*
Главная » Рецепты » Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой

Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой

Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой

Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой?

Алина, черенки для прививки обычно заготавливают в начале зимы, до наступления сильных морозов. В местностях с суровыми зимами, однолетние побеги, которые используются для прививки на дереве могут замерзнуть. Это весной визуально не видно. Таким образом Вы не зная об этом можете привить черенок с уже замерзшими, не живыми почками. А черенки заготовленные в начале зимы, естественно не замерзшие и при умелом хранении дадут удачную прививку.

Франс Хасанович, в этом году хочу попробовать привить грушу и яблоню, у нас нет снега нет морозов, стоит сейчас заготовить черенки или можно в наших условиях сразу срезать перед прививкой? Когда у нас делать прививку в марте, в апреле?

Есть вопрос. Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой?

Зимой плодовые деревья находятся в покое, т. е. отсутствует сокодвижение, а это залог успешной прививки при наступлении сокодвижения, привой «не почувствует», что его переместили с одного дерева на другое.

Необязательно, но желательно. Я приезжаю, сразу режу и сразу прививаю, прививается)))) . Главное — это сроки и не подмороженные черенки.

Черенки должны быть спящими, это основная причина. И заготавливают их для весенней прививки до наступления сильных морозов в самом начале зимы.

Главное прививать черенок со спящими почками, я срезаю рано весной до сокодвижения, и в холодильник — а прививаю, когда на подвое проклюнулись почки.

Как заготовить и хранить черенки для зимних и весенних прививок

Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой

Поздней осенью или в начале зимы, до прихода сильных морозов, наступает идеальная пора для заготовки черенков. Рассказываем, как правильно нарезать и сохранить материал, чтобы успешно размножить понравившиеся растения.

Благодаря прививке не нужно тратить деньги на покупку саженцев. Кроме того, прививка в одну крону растений нескольких разных сортов позволяет «уплотнить» сад и получать более разнообразный урожай на небольшой территории. Поэтому если у вас или ваших знакомых есть достойные сорта, не поленитесь заготовить черенки вовремя.

Срезать понравившийся побег с почками для результативности дела недостаточно. Успех прививки зависит от своевременности и качества заготовленных привоев, а также от соблюдения правил их хранения.

Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой

Когда заготавливать черенки – подбираем сроки

Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой

Для весенней и зимней прививки к заготовке прививочного материала приступают в конце ноября – декабре, в тот период, когда деревья полностью сбросят листву и войдут в состояние покоя. К этому времени уже должны ударить небольшие (до –5°С) морозы. При такой температуре черенки пройдут закалку и будут лучше храниться. К тому же погибнут некоторые патогенные микроорганизмы.

Если температура воздуха опустится ниже –5°С, проводить нарезку материала не рекомендуется – древесина становится хрупкой и есть риск травмирования растения.

Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой

Если приступить к заготовке черенков раньше, материал будет сложнее сохранить. А поздняя заготовка, если побег подмерзнет, негативно повлияет на приживаемость – привои могут и вовсе не прижиться.

Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой

В конце осени первыми заготавливают черенки черешни, абрикоса, персика – они менее зимостойкие. А затем приступают к вишне, сливе и семечковым – груше, яблоне, айве.

Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой

Черенки семечковых культур можно нарезать и в конце зимы. Но нет гарантии, что однолетние побеги до этого времени не вымерзнут, если зима окажется суровой.

Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой

Весна – наилучшее время для прививки плодовых деревьев. Сегодня мы хотим рассказать вам о прививке черешни.

Как заготовить черенки – пошаговая инструкция

Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой

Приводим пошаговый алгоритм действий при заготовке черенков на зиму.

Шаг 1. Подготовьте все необходимое

Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой

Прежде чем приступить к работе, подготовьте необходимый инструмент, а также средство для заживления древесины и перчатки. Следите, чтобы секатор или нож были остро заточены и продезинфицированы.

Шаг 2. Наметьте маточное дерево

Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой

Определитесь, с какого растения будете заготавливать привои. Выберите здоровое дерево с высокой урожайностью. Оптимальный возраст – 3-10 лет. Желательно заготавливать материал с растений, которые регулярно подвергаются обрезке.

Шаг 3. Выберите ветки для черенков

Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой

При выборе веток на черенки:

    вам понадобятся хорошо вызревшие однолетние побеги; берите побеги из внешних частей кроны, которые хорошо освещаются солнцем; отдайте предпочтение веткам с южной стороны дерева; побеги среднего яруса оптимально подходят для прививки; не заготавливайте черенки с кривых, поврежденных, вертикально растущих побегов (волчков), а также с побегов со слабо развитыми почками.

Шаг 4. Нарежьте черенки

Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой

Придерживая побег, нарежьте черенки длиной 30-40 см. Следите, чтобы толщина черенка была 7 мм, на нем были небольшие междоузлия и не меньше 4-5 развитых, хорошо выраженных почек. Древесина на срезе должна быть светлого зеленого оттенка. Светло-коричневый или темный срез свидетельствует о подмерзании, его лучше выбросить.

Вишневые привои нарезайте длиной 60-70 см, с вегетативными почками (т. к. на коротких в основном образуются цветковые почки).

Старайтесь не прикасаться к местам срезов руками, так и приживаемость будет хуже, и риск занести инфекцию возрастает.

Черенки заготавливайте с небольшим запасом, на случай, если материал плохо перезимует.

Места срезов на дереве замажьте садовой замазкой (РанНет, БлагоСад, Живица и т. п.).

Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой

Если осенью вы не успели нарезать черенков для весенней прививки деревьев, конец зимы – самое подходящее для этого время. Не упустите момент!

Шаг 5. Расфасуйте материал

Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой

Срезанные побеги свяжите в пучки, в зависимости от сорта и разновидности и подпишите их.

Лучше использовать алюминиевые, цинковые или пластиковые бирки, которые не испортятся за время хранения.

Некоторые дачники для этих целей нарезают пластинки из-под жестяных банок и проволокой прикручивают их к пучкам.

Если планируете хранить заготовки на улице, можно обернуть прививочный материал мелкой металлической сеткой для защиты от грызунов.

Хранение черенков – оптимальные варианты

Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой

Способов хранения существует много, но задачи у них общие – черенки не должны прорасти, подопреть, вымерзнуть, засохнуть, а также заплесневеть или вымокнуть.

Основные варианты хранения привойного материала:

    В снежном бурте – оптимальный вариант для регионов, где снег лежит всю зиму. На возвышенной затененной части участка выкопайте траншею глубиной 30-35 см, на дно уложите плотный слой лапника, положите черенки, сверху накройте их лапником и засыпьте землей. С приходом зимы толщина снега над хранилищем должна быть не меньше 50 см; В опилках – способ подойдет для южных и западных регионов с частыми оттепелями и перепадами температур. С северной стороны участка насыпьте слой мокрых опилок (10-15 см), на них положите связки черенков и укройте таким же слоем сырых опилок. Когда те подмерзнут, наверх насыпьте еще 30-40 см сухих опилок или стружки. Накройте хранилище пленкой и оставьте в таком виде до весны; В погребе или подвале – метод подходит обладателям таких помещений, если на протяжении зимы температура воздуха там держится у отметки 0-1°С, а влажность – на уровне 65-70%. Прививочный материал срезами вниз помещают во влажный субстрат (ящики с песком, опилками, торфом) и периодически его увлажняют, не давая высохнуть. Чтобы понять, что влажность оптимальная, возьмите в руку субстрат и сожмите его; если материал будет держать форму и будет чувствоваться влага, значит, все в порядке. Субстрат при сжимании не должен рассыпаться, с него не должна стекать вода. Учтите, такой способ хранения подходит для черенков семечковых культур и винограда, косточковые культуры приживаются хуже; В холодильнике – поместите привои в полиэтиленовый пакет, оставив небольшое отверстие для воздухообмена, оберните пакет вокруг пучка и обвяжите шпагатом. Затем оберните сверток еще одним пакетом и также завяжите его. Подготовленный к хранению материал уложите на нижнюю полку холодильника либо в отделения для зелени и овощей. Отрегулируйте температуру, чтобы показатель не превышал 2°С. Примерно раз в 2-3 недели проверяйте состояние черенков, внутри не должны появляться конденсат и плесень. Если это все же произошло, обработайте привои 1%-ным раствором марганцовки, просушите и снова уложите в пакеты. Помните: морозилка для хранения черенков не подходит, привои нельзя замораживать.

Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой

Размножать растения черенками под силу каждому садоводу, достаточно досконально изучить вопрос и попрактиковаться.

Заготовка и хранение черенков на зиму – дело нехитрое, если знать все тонкости. Попробуйте, и прививка наверняка пройдет успешно!

Все материалы взяты из открытых источников

Https://7dach. ru/Alinapor03/pochemu-cherenki-dlya-privivki-plodovyh-derevev-nado-zagotavlivat-zimoy-54449.html

Https://otvet. mail. ru/question/36606913

Https://www. ogorod. ru/ru/sad/care/18625/Kak-zagotovit-i-hranit-cherenki-dlya-zimnih-i-vesennih-privivok. htm

Оставить комментарий