Применение химических средств для борьбы с мухами на пищеблоке
Дезинсекция на пищевом производстве
Дезинсекция — это уничтожение вредных насекомых, которые являются переносчиками различных, главным образом желудочно-кишечных заболеваний (дизентерии, брюшного тифа, холеры), вирусов, яиц гельминтов и др. Способы борьбы с насекомыми на предприятиях пищевой промышленности различны и зависят от вида насекомых и их биологических особенностей. Чаще всего вредными насекомыми оказываются мухи и тараканы.
Особенно большой вред приносят мухи, которые размножаются в отбросах, садятся на нечистоты, мусор. На лапках и теле мухи переносят огромное количество живых микроорганизмов (до 6-7 млн.), а также яйца гельминтов. Мухи размножаются очень быстро: если температура воздуха не ниже 17 °С, то каждые 3-4 дня муха откладывает до 600 яиц.
Если бы сама муха, ее личинки и куколки не погибали, то потомство одной-единственной мухи к концу лета превысило бы 5 триллионов особей. Развитие мухи от яйца до окрыленной стадии в зависимости от температуры происходит за 8-20 ч.
Борьбу с мухами на предприятиях следует вести систематически и различными способами. Существуют два вида мероприятий борьбы с мухами: профилактические и истребительные. К профилактическим относятся содержание в чистоте дворовых территорий, своевременная их очистка, ежедневный вывоз отходов, правильное устройство мусороприемников и регулярная обработка их 10 %-ным раствором хлорной извести после очистки.
К истребительным мероприятиям относится применение механических и химических методов и средств, направленных на уничтожение мух и тараканов. К механическим средствам относятся стеклянные и сетчатые мухоловки, липкая бумага и др. Наиболее эффективными химическими средствами является фосфорорганическое соединение — хлорофос (диптерекс), получившее за последнее время широкое распространение. Технический препарат хлорофоса представляет собой плотную массу сероватого цвета, которая смешивается с водой в любых количествах. Выпускается препарат в виде водных растворов, аэрозолей и др.
Дезинсекцию химическими средствами на предприятиях пищевой промышленности производят сотрудники специальных учреждений при соблюдении соответствующих инструкций.
Борьба с насекомыми и грызунами на пищевых предприятиях.
Борьба с мухами на пищевых предприятиях имеет важное значение. Она заключается в предупреждении выплода мух, их залета в помещения и уничтожении.
Для предупреждения выплода мух необходимо содержать в чистоте территорию двора предприятия и своевременно удалять пищевые отходы, мусор, содержимое выгребов и т. п. Кроме того, вокруг мусороприемников, помойных ям, неканализованных уборных следует бетонировать или асфальтировать площадки в радиусе 1,5 м. Это предотвращает проникновение личинок мух для окукливания в почву.
Рекомендуется твердые отбросы Обрабатывать препаратами гексахлорана, состоящими из 6-12%-ного дуста и 2%-ной водной эмульсии или 5-10%-ными дустами хлорофоса (из расчета 50 г дуста на 1 м 2 поверхности отбросов). Обработку дустом в летний период проводят 2-3 раза в неделю. Можно применять также 10%-ный раствор креолина (1,5-2 л раствора на 1 м 2 поверхности). Жидкие отбросы можно обрабатывать сухой хлорной известью (1 кг на 1 м 2 поверхности).
С наступлением теплого времени года все открывающиеся окна, а также двери производственных и складских помещений необходимо затягивать Металлическими сетками с ячейками не более 1,5 мм 2 или использовать для этой цели марлю. Между рамами с сетками и оконными и дверными проемами не должно быть щелей.
Эффективным средством для истребления мух в помещениях является водный (1%-ный) раствор хлорофоса и бумага, пропитанная 3-4%-ным раствором хлорофоса с добавлением 5% сахара.
К сильным средствам для истребления мух относится пиретрум (высушенные цветочные головки кавказской, персидской, далматской ромашки) и флицид (настой цветов кавказской или далматской ромашки на керосине или лигроине). Пиретрумом и флицидом обрабатывают помещения по окончании работы и после удаления сырья и готовой продукции.
Пиретрум в порошке распыляют в количестве 4-5 г на 1 м 2 . Проветривают помещение через час после обработки. Флицидом опрыскивают из расчета 6-8 мл на 1 м 3 объема помещения. После обработки флицидом помещение проветривают через 30 мин в течение 1-1,5 ч. Для истребления мух можно также использовать липкую бумагу.
В качестве профилактических мер Для предупреждения проникновения тараканов следует заделывать щели в стенах, плинтусах и т. п., своевременно удалять производственные отходы, а также хранить пищевые продукты и сырье защищенными от доступа к ним тараканов. При температуре воздуха 20° С тараканы обладают наибольшей активностью, а при -5°С погибают.
Эффективным средством для уничтожения тараканов является водный раствор хлорофоса и свежепережженная бура, смешанная с картофельной или гороховой мукой в пропорции 1:1. Рекомендуется также раскладывать в местах, где гнездятся тараканы, куски черного хлеба, смоченные раствором борной кислоты. Хорошие результаты получают при использовании специальных лаков, в состав которых входит гексахлоран для покрытия деревянных, кафельных и масляных поверхностей.
Крысы и мыши являются носителями ряда патогенных микробов, поэтому на пищевых предприятиях они представляют большую эпидемиологическую опасность. Кроме того, они уничтожают и загрязняют большое количество пищевых продуктов.
Наиболее эффективным в борьбе с грызунами является предупреждение появления грызунов. С этой целью заделывают цементом, железом или кирпичом все щели в полу, отверстия в потолках, стенах и полах вокруг технических вводов. Вентиляционные отверстия в подвалах и вентиляционные каналы закрывают металлическими сетками.
На холодильниках строго контролируют поступающие грузы на наличие в них грызунов; обивают двери камер на 40-50 см железом; применяют при строительстве предприятий оградительные устройства против грызунов. На пищевых предприятиях в целях борьбы с грызунами необходимо применять механические способы уничтожения их (капканы, верши и пр.).
Применение химических средств для уничтожения грызунов (зоокумарин, крысид, углекислый барий, углекислый газ и др.) допускается только при условии проведения этих мероприятий специалистами-дератизаторами по согласованию с местными органами санитарного надзора и под их наблюдением.
Как эффективно избавиться от мух в кафе: профилактические меры и дезинсекция
В Центральном регионе России мухи для кафе, ресторанов, баров и других мест общественного питания становятся проблемой преимущественно в тёплое время года. Эти насекомые молниеносно размножаются и умудряются проникать в, казалось бы, хорошо изолированные от вредителей помещения. Даже самый безупречный ремонт не гарантирует, что муха не найдёт для себя лазейку. Однако, мухи всё-таки не умеют проходить сквозь стены, а это значит, что эффективно бороться с ними вполне возможно.
Мухи в ресторане – не только неуместные и неприятные гости, но ещё и опасные. Если эти насекомые всё чаще появляются у вас в заведении, то в скором времени у вас возникнут сразу несколько связанных с ними проблем.
- Присутствие насекомых в зале и на кухне недопустимо для заведения любой ценовой категории. Если посуда, блюда и напитки засижены мухами и они мешают людям проводить время с комфортом, посещаемость вашего кафе или ресторана упадёт практически до нуля и вы начнёте терять деньги. Мухи могут попасть в пищу и спровоцировать скандал. Санитарные правила для предприятий общественного питания предполагают штрафы за синантропных насекомых. Мухи могут откладывать личинки в продукты из которых готовятся блюда. Через прикосновение лапками к пище насекомые оставляют на ней болезнетворные бактерии. Мухи, в зависимости от вида, могут быть переносчиками десятков опасных заболеваний и быть причиной пищевого отравления клиентов.
Как эффективно бороться с мухами в кафе: превентивные меры
Чтобы эффективно бороться с мухами в кафе, помимо химических обработок, необходимо соблюдать ряд правил, которые помогут снизить риск появления большого количества насекомых в вашем заведении. Большинство из этих условий должны быть введены в постоянную практику, а не вспоминаться по необходимости только при возникновении проблем.
- Места для сбора мусора внутри помещения и снаружи должны быть оборудованы таким образом, чтобы мухи не имели свободного доступа внутрь баков. Отходы должны регулярно вывозиться. Недопустимо хранить продукты в открытой таре, если из них в данный момент не готовится блюдо. Всё сырье должно храниться согласно правилам товарного соседства в наиболее подходящих для каждого вида продуктов условиях.
Как избавиться от назойливых мух в ресторане: химическая обработка
Согласно действующему законодательству, профилактические обработки от насекомых в ресторанах, кафе, барах, столовых и пабах необходимо проводить не реже 4 раз в год. Процедура включает в себя мероприятия по борьбе с абсолютно всеми видами членистоногих, которые могут появиться у вас в заведении. Однако мухи часто являются сезонной проблемой, поэтому для защиты от них может понадобиться отдельная дополнительная чистка, направленная сугубо против них. Обработке в этом случае подвергается кухня, гостевой зал, санузлы, складские и холодильные помещения, подсобки, а также летняя веранда при её наличии. Сотрудники профессиональной санитарной службы знают как избавиться от мух в ресторане максимально эффективно и при этом соблюсти все требования законодательства.
Итак, чтобы полностью избавиться от мух в ресторане необходимо:
- Постоянно соблюдать все санитарные нормы и правила для пищевых предприятий. Следить за регулярностью ежедневных уборок. При большом количестве мух, прилетающих с улицы, устанавливать в зале фумигаторы с отпугивающими насекомых веществами, без ощутимого для людей запаха. Регулярно обрабатывать все помещения и летнюю веранду от насекомых с помощью СЭС.
Наиболее удобным способом сотрудничества с СЭС для организаций является заключение контракта на длительное обслуживание. Договор чаще всего подписывается на 3, 6 или 12 месяцев. Чем дольше действует соглашение, тем дешевле вам обходится каждая профилактическая и экстренная обработка от насекомых, включённая в него.
Все материалы взяты из открытых источников
Http://www. comodity. ru/gigiena/disinfection/6.html
Http://www. comodity. ru/frozenfood/sanitary/141.html
Https://dezoff. ru/dlya-kafe-i-restoranov/kak-izbavitsya-ot-mukh-v-kafe/