*
Главная » Рецепты » Аспарагус польза и вред для человека

Аспарагус польза и вред для человека

Аспарагус польза и вред для человека

Спаржа: польза и вред для организма

Аспарагус польза и вред для человека

Спаржу также называют аспарагусом, и она – близкий родственник лука, хотя и совсем на него не похожа. Одно из необычных названий спаржи «заячий холодок». Она растет на солнечных пустых участках, в таких местах зайцы устраивают логово и прячутся в кустистых растениях, поскольку больше негде. А спаржа прорастает довольно рано, это одно из первых весенних растений. Возможно, такое необычное название спаржа получила именно поэтому.

Спаржа была известна еще в античные времена в средиземноморском регионе. Аспарагус быстро отнесли к растениям-афродизиакам, и запретили монахам употреблять его в пищу. Видимо, чтобы лишний раз не провоцировать.

Аспарагус польза и вред для человека

Спаржа побеги 500 г
Лук репчатый 1 небольшая луковица
Чеснок 2 зубчика
Картофель 1 шт.
Бульон куриный 400 мл
Сливки нежирные 100 мл
Соль, молотый черный перец По вкусу

На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. Через 5 минут добавить нарезанную спаржу, очищенную от кожицы, и раздавленные зубчики чеснока. Потушить еще несколько минут. Кстати, верхушки побегов можно оставить и потом обжарить их отдельно, добавив к уже готовому крем-супу.

В это время поставить разогреваться в кастрюле бульон. Пока он закипает, почистить и мелко порезать картофель. Бросить в бульон картофель, спаржу с луком, соль и перец и варить до мягкости. Влить сливки и проварить еще 2 минуты. Измельчить все блендером или толкушкой в пюре.

Аспарагус польза и вред для человека

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту Retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Запеченная спаржа

Запеченную спаржу можно использовать как угодно – есть горячей, холодной, добавить в салат

Аспарагус польза и вред для человека

Побеги помыть, очистить от кожицы. Противень или форму смазать маслом, выложить спаржу, полить оливковым маслом. Посыпать солью и раздавленным через пресс чесноком, и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. В зависимости от толщины побегов, блюдо будет готово через 7-15 минут. Время от времени проверяйте спаржу, чтобы не передержать блюдо. Как только она станет помягче и слегка изменит цвет, можно вынимать спаржу из духовки.

Как выбрать и хранить спаржу

Спаржа насчитывает множество сортов, в основном можно встретить зеленую, фиолетовую и белую. Белая спаржа не имеет цвета, поскольку в процессе роста ее тщательно окучивают грунтом. Побеги не получают солнечного света и не меняют цвет, как это обычно происходит. Белая спаржа более плотная, считается деликатесом и больше подходит для засолки и маринации. Ее можно встретить в продаже в баночках. Проверьте состав маринада – в нем не должно быть консервантов и других подозрительных добавок.

Самый распространенный вид – зеленая спаржа. Она вкусна и в свежем, и в обработанном виде. Еще можно найти необычные фиолетовые побеги – они имеют оригинальный горьковатый вкус. Правда, в процессе готовки теряют свою окраску.

Аспарагус польза и вред для человека

Самая полезная спаржа продается в сыром виде на рынках, в магазинах. Срок ее хранения невелик, потому чем свежее овощ – тем лучше. Выбирайте плотные побеги средней толщины, они должны хорошо держать форму. Наиболее вкусная спаржа продается в начале сезона сбора урожая – в апреле и мае, дальше она становится грубее. Встречаются и замороженные овощи.

Хранится аспарагус в холодильнике в ящике для овощей. Если побеги свежие, они могут пролежать и пару месяцев, но с каждым днем полезных веществ в них все меньше, а вкус – хуже. Если стебли растения завяли, можно на несколько часов положить их в чистую прохладную воду, растворив в ней сахар. В таком растворе спаржа обычно становится крепче.

Иногда встречается маринованный продукт бежевого цвета под названием «спаржа». На самом деле он изготовлен из сои и не имеет к спарже никакого отношения, хотя тоже полезен. Обращайте внимание на состав, чтобы не ошибиться.

Гинеколог указала на неожиданный вред спаржи

Аспарагус польза и вред для человека

Спаржа содержит много витаминов, но некоторым людям от нее лучше отказаться, рассказала кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Ольга Уланкина. На неожиданный вред спаржи она указала в беседе с изданием «Доктор Питер».

Уланкина отметила, что у некоторых людей аллергия на овощ. «Так что если раньше человек никогда не ел спаржу, то вводить ее в рацион стоит аккуратно: съесть один стебель и посмотреть на реакцию организма», — порекомендовала она.

Специалистка напомнила, что в спарже содержатся пурины — химические соединения, которые способствуют накоплению мочевой кислоты в организме. «Поэтому людям с подагрой или мочекаменной болезнью от спаржи лучше временно отказаться, — объяснила она. — Если же хочется съесть именно спаржу, делать это нужно изредка и очень небольшими порциями, буквально один-два стебля в разных вариантах приготовления».

Аспарагус польза и вред для человека

Аспарагус польза и вред для человека

При отсутствии противопоказаний спаржу можно есть свежей или замораживать стебли на зиму, поскольку и в таком виде в них сохраняется достаточно витаминов и минералов.

Ранее нутрициолог Жанна Тиханычева рассказала о возможном вреде грибов лисичек. По ее словам, они являются тяжелым продуктом — их не стоит есть дошкольникам, людям с пищевой непереносимостью некоторых компонентов, с заболеваниями ЖКТ, а также тем, кто недавно перенес серьезные операции.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://foodandhealth. ru/ovoshchi/asparagus/

Источник — https://www. kp. ru/family/eda/sparzha-polza-i-vred/

Источник — https://m. lenta. ru/news/2023/07/11/sparzha/

Оставить комментарий