*
Главная » Рецепты » Как хранить соленья на балконе зимой

Как хранить соленья на балконе зимой

Как хранить соленья на балконе зимой

Как правильно хранить закрутки в квартире. Полезный совет для всех хозяек

Как хранить соленья на балконе зимой

Соленья и варенья, приготовленные летом и осенью, в период сбора урожая, зимой выручают многие семьи. Это вносит разнообразие в рацион, помогает экономить бюджет и насыщать организм витаминами, сохраненными в закрутках. Обладателям частных домов решать вопрос хранения таких припасов, как правило, проще: в домах обычно есть погреб, подвал или холодные веранды. В городской квартире разместить на зиму заготовки гораздо сложнее — приходится решать два вопроса: куда поставить банки, чтобы не спотыкаться о них каждый день, и как не допустить, чтобы их содержимое испортилось в условиях комнатной температуры.

РБК Life изучил советы опытных хозяек на этот счет.

Хозяйка Ольга Илич показала, как на малогабаритной кухне в городской квартире ей удается хранить десятки банок с консервацией. Она разместила там небольшой шкаф, сделанный на заказ с учетом высоты емкостей, которые необходимо поставить на полки. На видео она рассказывает, что в небольшом шкафчике она сумела уместить 54 банки.

Все соленья и варенья опытная хозяйка советует обязательно подписывать и на такой самодельной этикетке указывать, в каком году сделана заготовка. Это пригодится в случае, если все заготовки съесть за зиму не успели, а на полки уже пора ставить закрутки нового урожая.

Как хранить соленья на балконе зимой

Советы хозяйки Ольги Илич по хранению домашней консервации на маленькой кухне

Другим решением для хранения припасов может стать застекленный балкон или лоджия, но тут надо учитывать, что если зимой на балконе будет минусовая температура, то закрутка замерзнет и изменит вкус. Кроме того, нельзя оставлять банки на свету и под прямыми солнечными лучами — на балконе тоже лучше оборудовать специальный шкафчик или уложить банки в непроницаемые для света коробки.

В домах советской постройки в квартирах могут быть предусмотрены специальные ниши под окном на кухне вместо батареи. Здесь можно хранить заготовки, так как толщина стенки уменьшена и внутри ниши прохладнее, чем во всей квартире. Также для банок вполне подойдет антресоль или встроенный шкаф (главное, чтобы он находился подальше от отопительных приборов и батарей).

«Не стоит сбрасывать со счетов хранение консервации в холодильнике. Учтите, что там хорошо себя будут чувствовать только варенье, лечо, кабачковая икра, соленые помидоры и огурцы (и другие овощи). Но лучше всего хранить в холодильнике уже открытые банки», — говорится на профильном портале Dacha. help.

Где нельзя хранить банки с заготовками на зиму?

Каждый год мы закрываем десятки банок с солеными огурцами, маринованными грибами и разнообразными вареньями. Представляем, как будут они украшать наш зимний стол, какими отличными закусками и десертами станут. Но даже отлично приготовленные и хорошо простерилизованные заготовки могут испортиться, если их хранить в неподходящих местах. Рассказываем, где нельзя хранить банки с зимними заготовками.

Обычно для хранения зимних заготовок рекомендуется прохладное темное место. Но не в каждой квартире есть такое хорошее место, поэтому приходится ставить банки в неидеальные места.

Как хранить соленья на балконе зимой

Важно, чтобы все банки были закатаны в стерильных условиях, железными крышками (для пластиковых крышек действуют свои условия и длительность хранения). Если не соблюдать условий гигиены и безопасности, содержимое банок может начать бродить даже в погребе.

Источники тепла

Зимние заготовки нельзя держать рядом с источниками тепла. Часто в поисках темного места хозяйки ставят банки под кровать, но если рядом находится батарея, то ставить заготовки туда нельзя. Также под запретом верхний шкаф на кухне, даже если он не рядом с плитой. У потолка в кухне собирается весь теплый воздух от плиты и других работающих электроприборов, поэтому банки могут нагреваться. Их содержимое станет мягким и дряблым, а то и забродит.

Открытый балкон

Плохая идея — хранить заготовки на незастекленном балконе. Там в сильные морозы их содержимое может замерзнуть, расшириться, банки могут треснуть. К тому же на балконе банки могут нагревать солнечные лучи. А для хранения консервов нет ничего хуже, чем перепады температуры.

Перепады температуры

Для хранения заготовок важно обеспечить им примерно стабильную температуру. Например, температура стабильна в погребе. Она всё время около нуля, поэтому там всё неплохо хранится.

Как хранить соленья на балконе зимой

Поэтому лучше не ставить банки с заготовками там, где гуляют сквозняки, например в коридоре на этаже, в шкафы рядом с окнами, на закрытых балконах под солнечными лучами и так далее. Оптимальное место — это закрытая кладовка, если есть, или же шкаф в прихожей. Но лучше лишний раз не открывать этот шкаф, тем самым защищая банки от яркого света и перепадов температуры.

Яркий свет

Лучше всего найти для заготовок темное место, так как яркий свет портит маринады и соленья. Поэтому, если у вас есть шкаф с подсветкой, лучше не хранить в нем банки с солеными помидорами и огурцами. Снимите подсветку с нескольких полок или найдите другое место для заготовок. Также можно закрыть банки тёмным экраном.

Холодильник

Если в заготовках достаточно соли или сахара для длительного хранения, лучше не ставить банки в холодильник. Он подойдет только для закаток без сахара или протертых ягод с небольшим его количеством, а также для солений с ограниченным сроком годности, небольшим количеством соли. Дело в том, что в холодильнике достаточно высокая влажность, к тому же его постоянно открывают, банки переставляют, всё это может навредить консервам: овощи внутри могут стать мягкими, крышки начнут вздуваться.

Влажное место

Подпол или погреб часто считают идеальным местом для хранения заготовок, ведь там сохраняется стабильная низкая температура и постоянно темно. Но, если в подвале влажно, это не лучшее место для хранения. В банки может проникать плесень. Поэтому зимние заготовки не рекомендуют хранить в шкафах в сантехнических помещениях, да и в сырых подвалах этого делать тоже не стоит. Место должно быть сухим и проветриваемым.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://www. rbc. ru/life/news/6502a0a49a79475c22b374fe

Источник — https://aif. ru/food/household/gde_nelzya_hranit_banki_s_zagotovkami_na_zimu

Источник — https://poryadok. ru/blog/gde-i-kak-khranit-zakrutki-vybiraem-mesto-pravilno/

Оставить комментарий