Узбекский плов рецепт как приготовить в домашних условиях правильно
Узбекский плов из свинины
Предлагаю на заметку хозяйкам рецепт приготовления узбекского плова из свинины. На аутентичность данный вариант вовсе не претендует, однако плов получается невероятно вкусным и рассыпчатым.
Описание приготовления:
Настоящий узбекский плов из свинины в домашних условиях способны сделать только узбеки, наверное. Все остальные варианты скорее созданы по мотивам оригинальных рецептов. Впрочем, блюдо все равно получается отличным и достойным внимания.
Состав / Ингредиенты:
- Свинина 600 Грамм Морковь 1-2 Штук Луковица 1-2 Штук Рис 500 Грамм Растительное масло 50 Миллилитров Соль 1 Щепотка Специи 2-3 Ст. ложек (куркума, зира, паприка и т. д.) Чеснок 1 Штука
Калорийность
Как приготовить «Узбекский плов из свинины»
1. Рецепт приготовления узбекского плова из свинины, как и любого другого, следует начать с того, что промыть водой рис и оставить его на некоторое время в воде.
3. На дно казана налить растительное масло и разогреть. Чтобы понять, что масло уже достаточно горячее, но не горит, можно отправить туда пару колечек лука. Как только они начнут золотиться, масло хорошо разогрето, а луковицу можно аккуратно достать.
4. В разогретое масло отправить лук и обжарить его до золотистого цвета. Произойдет это довольно быстро, так что отвлекаться нельзя.
5. Морковь вымыть и нарезать брусочками. Мясо вымыть, очень хорошо просушить и нарезать небольшими кусочками.
6. К луку отправить мясо и обжарить до появления корочки. Затем закинуть в казан морковь и обжарить все вместе еще около 3-4 минут.
7. Теперь можно посолить блюдо и добавить специи. Аккуратно перемешать и влить воду, чуть выше уровня мяса. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне.
8. Когда мясо станет мягким, всыпать рис и, не перемешивая, добавить немного воды. Разместить сверху вымытую головку чеснока и готовить на медленном огне, пока все вода не исправится. Когда узбекский плов из свинины в домашних условиях готов, оставить его на 10-15 минут, а затем можно подавать к столу.
Пожалуйста, введите символы с картинки
Танюша Быцкевич 17.10.2021 14:29
Нужно правильно всё сделать, как написано
Танюша Быцкевич 17.10.2021 14:28
Если правильно всё сделать, очень вкусный плов получиться
Дмитро Киков 07.03.2020 15:13
Не вздумайте готовить по этому рецепту. Если вы повар, то должны понимать что обжарить сначала лук а потом в нем же мясо, не получится. Мясо будет просто тушиться в луковом соке. А если прибавите огонь, ( чтобы получить «румяную корочку»), то сгорит лук. Сначала мясо жарится а потом к нему овощи добавляют. Рецепт писал дилетант.
Татьяна Деваева 17.12.2019 23:57
Ну вот есть люди которые хотят приготовить из свинины узбекский плов) подобный рецепт же никому не мешает)))
Леонид 11.08.2019 11:24
Мне одного понять не дано. Как получился НАСТОЯЩИЙ узбекский плов со свининой, если узбеки свинину не едят?
Серега 17.06.2017 14:43
Этот дядя вообще готовить умеет?
Плов узбекский классический
Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления.
Описание приготовления:
Плов любят все, но не многие умеют правильно приготовить настоящий вкусный плов. Готовить его не очень сложно, но, чтобы получился плов, а не рисовая каша с мясом, нужно придерживаться инструкций рецепта. Сегодня известно очень много рецептов приготовления плова. Одним из них я хочу поделится с вами. Это узбекский плов, он вкусный, ароматный и очень сытный. Рецепт подскажет вам, как приготовить плов узбекский классический.
Состав / Ингредиенты:
- Рис «Девзира» 1,5 Килограмма Баранина 1,5 Килограмма Морковь 1,5 Килограмма Репчатый лук 5-6 Штук Чеснок 3 Штуки (головки) Зира 1/2 Стакана Барбарис 1/2 Стакана Курдючный жир 200 Грамм (или срезанный с мяса жир) Растительное масло 200-300 Миллилитров Соль 1-2 Ст. ложек (по вкусу)
Как приготовить «Плов узбекский классический»
Хорошо разогреваем казан на огне, кидаем в него жир. Потом, когда весь жир вытопится, убираем шкварки из казана.
Постоянно помешиваем лук, чтобы он не пригорел. Как только лук начнет приобретать слегка золотистый цвет, добавляем мясо в казан, жарим его до полуготовности, помешивая.
Когда морковь станет мягкой, добавляем в казан кипяток. Уровень воды должен покрыть все содержимое казана. Готовим зирвак около 40-50 минут.
Чеснок необходимо очистить от верхней шелухи, стараемся сделать это аккуратно, чтобы не разломать чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока.
Через 45 минут добавляем в зирвак чеснок, барбарис, зиру и соль. Солим так, чтобы вода была немного пересолена. Аккуратно перемешиваем и варим минут 15-20. Затем в кипящий зирвак добавляем рис. Рис разравниваем шумовкой по всему казану, но не перемешиваем.
Делаем большой огонь, чтобы вода в казане сильно кипела. С помощью шумовки отодвигаем рис от стенок к середине, делаем небольшие отверстия деревянной палкой. Это нужно для того, чтобы вода быстрее выпарилась.
Как только вода ушла с поверхности, огонь нужно сделать очень маленьким. Рис разравниваем и накрываем крышкой.
Через 25 минут достаем чеснок и аккуратно перемешиваем плов снизу вверх. Выкладывайте плов на блюдо, сверху кладем чеснок.
Пожалуйста, введите символы с картинки
Oksanafka 14.10.2021 03:50 Все равно каждый делает по своему вкусу и специи добавляет тоже так. Я сделала на ужин в казане не такое количество, а меньше. Потому что нас только трое. Тушила баранину и ее специфичный запах пропал после специй, получилось очень наваристо и вкусно. Буду делать еще..
Александр Быков 05.03.2021 18:27 Всегда готовлю по этому рецепту
Евгений 17.10.2020 15:23 Пропорции не совсем верны! И процесс кипения не точен! Еще и зиры туда запредельно, не самый лучщий рецепт. либо автор еще начинающий.
Антон Тезиев 13.06.2020 14:57 1/2 стакана зиры? Я что-то первый раз слышу о таком количестве специи в плове, хотя родом с Ташкента и ел плов через день
Евгений 17.10.2020 15:24 Зиру вы точно подметили!
Сергей 09.05.2020 16:42 Рецепт супер! быстро, вкусно, просто.
Татьяна Шамсиева 03.01.2020 13:49 Хороший рецепт. Только я из обычного риса делаю и куркуму немного добавляю.
Татьяна Ратникова 04.11.2019 11:54 Хороший рецепт. Готовила плов несколько раз по этому рецепту — всегда супер вкусно. Настоящий узбекский плов.
DianaV 28.08.2018 10:01 Очень вкусный плов получился. Готовили на даче в казане, правда, с обычным рисом. Плов съели на «ура»!
Плов узбекский
Плов — это блюдо определенно заслуга Востока. А вот сказать, чья именно заслуга — сказать сложно, как и назвать классический рецепт этого блюда. Все, что можно сказать плов — это вареный рис.
Вы скажите, а как же морковь или мясо? А — нет, в некоторых восточных странах эти ингредиенты не добавляются совсем или такие как мясо готовятся отдельно и идут как дополнение к плову.
Пока приготовим всем привычный плов с мясом и морковью, рецепт которого, мы спросили у знакомых из Узбекистана
Ингредиенты
500 г |
350 г |
15 мл |
500 г |
1,5 ст. л. |
1,5 ч. л. |
1,5 ч. л. |
1/2 ч. л. |
1/2 ч. л. |
3 шт |
2 ч. л. |
400 г |
Общая информация
Общее время приготовления
Активное время приготовления
Сложность
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
В казан или глубокую сковороду налить растительное масло и раскалить его на сильном огне. Затем добавить нарезанный лук и обжариваем на сильном огне 7 минут, перемешивая.
Говядину или баранину нарезать небольшими кусочками, добавить в луку и жарить 15 минут, перемешивая.
Морковь очистить и резать длинной, но тонкой соломкой. Добавить в казан, посолить и продолжаем готовить на сильном огне 10 минут, перемешивая.
По истечении 10 минут добавить специи (зиру, барбарис, куркуму, паприку и шафран) и залить водой (600 мл).
Чеснок очистить от верхней шелухи, НЕ РАЗЛАМЫВАТЬ чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока. Добавить головки чеснока в казан, накрыть крышкой, убавить немного огонь (до середины) и готовить 20 минут. По истечении времени вынуть чеснок, но не выкидывать.
Рис хорошо промыть и добавить в казан, залить водой. Рис должен быть покрыт бульоном на два сантиметра.
Готовим рис на среднем огне 25 минут. Отодвигаем рис от стенок, делаем небольшие отверстия деревянной палкой, таким образом перемешиваем, чтобы рис не пригорел.
Спустя 25 минут выкладываем обратно головки чеснока, накрываем крышкой. Готовим на медленном огне до полного выкипания воды
Все материалы взяты из открытых источников
Https://povar. ru/recipes/uzbekskii_plov_iz_svininy-24874.html
Https://povar. ru/recipes/plov_uzbekskii_klassicheskii-46746.html
Https://gotovim-doma. ru/recipe/15980-plov-uzbekskiy