*
Главная » Рецепты » Лучшие деликатесы для новогоднего стола

Лучшие деликатесы для новогоднего стола

Лучшие деликатесы для новогоднего стола

Готовим мясные деликатесы к новогоднему столу: 10 проверенных рецептов

Мясные закуски — традиционная часть новогоднего угощения. Но качество магазинных мясных деликатесов не всегда радует (как и предпраздничные цены на них). Хорошо, что у наших хозяюшек в запасе есть проверенные рецепты домашней буженины, карбонада, бастурмы, запеченной грудинки и других вкусностей!

Лучшие деликатесы для новогоднего стола

Мясные деликатесы не обязательно покупать в магазине — домашние вкуснее!

Учтите, что некоторые мясные деликатесы готовятся заранее (процесс несложен, но требует времени). Так что самое время составлять меню для праздничного стола! Начнем.

Запеченная грудинка под хлебной шубкой

Мясо, приготовленное по рецепту Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа, получается мягким, сочным и ароматным, с хрустящей корочкой. Оно подойдет и в качестве горячего блюда (с гарниром из овощей или риса), и как холодная закуска. Причем по такому же рецепту можно запечь не только грудинку, но и любой другой кусок мяса — шейку, карбонад и т. д.

Лучшие деликатесы для новогоднего стола

Запеченная грудинка под хлебной шубкой. Автор фото: Надежда (460RU)

Кроме мяса, понадобится минимум ингредиентов: хлеб (лучше бородинский), репчатый лук, чеснок и немножко майонеза. Процесс приготовления довольно продолжительный, но трудится в основном духовка, от хозяйки требуется совсем немного усилий.

Пряная свинина с брусничным соусом

Рецепт, которым поделилась другая Надежда, тоже универсален: готовое мясо можно подать горячим (тут как нельзя кстати будет кисло-сладкий брусничный соус) или холодным — в виде мясной нарезки. Мягкая и сочная свинина с пряными сладкими нотками точно станет украшением стола!

Лучшие деликатесы для новогоднего стола

Пряная свинина. Автор фото: Надежда (nadinitsme)

Для приготовления понадобится свиная вырезка, красное сухое вино, мед, имбирь (свежий, но допустимо использовать и сухой), немного корицы, черный перец, брусника (можно использовать готовый брусничный соус).

Карбонад домашнего приготовления

Карбонад — это особым образом запеченная свиная вырезка, а также часть свиной туши (верхняя часть спины, ближе к холке), из которой обычно и делают этот мясной деликатес. Обо всех нюансах его приготовления в домашних условиях подробно рассказала Марина из Казани.

Лучшие деликатесы для новогоднего стола

Карбонад домашнего приготовления. Автор фото: Марина (MARIKZN)

Чтобы домашний карбонад был готов к Новому году, начинать нужно заблаговременно: мясо обязательно долго (в течение недели) маринуется. А в остальном — ничего сложного, и продуктов минимум: мясо да специи. Нужна будет соль (обычная поваренная и нитритная), паприка, сушеный молотый чеснок и перец.

Запеченная свинина «Шиворот-навыворот»

А что если сделать все наоборот: сперва запечь мясо, а потом его замариновать? Оказывается, так тоже можно! Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа, которая поделилась с нами этим рецептом, говорит, что он особенно хорош перед большими праздниками, когда ожидается много гостей. Мясо готовится заранее, и у хозяйки накануне застолья освобождается время для других забот.

Лучшие деликатесы для новогоднего стола

Запеченная свинина Шиворот-навыворот. Автор фото: Надежда (460RU)

Главным «героем» тут будет соус, в котором маринуется свинина. Для него потребуются сушеный тимьян и базилик, соевый соус, соус терияки, немного растительного масла, острая аджика, яблочный уксус, перец чили и соль — по вкусу.

Домашняя буженина

Буженина — это запеченное мясо (чаще свинина) с чесноком и специями. Для приготовления обычно используют окорок без кости, вырезку. Наталья Новикова из Томска предлагает свой несложный и бюджетный рецепт этого старинного мясного деликатеса.

Лучшие деликатесы для новогоднего стола

Домашняя буженина. Автор фото: Наталья Новикова (NatashaNovikova)

С приготовлением справится даже неопытная хозяйка, но процесс потребует времени. Понадобится собственно мясо (свиной окорок), морковь, чеснок, немного тертого сыра, специи и приправы. Для соуса, которым будет обмазываться мясо, нужна сметана, горчица, чуть-чуть лимонного сока, приправы и специи по вкусу.

Домашняя буженина из трех видов мяса

Тем, кто хочет поставить на праздничный стол что-то совершенно необыкновенное, стоит обратить внимание на рецепт Ирины Шкут из Орска. Она предлагает приготовить буженину непростую — из трех видов мяса, с орехами, клюквой и пряностями. Гости будут в восторге!

Лучшие деликатесы для новогоднего стола

Домашняя буженина из трех видов мяса. Автор фото: Ирина Шкут (Amanae)

С подготовкой будущего деликатеса придется повозиться, но результат того стоит. Что нужно: свинина (карбонад или шея), телячья вырезка, куриное филе, чеснок, клюква, грецкие орехи, горький перец, орегано, растительное масло (подсолнечное и оливковое), зелень укропа и петрушки.

Запеченная свинина с мятой

А бывают ли деликатесы, которые готовятся легко и незатейливо? Да! Рецепт от Анны из Волоколамска служит тому отличным подтверждением: минимум продуктов, минимум хлопот — и всегда превосходный результат.

Лучшие деликатесы для новогоднего стола

Запеченная свинина с мятой. Автор фото: Анна (Annakom73)

Как и в других рецептах, приготовление занимает довольно много времени. Но участие хозяйки в этом процессе нужно буквально на 5 минут — мясо практически «само готовится». А из продуктов, кроме самого мяса (свиной вырезки, можно с небольшим жирком), понадобится только сушеная мята, горчица, соль и перец.

Сочная свиная шея на луковой подушке

Приготовление праздничного деликатеса по рецепту Марины Бахаревой тоже не доставит хозяйке особых хлопот. Свинина получается нежнейшая, а подать ее к столу можно и горячей (как основное блюдо), и холодной (как закуску).

Лучшие деликатесы для новогоднего стола

Сочная свиная шея на луковой подушке. Автор фото: Марина Бахарева (MeryKon)

Из ингредиентов нужна будет свинина (шея), репчатый лук, понемногу меда, лимонного сока, соевого соуса и растительного масла, зира, молотый перец (смесь перцев), соль.

Говяжий язык — классическая холодная закуска

Поклонники простых рецептов наверняка оценят и еще один рецепт от Анны из Волоколамска. Приготовить говяжий язык несложно, если знать некоторые секреты и хитрости — и Анна ими щедро поделилась.

Лучшие деликатесы для новогоднего стола

Говяжий язык — классическая холодная закуска. Автор фото: Анна (Annakom73)

Все, что потребуется, — говяжий язык, перец, соль и 2-2,5 часа (причем большую часть времени процесс протекает без участия хозяйки). Потом готовый деликатес нужно правильно нарезать — и можно ставить на стол. К такой закуске рекомендуется подавать хрен.

Армянская бастурма

А вот приготовление этой закуски простым и быстрым не назовешь. Вернее, особых сложностей, на первый взгляд, и нет — но есть нюансы, от которых зависит результат. О них во всех деталях и подробностях рассказывает Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Лучшие деликатесы для новогоднего стола

Армянская бастурма. Автор фото: Надежда (460RU)

Бастурма — это мясная вырезка в оболочке из острых специй, завяленная на воздухе. В рецепте Надежды используется говяжья вырезка; из специй обязательно нужен пажитник (шамбала); еще понадобится молотый кориандр, паприка, перец (черный молотый и острый), чеснок и много соли.

Подробный рецепт: Армянская бастурма

А вы готовите к празднику мясные деликатесы? Расскажите о своих любимых рецептах!

Продукты к празднику. Какие деликатесы будут на новогоднем столе россиян

Лучшие деликатесы для новогоднего стола

По данным Росстата, из года в год новогодний стол россиян не обходится без традиционных праздничных деликатесов: сыров, икры, рыбы, мясокопченостей и экзотических фруктов. Закупкой продуктов к Новому году обычно начинают заниматься уже за 2-3 недели. Аналитики сервиса «Пятёрочка Доставка» провели исследование продаж за первую половину декабря 2023 года, чтобы узнать, какими новогодними деликатесами собираются баловать себя россияне в разных регионах нашей страны.

Специалисты изучили информацию о продажах традиционных деликатесов, которые чаще всего встречаются на новогоднем столе. В топ-5 самых популярных продуктов вошли экзотические фрукты, красная рыба, красная икра, сыры с плесенью и осетровая икра.

Готовясь к Новому году, в декабре 2023 года россияне купили почти 165 тонн манго, ананасов, маракуйи и других деликатесных фруктов. Это почти в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. На новогоднем столе пользователи сервиса предпочитают видеть гранаты, ананасы, кокосы, фейхоа, манго, маракуйю, папайю, а также привычные каждому киви с хурмой и более экзотичные фрукты: рамбутан, гранадиллу, лонган, питахайю. Больше всего фруктоежек живет в Уральском, Южном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах, не считая традиционных лидеров по потреблению — Москвы и области, Санкт-Петербурга, Татарстана.

Красная рыба, второй по популярности продукт, будет на праздничном столе москвичей и жителей области, петербуржцев, жителей Приволжского, Южного и Уральского федеральных округов. В декабре этого года ее купили в 2 раза больше, чем в декабре 2022-го. Не считая Москвы и Санкт-Петербурга, больше всего красную рыбу любят покупатели из Ростовской, Краснодарской, Воронежской, Ленинградской, Свердловской и Самарской областей. Жители Москвы и области купили 59% всего количества красной рыбы, около 12% пришлось на долю петербуржцев и до 10% — на долю жителей остальных регионов «рыбного» рейтинга. В этом году, по сравнению с 2022-м, в него не попали нижегородцы, уступив место жителям Ленинградской области.

Другими любимыми у россиян деликатесами стали красная икра и сыры с плесенью. Красной икры в этом году купили в 2,5 раза больше, чем в 2022-м, а интерес к сырам с плесенью, наоборот, снизился — почти в 2 раза. Помимо жителей столицы и области, на которых пришлась половина всей проданной красной икры, этот деликатес активно закупали петербуржцы (12%), жители Татарстана (9%) и Нижегородской области (6,5%). Кроме того, икру предпочитают гурманы Краснодарского и Пермского краев, Самарской, Свердловской и Воронежской областей. Жители Калужской и Ростовской областей в 2023 году к икре оказались равнодушны, отдав свое место в рейтинге жителям Пермского края. Сыры с плесенью, хоть и стали в этом году менее популярны, все еще входят в новогодний рейтинг деликатесов. Их любят в Москве и области (68%), Санкт-Петербурге (6,6%), а также в Приволжском (13%), Южном (8,2%) и Уральском (4,2%) федеральных округах. Вкусы регионов поменялись и здесь: в 2022 году «сырный» рейтинг замыкала Воронежская область, а в 2023-м ей на смену пришел Пермский край.

Завершает рейтинг деликатесов, составленных специалистами сервиса «Пятёрочка Доставка», черная осетровая икра, которая стала популярна у пользователей сервиса в 2023 году. Больше всего ее купили в Москве и области, а также в Самарской области и Санкт-Петербурге. Из всего проданного количества черной икры 81% пришелся на долю Москвы и области, 11% — на Самарскую область и 7% — на Санкт-Петербург.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://slavklin. ru/articles/chto-mozhno-est-na-noch-pri-pohudenii-kakie-produktyi-mozhno-sest-chtobyi-ne-popravitsya/

Https://slavklin. ru/articles/pravilnyy-uzhin-dlya-pohudeniya/

Https://www. kp. ru/family/eda/mozhno-li-est-na-noch/

Https://recepty.7dach. ru/MarinaGerasimenko/gotovim-myasnye-delikatesy-k-novogodnemu-stolu-10-proverennyh-receptov-308957.html

Https://aif. ru/food/products/produkty_k_prazdniku_kakie_delikatesy_budut_na_novogodnem_stole_rossiyan

Оставить комментарий