Как размножить гортензию черешковую
Как вырастить черешковую гортензию из семян?
Добрый день! Этой весной я заказала в самарском интернет-магазине кучу семян диковинных растений. В садоводстве, мягко говоря, я новичок, но с тех пор, как появилась своя дача, хочется всего и сразу. Поэтому методом проб и ошибок я очень медленно приобретаю желанный опыт и какие-то результаты…
Так вот. У меня есть семена черешковой гортензии. И я боюсь их садить 🙂 Хочется, чтобы они обязательно проросли и выросли прекрасные растения (как на фото 🙂 ) А я ведь, как обычно, их зарою…
В интернете сказано: «Семена высаживаются в емкости с плодородной почвой осенью, впоследствии молодые побеги весной пересаживаются в открытый грунт.» Может быть, есть какие-то нюансы? Как обеспечить всхожесть семян, предупредить болезни и гибель саженца? Помогите, пожалуйста, советом.
Гортензия черешковая — растение прекрасное, но практики выращивания в условиях средней полосы очень мало. Не знаю, как она будет расти в Уфе, зимы там достаточно суровые. Скорее всего будет подмерзать по уровню снегового покрова, а потом все лето восстанавливаться. Поэтому лучше использовать эту гортензию в качестве почвопокровника, она способна расти в таком виде даже в глубокой тени! Но смотрите сами!
Теперь о семенах. Они достаточно мелкие, поэтому их надо сейчас разложить по влажной земле (в ящики), накрыть стеклом и поставить в теплое место (семена всходят уже при 15-20 градусах). Первые всходы могут появиться через полтора месяца, очень неравномерно. Растут медленно. Обязательна двойная пикировка: при появлении семядольных листочков и в мае, когда будет достаточно тепла и света. Первые два года растение должно жить в горшке, который летом прикапывают в полутени, а осенью заносят в прохладное помещение. Через две таких зимовки растения высаживают на постоянное место. Как видите, дело это не такое уж простое!
Большое спасибо за такую подробную инструкцию. Да, зимой у нас порой доходит до -35, но такие морозы длятся недолго. Однако, это решающий фактор. Буду придерживаться Ваших рекомендаций. Изначально была идея прикрыть не очень высокий забор, чтобы закрыть вид на соседский участок. Вдоль забора я формирую альпийскую горку (4 м длиной). Часть горки находится в затенении, поскольку на границе участков растет черемуха, а неподалеку от клумбы расположена яблоня. Солнечная часть клумбы почти вся распланирована. Посаженные растения вовсю растут. А вот насчет теневой части было весьма мало идей. Как вариант, действительно, подойдет гортензия. При этом, возможно, она и на «ненавистный» забор залезет) Очень уж он некрасивый и лишает наш уголок уюта.
Анна, добрый вечер! Так из чего ваш забор и какой он высоты? Если 1-1,5 м можно его декорировать устойчивыми представителями семейства Виноградовых: ажурными ампелопсисами, декоративными виноградами: в. лисим, в. прибрежным, но им надо цепляться за что-то усиками, поэтому они хорошо декорируют ячеистые заборы, их высоту «держат» прищипкой верхушек побегов и обрезкой… Советовать вам можно до бесконечности, предлагая пока только многолетние лианы и не беря во внимание лианы-однолетники, но нам важно понять из какого материала ваш забор. Для тенистой части рокария можно использовать различные герани, особенно эффектна г. крупнокорневищная, кислицы, хосты; кроме того различные луковичные: тюльпаны (природные виды), нарциссы, в том числе и мелколуковичные (пушкинии, мускари, крокусы, хионодокса, пролески, галантусы) отцветут до настоящей тени от деревьев с распустившимися листьями.
Добрый день. Прошу прощения, не сразу заметила Ваш ответ. Фото забора я как раз приложила сегодня. Что касатется лиан, буду подбирать на основе Ваших рекомендаций. Буду искать многолетнюю лиану, которая растет в тени.
А тенистую часть горки я буду обустраивать весной. На этом сайте нашла статью, как привлечь в сад фей (не помню точное название), она меня вдохновила уже посадила семена розы «Крылья ангелов», многолетние герани. В интернет-магазине присмотрела различные хосты. Весной в лесу поищу какую-нибудь красивую коряжку и разведу мох на камнях.
Анна, добрый вечер! Понимаю и разделяю ваш выбор в отношении гортензии черешковой (Hydrangea petiolaris). Это одна из немногих самоприсасывающихся листопадных лиан, которая не требует подвязки. Ей нужны каменные, кирпичные или деревянные стены, полутенистое местоположение, защищенное от холодных ветров, плодородные нещелочные влажные почвы и желателен влажный воздух, ведь она уроженка Южного Сахалина, Китая и Японии. Однако переувлажнения, а тем более застоя воды она не выносит. Её успешно выращивают без укрытия до севера средней полосы России. Снимать и укрывать её сложно, т. к. она присасывается к вертикальным поверхностям крепко. Имея в будущем несколько сеянцев гортензии черешковой, конечно, можно попробовать растить ее в открытом грунте в Уфе, но боюсь, что даже при мульчировании основания она у вас будет постоянно обмерзать и восстанавливаться, что не даст пышного цветения. Попробуйте правильно ей выбрать место посадки, до которой вначале вам действительно придется потрудится вырастить эту лиану из семян.
Напомню, что семенное потомство обладает более высокой жизнестойкостью, чем вегетативно размноженный посадочный материал. При посеве мелкие семена почти не присыпают, поэтому «зарывать их не надо», а вот накрыть стеклом или надеть на горшок полиэтиленовый пакет для сохранения влажности надо. При этом необходимо проветривать посевы, снимая днем стекло или пакет на 1-2 часа. Оптимальная температура не ниже +13 град С. Всходы могут появляться от 1,5 до 3-х месяцев. Пикировка обязательна. Потом растите с перевалками весной до «товарного вида», т. е. до 3-х летнего растения для посадки в сад. С весны обязательно выносить на открытый воздух, зимовка в непромерзаемом помещении.
Если вы не посеете семена сейчас осенью и оставите их до весны, то их необходимо будет стратифицировать в течение 3-х месяцев во влажном песке в холодильнике.
Когда наступит время посадки 3-летних лиан в открытый грунт, то оставьте хотя бы 1 из них в большом горшке, кадке, установив ей опору типа моховой трубки как для ароидных. Летом она может украшать вашу зону отдыха, а зимовать — в помещение. Решение в отношении её уже примете по результатам перезимовки остальных в открытом грунте вашей дачи.
Анна, а у Вас какой забор? С щелями и т. д. точно не подойдет, нужен глухой, лучше каменный. На сквозняках будет обязательно вымерзать! А заборчику можно придумать какую-нибудь подходящую драпировку — и из многолетних зимостойких лиан, и из однолеток. Все будет зависеть от освещенности, окружающих растений и, конечно, Вашего вкуса.
Забор, к сожалению, не глухой. У нас участки расположены на небольшом склоне, поэтому отделены друг от друга ступенчато. Наш находится чуть ниже соседей. И эта ступенька выполнена из шифера, который со временем «оттопырился», а верхняя часть забора — железная сетка с ячейками 10*10. Выглядит весьма непривлекательно. Но исправить эту ситуацию пока руки не доходят. Дача у нас всего второй год и очень много ресурсов приходится вкладывать в дом, я потихоньку занимаюсь садом. Этим летом пыталась прикрыть этот забор квамоклитом, садила его в июне, но он вырос весьма хиленьким. Все же забор находится в тени.
Исходя из ситуации, думаю, гортензия там будет плохо расти. И придется, пока она растет, обдумывать ее применение. Возможно, за это время созреет новая идея. Однако вопрос с забором остается висеть в воздухе (ради чего все и затевалось). Вчера были на даче, я сфотографировала его:
Кроме того, что можно вырастить на нем что-то, была идея соорудить забор из досок от паллет, предварительно выкрасив их либо морилкой с разной интенсивностью, либо яркими красками, а затем устроить на них подвесные ящики, например, с лобелией. Осложняется все тем, что на том закутке неудобно расположились деревья. В общем, буду искать варианты.
Анна, добрый вечер! В вашем случае самый бюджетный вариант «без всяких заморочек» — девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquifolia), его можно вырастить самой, если попросить сейчас у кого-нибудь из соседей плоды. Приготовьте для них небольшой парник с рыхлой плодородной почвой и посейте под зиму, они пройдут зимнюю естественную стратификацию и взойдут весной «щеткой, тоненькие сеянцы можно сразу же, при достижении ими 8-10 см, аккуратно выкапывать и высаживать вдоль забора. Перед посадкой следует подготовить траншею глубиной не менее, чем на штык лопаты и шириной 25-30 см, заправленную хорошей плодородной рыхлой почвой, высаживать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Однотонный вертикальный зеленый ковер вам будет обеспечен. Осенью он будет красным. Такой прием позволит вам декорировать не только забор, но и даст однородный фон, на котором вы будете компоновать деревья, кустарники, травы.
Напомню: в первые 3 года полив регулярный, а потом только в жаркое сухое лето. Подкормки только в первые 5 лет полным минеральным удобрением до начала роста побегов. При этом необходимо направлять побеги на опору.
Анна, добрый день! А мне нравится ваша идея с забором из паллет. Если вам нужны эти деревья, то их лучше пересадить, видно они ещё молодые. А если ничего не менять, то пожалуй девичий виноград будет лучше.
Это вишня, и растет достаточно давно. Мы хоть и не так давно владеем садом, но раньше он принадлежал брату мужа. Вишня на тот момент практически не давала плодов, потому что было много поросли. На фото результат прореживания двухлетней давности. Убирать совсем я не хочу, потому что хочу пользоваться теми природными условиями, что есть. Все-таки в цветнике под деревьями есть какая-то загадка
Честно говоря, изначально мне тоже хотелось реализовать идею с забором из паллет, но лиану посадить все-таки проще)
А мы по забору высеваем спаржевую фасоль — обязательно вьющуюся и нескольких сортов. Получается очень красиво и полезно — фасоли хватает на 3 семьи — на весь год. Правда, фасоли нужен свет. Но это действительно здорово: места не занимает, усилий почти никаких, обвивает забор очень быстро — и очень красиво!
Марианна, отличное решение, если делать ставку на однолетние лианы. Кроме спаржевой фасоли среди декоративных вьющихся растений на такой забор, как у Анны, очень много претендентов: ипомеи, квамоклиты, долихос лаблаб, фасоль огненно-красная; красивоплодные тыквенные: момордика, люффа, тыквы, лагенария, циклантера, эхиноцистис и т. д., но им тоже нужен свет!
В прошлом году мы ее посадили как раз у того забора, но она росла очень плохо, самая сильная по забору перебралась на дерево и цвела там Пришлось собирать плоды с деревьев)) В этом году уже в другом месте посадили и урожая было больше. А в этом году еле-еле веревочки обвил квамоклит.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://7dach. ru/anna-ufa1985/kak-vyrastit-chereshkovuyu-gortenziyu-iz-semyan-41914.html