Какой водой запаривать веник в бане
Как правильно запарить веник для бани?
Веники запаривают, а не заваривают. Поэтому очень большая ошибка сухой веник размачивать в кипятке. Правильно будет положить сухой веник в холодную воду на 15- 30 минут. Затем поддать на камни и подержать веник над исходящим паром, поворачивая его разными сторонами. Веник должен стакть мягким. Еще можно положить веник из тазика с холодной водой в целофановый пакет и туго завязать. Повесить пакет с веником в парную. Через час веник будет готов к использованию.
Как я запариваю банные веники
Так как это мой первый пост на пикабу, я должен немного рассказать о себе в контексте заданной темы. Имя мне Руслан и моя профессиональная деятельность – баня, и почти всё, что её касается. С 2012 года занимаюсь массажами. С 2014 года работаю в одной из лучших бань нашей страны.
В мои задачи входит подготовка бани к визиту гостей, здесь:
• уборка в парной и помывочной;
• заполнение купелей водой (у нас их две – холодная и горячая) и ароматными травами и вениками;
• топка печи дровами (свою печь я топлю минимум 4 часа в день вне зависимости будут гости сегодня или нет);
• заваривание ароматных трав для парной и для процедуры «Помыв пихтовым веником» (или ещё «мыльно-веничный помыв»). За 9 лет в нашем ассортименте было множество трав: душица, мелиса, мята, полынь, амбала, лаванда, донник, багульник, смородина, в том числе в ароматических целях используем и веники с душистых деревьев, таких как эвкалипт, черёмуха, липа (два последних и для парения хороши), лично сам колесил по заброшенным полям в поисках чего-то интересненького – находил, собирал и использовал в парной ромашку, кипрей, мать-и-мачеху, тысячелистник, зверобой, пижму. Всё хвойное что попадалось на моём пути так же отправлялось в парную. Особо ценю свою наработку – вишнёвыми вениками укрывать голову во время парения;
• заваривание и запаривание веников для парения. Как раз об этом важном моменте я бы и хотел сегодня подробно рассказать;
• ну и конечно же самый важный пункт в мой работе это само предоставление банных услуг гостям (если кому будет интересно, в дальнейших постах расскажу и об этом).
Какие я использую веники в работе и почему
В самом парении как таковом используют веники предпочтительно лиственных пород деревьев. Конечно же самые популярные веники это дубовые, далее идут берёзовые, но они мне не нравятся. Не нравятся потому, что на ветке листьев у берёзы немного и они малого размера, и чтобы собрать нормальный веник, который будет «загребать» пар нужно много веточек, а значит будет излишне толстая ручка, которую неудобно держать, так же берёза слишком легко «сопливится» и ошибок не прощает. При одинаковом запаривании в сравнении с дубом берёза заметно тяжелее, веер такого веника не сформирован на столько удачно как веер дубового для работы с паром и телом. Когда парить людей в бане это твоя работа, то вес веников сильно решает. Бывает за одну баню нужно попарить десять, а то и пятнадцать раз. Берёзовые веники при парении залипают на теле того, кого парят, в то время, когда дубовые более гибкие и как бы отпружинивают от тела при ударе. Когда паришь человека десять, пятнадцать и двадцать минут это серьёзно бережёт силы. Конечно же только ругать берёзу неправильно, у неё есть и хорошие характеристики (разумеется, всё субъективно, и это только моё мнение и личные наработки) нашедшие себя в изумительном аромате. Аромат свежей берёзы я предпочту ароматам многих трав. В общем и целом, берёзку можно использовать в парении местами, минуту – другую, меняя её на дубовые веники, и при условии, что тебе предстоит небольшая работа в виде двух-трёх парений, это даже будет очень интересно восприниматься, так как физические ощущения от дуба и от берёзы разные. Стоит так же заметить, что теплоёмкость у неё повыше чем у дуба, это можно использовать с умом, но держа во внимании комфорт парящегося. Так же она отлично подойдёт как укрытие для головы во время парения и для помывки после.
Ну и думаю нужно сказать, чем же именно мне так нравятся веники из дуба. Они относительно легкие, хорошо держат форму, широкий лист обеспечивает хорошую манипуляцию паром. Из всех веников эти самые живучие, бывает, что после нескольких парений в конце бани и выбрасывать их жалко.
Отдельно отмечу венички, которые очень редко используются в профессиональных парениях. Это веники, которые используют только из-за их запаха как ароматное дополнение к бане, это липовые, черёмуховые и прочие. Физически они мне очень нравятся, они легкие и пушистые. Ими можно пропарить очень нежно. Огромным плюсом является их настойчивый запах, даже если неправильно их заварить/запарить. Ну а уж если правильно, можно и с ума сойти от аромата: стоишь в парной, паришь человека, и от того, что активно машешь такими вениками, вся парная наполнятся неописуемым ароматом. Единственный их минус, пожалуй, в том, что они долго не проживут, и если одно парение выдержат, то это уже хорошо.
Бывает ещё такая прелесть как свежие веники, собранные совсем недавно, либо из морозильного ларя, которые в него положили сразу после сбора. В ларе веники могут храниться годами. Почему я их назвал прелестью, потому что их и вовсе не нужно ни замачивать, ни заваривать, ни запаривать. Свежий веник сразу готов к действию. Аромат при этом он будет источать даже лучше правильно запаренного веника. Единственный нюанс, к которому нужно быть всегда готовым, заключается в том, что такой веник не просто влажный и внутри, и снаружи, внутри всех своих «капилляров», а ещё и пропитан своим «соком», а не водой. Следовательно, во-первых: то, что он изначально сильно влажный, может обжигать человека и нужно скорректировать работу с паром; во-вторых: вещества в листиках и веточках свежих веников в момент парения будут активно выделяться активно взаимодействуя с кожей парящегося, и вот от этого может уже стать невыносимо неприятно, в-третьих: такой веник, разумеется, будет тяжелее и «сопливее», и работать с ним будет сложнее, руки будут забиваться сильнее, а некоторые движения недоступны. Свежие веники хороши, когда ваша ответственность перед парением стремится к нулю, к примеру, когда парите друга, а когда парение — это ваша работа, тут сюрпризы не нужны. К тому же от свеженьких соков у кого-то может и аллергия проснуться.
Кроме веников из лиственных пород деревьев люди придумали париться еще и вениками из хвойных пород деревьев, таких как можжевельник, пихта и других. Полноценно парение такими вениками делать никто не захочет, здесь больше ищут эффекта от краткосрочного воздействия уже после того, как хотя бы минут пять тело пропарено «нормальными» вениками.
Ну и наконец, рассказав вкратце о некоторых особенностях самых основных веников для парения в бане, приступлю к самой центрально части моего повествования – как же я их запариваю.
Как Я Запариваю Банные Веники
Очень многие мои гости задают мне вопрос: как вы запариваете/завариваете веники. Вопрос очень популярный, и, казалось бы, ничего тут сложного нет. Ну что, веник как веник, какие могут возникнуть сложности и проблемы? Но в основном всем, кому рассказываю, удивляются и говорят, что такого не знали, хотя каждый второй в нашей стране считает себя банщиком на уровне выше среднего.
Ладно, не буду размусоливать и перейду к делу.
Существует два способа (мне известных) подготовить веник для парения, это его заварить и запарить.
Заварить веник проще всего, кладем веник в таз, купель, любую другую ёмкость с водой. Температура воды здесь коррелирует лишь со временем заваривания, корреляция здесь обратная. Стоит отметить, что вода должна быть только не кипятком, иначе веники переварятся и как это мы называем «разсопливятся» (просторечивый термин себя зарекомендовал). Метод прост до безобразия, из плюсов — минимум усилий и готовый отвар для каких-либо последующих процедур, из минусов – веники могут перевариться, как следствие стать тяжелыми для работы и физически неприятными для парящегося, такие веники пахнут слабо, из-за того, что всё ушло в воду.
Ну и собственно метод, до которого я наконец добрался. Возможно, многим он будет знаком, и меня закидают негативом, но прелесть моего поста в как раз в том, что я раскладываю всё по полочкам уделяя должное внимание мелочам и деталям.
Этот способ подготовки веников я называю — запаривание. Ведь в парной именно это и делают — парятся. Парная сама от слова пар. Да и в парной мы паримся, а не просто хлестаемся вениками, хотя многие гости и просят пару не поддавать, а отхлестать их как розгами. Так и с веником — распариваем его паром.
Для этого нам понадобится пакет куда легко поместятся наши веники. Пакеты я использую для мусора, они подходят для этого идеально. Сами веники вначале, смачиваем водой, тут любой способ подойдёт, можно их окунуть полностью в воду, можно подержать под душем секунд десять. Температура воды при этом может быть тоже любой хоть ледяная, хоть горячая, ну кроме совсем крутого кипятка. После этого слегка стряхиваем веники и засовываем в пакет.
Воды им нужно будет ровно столько сколько они взяли на себе. Далее заматываем остаток пакета вокруг ручек веников, создавая таким образом замкнутое пространство внутри.
Ставим всё это вертикально в парной на верхний полог минимум за 10 минут до парения. Вертикально для того, что бы излишки воды (если таковые будут) ушли к ручками от листьев. Что бы запарился лист достаточно самой влажности внутри пакета.
Этот способ хорош тем, что простит вашу забывчивость, веники будут готовы через 10 минут (конечно, при условии горячей, протопленной парной) и в такой же кондиции останутся через 30 минут, и через час. Это объясняется тем, что веники не испытывают ни недостатка влаги, ни ее избытка. Как я уже сказал — веники сами возьмут на себе столько воды сколько нужно, нужно просто слегка стряхнуть. Веники, запаренные таким образом, прекрасно себя зарекомендуют. Они будут лёгкими и пружинистыми, все вещества останутся при них, а не уйдут в воду если заваривать. И отсюда следует один приятный бонус, аромат будет сногсшибательным, а эта характеристика не последняя, запах о многом говорит. Если сказать о плюсах этого способа в двух словах, то: работать парильщику будет удобнее из-за хорошей гибкости веток и листьев, приобретённой правильной пропаренностью, веник не тяжёлый, из-за чего руки не забиваются, можно выполнять быстрые и сложные движения, а парящемуся будет приятен контакт с такими мягкими, но гибкими вениками. Ну и главная банная аксиома: чем удобнее работать парильщику, тем больше удовольствия получит его гость.
На этом я свой первый, и наверное, нудный пост заканчиваю, надеюсь было не слишком много воды. Просто стараюсь уделять внимание деталям. Думаю, что кому-то точно эта информация поможет и будет не лишней.
Будут вопросы по теме, задавайте, обязательно отвечу в будущих постах. Всем лёгкого пара.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://yandex. ru/q/question/kak_pravilno_zaparit_venik_dlia_bani_07dea45f/
Https://pikabu. ru/story/kak_ya_zaparivayu_bannyie_veniki_10162171