Какую коптильню лучше купить для дачи горячего копчения
Как выбрать коптильню горячего копчения
Задача, прямо скажем, непростая. Скорее всего, вы уже пересмотрели сотни предложений, от которых «голова кругом» – разнообразие моделей коптилен немыслимо! Попробуй, разберись, какая из них порадует ароматным судачком с аппетитной золотистой корочкой, а какая разочарует и заставить бежать в магазин за копченой «жидким дымом» курицей (гости-то уже на пороге)!
Поможем собраться с мыслями, разложить по полочкам все «за» и «против», не торопясь выбрать именно ту коптильню, которая отвечает насущным потребностям.
Определим цели
Решили с размахом отпраздновать новоселье на новой даче? Или собрались на рыбалку с двумя-тремя друзьями детства? А может быть, вы задумали сюрприз для любимых домочадцев: выставить на стол в уютной кухне румяный окорок с дымком?
Ответим на два главных вопроса, от которых зависит выбор некоторых эксплуатационных характеристик «чудо-печки»:
- Где собираемся готовить?Для копчения в домашних условиях важна Герметичность. Поэтому коптильня, которая будет использоваться на кухне должна быть оснащена гидрозамком и штуцером для Дымоотвода. Если процесс происходит на открытом воздухе (в походе, на охоте, на загородной «фазенде»), можно сэкономить на этой детали. Мобильность тоже важный показатель. Стационарные коптильни устанавливают во дворе частного дома или на дачном участке. Переносные выручают на пикнике или в дальнем путешествии. Сколько едоков? Это ключевой вопрос при выборе Габаритов коптильни. Исходите из потребностей: планируете частенько накрывать сногсшибательную «поляну» – не скупитесь. Приобретая большую коптильню, вы бережете время.
Теперь можно переходить к техническим «заморочкам». Все коптильни устроены по единому незамысловатому принципу: в металлическом корпусе находится решетка (или несколько) для продуктов, поддон для стекания жира и пространство (иногда поддон) для щепы. Вот и вся премудрость. Остается разобраться в конструктивных особенностях и качестве материалов.
На что обратить внимание?
Какие надежды питает каждый гурман, приобретая коптильню? Конечно же, мечтается об удовольствии от самого процесса приготовления, о наслаждении неповторимым вкусом мясных или рыбных деликатесов с дымком! Да, все у вас получится, если отнестись к выбору обстоятельно и уделить должное внимание ключевым особенностям:
- Материал корпуса. Выбирайте коптильни из нержавеющей стали марки AISI 430 Толщина стали. Оптимальные показатели 1,5-2 мм. Глубина изделия. Между продуктами и дровами должно оставаться свободное пространство. Поддон для стекания жира. Его бортики должны быть достаточно высокими. В противном случае жир попадет на горячую щепу, и продукты приобретут горьковатый привкус.
Надеемся, что с помощью этих рекомендаций вам удалось выбрать надежную и качественную коптильню горячего копчения.
А это – «довесок» к полезным советам: не используйте хвойные породы (они выделяют смолу с неприятным запахом) и березу (в древесине высокий процент дегтя, что портит вкус продуктов).
«Священнодействуете» в своем саду? Тогда используйте вишню, грушу, смородину или сливу. Выехали не природу? Положите в коптильню щепу клена, ольхи, дуба, или осины.
Удачи и приятного аппетита!
Новый рейтинг коптилен 2024 года
Выбрать хорошую коптильню в 2024 году — задача не из легких. Рынок пресыщен, производителей масса, среди которых встречаются и уважаемые компании с опытом, и представители «гаражного» производства. Если хотите избежать встречи со вторыми, прочитайте наш рейтинг — там собрано качественное оборудование от проверенных производителей. Большинство из них на рынке десятки лет, и репутация для них — не пустой звук. Читайте, выбирайте, покупайте и используйте в свое удовольствие.
Лучшие коптильни горячего копчения
4. Коптильня Добрый Жар
Цена на официальном сайте — от 7000 руб.
Открывает рейтинг старичок — коптильня от компании Добрый Жар с одноименным названием. Устройство с простой, но максимально эффективной конструкцией. Все необходимое на месте: качественный гидрозатвор для герметичности, универсальное совместимое со всеми типами плит дно, точный электронный термометр, безопасные материалы. Вполне заслуженное четвертое место в нашем топе.
Но и тут без ложки дегтя не обошлось. В сети жалуются на недостаточно глубокий поддон для жира. Во время копчения жир переполняет его, попадает на щепу и испаряется, обдавая продукт и придавая ему не самые приятные нотки.
Вызывает вопросы и плоская крышка. Большинство сегодняшних моделей имеет купольную форму, так как это позволяет отводить возникающий при копчении конденсат на боковые стенки. Если крышка плоская, он попадает прямиком на продукт, насыщая его влагой.
3. Коптильня горячего копчения для дачи Hanhi, 24 л
Третье место — за коптильней от компании Hanhi. Простая, функциональная и удобная в работе. Имеет горизонтальную конструкцию, благодаря чему ее можно использовать и на углях, подставив кирпичи, и на мангале. Отличный вариант для дачи или готовки на природе.
Хочется делать копченые деликатесы на кухне дома? Не беда – аппарат дает и такие возможности. В конструкции есть гидрозатвор, который обеспечивает полную герметичность. Для нагрева можно использовать одну или две конфорки домашней плиты.
Решетки для продукта, жировой поддон — в наличии. Для отслеживания температуры в крышку вмонтирован электронный термометр, широкие удобные ручки позволяют без труда переносить аппарат до и после готовки.
К минусам можно отнести разве что трудность промывки коптильни, особенно во внутренних углах. В остальном серьезных нареканий нет – заслуженное 3 место.
2. Коптильня Добрыня
Цена на официальном сайте — от 5790 руб.
Второе место за коптильней Добрыня. Ее главное отличие от других — возможность использовать устройство для холодного копчения. Для этих целей внизу предусмотрено специальное отверстие для подключения дымогенератора.
В остальном все довольно стандартно — глубокий поддон для жира, гидрозамок для герметичности, термостойкие ручки, универсальное совместимое со всеми типами плит дно.
Главное, что вызывает вопросы — почти полное отсутствие отзывов в сети о товаре. На сайте аппарат идеален, а какие проблемы есть на самом деле — вопрос. Могу осторожно порекомендовать, но с этой оговоркой. Будь о товаре больше информации от клиентов, он мог бы бороться и за вершину топа. Но пока только второе место.
1. Коптильня Hanhi 4
И на первом месте — коптильня Hanhi 4 от одноименной компании. Производитель сделал все, чтобы сделать аппарат лидером рынка, и, надо признать, со своей задачей он справился.
Главное, за что аппарату отдают голос — ультрамодная система фильтрации дыма, которая позволяет снизить в нем концентрацию вредных веществ. В итоге продукт после обработки получается более безопасным и приятным на вкус.
Второй плюс — универсальность. В стандартной сборке аппарат используется для горячего копчения, причем работать можно в любой локации: на даче, на природе, дома на кухне. Но если докупить дымогенератор и подключить его к коптильне через боковое отверстие, аппарат превращается в коптильный шкаф для холодного копчения. Подобная унификация подкупает.
Остальное стандартно: поддон для щепы, противень для жира и выкладки продуктов, насадка для тушки курицы, съемная ручка. Все атрибуты для комфортной готовки на месте.
Недостаток прошлой версии — узкое отверстие для выхода дыма, из-за которого ручка во время копчения подпрыгивала под давлением, — устранили.
Работу над ошибками провели, функционал расширили, цену сохранили на прежнем уровне — заслуженное первое место.
Сравнительная таблица
Модель/Характеристика
Горизонтальная, 24 л
Нерж. сталь (марка не указана)
Форма крышки
Все материалы взяты из открытых источников
Https://guru. wildberries. ru/article/kak-vybrat-koptilnyu-goryachego-kopcheniya-1650883382
Https://rdshop. ru/articles/kak-vybrat-koptilnyu-dlya-dachi-i-doma
Https://rdshop. ru/articles/svezhiy-reyting-domashnih-koptilen-2021-goda