Как можно использовать листья лаванды
8 садовых растений, которые будет полезно высушить на зиму
Шалфей, мелисса и лаванда — составили список растений, которые после дачного сезона можно использовать на кухне, в домашней аптечке или в интерьере.
1. Лаванда
Лаванда — это красивое и ароматное растение с яркими синими, фиолетовыми или розоватыми цветками.
Для высушивания отрезайте по половине стебля и связывайте их в маленькие пучки. После этого заготовки нужно поместить в сухое темное место.
Высушенные пучки лаванды можно использовать в качестве ароматизатора воздуха или саше для белья.
Кроме того, немного ароматных трав можно добавить в чай или в ванну для домашних спа-процедур.
Лаванда отлично успокаивает и расслабляет.
2. Мята
Мята часто используется в кулинарии и для приготовления чая. Кроме того, это отличный естественный ароматизатор воздуха.
Чтобы высушить растение, нарвите листья вместе со стеблями и подвесьте их в прохладном, сухом и темном месте.
Сушеную мяту можно использовать в течение всего зимнего сезона для чаепития или приготовления освежающих напитков, а также в качестве ароматического саше в шкафу или в интерьере.
3. Розмарин
Розмарин — это кустарник с мелкими ароматными игольчатыми листьями. Его часто используют в кулинарии и для приготовления напитков.
Розмарин заготавливают так же, как и мяту. Стебли с листьями срезают, формируют из них небольшие метелочки и подвешивают в темном сухом месте до полного высыхания.
Затем их можно хранить в любых герметичных емкостях.
4. Шалфей
Шалфей — это не только очень ароматное, но и полезное для здоровья растение, которое часто добавляют в напитки.
Также с ним иногда готовят блюда из мяса.
Для засушки лучше всего подходят листья, стебли можно оставить в земле или утилизировать после срезки.
Листочки раскладывают на бумаге или газете и оставляют так до полного высыхания.
Есть интересная разновидность шалфея — ананасный. Сорт обладает ароматом этого фрукта, и листья идеально подойдут для травяного чая.
5. Ромашка
Ромашку можно собрать у себя в саду или на ближайшем поле.
Прежде чем делать заготовки, внимательно изучите разновидности этих белых цветов: не все они являются лекарственными, и часть из них не подойдет для заготовки и дальнейшего использования.
Для сушки отделите цветы от стеблей и высушите их на бумаге.
Зимой растение можно использовать для приготовления успокаивающего чая или для создания ароматных подушечек.
Кроме того, отвар ромашки обладает хорошими антисептическими свойствами и может использоваться в домашней косметике.
6. Облепиха
Облепиха — это плодовое растение со вкусными оранжевыми ягодами, богатыми витаминами.
После сбора урожая высушите ягодки на солнце или в духовке при низкой температуре.
Сушеную облепиху можно использовать для приготовления чая и варенья, добавлять в десерты или другие блюда, таким образом пополняя запас витаминов полезных микроэлементов в зимний период.
7. Мелисса
Мелиссу часто путают с мятой, и действительно, внешне растения очень похожи.
Отличаются они запахом, ведь мелиссу еще часто называют «лимонник» за ее кисловатый цитрусовый аромат.
Это растение заготавливают так же, как и мяту, и используют для похожих целей.
Разве что это дело вкуса — добавлять лимонную кислинку в чай или остановиться на классической мяте.
8. Календула
У календулы яркие цветы и терпкий аромат.
Если растение есть у вас на клумбе, обязательно воспользуйтесь этим и засушите его, собрав в пучки и подвесив в темном месте.
Можно отделить лепестки и засушить только их, ведь в конечном итоге понадобится лишь эта часть цветка.
Высушенные цветы календулы можно использовать для приготовления лечебного масла, которое пополнит домашнюю аптечку, или ароматных саше для интерьера.
Травы для саше. Лаванда
Вот уже несколько столетий самым популярным наполнителем для ароматных мешочков и подушек являются высушенные цветки лаванды. А знаете ли вы, почему?
Лаванда обладает изумительным ароматом, особенной энергетикой и ценными лекарственно-косметическими свойствами. Подробнее об этом можно прочитать в моей статье: «Путь лаванды. Часть 7. Лекарство для души и тела». Но главное, Лаванда может очень долго сохранять эти свойства после сбора урожая! Зная об этой тонкости, с лавандой можно готовить ароматные мешочки для разных целей: одними можно пользоваться сразу же, другие лучше достать с полки через несколько месяцев.
У меня, например, есть несколько Саше* с лавандой. В мешочках двухлетней давности её присутствие уже еле уловимо, а вот саше с лавандой, собранной год назад, ещё источают спокойный, нежный, расслабляющий аромат.
О том, как я готовила сироп из лаванды двухлетней давности и как она себя проявила, можно прочитать здесь: «Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп.»
Конечно, с течением времени силы растения ослабевают. Если немного потереть в руках оба мешочка или прогреть их на печке, аромат усиливается, проявляя небольшую горчинку, свойственную лаванде, но остаётся таким же ненавязчивым. Когда такое саше кладёшь рядом с собой на подушку, оно, приближая сон, не отвлекает от сновидений.
* Слово «саше́» (фр. sachet — мешочек, пакетик) имеет несколько значений. В данном случае мы говорим о небольшой подушке или мешочке с натуральными ароматизаторами (травами, смолами), предназначенными для ароматизации небольшого пространства (шкафа, комода, сумочки, спального места и т. п.).
Лаванда нового урожая имеет яркий, терпкий и очень сильный аромат, действующий даже на расстоянии. Некоторые люди жалуются на головную боль или нервное возбуждение, если им приходится долго находиться рядом с ней. Поэтому Когда аромат лаванды кажется кому-то не совсем приятным, не нужно настаивать на дальнейшем тесном знакомстве с этим растением. Особенно это касается мужчин. Скажу по секрету: саше с цветками лаванды далеко не всегда вызывают восторг у большинства из них, но, как правило, они не отказываются от применения эфирного масла лаванды в качестве средства экстренной помощи (например, при ожогах или ушибах). Правда, впоследствии аромат этого растения у некоторых представителей сильного пола может долго ассоциироваться с лекарством, а также при каждом удобном случае будет напоминать о давнишней «поломке» в организме.
А иногда бывает и так: кого-то тонизирует даже еле уловимое присутствие лаванды, а кто-то быстрее засыпает, вдыхая её насыщенный аромат. Такова природа этого растения: оно может подстраиваться под нас, оно чувствует, в какой ароматерапевтической порции сможет на нас подействовать, и тогда мы сами интуитивно тянемся к нему. Поэтому лаванда относится к так называемым нейтральным растениям: она может успокаивать, но может и тонизировать; может давать прохладу, когда потребуется, но может и давать тепло, когда мы будем в этом нуждаться.
С лавандой можно сделать и настоящее «тёплое саше»: специальные подушки с травами прогреваются на солнце, на печке, в крайнем случае — на батарее центрального отопления, а затем прикладываются к проблемному месту на теле. Кроме трав в качестве наполнителя могут также использоваться соль, рис, хорошо высушенные вишнёвые косточки, которые имеют свойство сохранять тепло некоторое время. Такие «компрессы» давно знакомы многим народам мира.
При условии надлежащего хранения внешний вид сухих цветков лаванды изменяется очень Медленно, поэтому он не всегда является главным признаком, по которому при покупке можно отличить лаванду старого и нового урожая. Если же говорить о вкусе, то свежевысушенные цветки более терпкие, «перечные» и горькие. Со временем эти качества проявляются уже не так ярко, а зависят они ещё и от даты сбора урожая (от того, собирали цветки в начале цветения или в конце).
Аромат лаванды, собранной и высушенной правильно, бывает практически идентичным аромату её эфирного масла, но не такому резкому, какой вырывается из только что открытого флакона, а такому, какой проявляется через некоторое время после нанесения масла на кожу. См. «Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить» и «Путь лаванды. Часть 6. Получение эфирного масла.»
Говоря о свойствах растений также нужно также иметь в виду их ботанический вид, географическое место произрастания, а иногда и сорт. Бывает лаванда с голубыми, лиловыми, розовыми и даже белыми цветками. См. «Путь лаванды. Часть 2. Лиловые оттенки».
Высушенные цветки лаванды можно использовать и как часть Наполнителя для небольших подушек, игрушек, рукодельных сувениров.
Поскольку лаванда является хорошим Репеллентом, то вещи из натуральных волокон, где она входит в состав наполнителя или рядом с которыми лежит лавандовое саше, могут прослужить несколько дольше, чем обычно. В южных регионах с помощью лаванды спасаются даже от скорпионов!
В саше можно добавлять и цельные высушенные Листья лаванды. Их аромат не такой сильный, как у цветков, но тоже очень приятный – травяной, освежающий, похожий. на воспоминание о летнем лавандовом поле.
Лаванду можно комбинировать с другими травами. С ней, например, хорошо сочетаются листья и цветки мяты, листья мелиссы, шалфея, розмарина, лепестки розы.
Однажды меня очень удивило, когда женщина, не зная, какие травы находятся в саше, вдохнула его аромат. и сказала, что чувствует присутствие лаванды. Причём, до этого она никогда с ней не встречалась! Это наводит на мысль о некой энергетической связи между человеком и растениями, связи тонкой и многогранной. Это значит, что человек и лаванда давно знакомы. И если при встрече они могут узнать друг друга что называется с закрытыми глазами, то значит, это им для чего-то нужно.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://semenagavrish. ru/articles/pryanaya-gryadka-lavanda/
Https://dom. mail. ru/articles/71562-8-sadovykh-rastenii-kotorye-budet-polezno-vysushit/
Https://paprika-andlife. livejournal. com/62670.html