Халапеньо маринованный польза и вред перец
Маринованный перец халапеньо
Марино́ванный пе́рец халапе́ньо — консервированный продукт из плодов перца чили. Для сохранения остроты плоды собирают в зеленом виде и маринуют в цельном или измельченном виде с добавлением уксуса и сахара. Работы проводятся в перчатках, чтобы избежать ожогов и раздражения кожи.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Перец халапеньо родом из Мексики. Там на больших плантациях его выращивают уже 3000 лет и широко используют в кулинарии. Стоит отметить, что это не какой-то особый вид, а просто перец чили, собранный до созревания, в зеленом виде. Размер стручка на момент сбора урожая достигает 5—9 см в длину. Перец продают в свежем виде, сушат и маринуют. В Европу и Азию маринованный халапеньо экспортируется, как правило, из Латинской Америки и США. В России перец стал популярен в последние несколько десятилетий.
Польза и вред
Маринованный халапеньо низкокалориен и богат витамином В6 и С. В перце есть клетчатка и антиоксиданты, он ускоряет обмен веществ и способствует перевариванию тяжелой пищи. Халапеньо имеет антимикробное, противовирусное, болеутоляющее действие. Как и любой жгучий продукт, маринованный халапеньо нужно употреблять с осторожностью. Он не рекомендуется при гастритах, язве желудка, заболеваниях печени.
Какой маринованный перец халапеньо на вкус
Как это есть
Маринованный перец халапеньо дополняет гамбургеры, начос, сэндвичи, салаты, хот-доги и фахитас. Цельным маринованным халапеньо украшают стейки и пиццу. Перец можно добавлять в соусы и закуски. Он гармонично сочетается с зеленью, орехами, грибами, мясом, птицей.
Как и сколько хранить
Маринованный перец халапеньо хранится в закрытых стеклянных и жестяных банках, срок годности — от 1 до 2 лет. После вскрытия упаковки перец лучше переложить в керамическую или стеклянную тару и держать в холодильнике не более 4 недель.
Любопытные факты
Острота халапеньо зависит от объема полива и других условий культивации, например, химического состава почвы.
Польза и вред халапеньо
Халапеньо — один из самых популярных сортов перца чили. Яркий, кисловатый вкус и умеренная острота продукта раскрываются постепенно, придавая блюдам пряность и пикантность. Свежие, сушеные, маринованные, вяленые и консервированные плоды растения добавляют в салаты, буррито, бургеры и даже мороженое. Из них делают соусы, приправы, цукаты и варенье. Однако употреблять жгучий овощ можно не всем. Рассказываем про особенности халапеньо, пользу и вред.
Халапеньо — что это такое
О том, что халапеньо — жгучий перец, знают многие, а происхождение слова для большинства — загадка. Название овощ получил в честь мексиканского портового города Халапа, что на языке ацтеков означает «ручей в песке». Благодаря климату, почве и многочисленным рекам место считается цветником страны: там в огромных количествах выращивают тропические растения, овощи, фрукты, кофе и, конечно, халапеньо. Многие местные жители задействованы в сборе урожая, переработке и продаже этого сорта.
С одного куста в период созревания получают от 20 до 40 плодов длиной пять-десять сантиметров. Наиболее ценным считается зеленый, не до конца созревший перец — у него более жгучий вкус. Но и у красного, менее острого, есть поклонники. Такой овощ измельчают, коптят и получают в результате чипотле — одну из самых распространенных приправ мексиканской кухни. На основе чипотле производят табаско и сальсу.
Халапеньо — первый перец в мире, побывавший в космосе. В 1982 году американский астронавт Уильям Ленуар взял с собой на орбиту зеленые стручки, которые его коллега вырастил дома.
Какие сорта халапеньо популярны в России
Овощ, помимо Мексики, выращивают также в США, Китае, Таиланде, на Шри-Ланке и юге Европы. Он хорошо культивируется и имеет несколько десятков сортов. В России наиболее распространены:
Существуют также сладкие гибридные сорта. Из-за того, что в них нет остроты, производители часто делают из них основу для паприки.
Собирать, обрабатывать и резать продукт нужно в перчатках. После того как вы прикоснулись к перцу, вымойте руки с мылом, обработайте антисептиком или спиртом, в течение дня постарайтесь не прикасаться к слизистым. Капсаицин — вещество, содержащееся в чили и провоцирующее чувство жжения, может остаться на коже и вызвать зуд и даже аллергию.
Какое место халапеньо занимает в рейтинге остроты
Рейтинг жгучести перца в 1912 году разработал американский химик Уилбур Сковилл. Единицы шкалы Сковилла обозначаются SCU. Показатель рассчитывают по следующей схеме: один миллилитр вытяжки перца растворяют в немного подслащенной воде, чтобы полностью нейтрализовать остроту. К примеру, если потребуется 100 частей воды, значит, жгучесть овоща — 100 сковиллей. Чем больше число, тем более яркий вкус у блюда или продукта. У халапеньо этот балл варьируется от 1000 до 20 000. Специалисты относят его к среднеострым видам.
Для сравнения: у болгарского перца этот показатель 0-100 сковиллей, а у перца Х — 3,18 миллионов сковиллей. Однако стоит помнить, что у всех разные предпочтения и чувствительность, только вы знаете, сколько нужно добавить воды или других нейтрализующих ингредиентов, чтобы вкус блюда перестал быть обжигающим.
Самая острая часть овоща — мембрана, соединяющая стенки перца и семена. Если хотите понизить жгучесть блюда, удалите эти части растения.
Что приготовить с халапеньо
Если любите халапеньо, но хотите, чтобы его острота не перебивала вкус других ингредиентов, приготовьте традиционный мексиканский завтрак — филе индейки с пастой, помидорами, фасолью и яйцами. С помощью творога и сметаны вы сможете контролировать жгучесть перца. Добавив чуть больше кисломолочных продуктов, чем указано в рецепте, сделайте вкус блюда теплым, а не обжигающим.
Обычно повара не рекомендуют использовать перец с рыбой, острота может перебить нежный вкус лосося или камбалы. Но бывают и исключения: например, морской окунь, запеченный в фольге вместе с лаймом, чесноком и халапеньо, получится сочным и умеренно пряным. Цедра цитруса и масло с зеленью сделают вкус более гармоничным.
Еще один вариант — кесадилья с филе индейки, твердым сыром, авокадо, помидором, соком лайма и специями. Греческий йогурт или сметана, необходимые для соуса, помогут нейтрализовать действие капсаицина. На приготовление закуски уйдет час, но она точно станет украшением стола и быстро утолит голод.
Чем полезен халапеньо
Содержащийся в растении капсаицин стимулирует также рецептор TRPV1, который участвует в поддержании постоянной температуры тела, увеличивает расход энергии, ускоряет метаболизм и помогает похудеть.
Антиоксидантные свойства помогают организму сохранить молодость и противостоять онкологическим заболеваниям.
Какой вред халапеньо для организма
Врачи не советуют употреблять перец тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и почками, мочевым пузырем: продукт усиливает симптомы заболеваний.
Если у вас чувствительные зубы, есть кариес, воспаление десен или горла, прополощите рот сразу же после приема пищи: перец может повредить эмаль и обжечь слизистую.
Что можно сделать?
Добавить в жгучее блюдо с халапеньо кисломолочный продукт: йогурт, сыворотку, сметану. Если вы хотите выпить что-то, чтобы нейтрализовать обжигающий вкус овоща, используйте молоко, а не воду.
5 пикантных блюд с перцем халапеньо
Совсем необязательно ехать в Мексику и разбираться в тонкостях латиноамериканской кухни, чтобы добавить пикантности и разнообразия в рацион. Даже привычная закуска раскроет новые грани вкуса, если в нее добавить халапеньо — популярный сорт перца чили. Простые и вкусные рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях — в нашем материале.
1. Салат из манго
Предлагаем приготовить вкусный и необычный салат из манго, репчатого лука, свежего огурца, зелени и мелко нарезанного халапеньо. Тщательно перемешайте ингредиенты и подавайте к мясным блюдам.
2. Багет
Еще один простой рецепт подходит для перекуса или легкой закуски. Вкус жгучего перца сбалансирован сыром и овощами, поэтому блюдо не слишком острое.
Лучше использовать цельнозерновой багет: продукт содержит клетчатку и большое количество питательных веществ.
3. Маринованный перец
Во многих рецептах со жгучим перцем лучше использовать маринованный халапеньо — пикантный, но не такой острый, как свежий овощ. Добавляйте его в сэндвичи, пиццу, салаты и соусы. Целыми кусочками можно украшать мясные стейки.
Используйте маринованный продукт не только как ингредиент для вторых блюд, но и подавайте его в качестве самостоятельной закуски.
4. Филе индейки с пастой
Сытное и аппетитное блюдо называется «мексиканский завтрак», но лучше его готовить на обед или ужин. А благодаря молотому перцу чили и орегано мясо индейки получается острым и ароматным.
5. Тушеный рис с грибами
Оригинальное и полезное блюдо: рис не содержит глютен и дает заряд энергии на весь день, благодаря высокому содержанию углеводов, а халапеньо богат антиоксидантами, которые предотвращают развитие серьезных заболеваний.
Подготовьте ингредиенты: отварите рис, обжарьте лук и чеснок, затем добавьте к ним сладкий и острый перец. Тщательно перемешайте рис с овощами и дайте настояться.
Что можно сделать?
Нарезать продукт в перчатках, чтобы избежать ожогов на коже. После обработки перца тщательно вымойте руки с мылом.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://food. ru/products/8304-marinovannyi-perec-halapeno
Источник — https://food. ru/articles/8349-polza-i-vred-halapeno
Источник — https://food. ru/articles/9511-5-pikantnyh-blyud-s-percem-halapeno