Как выбрать тыкву сладкую для запекания в духовке
Эксперты дали рекомендации по выбору тыквы
Осень – время праздника урожая. Эксперты Роскачества помогают выбрать самую вкусную и полезную тыкву к вашему столу. Эксперты рассказали, как выбрать самую сладкую тыкву, о чем расскажет горчинка и чем полезен плод.
Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Для чего подойдет каждая из них?
Этот овощ, как следует из названия, представляет собой крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен килограмм, Рассказывает Сергей Масловский, Эксперт в области овощеводства, Доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева.
Этот сорт характеризуются разнообразной окраской, окрас может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета. Отличительная особенность этого растения – округлая плодоножка и стебель (хвостик), без «бороздок». Такой плод богат содержанием сахаров и каротина, а значит она хорошо подходит для запекания, овощного рагу. Она не теряет своих потребительских свойств при длительном хранении.
«У крупноплодных тыкв есть один небольшой недостаток: зачастую, такие плоды очень большие, а это значит, что использовать её порционно при приготовлении пищи не получиться – в разрезанном состоянии долго ей не пролежать», – Говорит Сергей Масловский.
Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена. Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре.
По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.
Это самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Кстати, ее мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом.
Плоды у мускатной тыквы имеют разнообразную форму, наибольшее распространение получили сорта грушевидной формы – «Баттернат» (масляный орех), которые и преобладают розничной торговле.
Так, мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом.
Важно! Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.
«Несмотря на горечь, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, среди которых: противоопухолевые свойства, противозачаточные, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные», – поделился Сергей Масленников.
Тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина, содержание которых у отдельных сортов может доходить до 30 мг%.
Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором. В семенах содержится большое количество жиров и белков.
Какие необычные и вкусные блюда можно приготовить из тыквы, читайте ЗДЕСЬ.
Как выбирать тыкву в магазине?
Выбирая тыкву в магазине в первую очередь, следует ориентироваться на то, чтобы плод был вызревшим. Корка плода должна быть плотной, без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой (хвостиком). Размер, цвет плода существенного влияния на его потребительские свойства не влияет. Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта, говорит эксперт.
В помощь фигуре – «тыквенная диета»
Октябрь – прекрасное время для экспериментов с тыквами. Какие достоинства и недостатки есть у данной монодиеты, Роскачеству рассказывает Доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.
Тыквенная диета – любимый способ похудения сладкоежек. Но у тыквы не только нежный и сладкий вкус, у нее уникальный витаминный состав и низкая калорийность – от 22 ккал в сыром виде и до 24 – в тушеном. За неделю можно сбросить 5–6 килограммов. Белки, углеводы, клетчатка – все, что нужно для выведения из организма лишней жидкости. Тыкву рекомендуют гипертоникам, диабетикам, людям с воспалениями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Есть только тыкву несколько дней подряд непросто, поэтому она больше рекомендуется для разгрузочных дней. Особенно полезен сок из сырой тыквы с мякотью. Наиболее эффективно сочетание этого овоща в салатах с яблоками, морковью и сельдереем.
А вот тыквенными семечками увлекаться не стоит – в них 550 ккал на 100 граммов и много жира. Максимальное время соблюдения тыквенной диеты – 10–12 дней.
Важно! Нельзя ее придерживаться подросткам, беременным и кормящим женщинам.
«Также напоминаю, что, если вы планируете сидеть на диете, а тем более, на какой-либо монодиете, стоит, конечно, предварительно проконсультироваться у врача-специалиста, не навредит ли вам диета, которую вы запланировали», – Отмечает диетолог.
О других «осенних» диетах читайте ЗДЕСЬ.
Как правильно выбрать сорт тыквы под конкретное блюдо?
Выбор огромен. Как понять, какой именно сорт подойдет для того или иного блюда?
Осенью самый разгар сезона тыкв. Дачники собирают урожай. Те, у кого нет своего огорода, без
Труда могут купить тыкву в магазине – буквально в каждом супермаркете появляются прилавки,
Заваленные разнообразными сортами тыкв. Круглые, вытянутые, оранжевые, светлые, зеленые…
В этой статье вы узнаете:
Про мускатную тыкву
Про Крупноплодную тыкву
Про Твердокорую тыкву
С чем сочетается тыква?
Какие блюда готовят из тыквы?
Мускатная
Отличить ее от других сортов очень просто – у нее бледно-желтая кожура и вытянутая форма,
Напоминающая огромную лампочку или гитару.
Этот сорт пользуется большим спросом, благодаря тому, что такая тыква очень сочная, сладкая.
Она отлично подходит для приготовления различной выпечки, десертов. Она отлично ведет себя
Во время запекания. Например, с такой тыквой получаются отличные пироги, кондитерские
Изделия, сладкие каши. К тому же такой сорт тыквы удобнее чистить – у него более тонкая кожа,
По сравнению с другими видами. И вытянутая часть тыквы не имеет семечек, за счет чего с ней
Проще работать.
Но нужно учитывать, что долго такая тыква не хранится. Она хороша до декабря, а вот уже после
Становится не такой сладкой. Но с ней можно готовить консервы – тогда вкус и полезные свойства
Тыквы сохранятся надолго.
Крупноплодная
В отличие от мускатной, которая считается осенним сортом, крупноплодную относят к зимнему.
Потому что с течением времени она становится слаще и вкуснее. Происходит это благодаря
Крахмалу, который во время долгого хранения превращается в сахар.
Этот сорт так же хорош для запекания, а также тушения. Отлично подходит для супов-пюре, рагу,
Салатов.
Обычно такая тыква оранжевого цвета, но бывают и другие оттенки: серый, желтый, зеленый.
Кроме того, за счет своей формы эту тыкву обычно выбирают для различных поделок на Хэллоуин.
Твердокорая
Как понятно из названия – кожура у такой тыквы достаточно твердая и избавиться от нее не так
Легко, как у мускатной. Но зато этот сорт очень хорош в рецептах, где не нужна сладость. Так что
Если планируете готовить блюда с мясом, различные солоноватые закуски, пюре и тому
Подобное, то твердокорая тыква будет как нельзя кстати.
По виду такая тыква напоминает вытянутый арбуз за счет зеленоватых полос, идущих повдоль.
Как и мускатная, лучше не хранить такую тыкву слишком долго. Внутри нее семечки с тонкой
Оболочкой. Они довольно быстро прорастают, придавая мякоти горечь. Однако можно заранее
Извлечь семечки и сделать различные заготовки из мякоти. Например, заморозить, а после
Использовать во время тушения, запекания или варки.
С чем сочетается тыква?
Если речь идет о сладких блюдах, то к тыкве, как и яблокам, идеально подходит корица. Она
Отлично гармонирует с орехами, сухофруктами (изюм, чернослив, курага и т. п.). Очень хорошо
Ладит с крупами (рис, пшено). С творогом – особенно в различных пирогах и запеканках.
В несладких блюдах тыква прекрасно сочетается с мясом (курица, свинина), креветками. Хороша с
Сырами, особенно мягкими. Прекрасно ладит с такими специями как паприка, черный и красный
Перец, чеснок, имбирь. Эти специи придают тыкве пикантность и остринку.
Какие блюда готовят из тыквы?
Практически любые. На завтрак можно сделать молочную кашу с тыквой. Как правило, готовят
Рисовую или пшенную кашу, в которую по желанию можно добавить мед, орешки и сухофрукты,
Сделав завтрак максимально полезным.
Кроме того, из тыквы получаются вкусные сладкие блинчики, оладушки. Либо можно делать не
Сладкие драники.
Супы. Самые распространенные – это сладковатые супы-пюре. Это может быть суп-пюре в чистом
Виде, без всего. Либо очень часто из тыквы готовят суп-пюре с креветками.
Но также это могут быть соленые супы с фасолью, морковью и другими овощами.
Салаты. Для салатов тыкву обычно запекают либо поджаривают на сковороде. Салат может быть,
Как обычным, не сладким, так и десертным.
Из тыквы получаются прекрасные закуски. От довольно простых, когда, к примеру, тыкву
Посыпают различными специями и либо жарят, либо запекают. Так и весьма изысканные, такие
Как запеченная тыква с крем-сыром.
Вторые блюда – это всевозможные мясные запеканки, рагу, пюре.
Выпечка. С тыквой готовят пироги, маффины, слойки, булочки, кексы.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://roskachestvo. gov. ru/news/eksperty-dali-rekomendatsii-po-vyboru-tykvy/
Https://m. ok. ru/group/56861786767547/topic/155636652303291?_aid=topicMore
Https://tea. ru/article/iz-kakoy-tykvy-luchshe-prigotovit-garnir-a-kakuyu-dobavit-v-sladkuyu-vypechku/