*
Главная » Рецепты » Что делать с виноградом после весенних заморозков

Что делать с виноградом после весенних заморозков

Что делать с виноградом после весенних заморозков

Виноград в Сталинградской области — Восстановление кустов, поврежденных весенними заморозками

Поздние весенние заморозки в Сталинградской области в среднем наблюдаются в период с 16 апреля по 1 мая, а в отдельные годы до 3 июня (Заволжская степная и Центральная зоны), причем температура часто снижается до минус 2—3° и удерживается несколько часов. Особенно часты и длительны заморозки в пониженных местоположениях — в поймах рек и закрытых долинах балок, куда скатываются и долго застаиваются холодные массы воздуха.
К моменту появления поздних заморозков на кустах уже появляются молодые листья и побеги, которые повреждаются при температуре минус 1 градус. Заморозки минус 3—4 градуса полностью убивают молодые растущие ткани винограда и даже слегка повреждают набухшие почки. В прежние годы сильные повреждения весенними заморозками приводили к полной гибели урожая. В такие годы виноградари старались только восстановить кусты, чтобы получить урожай в будущем году.
За последние годы советскими виноградарями разработан способ быстрого восстановления кустов, сильно поврежденных весенними заморозками, и получения урожая в тот же год с помощью пасынков.
Метод пасынков может быть с успехом применен также на реконструированных и омоложенных виноградниках в год их омоложения. Ежегодно он может применяться для получения дополнительного урожая на недогруженных и малоурожайных кустах.
Новый метод основан на теоретических положениях мичуринской агробиологической науки и уже проверен практикой многих виноградарских совхозов и колхозов.

Мичуринская агробиологическая наука и опыт передовых виноградарей показали, что при определенных условиях на пасынках можно вырастить урожай, не уступающий ни по количеству, ни по качеству урожаю, выраженному на основных побегах.
Метод пасынков основан на следующих положениях:

Любая почка стадийнозрелого виноградного растения, расположенная в любом месте на основном побеге, пасынке или на жирующем побеге, может плодоносить. если будут созданы необходимые для этого условия жизни. Образование зачатков соцветий в почках винограда может происходить не только в июне—августе, как это наблюдается в обычных условиях на основных побегах. На молодых растущих пасынках образование соцветий происходит значительно раньше в процессе распускания пасынковых (пазушных) почек, если для этого почкам созданы особые условия питания. Необходимым условием для перестройки ростовой почки в плодовую является снабжение ее увеличенными дозами питания в период активного роста побегов, с целью повышения концентрации клеточного сока в клетках зоны роста. Это достигается прищипыванием верхушек побегов и внесением в почву повышенных доз минеральных удобрений.

Исходя из этих положений, разработана следующая система приемов, обеспечивающая формирование урожая на пасынках первого порядка:

За кустами, предназначенными для получения пасынкового урожая, проводится самый тщательный уход. Основная задача ухода добиться усиленного роста побегов из запасных и спящих почек, развивающихся на старых частях куста. Для этого необходимо внести в первую фазу полное минеральное удобрение из расчета 60 кг действующего начала на гектар или 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на квадратный метр или местные удобрения — птичий помет, навозную жижу, фекалии в концентрации от 15 до 10% (1,5—1 кг удобрений на ведро воды) и обильно полить виноградник. Для сильно развитых кустов доза минеральных удобрений может быть увеличена в 1,5 раза. В период набухания глазков все погибшие от морозов части куста вырезаются. С начала роста выламываются все излишние бесплодные и слаборастущие побеги. Для резкого усиления притока питательных веществ к пазушным почкам побега в самый ранний период их формирования, примерно за 25—15 дней до начала цветения, проводится сверхранняя прищипка верхушек бесплодных молодых основных побегов. Эта операция проводится обязательно до начала набухания и распускания пазушных почек. При этом удаляется верхушка побега длиной около 5—10 см со всеми недоразвитыми листочками оставляется 2—3 междоузлия. Такой прием быстро переключает питательные вещества на питание пасынковых почек, что приводит к образованию в них зачатков соцветий. Через несколько дней, как только начнется рост пасынков и выяснится степень плодоносности их (у бесплодных пасынков появляется усик, а не соцветие), выламываются все излишние бесплодные пасынки.

На тех кустах и побегах, где развилось мало плодоносных пасынков или даже все пасынки оказались бесплодными, выламываются все слабые пасынки через один или два узла, а оставленные прищипываются над третьим листом с тем, чтобы вызвать развитие на них плодоносных пасынков второго порядка. Эта операция также должна быть проведена не позднее начала июля, до начала набухания и распускания пазушных почек пасынков. Когда появятся пасынки второго порядка, лишние выламывают, оставляя плодоносные и необходимые для восстановления правильной формы куста.
Все остальные агротехнические приемы — подвязка зеленых побегов, искусственное опыление, чеканка проводятся в необходимые сроки, в соответствии с ростом пасынков. Обработка почвы, поливы, борьба с болезнями проводятся в лучшие агротехнические сроки.
Особое внимание должно быть направлено на создание кустам наиболее благоприятных условий роста путем внесения в первую половину лета (май—июнь) подкормок полным минеральным и органическим удобрением, а во вторую половину лета (четвертая фаза — июль и август) на создание благоприятных условий для формирования высокого урожая и подготовки кустов к зиме.
При подкормках азотные удобрения можно вносить поверхностно под полив, а фосфорные и калийные необходимо вносить в зону активных корней на глубину около 40 см.
Практика показала, что при выполнении в срок выше указанных операций у многих сортов винограда, особенно у сортов ранних и средних сроков созревания, можно получить высококачественный урожай на пасынках. Сильные пасынки не только не ослабляют, а значительно увеличивают мощность виноградных кустов, т. к. листья пасынков дольше, чем листья основных побегов, сохраняют способность к усиленной ассимиляции.
Метод пасынков не дает эффекта при низкой агротехнике на кустах с ослабленным ростом или с поврежден ной корневой системой, а также в том случае, если на кустах заложен большой урожай на основных побегах.
Но даже если почему-либо, чаще всего от плохого ухода, при восстановлении поврежденных кустов мето дом пасынков и не сформируется урожай в данном году, то и в этом случае метод пасынков, несомненно, принесет большую пользу. Он дает возможность ускоренно сформировать поврежденный морозами куст и быстро восстановить его мощность и плодоносность. Поэтому метод пасынков надо широко внедрять на всех виноградниках.
Характер работ по восстановлению виноградников, поврежденных весенними заморозками, определяется временем наступления заморозка и степенью причиненных им повреждений. Если заморозки причинили вред в стадии набухших почек, то обычно бывают повреждены центральные почки, а запасные почки остаются здоровы ми и полностью восстанавливают форму куста. При этом урожай часто бывает сниженным.
Если заморозками были повреждены верхние части зеленых побегов, то их обрезают до неповрежденной части, вызывая рост пасынков. При более сильном повреждении зеленых побегов обрезкой следует вызвать рост побегов из замещающих почек. В том и другом случае применяется метод пасынков, т. е. применяется ранняя прищипка побегов и с помощью пасынков восстанавливается вегетативная масса куста и получается урожай.
В некоторых колхозах в год повреждения виноград ников заморозками прекращают за ними всякие уходы, безосновательно считая, что урожая в год повреждения получить нельзя. Это совершенно неправильно. Опыт показывает, что путем применения метода пасынков можно в год повреждения полностью восстановить кусты и получить урожай. Если же забросить виноградники в год повреждения их заморозками, не ухаживать за ними, то и на следующий год вряд ли можно ожидать высокого урожая.

Как спасти замёрзший виноград: методы восстановления и советы опытных виноградарей

Виноград – это теплолюбивое растение, которое нуждается в надежном укрытии на зиму. Однако виноград не всегда может справиться с сильными морозами. Поэтому стоит детальнее разобраться, как спасти замерший виноград и о чем должен помнить каждый дачник.

Проверка состояния лозы

В первую очередь необходимо проверить лозу. От воздействия холодов в первую очередь страдают центральные почки винограда. Редко отмирают побеги и корни, но если это происходит, то виноград вряд ли получится спасти. Самый популярный способ проверки состояния побегов заключается в том, что с разных сторон нужно сделать поперечный и продольный срез. Важно обращать внимание на следующие факторы.

1. Если луб частично побурел, а сердцевина целая, то речь идет о незначительном промерзании. В этом случае спасти виноград не составит трудностей.

Что делать с виноградом после весенних заморозков

Оценка корневой системы

Оценка корневой системы должна выполняться с максимальной осторожностью. Для осмотра придется сделать несколько ям, расстояние от растения около 50 сантиметров. Ямы необходимо копать с осторожностью, так как можно легко повредить корневую систему. Живые корешки должны быть гибкими и белыми. Если они повредились от морозов, то становятся ломкими, цвет коричневый или черный. Для объективности состояние корневой системы необходимо проверить на разной глубине.

Какие методы восстановления существуют

Методы восстановления винограда подбираются в зависимости от состояния растений. Если речь идет о замораживании средней степени, то в большинстве случаев даже не нужно принимать меры, кроме банальной санитарной обрезки побегов, которые погибли.

Как выполняется санитарная обрезка

Есть несколько базовых правил: 1. При средней или слабой степени обрезка должна начинаться, когда распускаются первые почки. В этом случае важно сохранить максимум молодых побегов. Спешить с обрезкой не стоит, ведь при среднем повреждении многие побеги смогут восстановиться. 2. При сильном обморожении, но сохранении древесины и луба необходимо выполнять обрезку, оставляя примерно по 3 глазка. Далее нужно наблюдать за состоянием побегов и вносить коррективы, если этого требует ситуация. 3. При полном вымерзании лозы ее нужно срезать до неповрежденной части. Здоровая лоза должна постепенно восстановиться. 4. При вымерзании всей надземной части придется принимать кардинальные меры. В этом случае нужно откопать куст и обрезать всю подземную поврежденную часть. Шансы восстановления в этом случае невысокие, но в любом случае стоит пробовать. Худшее, что может быть, – это полное вымерзание корневой системы. Такую лозу спасти практически невозможно, лучшее решение – выкорчевать ее. Есть технологии восстановления корневой системы, но они редко дают результат, поэтому в большинстве случаев тратить свое время и силы не имеет смысла.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://vinograd. info/stati/arhivy/vinograd-v-stalingradskoy-oblasti/vosstanovlenie-kustov-povrezhdennyh-vesennimi-zamorozkami. html

Источник — https://vinograd. info/stati/obrezka-kustov-povrezhdennyh-morozami-i-zamorozkami. html

Источник — https://www. belnovosti. by/sad-i-ogorod/kak-spasti-zamyorzshiy-vinograd-metody-vosstanovleniya-i-sovety-opytnyh-vinogradarey

Оставить комментарий