Как выращивать вешенки на подоконнике
Создай свой Дзен
Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
О Дзене
Популярные темы в Дзене
4,5 млн
Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
3 млн
Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг
9 млн
Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.
Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.
Как вырастить вешенки в квартире? Это не так сложно, как может показаться
Сезон тихой охоты давно завершился, но если вам хочется свежих вкусных грибочков, то можно попробовать вырастить их дома. Например, вкусные и неприхотливые вешенки, которые отличаются высокой урожайностью даже в квартирных условиях. Если придерживаться пошаговой инструкции, которой с нами поделился минчанин Александр Мануйлик, то есть возможность собрать с одной грибницы сразу несколько волн урожая в любое время года.
Цвет мицелия имеет значение
Многие наверняка подумали: чтобы вырастить гриб, нужно было сначала его найти и выкопать в лесу… На самом деле все куда проще, чем кажется! Сегодня в любом садовом магазине — целые витрины пачек с мицелием. Пожалуй, из «квартирных» грибов именно вешенки считаются одними из самых популярных. Они быстро растут и не требуют сложного ухода. По словам нашего собеседника, технология их выращивания будет понятна даже новичку.
— Первым делом определите место, где вы будете выращивать грибы. Оно должно быть без сквозняков, но с хорошей циркуляцией воздуха и с температурой не менее 20-24°С. Лучше всего исключить попадание солнечного света и близость источников тепла, к примеру, батареи. Для роста грибов достаточно обычного или тусклого естественного освещения, — отмечает Александр. — Подойдет или кладовка в 3-4 «квадрата», которая есть в квартире, или же застекленный балкон. Кстати, перед посадкой грибницы помещение нужно хорошенько продезинфицировать, используя хлорный раствор.
На заметку. Первый урожай грибов можно ждать через 1,5 месяца. Когда шляпки достигнут 5-7 сантиметров в диаметре, настало время сбора. Только не срезаем ножом, а выкручиваем вместе с ножкой.
Если вы в этом деле новичок, то наш герой советует не покупать больше 1,5 кило продукта. Для начала стоит проверить свои способности и понять, а стоит ли вообще заниматься проращиванием вешенок или других куда более сложных грибов, таких как шампиньоны, опята и боровики. Перед покупкой мицелия Александр советует придерживаться нескольких простых, но важных правил, чтобы со временем собрать достойный урожай.
— Цвет мицелия должен быть белым, могут присутствовать небольшие вкрапления оранжевого или желтого цвета, но ни в коем случае не выбирайте темного оттенка. Не постесняйтесь хорошенько рассмотреть упаковку, в том числе и срок годности, — уточняет он. — Если продавец хранил товар в неподходящих условиях, не соблюдая температурный режим, то ждать урожая не стоит. Также от упаковки не должно пахнуть аммиаком и спиртом. Это знак плохого качества, с такого мицелия вы ничего не получите, а только понапрасну потратите деньги.
В полиэтиленовом пакете или ведре
Когда же мицелий приобретен, смело отправляйте его в холодильник, но не более чем на 12 недель. И займитесь подготовкой специального субстрата, в качестве которого подойдет любой органический материал, хорошо пропускающий воздух и удерживающий влагу. К примеру, сухая солома, листья, опилки и даже шелуха от семечек.
— Важно проверить субстрат на наличие грибка или следов плесени, чтобы не навредить вешенкам. Для защиты мицелия от инфекции очень важно провести термическую обработку. Я помещаю субстрат в емкость с водой и кипячу пару часов. Затем хорошенько его отжимаю, — отмечает Александр и поясняет, что грунт перед посадкой мицелия необходимо слегка увлажнить, при сжатии рукой он должен удерживать форму.
На заметку. Чтобы повысить питательность, в субстрат можно внести биодобавку для ускорения роста. С этой же целью справится суперфосфат, куриный помет, злаковые отруби (ячмень, просо, рис).
По словам Александра, грибы удобнее всего выращивать в полиэтиленовом мешке, который заранее лучше продезинфицировать специальным средством. Грибницу можно смешать с субстратом или же выложить слоями.
— Перед открытием пакета мицелий измельчаем руками и, надев перчатки, достаем его и смешиваем с субстратом. Новичкам бы посоветовал использовать не слишком большие мешки, вмещающие до пяти кило. В противном случае будет сложно контролировать температуру, ведь в помещении и внутри мешка она существенно различается, — говорит наш эксперт. — Наполненные пакеты завязываем, с одной стороны придавливаем, а с другой — делаем несколько отверстий стерильным ножом. После переносим мешки с вешенками в комнату с температурой на уровне 25°С и расставляем на небольшом расстоянии друг от друга.
За время инкубационного периода мицелий прорастет сквозь субстрат — появятся белые нити, пронизывающие массу внутри пакета. В этот период очень важно поддерживать постоянную температуру, не проветривая помещение. Спустя 20-25 дней мицелий хорошенько прорастет, и можно заниматься культивацией. Правда, температура должна быть куда ниже, чем при предыдущем этапе, — 10-20°С. Также вешенкам в процессе развития необходимы свет и проветривание, что убережет от плесени. Ежедневно стараемся увлажнять нашу грибницу, используя пульверизатор.
На заметку. Если в качестве емкости вы выбрали не пакет, а ящик или ведро, то обязательно закройте его пленкой и периодически опрыскивайте субстрат теплой водой.
Урожайные «волны»
— Первый урожай грибов можно ждать через 1,5 месяца. Когда шляпки достигнут в размере 5-7 сантиметров в диаметре, настало время сбора. Только вешенки не срезаем ножом, а выкручиваем вместе с ножкой, — заключает собеседник.
В целом плодоношение «комнатных» грибов обычно идет «волнами» в течение нескольких месяцев. Правда, самыми урожайными, конечно же, считаются первые. Собирают грибы примерно раз в две недели. Если вдруг заметите, что после пары волн урожай серьезно снизился, то наш грибовод советует перебрать содержимое пакета: удалить оставшиеся ножки, исследовать на наличие плесени, увлажнить и при необходимости обновить субстрат.
Хорошо, если дверь помещение будет плотно закрываться. Во-первых, так будет легче поддерживать внутри необходимые растущим грибам условия. Во-вторых, вы убережете домочадцев от специфического запаха и рассеивающихся спор (у некоторых людей на них аллергия).
| Марина ВАЛАХ, газета «7 дней», фото из архива героя и открытых интернет-источников.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://dzen. ru/list/education/kak-vyrastit-veshenki-na-balkone
Https://belta. by/kaleidoscope/view/kak-vyrastit-veshenki-v-kvartire-eto-605870-2023/
Https://www. ogorod. ru/ru/ogorod/mushroom/14433/Vyrashchivayem-veshenku-v-domashnikh-usloviyakh-vse-chto-vy-khoteli-znat. htm