Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой
Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой?
Алина, черенки для прививки обычно заготавливают в начале зимы, до наступления сильных морозов. В местностях с суровыми зимами, однолетние побеги, которые используются для прививки на дереве могут замерзнуть. Это весной визуально не видно. Таким образом Вы не зная об этом можете привить черенок с уже замерзшими, не живыми почками. А черенки заготовленные в начале зимы, естественно не замерзшие и при умелом хранении дадут удачную прививку.
Франс Хасанович, в этом году хочу попробовать привить грушу и яблоню, у нас нет снега нет морозов, стоит сейчас заготовить черенки или можно в наших условиях сразу срезать перед прививкой? Когда у нас делать прививку в марте, в апреле?
Есть вопрос. Почему черенки для прививки плодовых деревьев надо заготавливать зимой?
Зимой плодовые деревья находятся в покое, т. е. отсутствует сокодвижение, а это залог успешной прививки при наступлении сокодвижения, привой «не почувствует», что его переместили с одного дерева на другое.
Необязательно, но желательно. Я приезжаю, сразу режу и сразу прививаю, прививается)))) . Главное — это сроки и не подмороженные черенки.
Черенки должны быть спящими, это основная причина. И заготавливают их для весенней прививки до наступления сильных морозов в самом начале зимы.
Главное прививать черенок со спящими почками, я срезаю рано весной до сокодвижения, и в холодильник — а прививаю, когда на подвое проклюнулись почки.
Как заготовить и хранить черенки для зимних и весенних прививок
Поздней осенью или в начале зимы, до прихода сильных морозов, наступает идеальная пора для заготовки черенков. Рассказываем, как правильно нарезать и сохранить материал, чтобы успешно размножить понравившиеся растения.
Благодаря прививке не нужно тратить деньги на покупку саженцев. Кроме того, прививка в одну крону растений нескольких разных сортов позволяет «уплотнить» сад и получать более разнообразный урожай на небольшой территории. Поэтому если у вас или ваших знакомых есть достойные сорта, не поленитесь заготовить черенки вовремя.
Срезать понравившийся побег с почками для результативности дела недостаточно. Успех прививки зависит от своевременности и качества заготовленных привоев, а также от соблюдения правил их хранения.
Когда заготавливать черенки – подбираем сроки
Для весенней и зимней прививки к заготовке прививочного материала приступают в конце ноября – декабре, в тот период, когда деревья полностью сбросят листву и войдут в состояние покоя. К этому времени уже должны ударить небольшие (до –5°С) морозы. При такой температуре черенки пройдут закалку и будут лучше храниться. К тому же погибнут некоторые патогенные микроорганизмы.
Если температура воздуха опустится ниже –5°С, проводить нарезку материала не рекомендуется – древесина становится хрупкой и есть риск травмирования растения.
Если приступить к заготовке черенков раньше, материал будет сложнее сохранить. А поздняя заготовка, если побег подмерзнет, негативно повлияет на приживаемость – привои могут и вовсе не прижиться.
В конце осени первыми заготавливают черенки черешни, абрикоса, персика – они менее зимостойкие. А затем приступают к вишне, сливе и семечковым – груше, яблоне, айве.
Черенки семечковых культур можно нарезать и в конце зимы. Но нет гарантии, что однолетние побеги до этого времени не вымерзнут, если зима окажется суровой.
Весна – наилучшее время для прививки плодовых деревьев. Сегодня мы хотим рассказать вам о прививке черешни.
Как заготовить черенки – пошаговая инструкция
Приводим пошаговый алгоритм действий при заготовке черенков на зиму.
Шаг 1. Подготовьте все необходимое
Прежде чем приступить к работе, подготовьте необходимый инструмент, а также средство для заживления древесины и перчатки. Следите, чтобы секатор или нож были остро заточены и продезинфицированы.
Шаг 2. Наметьте маточное дерево
Определитесь, с какого растения будете заготавливать привои. Выберите здоровое дерево с высокой урожайностью. Оптимальный возраст – 3-10 лет. Желательно заготавливать материал с растений, которые регулярно подвергаются обрезке.
Шаг 3. Выберите ветки для черенков
При выборе веток на черенки:
- вам понадобятся хорошо вызревшие однолетние побеги; берите побеги из внешних частей кроны, которые хорошо освещаются солнцем; отдайте предпочтение веткам с южной стороны дерева; побеги среднего яруса оптимально подходят для прививки; не заготавливайте черенки с кривых, поврежденных, вертикально растущих побегов (волчков), а также с побегов со слабо развитыми почками.
Шаг 4. Нарежьте черенки
Придерживая побег, нарежьте черенки длиной 30-40 см. Следите, чтобы толщина черенка была 7 мм, на нем были небольшие междоузлия и не меньше 4-5 развитых, хорошо выраженных почек. Древесина на срезе должна быть светлого зеленого оттенка. Светло-коричневый или темный срез свидетельствует о подмерзании, его лучше выбросить.
Вишневые привои нарезайте длиной 60-70 см, с вегетативными почками (т. к. на коротких в основном образуются цветковые почки).
Старайтесь не прикасаться к местам срезов руками, так и приживаемость будет хуже, и риск занести инфекцию возрастает.
Черенки заготавливайте с небольшим запасом, на случай, если материал плохо перезимует.
Места срезов на дереве замажьте садовой замазкой (РанНет, БлагоСад, Живица и т. п.).
Если осенью вы не успели нарезать черенков для весенней прививки деревьев, конец зимы – самое подходящее для этого время. Не упустите момент!
Шаг 5. Расфасуйте материал
Срезанные побеги свяжите в пучки, в зависимости от сорта и разновидности и подпишите их.
Лучше использовать алюминиевые, цинковые или пластиковые бирки, которые не испортятся за время хранения.
Некоторые дачники для этих целей нарезают пластинки из-под жестяных банок и проволокой прикручивают их к пучкам.
Если планируете хранить заготовки на улице, можно обернуть прививочный материал мелкой металлической сеткой для защиты от грызунов.
Хранение черенков – оптимальные варианты
Способов хранения существует много, но задачи у них общие – черенки не должны прорасти, подопреть, вымерзнуть, засохнуть, а также заплесневеть или вымокнуть.
Основные варианты хранения привойного материала:
- В снежном бурте – оптимальный вариант для регионов, где снег лежит всю зиму. На возвышенной затененной части участка выкопайте траншею глубиной 30-35 см, на дно уложите плотный слой лапника, положите черенки, сверху накройте их лапником и засыпьте землей. С приходом зимы толщина снега над хранилищем должна быть не меньше 50 см; В опилках – способ подойдет для южных и западных регионов с частыми оттепелями и перепадами температур. С северной стороны участка насыпьте слой мокрых опилок (10-15 см), на них положите связки черенков и укройте таким же слоем сырых опилок. Когда те подмерзнут, наверх насыпьте еще 30-40 см сухих опилок или стружки. Накройте хранилище пленкой и оставьте в таком виде до весны; В погребе или подвале – метод подходит обладателям таких помещений, если на протяжении зимы температура воздуха там держится у отметки 0-1°С, а влажность – на уровне 65-70%. Прививочный материал срезами вниз помещают во влажный субстрат (ящики с песком, опилками, торфом) и периодически его увлажняют, не давая высохнуть. Чтобы понять, что влажность оптимальная, возьмите в руку субстрат и сожмите его; если материал будет держать форму и будет чувствоваться влага, значит, все в порядке. Субстрат при сжимании не должен рассыпаться, с него не должна стекать вода. Учтите, такой способ хранения подходит для черенков семечковых культур и винограда, косточковые культуры приживаются хуже; В холодильнике – поместите привои в полиэтиленовый пакет, оставив небольшое отверстие для воздухообмена, оберните пакет вокруг пучка и обвяжите шпагатом. Затем оберните сверток еще одним пакетом и также завяжите его. Подготовленный к хранению материал уложите на нижнюю полку холодильника либо в отделения для зелени и овощей. Отрегулируйте температуру, чтобы показатель не превышал 2°С. Примерно раз в 2-3 недели проверяйте состояние черенков, внутри не должны появляться конденсат и плесень. Если это все же произошло, обработайте привои 1%-ным раствором марганцовки, просушите и снова уложите в пакеты. Помните: морозилка для хранения черенков не подходит, привои нельзя замораживать.
Размножать растения черенками под силу каждому садоводу, достаточно досконально изучить вопрос и попрактиковаться.
Заготовка и хранение черенков на зиму – дело нехитрое, если знать все тонкости. Попробуйте, и прививка наверняка пройдет успешно!
Все материалы взяты из открытых источников
Https://7dach. ru/Alinapor03/pochemu-cherenki-dlya-privivki-plodovyh-derevev-nado-zagotavlivat-zimoy-54449.html
Https://otvet. mail. ru/question/36606913
Https://www. ogorod. ru/ru/sad/care/18625/Kak-zagotovit-i-hranit-cherenki-dlya-zimnih-i-vesennih-privivok. htm