Что можно сделать из засохших лепестков роз
Что сделать из роз и лепестков: 9 оригинальных идей для красоты и интерьера
Розу не случайно называют королевой цветов: даже после увядания она может стать украшением интерьера, принести пользу или радость. Это делает ее своеобразным бессмертным растением, а вам позволяет заниматься творчеством и создавать по-настоящему уникальные вещи. Мы предлагаем необычные решения, что сделать из роз и их лепестков.
Что можно сделать из роз, которые завяли
Если цветы склонили головки, не ждите, когда они полностью засохнут. Приступайте к творчеству.
- Засушите букет, чтобы получить Изящную композицию в винтажных тонах. Для этого подвести цветы бутонами вниз в прохладном помещении. Через несколько недель они превратятся в сухоцветы приглушенных пастельных оттенков. Опрыскайте растения лаком для волос, чтобы увеличить их прочность и придать глянцевый блеск. Создайте Украшение из кустовых розочек или интерьерный декор из крупного эквадорского бутона. Для этого залейте соцветие эпоксидной смолой и дождитесь застывания. Поместите бутоны в белый конверт, затем под пресс и выдержите 7-10 дней. Получатся необычные сухие цветы для создания Открыток, закладок или картин. Этот совет подойдет тем, у кого есть дети. В школе или в детском саду точно ни у кого не будет подобной аппликации.
Что сделать из лепестков роз
Цветочные лепестки гораздо чаще используют в хендмейде в сравнении с бутонами. А уникальность розы в том, что ее лепесточки обладают не только декоративными, но и лечебными свойствами. Поэтому приведем примеры, как их применять и в косметологии, и для дизайна.
Что сделать из лепестков роз: польза для лица
Оговоримся, что для косметических целей надо использовать цветы, которые вырастили дома, а не купили в магазине. Так будете уверены, что в составе растений нет химических примесей.
В косметологии применяют засушенные лепестки роз. Вымойте и высушите их, разложите на пергаментной бумаге и отправьте в духовку на минимальной температуре. За несколько минут вся влага из клеток испарится. Лепестки получатся ломкими и хрустящими как чипсы. Теперь из них можно сделать различные косметические средства для лица и кожи.
- Розовая вода. Полчашки сушеных лепестков залейте 5 стаканами воды, доведите до кипения и варите 10 минут. Процедите раствор и протирайте лицо. Вода освежает и успокаивает кожу, снимает покраснения и раздражения. Розовое масло. Залейте лепестки оливковым или сладким миндальным маслом, чтобы оно покрывало их на 5 сантиметров. Закройте емкость и храните 4-6 недель в темном шкафу, каждые 2-3 дня встряхивая. Добавляйте масло в крема или наносите для увлажнения пересушенной кожи. Очищающее средство. Растолките лепестки в крошку, смешайте с водой и медом до консистенции густой сметаны. Нанесите на лицо на 10-15 минут, смойте. Маска обладает антиоксидантным действием и выводит из кожи токсины.
Что можно сделать из розовых лепестков: идеи для интерьера
Неповторимый аромат в комнате или одежде подарит саше из розовых лепестков. Добавьте к ним палочки корицы и веточки лаванды, несколько капель любимого ароматического масла и наслаждайтесь благоуханием.
Преобразите обычные однотонные Свечи. Для этого покройте их слоем растопленного парафина с добавлением плоских соцветий и розовых лепесточков.
Напоследок напомним самый простой способ использования розовых лепестков — Создавайте чувственную и романтичную атмосферу, покрыв ими постель, обеденный стол или пенную ванну. Такое использование лучше всего сочетается с символикой розы, ведь она означает любовь и страсть.
Какие есть рецепты заготовок из лепестков чайной розы?
Самый простой рецепт заготовки лепестков чайной розы на зиму – это перетереть с сахаром. Берем свежее сорванные, чтобы не подсохли. Соберите, промойте быстро под проточной водой. Если крупные, то нарезать. Уложенные в посуду, смешать сахаром (брать в равных количествах). Растирать до получения однородной массы, например, деревянным пестиком. Хранить достаточно просто в прохладном месте, не закатывая. Баночки чистые просто накрыть прокипяченными крышками полиэтиленовыми. Добавляя по немного у воду, можно получить отличный ароматный и полезный для горла чай.
Рецепт приготовления варенья из лепестков розы путем растирания и варки.
Сырье промыть и растереть до получения кашицы с сахаром — песком. Берем равные по массе пропорции.
Отдельно варить сироп – 0,5 кг сахара на 1 стакана воды (это количество берем на 100 грамм лепестков). В растертую массу влить в сироп и проварить до готовности.
Рецепт вина из лепестков роз.
На 8 литров воды нужно взять 400 грамм сырья, 2 кг сахара, 2 чайные ложки лимонной кислоты.
Лепестки слегка растереть с небольшим количеством сахара и лимонной кислотой. Тереть не до кашицы, слегка, чтобы взять цвет. Воду прокипятить. Растворить в ней остальной сахар и подождать до охлаждения. Все высыпаем-выливаем в 10 литровый бутыль, хорошо перемешиваем и ставим на водяной затвор. В теплом месте на солнце брожение будет проходить до 1,5 месяцев. Когда брожение прекратится, отцедить и поставить жидкость еще бродить. Это может занять еще до месяца. Вы определите готовность вина из лепестков роз по полному прекращению брожения. Разлить по бутылкам и отправить на хранение в прохладное место.
Что можно сделать с засохшими розами?
Цветы, купленные в магазинах, продавцы всегда обрабатывают разнообразной химией для большей сохранности. Особенно отличаются этим цветы из Голландии, которые везут к нам издалека.
Поэтому для заварки чая засохшие лепестки роз вряд ли годятся, ни к чему глотать всякую отраву. Другое дело лепестки роз из своего огорода или с дачи. Такие вполне можно засушивать, перемалывать в кофемолке и добавлять в обычную заварку для приятного запаха.
Ванна из роз тоже гораздо привлекательнее бывает со свежими лепестками, плавать среди засохших цветов как — то не комильфо.
Но вот сделать Саше из засушенных лепестков, добавив туда другие цветы или травы, вполне можно. Приятный аромат в комнате будет обеспечен.
При необходимости можно засохшие цветы обрезать до черенков и поставить в воду до появления корней, а уже потом пересадить в землю. Весной укоренённые черенки высаживают в саду и радуются новым цветам.
Так мы размножали редкие сорта роз.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://artflora. ru/blog/chto-sdelat-iz-roz-i-lepestkov/
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/970555-kakie-est-recepty-zagotovok-iz-lepestkov-chajnoj-rozy. html
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/501558-chto-mozhno-sdelat-s-zasohshimi-rozami. html