Оранжевые фонарики растение как называется
Физалис — «китайский фонарик» в нашем саду
Многие из вас не раз любовались и восхищались оригинальным растением с необычными ярко-оранжевыми, словно сделанными из тонкой папиросной бумаги, «китайскими фонариками» и давно ставшими традиционным сухоцветом. Его научное название физалис (Physalis), из семейства пасленовых, а ближайшие родственники — томат и картофель.
Физалис обыкновенный
Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) — многолетнее травянистое растение высотой от 70 до 90 см с длинными ползучими корневищами, за счет которых оно сильно разрастается. Стебли у растения обычно угловато изогнуты и мало разветвлены. Овальные листья слегка заострены и имеют волнистый край. В пазухе листьев — невзрачные одиночные белые цветки диаметром до 3 см. В конце лета на растении поспевает плод-ягода, снаружи окутанный красно-оранжевой пленкой (это разросшаяся чашечка цветка) и по форме похожий на яркий фонарик
Физалис обыкновенный имеет еще много названий: физалис Франше, китайский фонарик, пёсья вишня и т. п. Этот вид родом из Японии, он достаточно зимостоек и хорошо растет в Средней полосе России. Он настолько неприхотлив, что выживает на любых почвах, но предпочитает солнечные участки. Хотя в плодах довольно крупные семена и их более 30-ти, всхожесть у них невысокая, поэтому растение лучше размножать вегетативно. Весной и осенью можно делить куст, рассаживая отрезки корневищ. Такое омолаживание рекомендуется проводить каждые 5 лет. В июле многолетний физалис можно черенковать молодыми верхушками стебля. При посадке на постоянное место размещают не более 5 растений на 1 м².
К овощным растениям относится физалис мексиканский (Ph. ixocarpa), широко распространенный в Мексике, где его называют «мексиканским томатом» либо «ананасной вишней». У себя на родине он обитает высоко в горах, на высоте 2500 м над уровнем моря, и давно известен как культурное растение. В России физалис мексиканский появился только в XX веке и пока еще мало культивируется.
В отличие от физалиса обыкновенного мексиканский — однолетнее травянистое растение, достигающее высоты от 90 до 120 см, с очень ветвистыми побегами. Листья удлиненно яйцевидной формы, без опушения. Цветки желтые с темно-коричневым пятном у основания и пурпурными тычинками. В пищу используются мясистые, сочные плоды-ягоды, похожие на мелкие желтые или лимонно-салатовые помидоры. Они округлые, слегка сплюснутые, массой 50-70 г, в диаметре около 5 см, снаружи покрытые плотно прилегающей желтоватой пленчатой чашечкой, разрывающейся по мере созревания. Плоды овощного физалиса кисло-сладкие на вкус благодаря сахарам (3-6%), лимонной и аскорбиновой кислотам (25%). Они содержат белки (2,5%), пектин (0,27%), целебную янтарную кислоту, особенно необходимую в пожилом возрасте. В плодах физалиса, также как в помидорах, присутствует антиоксидант ликопин, задерживающий развитие опухолей.
Физалис
Хотя физалис относится к теплолюбивым растениям, так как рост и развитие его происходят при температуре +18. +25ºС, он более холодостоек, чем томат, и даже выдерживает заморозки до -2ºС. Физалис нетребователен к почвам. Ему подходят любые почвы, кроме засоленных, но все-таки лучше он растет на легких и супесчаных. Важным фактором для физалиса является достаточное количество органики в почве, от которого зависят размер плодов и их количество. С одного куста физалиса, разрастающегося на площади в 1 м², в этом году я собирала по 1-3 кг вкусных плодов. Урожай собираю через 80-100 дней после посева. Распространенные от этого вида: сорт ‘Кондитер’ — с оранжево‑желтыми плодами, и менее урожайный сорт ‘Сливовый Джем’ — с фиолетовыми плодами.
Также овощным растением является физалис земляничный (Ph. pubescens), родом из Южной Америки. В отличие от физалиса мексиканского его стебель сильно опушен, а листья более широкие и слегка гофрированные. Это тоже однолетнее растение с удлиненными побегами, которые сильно ветвятся, а со временем полегают и стелются. У физалиса земляничного цветки бледно-желтые с коричневыми пятнами у основания. Ягоды более мелкие, диаметром около 3,5 см, массой 5–10 г, округлые, желто-коричневого цвета. Они ценятся благодаря своему сильному земляничному аромату и сладкому вкусу, так как содержат до 9% сахара и 30% аскорбиновой кислоты. Физалис земляничный более теплолюбив и требует укрытия, поэтому его лучше выращивать в теплице. Его урожайные сорта ‘Ананасный’, ’Золотая Россыпь’ и ‘Сюрприз’ дают по 0,8-1 кг плодов с куста.
Агротехника физалиса во многом сходна с томатами. Выращивать эти растения лучше рассадным способом. Для этого в апреле–мае мелкие семена высевают в горшки или в ящики. Всходы появляются уже через 8–10 дней. Поскольку физалис светолюбив, при недостатке освещения всходы сильно вытягиваются и слабо ветвятся, что сразу скажется при пересадке: тонкие побеги будут более ломкими. Поэтому я рекомендую высаживать рассаду сразу в открытый грунт, как только установится теплая погода. Ведь эта культура достаточно холодостойка.
При посадке рассады в открытый грунт готовится ямка диаметром 10-15 см, которая заполняется перегноем и органикой. Желательно подвязать каждое растение к высокому колышку, чтобы при сильном ветре растение не поломалось и в дальнейшем не упало под тяжестью плодов.
Уход за физалисом прост и обычен: своевременная уборка сорняков, рыхление земли вокруг растений и обильный полив, особенно в засушливый летний период. Пасынкование побегов не требуется. Сбор плодов обычно производится в сентябре, перед заморозками. Следует отметить, что плоды физалиса могут прекрасно храниться при комнатной температуре в течение 2-3 месяцев, доспевая в лёжке. Для этого их следует очистить от тонкой кожистой чашечки, которая почти полностью охватывает плод и содержит клейкие и восковые вещества, имеющие горьковатый привкус. Перед хранением необходимо вымыть плоды в горячей воде.
Я давно выращиваю физалис на своем садовом участке в Подмосковье и очень ценю это растение за вкусные и полезные плоды, из которых можно приготовить овощную икру и маринованный физалис, которые будут превосходной закуской на вашем праздничном столе. А также различные заготовки: варенье, повидло, джем, компот и необычную и очень вкусную начинку для пирогов. Мексиканский физалис (в небольшом количестве) можно добавлять в овощной салат, а вот для употребления в свежем виде лучше употреблять плоды земляничного физалиса.
В лечебных целях от гипертонии полезно ежедневно съедать по 5-7 спелых плодов физалиса. При ларингите, ангине и стоматите вам поможет сок из свежих плодов, который принимают 3 раза в день по 1 ст. л. От зубной боли используют отвар из плодов физалиса. Для этого в 1 стакан горячей воды опускают 5 измельченных плодов и варят 10 минут. Затем отвар процеживают и используют как полоскание.
Необычные яркие «фонарики» используются дизайнерами для составления цветочных композиций и аранжировок. Для этого осенью срежьте побеги с ярко окрашенными «фонариками», удалите все листья и подсушите в тени. На одном побеге их бывает до 10-15 штук. Чтобы они не отломились, снимите их с побега вместе с ножками. После просушивания «фонарики» аккуратно закрепляют клеем на любом прутике. Если «фонарики» немного поварить в питьевой соде, то они станут еще более декоративными — ажурные и сетчатые и приобретут различные необычные оттенки.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://7dach. ru/vadimm/fizalis-kitayskiy-fonarik-v-nashem-sadu-5158.html