Подкормка для зелени на подоконнике
Чем подкормить зелень на подоконнике, чтобы лучше росла?
Чем можно удобрить зелень дома в ящике на подоконнике (укроп, петрушка, базилик, шпинат, горчица и т. д.), чтобы росла густой и сочной, но чтобы удобрения не принесли вред человеку?
Зелень для еды можно подкармливать гуминовыми удобрениями, т. е. произведенными на основе органики, а именно на основе навозного или растительного компоста, сапропелей, ила и т. п. В растворе таких удобрений рекомендуется замачивать семена перед посадкой, поливать саженцы после пересадки, взрослые растения. Кроме того, такие препараты даже повышают устойчивость растений к внешним факторам. Применять их нужно в соответствии с инструкцией.
Кроме того, можно использовать то, что под рукой: чайная заварка (лучше процеженная, без листочков, чтобы не завелись мушки), настой банановой кожуры (богата калием) или высушенные кожурки (их можно измельчить и добавить в почву), отвар луковой шелухи (богата микроэлементами), дробленая яичная скорлупа (богата кальцием), зола (древесная, если есть), раствор натуральных дрожжей (стимулятор роста), аквариумная вода (очень мягкая, стимулятор роста, поэтому использовать лучше только весной и в начале лета) являются хорошей подкормкой.
Считаю, что подкармливать растения нужно даже чаще, чем рекомендуется на упаковках препаратов, поскольку пересаживаем мы их не очень часто, и питательные вещества из почвы очень быстро вытягиваются растениями.
Чем удобрять зелень на подоконнике?
Как и чем удобрять зелень, выращиваемую на подоконнике?
Чем то натуральным, гумусом или гуматом, часто зеленухе не хватает калия и железа (все можно купить в специализированном магазине), стоят такие удобрения сущие копейки (20-30 руб. за пачку). Удобрениями для комнатных цветов я бы не рискнула пользоваться. Моя бабушка часто подкармливала зелень мясной водой (жидкость, оставшаяся от разморозки мяса, поливая под самый корень, но это при отсутствии котика, еще можно поливать спитым чаем, добавлять в землю молотую яичную скорлупу (промываем, сушим, пробиваем кофемолкой как можно мельче, лучше брать скорлупу домашних яиц), просеянную золу. Иногда опрыскиваю свои кусты (у меня розмарин, шалфей, базилик, мангольд, лук и кресс-салат растет в отдельной плошке, им и без удобрений ой как камфортно) из пуливилизатора, так как воздух в доме очень сухой.
Как вырастить ароматные травы на подоконнике
Приятно, когда на столе есть свежая петрушка, укроп, зеленый лук — они украшают блюда и делают их вкуснее и полезнее. Конечно, хочется, чтобы они были ароматными и сочными как будто только что с грядки! Это желание легко осуществить — зеленые травы довольно неприхотливы, поэтому их легко вырастить дома. Редакция Food. ru разобралась, как посадить зелень, ухаживать за ней и получать урожай круглый год.
Общие рекомендации
Большинству трав нужны схожие условия для роста и развития. Они нуждаются в длинном световом дне: как правило, достаточно 10–12 часов. Домашнюю зеленую грядку нужно размещать в самом солнечном месте квартиры или дома: у южного, юго-западного или юго-восточного окна. Если вы планируете выращивать травы зимой, то потребуется досвечивание — обзаведитесь фитолампой. Важно также учитывать, что жара зелени ни к чему, оптимальный температурный режим лежит в диапазоне 18–20 ºС.
Зеленый лук
Дома обычно выращивают репчатый лук, севок и шнитт-лук. В качестве емкости возьмите горшок или ящик глубиной примерно 10 см, обязательно должны быть дренажные отверстия. Для грунта смешайте дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1.
Выберите крепкие свежие луковицы без следов порчи и замочите их на сутки в теплой воде. Слейте воду, снимите шелуху и срежьте верхний кончик. Прижмите луковицы корнями к земле, не углубляя, на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Поставьте емкость в хорошо освещенное место.
Лук поливают теплой водой два раза в неделю. Иногда его можно подкармливать раствором мочевины или комплексными минеральными удобрениями — одного раза в две недели будет достаточно.
Чеснок
Кроме зубчиков чеснока, в пищу употребляют зелень — она обладает пикантным вкусом и ароматом. Для дома обычно рекомендуют озимые сорта:
Горшки или ящик для посева должны быть не менее 20 см глубиной с отверстиями. Оптимальным грунтом станет смесь дерновой земли, торфа, перегноя и песка в равных долях.
Для посадки нужно выбрать крупные неповрежденные зубчики чеснока и очистить их от шелухи. Их заглубляют в грунт тупым концом вниз так, чтобы земля покрывала не больше, чем ⅔ зубчика. Высаживайте каждый новый на расстоянии пяти сантиметров от предыдущего. Во время проращивания чесноку нужна пониженная температура — около 16 ºС.
Поливать посадки нужно умеренно, но регулярно, не допуская пересыхания земли. В качестве подкормки подойдет универсальная смесь для цветов.
Шпинат
Необходимая емкость — ящики или горшки глубиной 12–15 см со слоем дренажа и отверстием для слива воды, грунт — смесь из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1.
Семена шпината нужно замочить в воде на один-два дня, а затем посеять на глубину два сантиметра на расстоянии трех-четырех сантиметров друг от друга и накрыть пленкой до прорастания.
Петрушка
Приготовьте емкость глубиной около 20 см с дренажным отверстием. Грунт должен быть питательным и рыхлым: можно, например, взять универсальный для рассады или сделать смесь из компоста, дерна, торфа и песка в равных долях.
Перед посадкой семена обычно замачивают между слоями влажной ткани примерно на сутки: ее нужно периодически смачивать, чтобы не пересыхала. Иногда их также обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Подготовленные семена высаживают в увлажненный грунт на глубину около ½ см на расстоянии двух сантиметров друг от друга, а затем присыпают землей. Емкость нужно накрыть пленкой и до проращивания увлажнять пульверизатором. После появления всходов пленку снимают.
Поливают петрушку, как правило, ежедневно, но умеренно. При этом нужно следить, чтобы не образовывалась корка, а для этого необходимо рыхлить землю. Для подкормки вполне подойдет универсальная комплексная смесь для садовых растений.
Срезать зелень можно, когда петрушка достигнет высоты 10–12 см, то есть примерно через полтора месяца.
Укроп
Укропу подойдут ящики и горшки глубиной около 15 см с дренажным отверстием. В качестве грунта можно использовать универсальную смесь для рассады или сделать ее из торфа, перегноя, песка и садовой земли в соотношении 2:1:1:1.
Перед посадкой семена укропа на два-три дня помещают между слоями влажной ткани, а затем обрабатывают их слабым раствором марганцовки. В грунте делают бороздки около сантиметра в глубину на расстоянии двух сантиметров друг от друга и сажают семена, присыпая их почвой и увлажняя пульверизатором. Емкость накрывают пленкой до появления всходов. Землю нужно периодически увлажнять. Когда укроп подрастет, его можно проредить, если он взошел слишком густо.
Полив — два-три раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры. Подкармливать можно комплексными удобрениями с содержанием азота.
Ориентировочно через полтора-два месяца после всходов укроп будет достаточно высоким, чтобы его срезать.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/3183538-chem-podkormit-zelen-na-podokonnike-chtoby-luchshe-rosla. html
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/1870313-chem-udobrjat-zelen-na-podokonnike. html
Https://food. ru/articles/8978-kak-vyrastit-zelen-na-podokonnike