Процесс пивоварения в домашних условиях этапы
Урок 4. Экстрактное пивоварение
Давайте сделаем наше первое крафтовое пиво. И это будет пиво из Экстрактного набора для пивоварения (или Солодового экстракта). Разновидностей таких наборов — великое множество. Производители: Своя Кружка, Muntons, MANGROVE JACK’S.
Экстрактный метод пивоварения — самый простой из всех. Не требуется покупать дорогостоящего оборудования и разбираться во всех тонкостях. Просто делайте все по наглядной инструкции ниже.
Оборудование
- 1) Ёмкость пластиковая универсальная (32 литра) с крышкой. В ней будет созревать пиво. 2) Бутылки с бугельной пробкой. В них мы будем разливать пиво. 3) Термометр-наклейка для определения температуры сусла во время брожения. 4) Лопатка для перемешивания. 5) Клапан розлива 6) Сифон для розлива 7) Мерный цилиндр на 150-250 мл 8) Ареометр-сахаромер 0-25% 9) Воронка 10) Гидрозатвор 11) Кран в пластиковый бак 1/2 или 3/4 12) Термометр электронный со щупом 13) Обычная кастрюля на 4-5 литров
Ингредиенты
- 1) Охмелённый солодовый экстракт 2) Декстроза, 1 кг 3) Дезинфицирующее средство Деохлор 4) Бутилированная вода. 20 литров.
Порядок приготовления
1. Подготовка емкости
Сделайте отверстие при помощи ножа или дрели в нижней части бродильной емкости. Делайте отверстие бака аккуратно, чтобы бак не дал трещину. Диаметр отверстия должен быть на 1-2 мм больше диаметра внешней резьбы крана.
Установите герметично кран в емкость.
Закройте кран. Проверьте заранее герметичность крана, налив воду в емкость. Убедитесь, что область соединения бака с краном не пропускает жидкость.
В крышку емкости установите гидрозатвор. Отверстие в центральной части крышки можно сделать также при помощи дрели или ножа.
Теперь ваша пластиковая ёмкость превратилась в полноценный ферментер или бродильный бак.
2. Дезинфекция
Вымойте и продезинфицируйте бродильный бак. Для дезинфекции растворите одну таблетку Деохлор в небольшом количестве (2-3 литра) чистой воды из-под крана.
Оставьте емкость на 20-30 минут. Таблетка должна растворится. Важно, чтобы вся поверхность бака была в дезинфицирующем растворе. Для этого бак нужно периодически встряхивать при закрытой крышке. После чего слейте раствор и ополосните бак чистой водой.
3. Подготовка экстракта
Откройте содержимое пакета с солодовым экстрактом. Состав набора может различаться, но как правило, он состоит из солодового экстракта в жидком виде, пакетика с пивными дрожжами и упаковки хмеля.
Вообще, инструкция по приготовлению пива из солодового экстракта описана на упаковке. Но она очень краткая и не раскрывает всех нюансов для новичка. В этом уроке постараемся затронуть все детали процесса.
Упаковку с солодовым экстрактом из набора нужно разогреть, опустив её в горячую воду. Это нужно чтобы экстракт стал мягче и его можно было вылить без остатка из упаковки.
Приступим. В небольшую кастрюлю заливаем 2-3 литра чистой воды и включаем нагрев.
Добавляем в воду разогретый солодовый экстракт и декстрозу, растворяем их.
Помешивая, доводим до кипения.
Как только сусло закипело, добавляем в кастрюлю хмель и кипятим 10-20 мин. Пакет хмеля можно разделить на две части: одну добавить в начале, а вторую — в конце.
Хмель можно просто засыпать в кастрюлю или, если хочется более чистого сусла, положить в специальном марлевом мешочке. По окончании варки его можно будет убрать и частицы хмеля не попадут на бродильный бак.
4. Готовим сусло для брожения
На всех стадиях приготовления сусла следует соблюдать чистоту и стерильность чтобы не заразить будущее пиво. Сусло — сладкое, вкусное, и понравится не только дрожжам. Поэтому домашних животных близко не подпускаем. Мусорное ведро убираем подальше. Сквозняки — тоже плохо. И старайтесь сильно не дышать над будущим пивом.
В чистый после дезинфекции бак налейте питьевой бутилированной или родниковой воды. Примерно ~5 литров.
Потом залейте в воду содержимое кастрюли — наш экстракт с хмелем.
При переливе экстракта в бродильный бак нам нужно насытить сусло кислородом. Поэтому концентрат сусла заливаем высокой струёй.
Зачем нужен кислород? На первой стадии брожения дрожжи активно размножаются. Для этого им нужно много кислорода. Впоследствии дрожжи вытеснят кислород углекислым газом и начинается брожение без кислорода. В этот момент дрожжи начинают вырабатывать спирт.
Далее заливаем воду до отметки в баке примерно 20 литров.
Проверьте начальную плотность сусла при помощи ареометра-сахаромера. Опуская ареометр в сусло, убедитесь, в его стерильности, то есть чистоте. Начальная плотность должна быть в районе 10° – 12°Р.
Если попасть с первого раза не получается, как у меня ниже (плотность показала 7°), то нужно ее повысить. Для повышения — понемногу досыпьте Декстрозы. И после помешивания измеряем снова.
Чтобы Повысить плотность (сахаристость) сусла вместо декстрозы лучше добавить Неохмелённый солодовый экстракт. Он более предпочтителен, так как вкус станет более насыщенным.
Чтобы Понизить показатель плотности — добавьте воды.
Отлично! Получили нужную плотность:
Теперь измеряем температуру сусла.
Для Элей температура сусла должна быть ниже 25°С. Оптимально: 18° – 20°С. Если делаем Лагер, то температура должна быть ниже 17° и брожение должно проходить при температуре рекомендованной для выбранного штамма дрожжей.
У меня показывает: 22,3°С. Смотрим на упаковку с дрожжами:
Температура устраивает. Равномерно рассыпаем дрожжи из набора по поверхности сусла. Перемешивать не нужно.
Герметично закрываем бак, устанавливаем гидрозатвор и заполняем его водой до половины.
Убираем бак на брожение, обеспечив ему оптимальную для дрожжей температуру. Контролируем температуру по Термометру-наклейке.
Так, с суслом разобрались! На этот этап уходит не более часа времени. Однако сам процесс брожения будет длиться от 10 дней до 3 недель.
Брожение сусла. Рождение пива
Во время всего брожения важно поддерживать температуру, оптимальную для работы дрожжей.
Для Элей: 16° — 22°, для Пшеничного: 18° — 25°, для Лагера: 8° — 14°. От этого зависит насколько вкусным получится пиво.
Каждый день следите, что происходит с пивом. Бродильный бак открывать нельзя. Судить об этом придётся по внешним признакам.
Когда активное брожение закончилось, нужно переставить пиво в холод (10-15°С) на 2-3 дня чтобы все процессы там успокоились. К этому моменту пиво осветлится, дрожжи выпадут в осадок (осядут на дно).
Признаки окончания брожения:
- 1) Гидрозатвор умолк и выровнялся. Вода в нем не булькает.
2) Температура в баке брожения упала. Если задеть бак (где сусло) рукой, то температура не отличается от внешней. 3) И самый надёжный способ определить окончание брожения — это Измерить конечную плотность пива. Если она не меняется в течении 2-3 дней значит дрожжи сделали своё дело и можно переходить к следующему этапу. Для этого слейте в мерный цилиндр сусло. Опустите в него ареометр-сахаромер и узнайте плотность. Обычно конечная плотность большинства сортов бывает От 2° до 3,5° Р по ареометру.
Розлив и карбонизация
На самом деле, после основного брожения деятельность дрожжей не заканчивается. Начинается следующая стадия брожения – Дображивание. Домашние пивовары часто делают дображивание в бутылках. Также сделаем и мы.
После того как пиво отдохнуло в холоде пару дней, можно приступать к розливу.
Для начала, подготовим пивные бутылки, тщательно промоем и продезинфицируем их.
В каждую бутылку добавляем декстрозу для Карбонизации — насыщения пива углекислым газом. Рассчитываем, что на каждый литр нужно добавить 5 грамм декстрозы, значит на бутылку поллитра получается по 2-2,5 грамма. Больше не нужно, иначе рискуем получить партию осколочных гранат (бутылку может порвать).
Подключите шланг к крану и разлейте пиво по бутылкам.
После розлива сразу закройте бутылки пробками.
Разлитое по бутылкам и закупоренное пиво оставляем в тепле на 1-2 дня. Потом нужно убрать пиво в прохладное место.
Через неделю или две пиво созреет.
Поздравляем! Вы приготовили свое первое настоящее пиво! Можно звать друзей на дегустацию! А перед употреблением не забудьте охладить пиво в холодильнике.
Эксперт-технолог будет отвечать на ваши вопросы на протяжении всего курса. Купить курс с сопровождением
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://rdshop. ru/school/urok/ekstraktnoe-pivovarenie
Источник — https://rdshop. ru/articles/prostoj_recept_piva
Источник — https://rdshop. ru/articles/etapy-prigotovleniya-piva