Содержание клетчатки в семечках подсолнуха
Содержание клетчатки в семечках подсолнуха
Таблица процентного содержания клетчатки в продуктах из категории — семена.
Семена кориандра | 41,90 г |
Семена фенхеля | 39,80 г |
Тмин семена | 38,00 г |
Семена чиа | 34,40 г |
Семя льняное | 27,30 г |
Семена укропа | 21,10 г |
Семена мака | 19,50 г |
Кунжут обжаренный | 16,90 г |
Семена аниса | 14,60 г |
Семена горчицы молотая горчица | 12,20 г |
Семена сельдерея | 11,80 г |
Кунжут необжаренный | 11,60 г |
Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 11,10 г |
Семечки подсолнуха очищенные | 8,60 г |
Зёрна кукурузы сухие | 7,30 г |
Семена тыквы очищенные | 6,00 г |
Семя конопляное | 4,00 г |
Семена гулявника | Н/д |
Семена лотоса | Н/д |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
8 групп продуктов с клетчаткой, которые продлевают жизнь
Когда речь заходит о долгожительстве и профилактике заболеваний, уносящих миллионы жизней, на первое место выходят советы о питании, и, как правило, рекомендации не сильно отличаются друг от друга: меньше сахара и соли, больше клетчатки, природных антиоксидантов и жирных кислот. Рассказываем о конкретных продуктах, которые способны продлить жизнь.
Ранее Роскачество рассказывало, что 400 г овощей и фруктов в день продлевают жизнь.
Опираясь на труды эксперта в области долголетия и научного сотрудника National Geographic Дэна Бюттнера, издание The Insider выделило продукты, которые чаще всего едят жители так называемых голубых зон – регионов, где продолжительность жизни выше, чем в среднем по планете.
Окинавские острова в Японии.
Часть острова Сардиния в Италии.
Город Лома-Линда в Калифорнии, США.
Полуостров Никоя в Коста-Рике.
Поскольку зоны разбросаны по разным континентам, то и кухни в этих районах разные. Но все они объединены наличием в рационе овощей, трав, бобов, орехов, цельных зерен, богатых клетчаткой. Гарвардская школа медицины сообщает, что клетчатка снижает вероятность развития ряда заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет 2-го типа, улучшает пищеварение и защищает от некоторых видов рака. Так, в ходе гарвардского исследования, в котором принимали участие более 40 000 мужчин, выявлено, что риск ишемической болезни сердца снизился на 40%.
В другом исследовании участвовали уже 388 000 взрослых в возрасте от 50 до 70 лет. Девятилетнее наблюдение показало, что у любителей продуктов, богатых клетчаткой, риск смерти был на 22% ниже. Более того, по всей видимости, клетчатка способна снизить вероятность респираторных заболеваний.
Итак, переходим к продуктам, богатым клетчаткой. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA), дневная норма для взрослого человека составляет 28 г. Российский Роспотребнадзор рекомендует 30 г.
Орехи и семечки
Диетологи недолюбливают орехи за их калорийность, тем не менее они содержат в себе много клетчатки. По подсчетам Министерства сельского хозяйства США, больше всего клетчатки в семенах чиа, а за ними идут семена льна.
Содержание клетчатки в орехах и семечках:
- Семена чиа – 34 г на 100 г Семена льна – 27 г на 100 г Миндаль – 13 г на 100 г Кедровые орехи – 11 г на 100 г Фисташки – 11 г на 100 г Фундук – 10 г на 100 г Пекан – 10 г на 100 г Семена подсолнечника – 9 г на 100 г Арахис – 8 г на 100 г
Бобовые
Дэн Бюттнер рекомендует ежедневно съедать по полстакана бобовых.
Самые богатые клетчаткой виды фасоли:
- Фасоль пинто – 9 г на 100 г Фасоль борлотти – 8 г на 100 г Горох колотый – 8 г на 100 г Чечевица – 8 г на 100 г Нут – 8 г на 100 г Фасоль адзуки – 7 г на 100 г Красная фасоль – 6 г на 100 г Белая фасоль – 6 г на 100 г
Крестоцветные овощи
К ним относятся брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и др. Количество клетчатки не сильно высоко (в среднем около 3 г на 100 г), зато они богаты витаминами А и С, а также полифенолами и другими антиоксидантами. Нелишне будет добавить в рацион и ферментированные версии: кимчи, квашеную капусту. Ранее мы рассказывали, как ферментированные продукты повышают иммунитет.
Цельнозерновые продукты
В цельном зерне сконцентрированы различные минералы и витамины, и, конечно же, в них много клетчатки.
- Перловка – 4 г на 100 г Киноа – 3 г на 100 г Паста из цельнозерновой муки – 3 г на 100 г Гречка – 3 г на 100 г Овсянка – 2 г на 100 г Рис – 2 г на 100 г Кускус – 2 г на 100 г Просо – 2 г на 100 г
Хлеб
Хлеб считается «нездоровым» продуктом, но это устоявшееся мнение не всегда верно. Хлеб едят и люди, доживающие до ста лет, другое дело, что они едят «правильный» хлеб. Белый хлеб получают из муки высшего сорта – зерно такой муки не имеет ядра и оболочки, в которых сконцентрирован максимум полезных веществ. В цельнозерновом хлебе содержится около 6 г клетчатки на 100 г, витамины и минералы.
Фрукты и овощи
Лидеры по количеству природных антиоксидантов, витаминов и опять же клетчатки – фрукты и овощи. Несмотря на разное содержание пищевых волокон, не нужно отдавать предпочтение каким-то определенным фруктам или овощам. Пусть в вашем рационе будет вся«радуга».
Содержание клетчатки во фруктах:
- Маракуйя – 10 г на 100 г Авокадо – 7 г на 100 г Малина – 7 г на 100 г Ежевика – 5 г на 100 г Гранат – 4 г на 100 г Хурма – 4 г на 100 г Киви – 3 г на 100 г Банан – 3 г на 100 г Нектарин – 2 г на 100 г Манго – 2 г на 100 г Апельсин – 2 г на 100 г Клубника – 2 г на 100 г
Содержание клетчатки в овощах:
- Морковь – 3 г на 100 г Шпинат – 2 г на 100 г Печеный картофель – 2 г на 100 г Спаржа – 2 г на 100 г Шампиньоны – 2 г на 100 г Репа – 2 г на 100 г Кукуруза – 2 г на 100 г Фенхель – 2 г на 100 г Баклажан – 2 г на 100 г
Кулинарные традиции регионов голубой зоны подразумевают использование большого количества трав и специй. Орегано, розмарин, тимьян, фенхель, кинза, шалфей, петрушка и т. д. становятся дополнительными источниками клетчатки и витаминов, хотя и в незначительных количествах.
Кроме питания, Дэн Бюттнер выделяет еще несколько особенностей, свойственных долгожителям:
Умеренная, но регулярная физическая активность.
Наличие цели в жизни, любимого дела.
Отсутствие сильных/хронических стрессов.
Умеренное потребление спиртного.
Вовлеченность в семейную жизнь, поддержка родных.
Вовлеченность в социальную/политическую жизнь.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://fitaudit. ru/categories/sds/fiber
Источник — https://rskrf. ru/news/8-grupp-produktov-kotorye-prodlevayut-zhizn/