Боится ли редька осенних заморозков
Когда убирать редьку с грядки на хранение: правила уборки
Редька – достаточно холодостойкая культура, поэтому ее зимние сорта убирают довольно поздно, когда огород уже пустеет. Миф о том, что редька боится первых заморозков, настолько распространен в Интернете, что нам захотелось его развеять и рассказать о том, когда убирать редьку с грядки на хранение на самом деле и как это сделать по всем правилам, чтобы урожай хорошо хранился.
Заблуждения насчет уборки редьки
Самое распространенное заблуждение, который гуляет в Интернете – что редьку, мол, надо убирать до первых заморозков. Это полная ерунда – первые незначительные верховые заморозки ей совершенно нипочем.
Редька боится устойчивых заморозков, когда по ночам несколько дней к ряду стоят отрицательные температуры и сильных заморозков, когда начинает подмерзать почва.
Исходя из этих особенностей и из сроков посадки, и происходит уборка редьки.
Уборка редьки летней и зимней
Редьку в нашей стране сеют дважды: весной – летнюю редьку, и в середине лета – зимнюю.
Нередко производители семян, чтобы огородники не путались, даже делают приписку на пакетиках – указывают, относится ли к летним или зимним данный сорт. А у двух старых сортов редьки слово «зимний» даже входит в название – это «Зимняя круглая белая» и «Зимняя круглая черная».
Группа летних сортов редьки включает раннеспелые и среднеспелые сорта, которые через 50-70 дней готовы к сбору.
Для хранения сочные корнеплоды летней редьки не годятся, в комнатных условиях они выдерживают около недели, а затем начинают дряблеть. В холодильнике могут пролежать приблизительно месяц, столько же хранятся в подвале или погребе.
Совсем другое дело – сорта зимней редьки. Они в своей массе среднеспелые и позднеспелые и предназначены для длительного хранения.
Еще один миф – что зимняя редька вся черная, а летняя – белая. Это не так, хотя среди зимних сортов подавляющее большинство действительно черные.
Срок созревания редьки с момента появления всходов:
— Ранняя летняя редька — 50-70 дней (сорта Майская, Агата, Мюнхен Бир)
— Среднеспелая зимняя редька – 65-90 дней (Левина, Ночка, Цилиндра, Целительница, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая)
— Позднеспелая зимняя редька – более 90 дней (Чернавка, Негритянка)
Существует еще понятие редьки осенней, но ее сорта настолько малочисленны, что на практике с ними сталкиваться почти не приходится. С летней и зимней редькой разобрались, поняли, что одна для еды, а другая – как раз для хранения, и о зимней редьке и поговорим дальше.
Первое правило уборки зимней редьки: убираем вовремя
С уборкой зимней редьки стараемся не спешить, но и не затягивать – это первое правило уборки этого корнеплода.
Когда убирать среднеспелые сорта редьки
- В Подмосковье и по всей средней полосе – середина октября В южных регионах – первая половина ноября На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – конец сентября — начало октября
Когда убирать позднеспелые сорта редьки
- В Подмосковье и по всей средней полосе – вторая половина октября В южных регионах – ноябрь На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – начало октября
Эти сроки являются верными, если зимняя редька была посажена для каждого из регионов вовремя (для средней полосы, например, в 10-х числах июля). Если редьку посадили слишком рано, то (если она не ушла в стрелку – а это распространенная проблема при ранней посадке зимних сортов), корнеплоды придется убирать раньше указанного времени, иначе редька начнет перерастать и становиться невкусной.
Признаки того, что редька слишком долго находится в земле
1. Корнеплоды черных сортов начинают терять свою окраску, сереют, покрываются светлыми пятнышками, которых становится тем больше, чем дольше редьку передерживают.
2. Редька начинает сильно растрескиваться у основания листьев. Такое происходит если затянуть с уборкой в дождливую погоду. Если стоит сырость, а оптимальный срок уборки уже прошел, то корнеплоды может начать «разрывать».
До такого состояния редьку доводить категорически не стоит – она становится и невкусной, и непригодной к хранению.
С другой стороны, слишком торопиться с уборкой тоже не надо – как уже было сказано, легких холодов редька не боится. Если убрать рано – то корнеплоды будут мелкими, не до конца развившимися и при хранении быстрее начнут усыхать.
Вообще, из распространенных корнеплодов редька с точки зрения диапазона времени уборки самая удобная – ошибиться с ней сложнее, чем, например, с более нежной свеклой.
Второе правило: выбираем подходящий день
Когда наступают сроки уборки — внимательно следим за прогнозом погоды. Как бы ни была стойка редька, подмораживать сами корнеплоды нельзя. Если они промерзнут в земле – то хранить их уже не получиться. Поэтому до наступления постоянных заморозков выбираем подходящий день.
Также следует готовиться к уборке, если намечаются затяжные дожди – чрезмерная осенняя сырость приводит к растрескиванию корнеплодов.
Убирать редьку, как и многие другие корневые овощи, надо в сухую погоду. Если вытаскивать редьку в дождь, то сушить ее гораздо проблематичнее и многократно увеличивается риск появления гнилей. В идеале, конечно же, и почва в день уборки не должна была чрезмерно влажной, но осенью, с ее дождями это условие соблюсти довольно сложно, поэтому не забывайте редьку тщательно просушивать – об этом еще будет сказано дальше.
Для тех, кто привык использовать лунный календарь, приводим благоприятные числа уборки.
Когда убирать редьку по лунному календарю в 2022 году
- в сентябре – 1, 2, 5, 6, 14, 15, 19, 20, 27, 28, 29 в октябре — 2, 7, 12, 16, 17, 26, 27, 30, 31 в ноябре — 6, 7, 15, 16, 17
Третье правило: убираем аккуратно
Если редька предназначена для хранения, то важно не повредить ее при уборке. Если корнеплоды не слишком глубоко уходят в землю, их просто вытягивают за ботву. Если почва тяжелая, сырая, а сорт длинный, цилиндрической формы и плохо идет из земли, то сначала аккуратно подкапывают вилами (лопатой). Важно не поцарапать и не проколоть кожу корнеплода – травмированные экземпляры быстро сгниют.
Вытащенную редьку аккуратно отряхивают, руками в перчатках стирают налипшую землю. Ножом или другим острым инструментом скрести не стоит. Не следует ее и мыть.
Четвертое правило: готовим к хранению, как следует
После того, как редьку очистили от остатков земли, надо приступать к подготовке ее к хранению.
Ботву редьки обрезают ножом или секатором, оставляя 2-3 см. Выкручивать листья не рекомендуем. Срезы должны быть аккуратными и чистыми.
Очень частая беда, которая случается с редькой при переизбытке влаги, или при других неблагоприятных обстоятельствах – растрескивание. Такие экземпляры на длительное хранение закладывать не стоит. Их, а также все корнеплоды с механическими повреждениями и самые маленькие откладывают отдельно для быстрого употребления или переработки. Пораженные вредителями или болезнями – выбрасывают. Если редька чрезмерно растрескалась и разваливается – ее отправляют в компост.
Редьку не стоит оставлять на солнце, сушить ее лучше под навесом, можно на летней веранде. Главное – чтобы место было затененное, но с хорошей циркуляцией воздуха. Продолжительность просушки зависит от состояния корнеплодов – если они сухие, то достаточно будет пары часов, если редька извлечена из сырой земли – то дольше.
После того, как редька просушена, крайне желательно на некоторое время – от 4 часов до полусуток выдержать ее темном, прохладном месте с температурой около 7 градусов тепла, чтобы закладка в подвал не была резкой – сильный перепад температуры и влажности относительно условий, которые были на огороде, снижает лежкость.
Оптимальное место для хранения редьки – погреб или подвал с температурой 2 градуса тепла.
Влажность редьке при хранении нужна 85-90%. При более сухом воздухе – она становится вялой, в сырости – начинает загнивать.
Как правило, редька хорошо хранится вместе со всеми овощами, помещенная в свой отдельный ящик. Если нужно сохранить ее свежей максимально долго – то ее не просто укладываю в ящик или короб, а убирают в песок: засыпают слой песка, укладывают редьку, а сверху снова засыпают песком. В песке редька может пролежать до конца весны и дольше. Кстати, лучшими соседями по овощехранилищу для редьки являются картофель и морковь.
Понятное дело, что для того, чтобы корнеплоды успешно хранились, в погребе или подвале не должно быть плесени и вредителей, и он должен быть обеззаражен перед закладкой в него овощей (например, раствором медного купороса). Но, поскольку редьку убирают поздно, то, как правило, все подготовительные работы такого рода давно уже выполнены перед уборкой более ранних овощей.
Не стоить хранить редьку по соседству с яблоками и грушами – фрукты способны впитать ее аромат и приобрести неприятный вкус.
Если не имеется погреба или подвала, то редька может неплохо лежать на застекленном балконе или лоджии. Корнеплоды укладывают либо в картонные коробки, либо так же, как при хранении в подвале — в ящики или другие емкости с песком. Главное при таком хранении — не допускать подмерзания. Если намечаются морозы, которые могут испортить урожай, то запасы репы на балконе укутывают одеялом.
Где бы ни лежала ваша редька — не забывайте время от времени заглядывать, все ли с ней в порядке. Если заметите, что какой-то корнеплод портится — выбрасывайте, а если начинает дряблеть — лучше сразу съедайте, пока он не стал совсем вялым.
Что делать с треснувшей и поврежденной редькой?
Бракованную редьку стоит пустить в дело – долго лежать она не будет. Тут возможны несколько вариантов.
1 Вариант – сразу же использовать для еды, а те корнеплоды, что пострадали в меньшей степени убрать в нетуго завязанном пакете в холодильник в отделение для овощей. Они способны пролежать, если сразу не начнут портиться, около месяца.
2 Вариант – законсервировать. К сожалению, заготовок с редькой не так уж много, и рецепты их не слишком известны. Чтобы восполнить этот пробел, приводим пример овощного салата.
Овощной салат с редькой на зиму
Продукты: 1 кг редьки, 1 кг моркови, 1 кг белокочанной капусты. Маринад: на 1 л воды – 1 ст. ложка 70% уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахарного песка
Капусту мелко нашинковать, редьку и морковь натереть на крупной терке. Перемешать все три овоща, плотно уложить в простерилизованные банки. Приготовить маринад – довести до кипения воду, всыпать соли и сахар, дождаться их растворения, влить уксус. Осторожно залить кипящим маринадом салат. Закрыть горячими прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном и укутать. После остывания хранить в прохладном месте.
Замораживать редьку особого смысла не имеет, в отличие от многих других овощей. При заморозке теряются основные свойства, за которые редька ценится – острота, плотность и хрусткость мякоти.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://semenagro. ru/kogda-ubirat-redku-s-gryadki-na-hranenie-pravila-uborki