*
Главная » Рецепты » Кожура мандарина полезные свойства для еды

Кожура мандарина полезные свойства для еды

Кожура мандарина полезные свойства для еды

Врач объяснил, почему ни в коем случае нельзя выбрасывать мандариновые корки

Зимой, особенно в период новогодних праздников, продажи мандаринов бьют рекорды. Однако не все знают, что в корках продукта пользы даже больше, чем в мякоти — в итоге ценная часть продукта попадает в мусорку. Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов объяснил, почему ни в коем случае нельзя выбрасывать мандариновые корки, и рассказал, как их можно применить с пользой для здоровья.

«Кожура цитрусовых всегда содержит больше витаминов С, А, Е, чем мякоть», — подтвердил специалист в интервью «Доктору Питеру», добавив, что мандариновая шкурка, насыщенная эфирными маслами, пектином, калием и фосфором, полезна для сердца, желудочно-кишечного тракта, иммунной системы.

Применять высушенную кожуру можно в качестве приправы или ароматизатора, использовать для напитков. Один из самых простых вариантов — приготовить отвар из корочек мандарина и ромашки. Он способствует улучшению работы кишечника и поджелудочной. Отмечается, что мандариновые корочки сначала нужно высушить, а потом уже готовить из них отвар.

«Также заваривать кожуру мандарина можно и при заболеваниях дыхательной системы — типа бронхита и ОРЗ. Дайте напитку настояться и пейте его с медом», — посоветовал специалист.

Обязательно следует учитывать противопоказания. Применение корочек мандаринов возможно, если нет аллергии, повышенной кислотности, гастрита, язвы или панкреатита.

«Не выбрасывайте корки»: токсиколог Кутушов подсказал, как использовать мандарин целиком

Корки мандарина содержат содержат больше витаминов, чем мякоть. Поэтому врач-токсиколог Михаил Кутушов советует не выбрасывать их, а сушить и использовать для целебного чая.

Кожура мандарина полезные свойства для еды

«Кроме витаминов, корки также богаты эфирными маслами, пектином, калием и фосфором, что очень полезно для сердца, улучшения работы иммунной системы, печени и желудочно-кишечного тракта, — пишет доктор Кутушов в своем Telegram-канале. — Еще один важный компонент, который содержится в кожуре мандаринов и других цитрусовых — это гесперидин. Это натуральный флавоноид, водорастворимая форма витамина Р».

Полезные свойства гесперидина:

— обладает противоаллергическим действием;

— способствует укреплению сосудов;

— оказывает тонизирующее воздействие на вены;

— полезен для печени, профилактика цирроза;

— нормализует уровень эстрогенов.

Некоторые фармкомпании выпускают препараты гесперидина в качестве БАД, но легко его получить и из «бесплатной» кожуры цитрусовых. Только надо учесть, что перед отправкой покупателям снятые плоды обрабатывают всевозможными веществами, чтобы увеличить срок хранения. Поэтому прежде чем мандарин или апельсин почистить, его надо помыть.

«Если мандарины выглядят как лакированные, то значит, они обработаны перед хранением фунгицидами. Эта химия относительно безопасна в небольшом количестве, но все плоды лучше предварительно мыть. Как мыть: подержите под кипятком несколько секунд, после промойте под проточной водой. Еще способ: смешайте по столовой ложке лимонного сока и уксуса, залейте стаканом воды. В этом растворе замочите плоды на 10 минут или распылите с помощью пульверизатора. После промойте под проточной водой», — советует Михаил Кутушов.

Он также приводит рецепт отвара из корочек мандарина и ромашки, который улучшит работу кишечника и поджелудочной.

Как приготовить:

1. Несколько корок мандарина и одну чайную ложку ромашки залить 200 мл воды и довести до кипения. Дать остыть. Каждый день лучше готовить новый отвар.

2. Также заваривать и применять кожуру мандарина можно и при заболеваниях дыхательной системы (бронхит или ОРЗ) — дайте напитку настояться и принимайте его с медом.

3. Мандариновая кожура также помогает при диабете — ее надо проварить без сахара и пить отвар в небольших количествах.

«При этом мандариновые корки лучше сначала высушить и только потом готовить из них отвар. Любое применение мандариновых корочек возможно только в том случае, если у вас нет аллергии на мандарины и вы не страдаете от повышенной кислотности, гастритов, язв или панкреатита», — предупредил доктор.

Вот почему нельзя выбрасывать мандариновые корки: профессор Кутушов рассказал, что с ними делать

Мандарин — главный новогодний фрукт, который на праздничные дни многие закупают килограммами. Известно, что этот маленький цитрус не только вкусный, но и богат витаминами. А вот его кожуру большинство просто выбрасывает в мусорное ведро. А зря.

Кожура мандарина полезные свойства для еды

Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов рассказал, почему ни в коем случае нельзя выбрасывать мандариновые корки и как можно применять их с пользой для здоровья, пишет «Доктор Питер».

Что будет, если съесть кожуру мандарина

Вреда от этого точно не будет.

— Кожура мандаринов и апельсинов содержит больше витаминов С, А, Е, чем мякоть. Также корки богаты эфирными маслами, пектином, калием и фосфором. Мандариновая шкурка полезна для сердца, улучшения работы иммунной системы и желудочно-кишечного тракта, — рассказал профессор Кутушов.

Чем ещё полезны корки мандарина

Полезных свойств у ярко-оранжевых корочек немало. Простой отвар из корок мандарина и ромашки улучшит работу кишечника и поджелудочной железы. И это ее не всё!

— Заваривать кожуру мандарина можно и при заболеваниях дыхательной системы типа бронхита и ОРЗ — дайте напитку настояться и пейте его в теплом виде с медом, — рекомендует врач.

Есть данные, что мандариновая кожура помогает и диабетикам — ее надо проварить без сахара и пить отвар в небольших количествах.

— При этом лучше мандариновые корочки предварительно высушить и только потом готовить из них отвар, — дал совет токсиколог.

При этом врач отметил, что применение мандариновых корочек возможно только в том случае, если у вас нет аллергии на мандарины и вы не страдаете от повышенной кислотности, гастритов, язв или панкреатита.

Из мандариновых корочек можно также сделать цукаты — проварив их в сиропе. Затем цукаты можно использовать в приготовлении самых разных блюд и десертов.

— Полезные свойства корочек сохранятся, при этом они будут приятно пахнуть, и это будет дополнительный натуральный сбор витаминов, от которого не откажутся даже дети, — уверен врач.

Еще один способ использовать корки от мандаринов — сварить из них варенье. Горечь уйдет после того, как корки поварятся в сахарном сиропе и при этом они сохранят полезные свойства и будут долго храниться.

Кроме того, сухие мандариновые корки также можно использовать как натуральный ароматизатор и приправу.

Тоник или лосьон для лица из мандариновых корочек

Мандариновые корочки можно использовать и для косметологических процедур дома.

— Доля приготовления тоника мандариновые корочки заливают минеральной водой — это важно, отстаивают их и протирают лицо, — отмечает Михаил Кутушов. — Рекомендую убирать такой лосьон в холодильник, чтобы он не испортился.

Так что как видите, есть масса способов с пользой найти применение мандариновым корочкам и не нужно выбрасывать их после того, как мякоть съедена.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://rg. ru/2022/12/01/vrach-obiasnil-pochemu-ni-v-koem-sluchae-nelzia-vybrasyvat-mandarinovye-korki. html

Https://rg. ru/2023/01/05/ne-vybrasyvajte-korki-toksikolog-kutushov-podskazal-kak-ispolzovat-mandarin-celikom. html

Https://novos. mk. ru/social/2022/12/02/vot-pochemu-nelzya-vybrasyvat-mandarinovye-korki-professor-kutushov-rasskazal-chto-s-nimi-delat. html

Оставить комментарий