Что делать с грушами когда их много
Что делать с садовыми яблоками и грушами. Советы для тех, у кого их много
Периодически дачники сталкиваются с вопросом, куда девать изобилие яблок и груш, созревшее на участках. Самый быстрый способ — кинуть клич по своим знакомым, коллегам, соседям и поделиться урожаем с ними. Если же есть желание сохранить фрукты, существует несколько простых вариантов. РБК Life собрал пять полезных советов, как быстро и вкусно расправиться с яблоками и грушами.
Заморозить в свежем виде
Самый простой способ — заморозить. Помыть, порезать, сразу в пакет и в морозильник. Главное, чтобы фрукты не лежали даже недолгое время, иначе начнут темнеть, особенно яблоки. Таким способом быстро расправиться с урожаем поделилась кулинарный блогер и автор YouTube-канала Вероника Поливкина.
«Размораживать потом не нужно, можно сразу варить компот или отправлять в тесто на пирог. Они быстро размораживаются, не потребуется никаких банок, стерилизации и особых хлопот», — пояснила она.
Заморозить в виде сока
Сок тоже можно заморозить, рассказала хозяйка. Сначала надо пропустить через соковыжималку, затем разлить по пакетам. Главное, сделать это очень быстро, чтобы сок не окислялся. Пакеты завязать на обычные узелки. Сок получается очень концентрированным, зимой надо пить его в разбавленном виде. Можно опустить нужное количество замороженного сока в горячую воду, добавить немного сахара — и яблочный напиток готов.
«Раньше разливала по пищевым контейнерам, но потом пришла к выводу, что в пакетах удобнее. Не придется потом их мыть и хранить. Как вытаскиваю из пакета? На несколько секунд под кран с теплой водой, отрезаю узелок и пакет снимается с легкостью».
Сушеные яблоки
Способ подходит для обладателей бытовой сушилки. Но можно высушить и в духовке. Надо удалить косточки и порезать фрукты на дольки. Дольки получаются сладкие и ароматные, но хранить их затем в высушенном виде надо в емкостях с плотно закрытой крышкой, иначе они могут отсыреть или в заготовках заведется пищевая моль.
Компот из цельных груш или яблок
- Кипятком залить фрукты, уложенные в банку «по плечики», и дать постоять 15 минут, чтобы вышли пузырьки. Слить воду через сито в кастрюльку. Довести эту воду до кипения и снова залить ею фрукты, добавив порцию нового недостающего кипятка «по плечики». Оставить под крышкой на 10 минут. Слить воду и добавить в нее сахар по вкусу. Компот будет концентрированным, пить его потом надо в разбавленном виде. Закатать крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Особенно вкусным компот станет через пару месяцев.
Пастила из груш и яблок
Это полезное натуральное лакомство из яблочно-грушевого пюре способно заменить конфеты и другие высококалорийные сладости. Пастила из яблок и груш получается сладкой и ароматной, она может храниться несколько месяцев в герметичной емкости. Рецептом приготовления поделилась пользователь Сети Ольга Чазова. Потребуется по 500 г яблок и груш (указан вес уже нарезанных плодов) и 300 г сахара. Вода — сколько потребуется.
- Надо подготовить яблоки и груши, помыть, обрезать подгнившие места. Натереть на крупной терке груши (на воздухе они почти не темнеют) и отправить их в кастрюльку для варки. Натереть яблоки и добавить к грушам. Засыпать яблоки и груши сахаром.
«Ждем, пока наши фрукты не выделят немного сока, после чего заливаем их водой. Жидкость должна полностью покрывать фрукты и даже немного возвышаться над ними. Включаем плиту и доводим их до кипения. Затем переводим конфорку на более слабый режим и варим в течение четверти часа. После даем яблокам и грушам отдохнуть примерно полчасика. Затем снова доводим их до кипения».
В процессе варки фрукты должны стать полупрозрачными и превратиться в однородную массу, пояснила автор. Для ускорения процесса можно потолочь яблоки с грушами толкушкой или вообще пропустить всю массу через блендер.
«Когда яблочное пюре готово, нам нужно подготовить пергаментную бумагу и противень. Застилаем противень бумагой. А сверху выливаем фруктовую массу, ровняем ее ложкой. Включаем духовку на 50 °C и помещаем в нее наш противень. Сушим пастилу в духовке в течение часа. Затем выключаем и даем ей самостоятельно подсохнуть. Но если есть желание, то можно периодически включать духовку на 10–15 минут, так пастила высохнет быстрее. И не забывайте периодически открывать дверцу духовки для доступа свежего воздуха».
Когда пастила подсохнет, она легко будет отделяться от пергамента. Можно после этого скрутить ее трубочкой или настричь кухонными ножницами на мелкие кусочки. Хранить следует в стеклянной или жестяной банке.
3 способа заготовки груш на зиму: вкусные и простые рецепты
Сентябрь — самое время для сборки урожая груш. Хотя фрукты продаются в магазинах круглый год, их сезон наступает в конце лета и заканчивается в начале осени. Чтобы сохранить груши до зимы, РБК Life собрал три легких способа их заготовки.
Варенье из груш с имбирем
Ингредиенты:
ТОЛЬКО В ОКТЯБРЕ
- Груши — 1 кг Сахар — 1 кг Тертый имбирь — 2 ст. л. Цедра и сок 1 лимона Вода — 200 мл
Способ приготовления:
Груши помыть и нарезать кубиками. В кастрюлю налить воду, добавить груши, имбирь, цедру и сок лимона. Довести до кипения, помешивая. Затем варить на медленном огне 15 минут. Кусочки груши должны размягчиться. Добавить сахар и размешивать до полного растворения. Варить, помешивая, еще 10–20 минут. Разлить варенье по баночкам и закатать.
Пастила
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Груши нарезать небольшими ломтиками и положить в кастрюлю. Добавить звездочку бадьяна и кардамон. Тушить груши на среднем огне 15 минут (до мягкости), накрыв кастрюлю крышкой. Вытащить бадьян и пробить груши погружным блендером. Противень застелить бумагой для выпечки (дополнительно можно намазать тонким слоем растительного масла без запаха). Пюре из груш выложить на бумагу. Должен получиться слой не более 7–8 мм. Сушить пастилу в приоткрытой духовке при минимальной температуре (не более 100 градусов) около 5,5 часа. Как определить готовность: пастила станет золотистого цвета и не будет прилипать к пальцам. Дать пастиле полностью остыть. Далее перевернуть пастилу бумагой вверх, смочить бумагу водой и оставить на 5 минут. Снять пергамент с пастилы. Разрезать пастилу ножом на меньшие прямоугольники и свернуть их в трубочки. Хранить пастилу в холодильнике.
Маринованные груши
Ингредиенты:
- Груши — 1 кг Вода — 600 мл Соль — 1 ч. л. Сахар — 240 г Лимонная кислота — 1 ч. л. Лавровый лист — 2 шт. Гвоздика — по вкусу Имбирь — по вкусу Перец горошком — по вкусу
Способ приготовления:
Груши помыть, разрезать на четвертинки и удалить сердцевинки. В кастрюле вскипятить воду и бланшировать груши 5 минут. Выловить груши шумовкой в тарелку и отложить. В кастрюлю с отваром добавить соль, сахар, пряности и лимонную кислоту. Кусочки груш положить в стерильные банки и залить кипящим маринадом. Закатать и отправить под теплое одеяло до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.
© АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ», 1995– 2024 . Сообщения и материалы информационного агентства «РБК» ( зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.12.2021 за номером ЭЛ №ФС77-82385 ) сопровождаются пометкой «РБК». Материалы с отметкой «Новости компаний» публикуются на правах рекламы. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет. life@rbc. ru
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. ogorod. ru/ru/eda/posts/13567/Chto-prigotovit-iz-grush-na-zimu. htm
Источник — https://www. rbc. ru/life/news/64feb8209a79470cd48eaf1b
Источник — https://www. rbc. ru/life/news/6501e8809a7947043f97b778