста краснокочанная, редис, перилла, базилик фиолетовый) или Пестрым (свекла, щавель, горчица).
Таблица 1. Виды микрозелени и ее химический состав
Химический состав
(пищевая ценность)
Витамины А, С, Е, К, РР, группы В, калий, цинк, сера и кальций, аскорбиновая и фолиевая кислоты.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://school-science. ru/18/1/54534