Чем полезно варенье из еловых шишек
Варенье из сосновых шишек
Лакомства из фруктов и ягод люди готовили испокон веку. Проверенные временем и поколениями варенья из знакомых и привычных ингредиентов стали обязательным пунктом наших «кладовых». А порой варенье делают из продуктов, которые, казалось бы, для этого не были предназначены. Необычные варенья не только прерогатива любителей поэкспериментировать, за свои полезные свойства их ценят в народе. Особое место в этом списке занимает варенье из сосновых шишек. Тут вам и сладость, тут и здоровье.
Сосна обладает уникальными лечебными свойствами. Она вырабатывает природное антибактериальное средство – фитонциды, которые умеют бороться с инфекциями.
Учёные выяснили, что сосновые побеги содержат такие вещества, как:
Витамин C – укрепляет иммунитет во время вспышек вирусных заболеваний, успокаивает нервы. Витамин B – помогает нормализовать свёртываемость крови и улучшить синтез белков. Витамин PP – предотвращает отёчность, способствует нормализации работы сердца.
Также шишки содержат ряд полезных микроэлементов – липиды, линоленовую кислоту и танин.
Для изготовления полезного варенья подходят только те побеги, которые были собраны весной. Молодые и мягкие побеги содержат максимум витаминов и минералов. Они легко обрабатываются. Шишечки должны быть без повреждений. Оптимальный размер побега не более 4 см, их собирают в экологически чистых местах, так как у них есть свойство впитывать в себя все вредные вещества и токсины.
Суточная доза лакомства для взрослого человека составляет не более 3 столовых ложек. Прежде всего, Варенье из сосновых шишек является целебным продуктом, поэтому употребление сверх меры не рекомендуется.
Польза и противопоказания варенья из шишек
Такое варенье используют для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний, хорошо помогает при гриппе, ангине, бронхите. Варенье из сосновых шишек облегчает сухой кашель, обладает отхаркивающим эффектом. Сосновое лекарство поможет справиться и с пищеварительными проблемами. Показано оно и при авитаминозе.
Варенье оказывает тонизирующее действие, поэтому не рекомендуется лакомиться им перед сном, когда организму не нужны такие «возбудители энергии».
Лакомство из шишек можно давать детям, достигшим семилетнего возраста. Начинать нужно с половины чайной ложки в сутки. Если нет аллергии, то смело вводите в рацион этот полезный для иммунитета продукт!
А для тех, кто весной планирует покулинарить и заготовить варенье из шишек своими руками, наши рецептурные советы! Есть два основных способа приготовления лакомства:
Подготовить сахарный сироп: 1,5 кг сахара залить 0,5 л воды, варить на медленном огне, до прозрачности жидкости. Шишки следует ополоснуть водой и дать проточной воде стечь, затем залить их сиропом. Оставить в таком виде на 4-5 часов. Через 4 часа шишки впитают в себя сироп, а сама жидкость приобретёт янтарный оттенок.
Затем следует поставить получившуюся смесь на медленный огонь и варить пару часов. Выключить и оставить до полного остывания. Процедуру повторить ещё пару раз. Следует следить, чтобы варенье не кипело. Высыпать побеги в кастрюльку, залить водой. Уровень воды должен на 2-3 см превышать слой шишек. Засыпать сахаром, из расчёта 1:1. Варить не более 2 часов. При таком способе стоит регулярно перемешивать блюдо, чтобы не пригорело!
Мастер-класс «Сотворение хлеба» в ЭТНОМИРе
Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Мастер-классы первого этнографического парка России — это одно из самых любимых, самых популярных развлечений наших гостей! Приезжая гулять в парк, в программе дня вы обязательно найдёте мастер-класс, который будет вам интересен. Обратите также внимание на раздел «Мастер-классы» на сайте ЭТНОМИРа. Любой из них можно заказать в рамках индивидуальной экскурсионной программы. Например, кулинарный мастер-класс «Сотворение хлеба». Наши мастерицы откроют вам секреты приготовления и выпекания хлеба. Под их умелым руководством каждый участник сформует самый красивый в мире каравай, а через час получит свой горячий подовый хлебушек из печи.
Хотите ощутить аромат свежеиспечённого хлеба? Добро пожаловать в ЭТНОМИР на мастер-класс по хлебопечению!
Понравилась статья — поделись с друзьями!
Как сварить варенье из еловых шишек
Из каких только продуктов не варят варенье: ягод, фруктов, овощей, орехов, даже цветов и арбузных корок. Догадывались ли вы, что существует варенье из еловых шишек? У него необычный вкус, а еще оно очень полезное. Рассказываем, кому включить этот оригинальный десерт в свой рацион, а кому не стоит, и главное — как его приготовить.
Польза варенья из шишек
Еловые и сосновые шишки — это видоизмененные побеги хвойных деревьев. Они содержат эфирные масла, различные минералы, витамины A, B, C, K, P, фитонциды, дубильные вещества. Последние обладают антиоксидантными свойствами.
Есть в составе еще один элемент — живица, хвойная смола, состоящая из полезных кислот. Именно благодаря живице настойку и варенье из шишек полезно употреблять при болезнях суставов, проблемах с пищеварением, заболеваниях органов дыхания и для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, варенье из шишек ели может быть полезно при гипертонии, варикозном расширении вен и даже в качестве поддерживающей терапии после инсульта. Однако, чаще всего его едят в сезон простуд для укрепления иммунитета и лечения кашля у детей и взрослых.
Вред и противопоказания
Несмотря на обширный перечень полезных свойств, прежде, чем готовить и, тем более, есть варенье из шишек, стоит ознакомиться с противопоказаниями. Так как продукт отличается активным воздействием на организм, употреблять его нужно с осторожностью. Особенно это касается людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвой. Не стоит увлекаться еловым десертом, если у вас диабет, инсулинорезистентность, метаболический синдром: он опасен не только высоким содержанием сахара, но и своей способностью возбуждать аппетит.
В группе риска и люди, страдающие проблемами с почками : варенье из шишек обладает диуретическими свойствами, поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Абсолютное противопоказание — аллергия на хвойные деревья: ель и сосну. В этом случае употребление варенья может привести к последствиям различной тяжести вплоть до отека Квинке.
Также десерт не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а маленьким детям и пожилым желательно есть не больше одной чайной ложки в день.
Как собрать шишки
Для приготовления варенья берут еще не раскрывшиеся зеленые шишки с молодых низких деревьев: в идеале их поверхность должна быть липкой от живицы, а текстура достаточно мягкой, чтобы можно было проткнуть ножом. Слишком плотные и уже открытые коричневые для этих целей не подойдут.
В зависимости от региона, шишки созревают примерно в мае–июле: к этому моменту они накапливают в себе максимум полезных веществ, но еще не успевают одеревенеть.
Сырье для варенья лучше собирать в глубине леса с деревьев, находящихся минимум в километре от проезжей части.
Прежде, чем срывать плоды, наденьте перчатки: хвойная смола очень липкая и лучше избежать ее попадания на руки. Далее внимательно осмотрите дерево: оно должно быть здоровым и сильным, без явных повреждений. Выбирайте небольшие побеги, в длину до 3–4 см, мелкие недозревшие тоже можно брать: такие шишки придадут особый вкус варенью.
У елей есть «женские» и «мужские» шишки. Более подходящими для варенья считаются первые — они крупнее и растут, как правило, на концах веток по одной–три штуки.
Как приготовить варенье из шишек
Налейте в таз 3–4 л воды, отправьте туда подготовленные шишки и тщательно промойте, перетирая их друг о друга между ладонями.
Налейте чистую воду, сверху высыпьте сахар. Можно оставить смесь на два–три часа, чтобы побеги напитались жидкостью, или сразу приступать к варке.
Еще через 8–12 часов поставьте на огонь в третий раз. Доведите до кипения, убавьте на минимум и варите около двух–трех часов, пока сироп не приобретет красивый янтарный оттенок.
Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, накройте крышками и дайте остыть в перевернутом положении.
Кроме основных ингредиентов, в состав можно добавить кедровые орешки, апельсиновую цедру, мяту. Мы же предлагаем попробовать наш рецепт варенья с лимоном.
Где хранить и как есть
Когда банки полностью остынут, варенье из шишек желательно переместить в темное прохладное место с постоянной температурой: например, погреб или подпол. В холодильнике, где температура переменчива из-за регулярного открывания дверцы, оставьте только одну порцию, которую будете есть.
Свои целебные свойства десерт сохраняет в течение 6–12 месяцев, поэтому готовить сразу много не имеет смысла: через год он засахарится и потеряет большую часть витаминов.
Есть сладкое варенье из шишек можно просто так, запивая чаем. Взрослым рекомендуется употреблять не более одной–двух чайных ложек в день, детям от семи лет — от одной третьей до целой чайной ложки. Можно намазывать его и на хлеб или подавать к блинам, оладьям, сырникам — но не больше двух столовых ложек на взрослого человека.
Для лечения заболеваний десерт принимают курсами. Например, при бронхите — одну чайную ложку три раза в день в течение полутора–трех недель. Сухой кашель лечат в течение двух недель, употребляя по столовой ложке утром и вечером. Можно пить и при гипертонии — один раз в день одну–полторы столовых ложки на протяжении 10 дней, повторяя курс по мере необходимости.
Что можно сделать?
Попробовать сварить десерт из других необычных ингредиентов, например, огурцов, моркови, роз или арбузных корок.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://ethnomir. ru/articles/varene-iz-sosnovykh-shishek/
Https://food. ru/articles/8860-kak-svarit-varene-iz-elovyh-shishek
Https://sunmag. me/retsepty/varene-iz-shishek. html