Садоводство что выращивают в россии
Садоводство
Садово́дство, отрасль растениеводства , занимающаяся производством продукции многолетних плодовых и ягодных культур, выращиванием декоративных растений. Направления отрасли садоводства: выращивание плодовых, ягодных культур, декоративных (древесных, кустарниковых, цветочных) растений в открытом грунте и в комнатной культуре. Деятельность по производству продукции садоводства присутствует практически во всех странах мира. Плоды, ягоды и орехи являются ценными продуктами питания и имеют важное значение как сырьё для переработки. Они являются важнейшим источником витаминов, питательных и минеральных веществ, антиоксидантов.
Полезные вещества продукции садоводства
В состав продукции садовых культур входят сахара ( фруктоза, глюкоза, сахароза ), органические кислоты ( лимонная, винная, яблочная, бензойная и др.), витамины, белки, дубильные, ароматические вещества, фенольные соединения, каротиноиды. В плодах ягодах и орехах содержится много К, Са, Р, витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, К1, С, РР и др., которые в организме человека служат катализаторами биохимических реакций и регулирования основных физиологических процессов: обмена веществ, роста и размножения. Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах, оказывают лечебное действие на организм человека, способствуют профилактике и лечению сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных и простудных заболеваний, гипо — и авитаминозов, нарушения деятельности желёз внутренней секреции, ожирения, солевого обмена и т. д. В связи с этим плоды и ягоды используются в лечебном и диетическом питании. Важным свойством плодов и ягод является способность в определённых условиях выдерживать транспортировку и хранение без существенной потери пищевых качеств, что позволяет их использовать далеко за пределами районов выращивания, а также круглогодично.
Использование продукции садоводства
Плоды садовых культур широко используются как сырьё в пищевой и фармацевтической промышленности, находят применение в кондитерской и перерабатывающей промышленности, виноделии, для получения продуктов, обладающих высокими диетическими и лечебно-профилактическими свойствами. Из них получают соки, повидла, компоты, варенье, пастилу, джем, конфитюр, желе, сироп, вино, спирт, сухофрукты. Древесину многих плодовых деревьев используют в деревообрабатывающей промышленности. Околоплодники и листья грецкого ореха и граната, богатые дубильными веществами, применяют в кожевенном и красильном производстве. Садовые культуры – хорошие медоносы, многие из них выделяют фитонциды. Садовые растения используются в ветрозащитных и противоэрозионных насаждениях. Многие садовые растения, в том числе виноград, обладают декоративными качествами и выполняют эстетическую функцию в озеленении, садово-парковом и ландшафтом строительстве, в интерьерах.
История развития
Человек издавна культивирует садовые растения. Наиболее древние районы возделывания: Вавилон и Ассирия (около 5 тыс. лет назад), Китай, Индия (около 2 тыс. лет назад), Греция (около 2,5 тыс. лет назад). Впоследствии садоводство распространилось на другие районы, расширился ассортимент садовых культур. В средние века садоводство стало развиваться в Западной Европе. С развитием капиталистического рынка появились стимулы для развития крупного товарного садоводства. В настоящее время садоводство распространено почти во всех странах мира. Выращивается более 200 плодовых культур, а общие объёмы производства продукции садовых культур составляют в начале 20-х гг. 21 в. около 1 млрд т. Ведущие садовые культуры: банан, цитрусовые, яблоки, виноград, манго, груша, ананас, персик, маслина и др. Ведущие страны по объёмам производства: Китай, Индия, США, Аргентина, Италия, Испания.
Садоводство в России
В 10–12 вв. садоводство развивалось в основном в монастырских, княжеских садах. В 19 в. садоводство в России превратилось в товарное производство и к 1913 г. площадь садов составляла 655 тыс. га. В послереволюционные годы площади под садоводческими культурами в России увеличивались, возникла сеть специализированных садоводческих хозяйств. Благодаря обновлению районированного сортимента и созданию зимостойких сортов садоводство продвинулось в районы Урала, Сибири, Дальнего Востока. Начиная с 90-х гг. прошлого столетия площади под садоводческими культурами в России сокращались.
Меры, предпринимаемые для развития плодоводства в России
В последние годы наметилась тенденция к стабилизации производства плодов, овощей и повышению средней урожайности. Разработаны государственные программы развития садоводческих отраслей. Государство субсидирует закладку новых насаждений садов, виноградников, строительство теплиц для выращивания овощей в защищённом грунте. Ставится задача импортозамещения садоводческой продукции за счёт собственного производства. В доктрине продовольственной безопасности (продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения в процентах, рассчитываемый как отношение объёма отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия к объёму их внутреннего потребления) обозначены индикаторы продовольственной безопасности по отношению к продукции садоводства – не менее 60 %. Для решения этой задачи предполагается также развитие фундаментальных и прикладных научных исследований с целью создания новых сортов и гибридов садовых культур, совершенствование системы подготовки специалистов по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительным профессиональным программам. Правительством РФ разработана дорожная карта по ускоренному развитию плодоводства и производства ягод, в которой предусмотрены следующие мероприятия: внедрение интенсивных технологий производства товарной продукции, соответствующих мировому уровню; обеспечение производителей современной сельскохозяйственной техникой, оборудованием, посадочным материалом, агрохимикатами и пестицидами ; стимулирование производства и реализации высокоурожайного отечественного посадочного материала; создание технологичных инфраструктурных объектов (фруктохранилище, упаковочные и сортировочные линии и др.); подготовка отраслевых специалистов; упрощение процедур и сроков включения в реестр селекционных достижений посадочного материала; контроль в области безопасного обращения с агрохимикатами и пестицидами; стимулирование использования агротехнологий в соответствии со стандартами производства продукции с улучшенными экологическими характеристикам; обеспечение доступа плодово-ягодной продукции на внешние рынки. В соответствии с рекомендацией Министерства здравоохранения РФ каждому человеку в год необходимо потреблять 100 кг свежих фруктов, в том числе: виноград – 6 кг, цитрусовые – 6, косточковые – 8, ягоды – 7, яблоки – 50, груши – 8, прочие фрукты – 5, сухофрукты в пересчёте на свежие фрукты – 10 кг. Фактическое среднедушевое потребление свежих фруктов в 2021 г. составило 69 кг. Потребление фруктов и ягод в России на душу населения за 30 лет выросло на 28 кг, а за последние 10 лет на 3 кг. Несмотря на то что импорт до сих пор играет важнейшую роль в формировании общего объёма рынка фруктов и ягод в России, за 10 лет отмечен существенный прирост внутреннего производства. Доля импорта в структуре рынка снизилась с 72 до 58 %, доля внутреннего производства увеличилась с 28 до 42 %. Наиболее важными производителями плодово-ягодной продукции являются Краснодарский край, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Крым, Республика Дагестан.
Наука садоводство
Наука, занимающаяся изучением закономерностей строения, роста, развития, размножения и плодоношения плодовых, ягодных культур и разрабатывающая научные основы дифференцированной агротехники применительно к различным культурам, сортам и районам культуры. Применительно к декоративным растениям садоводство как научное направление занимается изучением закономерностей строения, роста, развития, размножения декоративных (древесных, кустарниковых, цветочных и газонных) растений, разрабатывает научные основы ухода применительно к различным культурам, сортам, районам выращивания, в интерьерах. Садоводство изучает биологию, экологию, закономерности роста, развития, размножения и плодоношения, занимается разработкой прогрессивных технологий в области селекции, семеноводства, питомниководства, выращивания садовых культур. Выдающуюся роль в истории развития садоводческих наук сыграли отечественные учёные А. Т. Болотов (18–19 вв.) и Р. И. Шредер (19 в.). В конце 19 – начале 20 вв. большой вклад в развитие науки внесли крупные учёные-садоводы М. В. Рытов, Л. П. Симиренко, В. В. Пашкевич, П. Г. Шитт, И. В. Мичурин и др. В 20 в. значительный вклад в развитие российского садоводства внесли известные учёные-плодоводы 3. А. Метлицкий, В. А. Колесников, А. В. Драгавцев, В. И. Будаговский, Г. В. Трусевич, М. А. Лисавенко и многие другие. Существуют международные и федеральные научные организации, которые координируют научную деятельность в сфере садоводства. В РФ научную деятельность в области садоводства координирует РАН, в систему которой входят профильные научные учреждения – «Северокавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия», «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства», «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур», «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» и др. Научным обеспечением садоводства также занимаются кафедры высших учебных заведений ( РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, Куб ГАУ, Мичуринского государственного аграрного университета и др.), опытные станции. Садоводство как направление в образовательной деятельности занимается подготовкой специалистов для производственной и научной деятельности в области садовых культур (плодовых, ягодных, лекарственных, эфиромасличных, декоративных растений и винограда). Раджабов Агамагомед Курбанович
Опубликовано 17 августа 2022 г. в 12:31 (GMT+3). Последнее обновление 17 августа 2022 г. в 12:31 (GMT+3). Связаться с редакцией
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://cyberleninka. ru/article/n/nastoyaschee-i-buduschee-otechestvennogo-sadovodstva