Где растет имбирь и как его выращивать
Имбирь
С древности имбирь использовали в русской кухне повсеместно — в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, добавляли в пряники, куличи, сдобные булочки. Поговорим о выращивании имбиря.
В переводе с с санскрита «имбирь» означает «рогатый». Очевидно, такое название растение получило из-за причудливой формы его корневищ, которое как раз и является пряностью и лекарственным сырьем. Цветущий имбирь довольно красив — его цветки с пурпурными краями напоминают орхидеи. Культивируется это растения в тропической зоне.
Выращивание имбиря
Посадка
Поскольку имбирь — растение тропическое и уже при 15°C может впасть в состояние покоя, в России его можно выращивать только в теплицах или дома на подоконнике. Если же опять вспомнить о родине имбиря, то станет понятно, какая ему нужна почва: рыхлая и богатая органикой. В наших условиях посадочную смесь можно сделать из дерновой и листовой земли, торфа и крупного речного песка в равных частях. Дренаж очень важен, потому что имбирь не терпит застоя влаги.
В качестве посадочного материала используются кусочки корневища и семена. Всё это можно купить в магазине. Если вы выберете вегетативный способ выращивания, то при покупке корневища убедитесь, что оно гладкое и плотное на ощупь, не слишком волокнистое, а кожица — с лёгким шелковистым блеском. Такими свойствами обладает качественное и свежее сырьё.
При делении корневища на кусочки (длиной 3–5 см) обратите внимание, чтобы на каждом кусочке была здоровая и хорошо развитая почка (глазок). Подготовленный таким образом посадочный материал сажают в горшочки с посадочной смесью. Корневища имбиря разрастаются вширь и не сильно углубляются. Отсюда следует и выбор горшков — неглубокие и с большим диаметром — не менее 20 см. Годятся даже широкие поддоны. Сажают кусочки корневища поверхностно почками вверх, заглубив примерно на 2 см.
Уход
Чтобы понять особенности ухода, нужно снова вспомнить о родине имбиря. В тропиках он растёт под пологом леса, а потому не очень требователен к свету — даже предпочитает тень, а прямые солнечные лучи могут его сгубить. Поэтому имбирь хорошо будет расти даже в комнатах, окна которых смотрят на север, северо-восток или северо-запад.
Зато к теплу и влажности имбирь очень требователен. Как уже сказано выше, при при 15°C он может впасть в состояние покоя, но если обеспечить растению постоянную температуру около 20°C, то оно будет вести себя как вечнозелёный многолетник. Летом его даже можно выставить на остеклённый балкон или в парник. Для обеспечения необходимой влажности имбирь нужно опрыскивать из пульверизатора 1–2 раза в день, особенно в зимний период, когда включено центральное отопление. Минеральное удобрение следует использовать комплексное — с максимальным числом микроэлементов.
Цветонос имбиря вырастает прямо из корневища. Если повезёт, то вы сможете полюбоваться цветами. Осенью, когда растение перейдёт в фазу покоя, его можно будет выкопать из горшка и обрезать новые сегмента корневища. Это собственно и будет урожаем.
Применение имбиря
В кулинарии
В начале статьи уже сказано, что в русской кухне имбирь известен давно. Особенно распространён он в странах его традиционного культивирования: в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, а также на Ямайке и Барбадосе. Имбирь входит в состав карри и других пряных смесей. Свинина в сладком соусе с имбирём — традиционное китайское блюдо. Вьетнамцы и бирманцы варят из имбирных корней варенье — часто с добавлением апельсиновых корок.
В арабской кухне имбирь добавляют в тесто и делают из имбиря цукаты. Из блюд европейской кухни всем хорошо известны знаменитые имбирные пряники — традиционное рождественское угощение. В Англии давно варят имбирный эль. Также имбирь добавляется в соус для мяса и используется для приготовления овощных и фруктовых маринадов.
Знаменитый кулинар и автор книг о кулинарии Вильям Похлёбкин советует вводить имбирь в тесто во время замеса. При тушении мяса, по его мнению, лучше всего добавить имбирь за 20 минут до полной готовности. А вот в сладкие блюда: компоты, пудинги и кисели Вильям Васильевич советует добавлять имбирь в самом конце процесса приготовления — за 2-5 минут до готовности. Он также точно рассчитал количество сухого имбиря для разных блюд:
- в мясные блюда — 0,2–0,5 г на порцию; в сладкие блюда — 0,3 г на порцию; в тесто — 1 г на 1 кг.
В медицине
Имбирь содержит вещества, помогающие пищеварению благодаря стимуляции образования желудочного сока. Особенно полезен имбирь при любых расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой, рвотой, поносом, а также при хроническом энтерите. При дизентерии принимают по 0,3–0,5 г (на кончике ножа) молотого корневища 4 раза в день. Вместо порошка используют настойку имбиря на водке, принимая её по 5-10 капель 3 раза в день.
Имбирный чай с мёдом и лимоном отлично тонизирует при простудных болезнях. Есть сведения, что имбирь даже обладает антивирусной активностью. Из-за этого в период пандемии ковида имбирь сильно подорожал и на какое-то время даже стал большим дефицитом. Сейчас ажиотаж спал, и в магазинах снова можно видеть корень имбиря по приемлемой цене. Кстати, лучше всего чай заваривать именно из свежего имбиря, а не из порошка. На одну чашку достаточно одной чайной ложки тёртого корневища.
Имбирь помогает при морской болезни. Если вас укачивает в транспорте, то пожуйте кусочек свежего или засахаренного корня. Имбирное масло улучшает состояние женщин при болях в животе при менструации. Мужчинам имбирь также помогает при слабости.
Осторожно! Любое самолечение опасно, поэтому сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Рекомендуемые статьи
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://azbyka. ru/garden/imbir/
Источник — https://peregnoi. com/blog/vyrashchivanie-imbirya-v-otkrytom-grunte/
Источник — https://stroy-podskazka. ru/sadovye-rasteniya/imbir/