*
Главная » Огород » Температура хранения моркови на складе

Температура хранения моркови на складе

Температура хранения моркови на складе

Хранение моркови

Морковь – сельскохозяйственная культура, которую выращивают как для реализации в свежем виде, так и для переработки. Соблюдение всех условий хранения моркови – главный залог сохранения высокого качества продукции. В овощехранилищах, где будет находиться морковь весь осенне-зимний сезон важно поддерживать особый климат, соблюдать температурный режим и уровень влажности воздуха.

Хранение моркови

Морковь отправляют на долговременное хранение сразу после сбора урожая, изолируя от других овощей, которые могут выделять этилен. Растительный гормон этилен, содержащийся в грушах и яблоках, вызывает развитие горького вкуса, портит качество овоща и снижает период хранения моркови. Заполнение овощехранилища свежей морковью должно происходить постепенно – по 10-15% от имеющегося пространства в день, чтобы избежать появления конденсата при изменении температурного режима.

Способы хранения свежей моркови

Хранение моркови может осуществляться несколькими способами:

    Закромный и навальный тип хранения моркови подразумевают размещение корнеплодов слоем в 2-2,5 метра. Для циркуляции воздуха на пол овощехранилища укладывают решетки высотой 15 см. Обеспечение оптимального воздухообмена склада помогает избежать запотевания продукции, гниения и появления микробов. Также особое внимание нужно уделить способу погрузки моркови в хранилище, так как любое небольшое повреждение корнеплодов может привести к порче всего урожая. Безопасно загрузить морковь в хранилище можно с помощью агрегата ТЗК-30, работающего на малых оборотах. При этом не допускается выравнивание верхнего слоя и переброска моркови металлическими лопатами, работа в жесткой обуви. При тарном способе хранения моркови на зиму используют контейнеры с подложками из полиэтилена. Если необходимо сохранить небольшой объем овощей, морковь размещают по полкам, исключая соприкосновение овощей. Сэкономить место на складе можно, положив первую морковь концом вниз, а следующую – в обратном направлении, постепенно заполняя площадь полки.

Правила размещения продукции на складе

Для комфортной и эффективной работы овощехранилища необходимо соблюдать все нормы размещения контейнеров с продукцией. Поддоны размещают штабелями, оставляя центральный проход шириной 3,5 метра для проезда техники, а также оставляют по боковым сторонам проходы 60-70 см для быстрого доступа и свободного перемещения персонала.

Стандартный штабель для хранения моркови состоит из 4-6 контейнеров с просветами между рядами в 5-10 см. Длина штабеля должна быть равна 60 см, высота — 3-6 контейнеров или 6-12 полуконтейнеров. Расстояние от верха до перекрытия должно составлять не менее 80 см, а до низа балок и прогонов — не менее 30 см.

Для краткосрочного хранения моркови используют тарный способ, а также бурты с дополнительной вентиляцией или траншеи с песком. Для длительного хранения применяется закромный или навальный тип хранения с дополнительной вентиляцией помещения и естественным охлаждением. Допускается хранение моркови в холодильниках, траншеях, погребах, ямах, ящиках или контейнерах. Тип хранения выбирается в каждом случае индивидуально, исходя из объемов продукции, условий освещенности и влажности воздуха на складе.

Температура хранения моркови и уровень влажности воздуха

Соблюдение оптимальной температуры и влажности овощехранилища позволяет добиться максимальной эффективности хранения моркови. Для получения продукции высокого качества к весеннему сезону необходимо поддерживать низкую положительную температуру и высокую влажность воздуха на складе на протяжении всего периода хранения.

Оптимальная температура хранения свежей моркови составляет от 0 до + 1°С. Допускается отклонение температурного режима до +5°С при хранении моркови с высоким содержанием нитратов. Резкие перепады температур активизируют жизнедеятельность болезнетворных бактерий, появляется лишний конденсат, который зачастую приводит к процессам гниения.

Поддержание оптимальной влажности воздуха – ещё одно важное условие хранения моркови. В холодильных камерах, где хранятся корнеплоды, необходимо поддерживать относительную влажность воздуха от 95 до 98%. Для камер с дополнительной системой вентилирования влажность воздуха должна составлять 90-95%.

ООО «Холвент» ̶ комплексный поставщик холодильного оборудования для предприятий и промышленности. Уже более 5 лет мы осуществляем строительство фрукто — и овощехранилищ по всей России, обеспечиваем полное оснащение складов вентиляционными, отопительными и иными ресурсными системами. Обратитесь к менеджеру нашей компании по контактному телефону, указанному на сайте, который проведёт бесплатную консультацию и подберёт эффективное решение для вашей задачи.

Температура хранения моркови на складе

«Холвент» бесплатно рассчитает стоимость оборудования,
Сроки монтажа и сделает предложение по обслуживанию

Строительство хранилищ моркови

Температура хранения моркови на складе

После уборки морковь подвергается послеуборочной товарной обработке, которая заключается в обрезании ботвы и удалении посторонних примесей. Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать ее от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно.

Как показывает опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше. Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется, в то время как после хранения это не противопоказано и даже необходимо. Тщательная обработка во время и после сбора урожая позволяет обеспечить успешное хранение.

Корнеплоды моркови, закладываемые на хранение, должны быть плотными, здоровыми, не склонными к прорастанию, не подмороженными, без механических повреждений. Такие корнеплоды хорошо приспособлены для успешного и длительного хранения в больших количествах в течение осени и зимы. Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной температуре.

Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует просушить в течение необходимого для этого времени, не допуская увядания корнеплодов.

Морковь хорошо хранится в ямах, подвалах, буртах, но наиболее надежное длительное хранение обеспечивает помещение с искусственным охлаждением, в котором поддерживается постоянная температура воздуха и высокая влажность.

Большое значение для дальнейшего качественного хранения моркови в холодильных камерах имеет скорость закладки корнеплодов в хранилище (от момента сбора до момента закладки должно пройти не более суток).

Морковь должна быть охлаждена сразу после уборки до температуры 0…+1°С не более чем за сутки, затем температуру поддерживают в этих пределах до окончания хранения. На практике охлаждение происходит более суток, так как хранилище заполняется быстро, а система охлаждения за такие сроки стоит довольно дорого, плюс есть ограничение по скорости движения воздуха, от которой напрямую зависит время достижения температуры.

Температура хранения моркови на складе

Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95%.

Выращивание моркови в почве, обогащенной азотом, может оказать отрицательное влияние на лежкость при хранении.

Способы размещения моркови в хранилище

Основные способы размещения моркови в хранилище:

    навалом; в контейнерах; в ящичных поддонах; в ящиках; в мешках.

Если морковь размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи – 2-3 м. При хранении моркови в мешках максимальная высота штабеля – 3 м.

При хранении моркови в ящичных поддонах их размещают в камерах штабелями высотой не более 5,5 м.

Допускается, исходя из высоты камеры, прочностных характеристик тары, технических характеристик средств механизации и возможности обеспечить условия и режим хранения, увеличивать высоту штабеля.

Циркуляция воздуха позволяет интенсифицировать теплообмен, что особенно важно для первоначального охлаждения продукции, а также способствует созданию равномерного температурно-влажностного поля в грузовом объеме камеры и в штабелях хранящихся овощей, и удалению токсичных для растительных тканей летучих веществ, выделяемых при обмене веществ (метаболизме).

Циркуляция воздуха количественно характеризуется двумя параметрами:

    кратностью, которая выражается как отношение количества подаваемого воздуха к объему незагруженной камеры; скоростью движения воздуха.

Циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной, т. е. от 100 до 120 м3/т*ч, если морковь хранят навалом, а высота насыпи близка к установленному максимальному значению.

В период охлаждения циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной 50-70 м3/т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) интенсивность вентилирования снижается на 50%. Оптимальная скорость движения воздуха в период охлаждения и хранения соответственно равна 2,5-3 и 0,1-0,3м/с.

По окончании охлаждения (через 5 суток после достижения заданного температурного режима) циркуляцию проводят периодически по 30 мин с кратностью 6 объемов незагруженной камеры в 1ч при общей продолжительности не более 3 ч в сутки.

Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

Воздухообмен в камере осуществляют через вентиляционную систему в первую неделю хранения ежедневно, а в последующий период – через каждые 3 суток. Количество добавляемого наружного воздуха – 2-3 объема незагруженной камеры в сутки.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

По окончании хранения или при выгрузке моркови из камеры обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на ее поверхности, например, обдувают морковь теплым воздухом, доводя температуру ее поверхности до значений на 0,5-1,5оС выше температуры точки росы воздуха помещения, в которое она выгружается.

При выгрузке моркови из камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство ее отепление не проводят.

Срок реализации моркови после снятия с хранения – не более 10 суток.

Наши работы

Температура хранения моркови на складе

Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Борщевое Овощехранилище 2000 Т для долговременного хранения овощей. ОАО «ХЛАДКО»

Температура хранения моркови на складе

Россия, Волгоградская область, Волжский Фруктохранилище 1300 Т для длительного хранения фруктов и овощей в Регулируемой Атмосфере РА (ULO) ООО «УНГОР»

Температура хранения моркови на складе

Россия, Рязань Овощехранилище емкостью 7000 Т для долговременного хранения овощей в регулируемом микроклимате. Общестроительные работы выполнены ООО «ПСХ Зентал Групп».

Все материалы взяты из открытых источников

Https://holvent. com/catalog/2-ovoschehranilischa/177-kak_hranit_ovoschi/hranenie-morkovi/

Https://www. infrost-agro. ru/tekhnologii-khraneniya/khranenie-morkovi/

Оставить комментарий