Полезные свойства микрозелени брокколи
Калорийность Микрозелень брокколи. Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31 ккал | 1684 ккал | 1.8% | 5.8% | 5432 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 11% | 2923 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 7.4% | 4380 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 48.4% | 667 г |
Вода | 90.7 г | 2273 г | 4% | 12.9% | 2506 г |
Зола | 0.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 150 мкг | 900 мкг | 16.7% | 53.9% | 600 г |
Альфа Каротин | 15 мкг | ~ | |||
Бета Каротин | 0.675 мг | 5 мг | 13.5% | 43.5% | 741 г |
Бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1525 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 13.9% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.119 мг | 1.8 мг | 6.6% | 21.3% | 1513 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.535 мг | 5 мг | 10.7% | 34.5% | 935 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.159 мг | 2 мг | 8% | 25.8% | 1258 г |
Витамин В9, фолаты | 71 мкг | 400 мкг | 17.8% | 57.4% | 563 г |
Витамин C, аскорбиновая | 93.2 мг | 90 мг | 103.6% | 334.2% | 97 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.35 мг | 15 мг | 9% | 29% | 1111 г |
Витамин К, филлохинон | 101.4 мкг | 120 мкг | 84.5% | 272.6% | 118 г |
Витамин РР, НЭ | 0.638 мг | 20 мг | 3.2% | 10.3% | 3135 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 325 мг | 2500 мг | 13% | 41.9% | 769 г |
Кальций, Ca | 48 мг | 1000 мг | 4.8% | 15.5% | 2083 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 20.3% | 1600 г |
Натрий, Na | 27 мг | 1300 мг | 2.1% | 6.8% | 4815 г |
Фосфор, P | 66 мг | 800 мг | 8.3% | 26.8% | 1212 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.88 мг | 18 мг | 4.9% | 15.8% | 2045 г |
Марганец, Mn | 0.229 мг | 2 мг | 11.5% | 37.1% | 873 г |
Медь, Cu | 45 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 14.5% | 2222 г |
Селен, Se | 3 мкг | 55 мкг | 5.5% | 17.7% | 1833 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 10.6% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно — и дисахариды (сахара) | 1.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.145 г | ~ | |||
Валин | 0.128 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.05 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.109 г | ~ | |||
Лейцин | 0.131 г | ~ | |||
Лизин | 0.141 г | ~ | |||
Метионин | 0.034 г | ~ | |||
Треонин | 0.091 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.084 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.118 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.213 г | ~ | |||
Глицин | 0.095 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.375 г | ~ | |||
Пролин | 0.114 г | ~ | |||
Серин | 0.1 г | ~ | |||
Тирозин | 0.063 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.129 г | От 0.9 до 3.7 г | 14.3% | 46.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.038 г | От 4.7 до 16.8 г | 0.8% | 2.6% | |
Насыщенные жирные кислоты | 0.054 г | Max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.047 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.024 г | Min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (ud) | 0.024 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.167 г | От 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 4.8% | |
18:2 Линолевая (ud) | 0.038 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая (ud) | 0.129 г | ~ |
Энергетическая ценность Микрозелень брокколи составляет 31 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Почему микрозелень (ростки) брокколи суперлекарство XXI века
Брокколи — известный и полезный овощ, который так не любят есть дети, снова в тренде! На этот раз в виде микрозелени или проростков. Это один из самых маленьких и мощных суперпродуктов на планете, который имеет ряд доказанных преимуществ для здоровья. Он крайне богат витаминами, минералами и нутриентами, такими как витамины A, C, K и B-комплекс, кальций, магний, селен, цинк, железо и бета-каротин. Эти крохотные ростки богаты противораковыми соединениями, которые, помогают предотвратить рак желудка, толстой кишки, печени, груди, кожи и простаты.
Чем уникальна брокколи и ее ростки?
Все крестоцветные овощи ( Брокколи , Цветная и Брюссельская капуста ) содержат глюкорафанин, соединение, которое во время пищеварения превращается в питательное вещество, называемое сульфорафаном. Сульфорафан обладает множеством лечебных свойств в отношении таких заболеваний, как рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические воспаления, а также от легких до серьезных когнитивных расстройств. Ростки брокколи самый настоящий чемпион в зеленом мире по содержанию сульфорафана. В них содержится в 20-40 раз больше сульфорафана, чем в зрелой брокколи, что и делает микрозелень такой ценной и полезной.
Ростки брокколи от рака
Рак — основная причина смерти во всем мире. Это сложное заболевание, при котором клетки мутируют, растут и воспроизводятся иначе, чем здоровые клетки. Сульфорафан в ростках брокколи может помочь в борьбе с развитием злокачественных клеток посредством:
1. Блокирования репликации клеток. Исследования показывают, что сульфорафан может подавлять способность раковых клеток к размножению. Хорошая новость в том, что это относится только к раковым клеткам. Репликация здоровых клеток не блокируется. 2. Прекращения кровоснабжения. Злокачественные опухоли создают вокруг себя аномально большой приток крови, чтобы подпитывать свой рост. Исследования показали, что сульфорафан помогает предотвратить образование новых кровеносных сосудов злокачественными опухолями. Но это только в раковой, а не здоровой ткани.
3. Поощрения гибели клеток. В клетках есть механизмы, которые инициируют гибель клеток, если клетка мутирует. Но в раковых клетках этот процесс не работает. Сульфорафан может помочь реактивировать этот процесс, вызывая гибель раковых клеток. 4. Защиты ДНК. Сульфорафан помогает изменить способ обращения вашего организма со злокачественными токсинами. Сульфорафан может помочь блокировать процессы, вызывающие мутацию вашей ДНК. Учитывая, как это фитохимическое вещество защищает здоровые клетки и противостоит мутации, сульфорафан может быть полезен в борьбе со злокачественными клетками.
Лечебные свойства микрозелени брокколи
- ожирение; остеопороз; диабет; высокое кровяное давление; бактериальные инфекции; артрит; болезнь Альцгеймера; болезни ЖКТ.
Эти крохотные ростки обладают большим преимуществом, а добавление их в свой рацион может сделать вас более здоровым или даже спасти вашу жизнь. По мнению исследователей, употребление чуть больше 15-20 граммов в день будет достаточно.
Где купить ростки брокколи
К счастью, по мере того как ростки брокколи становятся все более популярными, они также становятся более доступными. Их можно найти в магазинах здорового питания, на рынках или даже в супермаркетах
Вы также легко можете выращивать собственные ростки в домашних условиях. Для этого нужно положить 2 столовые ложки Семян брокколи в стеклянную банку, залить их фильтрованной водой, закрыть сетчатой крышкой и дать семенам набухнуть в течение 5-8 часов в прохладном месте, вдали от солнечного света, при комнатной температуре. Затем аккуратно слить воду через сетчатую крышку, промыть и перевернуть банку примерно под 45 %, поставив ее в какую-то емкость, куда будет стекать лишняя влага. Дважды в сутки, в течение примерно пяти дней тщательно промывайте семена, а затем и проростки.
Когда появятся маленькие листики, поставьте банку на солнце, для получения растениями хлорофилла. Банку всегда держите перевернутой. Хранить микрозелень следует в холодильнике, не допуская переувлажнения, чтобы не появилась плесень. Хотя все эксперты говорят, что ростки брокколи лучше всего употреблять в свежем виде, вы можете хранить их в морозильной камере, для продления срока хранения.
Как их употреблять?
Лучше всего — не готовить их. Это не только делает их мягкими, но и лишает их пользы. А в остальном полагайтесь на свой вкус и фантазию. Бутерброды, салаты, как добавка в хумус, роллы, овощной соус или другие готовые блюда — ростки можно использовать всюду.
Прекрасный вариант — смузи с ягодами, бананом и микрозеленью. Такую вкуснотищу съедят даже дети, получив при этом массу питательных веществ. На вкус проростки не очень похожи на брокколи, а это значит, что они могут быть добавлены в рацион тех людей, которым не нравится вкус «взрослого» овоща.
Независимо от того, покупаете ли вы ростки в магазине или выращиваете сами, надеемся, что они займут свое место в вашем ежедневном рационе. Это один из самых простых шагов, который вы можете предпринять, чтобы уменьшить воспаление в организме, вывести токсины и стать здоровее с головы до ног. Эта крошечная зелень действительно является доказательством того, что хорошее бывает и маленьким!
Все материалы взяты из открытых источников
Https://health-diet. ru/table_calorie_users/1103195/
Https://www. growmicro. ru/blog/zdorovje/pochemu-mikrozelen-rostki-brokkoli-superlekarstvo-xxi-veka/
Https://www. growmicro. ru/blog/zdorovje/kakaya-mikrozelen-samaya-poleznaya/