Рецепт моченой брусники на зиму с сахаром без варки
Моченая брусника (на зиму)
Моченая брусника — очень полезная заготовка на зиму! Такую бруснику добавляют в винегреты и в овощные салаты, она хорошо сочетается с жирным запеченным мясом и может послужить для украшения закусок.
Продукты |
Брусника — 1 кг (сколько входит в банку) |
Вода — 1 л |
Сахар — 3 г |
Соль — 20 г |
Гвоздика сушеная — 1 шт. |
Мочение — старинная русская заготовка брусники и клюквы, рецептами которой пользуются и сейчас. Из-за наличия в них бензойной кислоты, которой в ягодах в избытке, такая заготовка хранится очень долго даже при комнатной температуре.
Подготовим продукты для домашней заготовки брусники на зиму.
Как приготовить моченую бруснику на зиму:
Сначала приготовим рассол. На 1 литр воды нужны 20 г соли, щепотка сахара и бутон гвоздики. Доведём рассол до кипения и оставим остывать.
Бруснику переберем, удалим поврежденные ягоды и листики, помоем под струей воды и откинем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
В банку насыплем промытую бруснику по плечики.
(Не нужно заполнять банку до самого верха!)
Рассол остыл до комнатной температуры.
Наливаем в банку с брусникой подготовленный рассол.
Закрываем крышкой и храним моченую бруснику в прохладном месте. Пробовать можно через пару недель, но лучше через месяц.
Такая заготовка будет вас очень радовать зимой! Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Все права на материалы, находящиеся на сайте www. RussianFood. com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www. RussianFood. com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www. RussianFood. com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Блюда из брусники, Мочение
Моченая брусника — очень полезная заготовка на зиму! Такую бруснику добавляют в винегреты и в овощные салаты, она хорошо сочетается с жирным запеченным мясом и может послужить для украшения закусок.
Брусника моченая
Моченая брусника — хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам, ее можно также добавлять в винегреты и салаты. Рецепт приготовления моченой брусники предлагаем вашему вниманию.
Моченая брусника. Способ 2
Моченая брусника — отличная закуска. Хорошую сохранность моченой бруснике обеспечивает наличие в ягодах бензойной кислоты.
Брусника, моченная в собственном соку
Брусника моченая
Брусника моченая
Брусника моченая
Брусника моченая
Моченая брусника. Способ 1
Моченая брусника
Моченая брусника
Моченая брусника — хорошая приправа к жареному мясу, птице и дичи.
Моченые яблоки с брусникой
Брусника моченая
Моченый виноград
Брусника, моченная с яблоками
Брусника моченая
Брусника моченая
Брусника моченая
Груши моченые с брусникой
Яблоки с брусникой
Моченые груши с брусникой
Моченая брусника
Груши моченые с брусникой
Брусника с яблоками и лимоном
Брусника моченая
Брусника моченая
Моченая брусника
Груши моченые с брусникой
Все права на материалы, находящиеся на сайте www. RussianFood. com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www. RussianFood. com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www. RussianFood. com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Моченая брусника на зиму
Полезная и вкусная заготовка из брусники на зиму! Моченую бруснику можно назвать универсальной заготовкой на зиму. Во-первых, благодаря такому способу обработки ягода сохраняет максимум витаминов, во-вторых, из-за содержания бензойной кислоты брусника долго не портится, даже без сахара, в-третьих, из моченой брусники зимой можно делать морсы, начинки для пирожков, использовать для салатов и соусов, в-четвертых, этот способ заготовки очень прост и не затратен по времени.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Поскольку для мочения ягоды брусники будем делать на сиропе, то начнем работу с него. Можно делать и без сахара, но аромат специй, которые мы будем использовать (корицу, гвоздику), раскроется лучше с добавлением сахара. Кто-то добавляет в сироп ваниль, имбирь, мед и т. д., но это дело вкуса. В кастрюльку кладем сахар и специи, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, мешаем, пока не растворится сахар. Затем огонь выключаем и даем сиропу остыть.
Шаг 2:
Для мочения лучше использовать свежие ягоды брусники, но можно сделать такую заготовку и из мороженой. Главное, хорошо перебрать ягоды, удалить измятые и поврежденные ягодки, гнилые, мусор и листья. Но если несколько листочков попадут в банку, то ничего страшного, они также обладают полезными свойствами. Ягоды хорошо промываем в дуршлаге под проточной водой. Даем воде полностью стечь с ягод.
Шаг 3:
Ягоды кладем в чистые, простерилизованные и просушенные банки нужного объема. Ягод можно положить половину банки и полную банку, в зависимости от того, кто сколько хочет получить готовых ягод и сиропа, какого объема используются для заготовки банки, главное, чтобы сироп их полностью закрывал.
Шаг 4:
Заливаем ягоды охлажденным сиропом и закрываем простерилизованными крышками или закатываем машинкой. Банки с моченой брусникой храним в прохладном месте. Через неделю баночку моченой брусники можно открыть и попробовать, но вкуснее она становится после более длительной выдержки.
Шаг 5:
В холодильнике моченая брусника (до вскрытия банки) хранится до полугода, сохраняя все витамины и полезные микроэлементы. После вскрытия банки ягоды тоже довольно-таки долго не портятся, но лучше их применить в дело побыстрее, потому что аромат и вкус все-таки станет хуже, а полезные свойства уменьшатся. Ягоды можно использовать в выпечку, соусы, горячее и салаты или есть как десерт. Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. russianfood. com/recipes/recipe. php? rid=142198
Https://www. russianfood. com/recipes/bytype/?fid=51,1489
Https://1000.menu/cooking/27547-mochenaya-brusnika-na-zimu