Ядовитая ягода похожая на костянику
Не ешь меня! — 2 Красное или чёрное?
Дорогие друзья, первая часть разбора ядовитых ягод Не ешь меня! Или полная палитра волчьих ягод для варенья болотной ведьмы. вызвала бурное обсуждение и интерес.
Давайте, разберём самые часто задаваемые вопросы.
Первая претензия «Эй, автор, у тебя костяника на первой фотографии — она съедобная«. Давайте посмотрим на жимолость лесную или обыкновенную чуть издалека в полный рост:
Жимолость лесная — это в первую очередь КУСТ, до 2-3 м. Веточки одревесневшие. Ягоды одиночные, бывают сросшиеся у основания, попарно. Листочек закругленный, простой — состоит из одной детали, край листа ровный.
В целом смотрится аппетитно, НО так сложилось, что ягоды содержат ксилостеин, а вещество это вызывает рвоту и диарею. Расстройство ЖКТ.
Жимолость лесная относится к роду Жимолость — Lonicera
Теперь давайте посмотрим на костянику:
На первый взгляд похоже спору нет, но: костяника это Травянистое растение — не более 30 см в высоту; листья рассеченные сложные, тройчатые, шероховатые, с жёсткими волосками; плод — сборная многокостянка, состоит обычно из от одного до пяти плодиков.
Костяника относится к роду Рубус (Малина). Её есть действительно можно.
А какая же Жимолость съедобная?
Есть жимолость голубая или синяя ( Lonícera caeruléa) — вот её культивируют в садах, добавляют в йогурты и успешно едят.
Она вкусная, безопасная и СИНЯЯ)
Ягоды продолговатые длинные с голубым налётом.
Существуют также красные съедобные виды жимолости: Жимолость Стендиша, Сорт Красное Сердце — но в лесу вы их не встретите.
В первом перечне не писала про паслёновые, потому как это по большей части история культурная и огородная Не лесная, но, давайте, по ним всё же пройдёмся:
Самый распространенный многолетний вид Физалис обыкновенный или Китайский фонарик — те самые оранжевые фонарики, торчащие из снега зимой, растущие во многих садах и огородах — НЕ съедобен.
Но мы с вами можем найти другие виды физалиса на тортиках, в украшении кондитерских изделий. Есть съедобные: физалис земляничный, физалис овощной и даже фиолетовый — сливовый джем. Это выращивается в огородах на грядках.
Ярко-оранжевые фонарики и ярко оранжевая ягода внутри у физалиса — значит несъедобное, и не вкусный он. А вот у съедобных сортов фонарик бледный, похож на подсохшую шкурку, ягода скорее желтоватая — сорт земляничный например, или фиолетовая ягода внутри — сорт сливовый джем. В дикой природе вы съедобный физалис вы вряд ли встретите, в московской области его надо рассадой выращивать)
2. Паслён. Паслёны бывают разные — бывают чёрные, бывают красные.
Паслён сладко-горький с мелкими красными ягодами можно встретить в долинах рек, по берегам рек и прудов, на пустырях, свалках грунтов. Вот этот паслён Ядовит, а трава его используется для избавления от многих насекомых.
А есть ещё Паслен черный (Solánum nígrum).
И тут есть нюанс. : Незрелый паслен черный Ядовит, а спелые ягоды даже употребляют в пищу.
3. Картофель. Да-да, картошка, казалось бы, уже такая вся из себя родная тоже относится к паслёновым SOlánum tuberósum. И плоды картофеля, а именно ягодки на поверхности ядовиты.
Кстати, при внедрении этой культуры именно из-за того, что по незнанию народ пробовал собирать вершки и травился, сначала картошка воспринималась в штыки. «Вершки и корешки» тут заиграли новыми красками)))
А ещё ядовиты зелёные клубни картофеля, полежавшие на солнце — шкурка или очень толсто срезается или клубень выбрасывается вовсе.
Ещё отдельно внимания заслуживает Бузина. Тут фанаты Гарри Поттера должны затрепетать ибо имнно бузинная палочка там дел наделала.
Бузина красная, бузина обыкновенаая (Sambúcus racemósa) — растение ядовитое. Ягоды могут вызвать расстройство ЖКТ. Её едят птицы и так разносят семена.
Бузина чёрная (Sambúcus nigra) в спелом виде пригодна для еды из её ягод варят сиропы, варенья. Есть множество сортов.
Поделила черное от красного Мария Аргир
П. С.: и даже если вы что-то из этого перечня ели и вам ничего за это не было — вам повезло.
Всем остальным всё же рекомендую воздерживаться от употребления незнакомых и даже на ваш взгляд малоядовитых ягод.
Ну и добавлю избитую фразу: Всё съедобно, но кое-что только один раз)))
Не ешь меня! Или полная палитра волчьих ягод для варенья болотной ведьмы. 1
Сейчас они красивые, яркие сочные. На лесных прогулках в поисках грибов можно наткнуться на эту красоту. На солнце сверкают — протяни руку, съешь меня!
Покажите детям. Объясните, что это опасно.
И сами не кушайте. А то придёт серенький волчок да укусит за бочок.
Жимолость лесная или обыкновенная — очень красивая, особенно на солнце, сверкает аки гранатовые зерна, как красная смородина. Красные плоды содержат токсичное вещество ксилостеин, вызывающее рвоту и диарею. Что особенно печально, ибо оба процесса могут совпадать во времени.
2. Воронец волосистый — нет это не изюм в шоколаде и даже не виноград. Это Воронец!
Растение ядовитое, особенно плоды. Сок растения может вызвать на коже волдыри и даже язвы, корни — рвоту и сильное расстройство дыхания, плоды — состояние оглушения.
3. Ландыш майский — Хрупкий нежный цветок очень ядовит: все части растения содержат конваллятоксин.
4. Вороний глаз — а по латински аж Paris. Красиво! И ягода то какая красивая — вся сверкает. Назвали за схожесть с глазом вороны — синяя с поволокой.
Растение смертельно ядовито: даже употребление одной ягоды может вызвать смерть.
По незнанию люди умудряются спутать с черникой да голубикой
5. Купена многоцветковая или соломонова печать — ягоды особенно ядовиты и вызывают рвоту.
И в целом не рекомендую брать незнакомые грибы и ягоды. Главное правило: не уверен не бери спасло немало жизней)
Страшно-красивые ягоды в Сухановском лесу показывала Мария Аргир.
Составлю список растений, которые лучше обойти стороной. Фото сделаны мной лично в разных точках Северного Кавказа. Список далеко не полный, да и больше 25 вложений все равно не дает, но и этого, думаю, хватит.
В любом случае при нахождении на природе человек должен знать одну простую истину: «Не знаешь — не трогай», особенно учитывая тот факт, что многие опасные растения бывают внешне очень привлекательны.
Первый опасный фактор — сок, имеющий свойства примерно как у борщевика, а именно снижение стойкости к ультрафиолету. Также выделяет очень много эфирных масел, особенно на жаре, которые могут даже самопроизвольно воспламеняться и моментально сгорать, не причиняя при этом растению вреда. За это свойство ясенец также имеет народное название «неопалимая купина». Эфирные масла, в свою очередь, могут вызвать ожоги дыхательных путей, вплоть до невозможности дыхания, и отек легких. Растение опасно в весь период вегетации и особенно опасно в сильную жару. Впрочем, близко подойти к нему вы вряд ли захотите, потому что даже в нескольких метрах ощущается одушающий запах, но некоторые его все таки находят приятным. На фото представлен цветок и плод.
2. Азалия Понтийская (рододендрон желтый)
Обладает тяжелым ароматом, который, тем не менее, для некоторых может быть приятным. Если некоторое время посидеть под кустом азалии и надышаться ее ароматом, головные боли обеспечены.
Один из представителей пасленовых. Как и все они, имеет огромное количество токсинов.
Вызывает бред, головокружения, повышенную возбудимость, нарушение ориентации в пространстве. Причем эффект у нее настолько мощный, что действует даже на коров, пасшихся на поле, где растет белена.
4. Паслен сладко-горький. Типичный представитель одноименного семейства.
Вызывает нарушение координации движений, сердцебиения, диарею, рвоту.
5. Ломонос виноградолистный. Представитель еще одного обширного ядовитого семейства лютиковых.
Симптомы отравления схожи с беленой черной.
7. Чемерица. Смертельно ядовита!
Между тем, очень интересное растение. Растет крайне неторопливо, доживая до 60 лет. Цветет на 10-30 год. Сок чемерицы использовался для пропитки наконечников стрел, а высушенные и перетертые части растения немцы в 1 Мировую применяли в качестве слезоточивого газа.
8. Подборка из разных видов ветренниц. Еще одни представители лютиковых
9. Прострел албанский (другие к нам не завезли). Да, он тоже лютиковый и тоже ядовит. Также имеет народное название «сон-трава».
10. Дельфиниум (в данном случае альпийский). Очередной представитель лютиковых.
11. Водосбор альпийский. Все туда же, к лютиковым.
12. Чистяк весенний. Ближайший родственник лютика.
13. Лютик едкий. Типовой представитель семейства. Тысячи их, да.
14. Разные представители рода аконит (борец). Лютиковые, кто бы сомневался. Смертельно ядовиты!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://pikabu. ru/story/ne_esh_menya__2_krasnoe_ili_chyornoe_10564382
Источник — https://pikabu. ru/story/sedobnyie_lesnyie_yagodyi_6675594