Какой сорт капусты лучше для засолки на зиму
Как выбрать капусту, которая годится для засолки?
Инна, вы говорите о белокачанной капусте? Я её выбираю так, смотрю, чтоб все листики были белыми, без зелени, и в руках, как сожмёшь, чтоб репела немного, и всё.
Ирина, спасибо! А бывает, что сверху листья зеленые, а внутри белоснежные. Значит будем сжимать, как арбуз)) Хочу посолить. Привезли по 3 руб. Своей мало выросло, да и не очень.
Не знаю, Инна, никогда не задумывалась, в какой день квасить. Я квашу так, чтоб у меня была возможность 3 — 4 дня подряд не забывать прокалывать капусту, а потом закатываю. Бывает, и что сверху, пару листиков зелёных. Я их снимаю, а если больше зелёных листьев, тогда нужно ждать другую капусту. У нас, я покупаю на рынке в конце октября, или аж в ноябре. Тогда точно, вся капуста уже белая.
Ирина, поподробнее можно насчет закатывания капусты? В какой момент ее уже можно закатать? Не стерилизуете, никакой термообработки, прямо просолилась и закатываете холодную?
Ирина, пожалуйста, расскажите, как Вы закатываете капусту? Нет возможности хранить несколько банок в холодном помещении, а как её закатывать не знаю и в интернете не нашла
Уважаемая Валерия, я натираю капусту через специальную тёрку для капусты, она у меня регулируется, поэтому, я могу натирать и очень тонкую и потолще. После того, как капусту нашинковала, шинкую также пару морковочек, но морковки должно быть не много, чтоб капуста не стала мягкой (на 3 кг. капусты 1 маленькую морковку). Потом перемешиваю капусту и морковку, чуть придавливаю руками. Отдельно в кастрюле, куда входит 6л. воды, вливаю 5л. воды из-под крана, развожу в этой воде 0,5 кг. соли ( на 1 кг. – 100гр). Потом, в дуршлаг накладываю капусту, опускаю дуршлаг с капустой в эту солёную воду на 20 сек. Только капусту придерживаю рукой, чтоб не всплыла из дуршлага. Вынимаю дуршлаг, чуть отжимаю капусту и перекладываю её в банку. Так делаю, пока банка не наполнится по плечики. Я прижимаю руками капусту, чтоб рассол покрыл всю капусту, можно долить рассола в банку, но так, чтоб капуста была покрыта рассолом сантиметра на 2. Сверху банку накрываю перевёрнутой крышкой и ставлю в миску на подоконник на 3 дня. Каждый день утром и вечером прокалываю капусту до дна деревянной палочкой. Когда брожение закончится, тогда я из 3-х. л. банки перекладываю уже квашеную капусту в литровые банки (мне так удобнее), заливаю рассолом из той же, 3л. банки, и ставлю стерилизовать на 15 мин. После стерилизации банки я закатываю жестяными крышками, переворачиваю, укутываю в одеялко и оставляю, пока не остынет.
Какая капуста подходит для квашения? Агрофирма ПОИСК делится секретами
Самый распространенный способ заготовки капусты – квашение. В таком виде ее можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Ранние сорта для квашения не подойдут, так как кочаны содержат недостаточное количество сахаров и клетчатки. Такая капуста при заготовке станет мягкой – есть вы ее точно не будете. Лучше брать так называемые «засолочные» сорта, в описании которых есть рекомендации для квашения.
Не каждая капуста подходит для зимних заготовок
Не каждый сорт можно квасить. Капуста, предназначенная для зимней заготовки, должна отвечать ряду требований:
- кочан по форме Плоскоокруглый или Округлый; масса кочана Не менее 3–4 кг; внутренняя Кочерыга маленькая (меньше отхода продукции); Листья тонкие, без грубого жилкования; внутренние листья Белого цвета, без фиолетовой пигментации и точечного некроза; листья Без горечи и острого привкуса.
Способов приготовления квашеной капусты великое множество: как традиционных, так и с различными дополнительными ингредиентами (клюквой, свеклой, морковью, хреном, болгарским перцем) – у каждой хозяйки свой рецепт. Но как не ошибиться с выбором сорта для заготовки? А очень просто! Выбирайте сорта и гибриды, которые наши российские селекционеры создавали специально для засолки и квашения. Например, гибрид ‘Застольный F1’. Эта капуста созревает через 115 дней от высадки рассады, дает кочаны массой до 6 кг. Кочаны идеальны для квашения благодаря высокому содержанию сахаров и сухих веществ, а также хороши в свежем виде с сентября по январь. Дегустационная оценка квашеной продукции из гибрида ‘Застольный F1’ превосходит все остальные отечественные и иностранные образцы в данной группе спелости.
Отлично подойдет для зимних заготовок и гибрид ‘Гарант F1’. Наряду с высоким урожаем, он обладает хорошей лежкостью. ‘Гарант F1’ – поздняя капуста для хранения. Кочан массой 3 кг, плотный с отличными вкусовыми качествами, лежит очень долго, практически до нового урожая, и вкус остается при этом неизменным. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения с момента уборки до конца периода хранения. Квашеная капуста получается приятного кислого вкуса, ароматная, белого цвета, твердая и хрустящая.
Отличных вам урожаев и вкусных заготовок!
Галина Костенко,
Селекционер по капусте
Агрофирма ПОИСК
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://recepty.7dach. ru/InnaRaevnikova/kak-vybrat-kapustu-39833.html