*
Главная » Сад » Из за чего взрываются банки с огурцами

Из за чего взрываются банки с огурцами

Из за чего взрываются банки с огурцами

Почему «взрываются» банки с огурцами, и как этого избежать?

Неприятность частенько портит настроение мастерицам: несмотря на вложенные терпение, умение, время и силы, банка с огурцами «взорвалась». Бывает, из всей партии в негодность приходит одна-две заготовки, а остальные сохраняются в неизменном виде.

Как же избежать порчи соленых и маринованных огурцов?

Огурцы — овощи, которые вызывает дополнительное брожение в банке, в сравнении с другими. Для его уменьшения перед солением и маринованием огурцы рекомендуют замачивать в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь.
Одна из причин «взрыва» банок с огурцами — распространение микробов. Они могут появиться как из-за плохой промывки самих плодов, так и пряностей — хрена, лаврового листа, чеснока. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют после мытья сушить плоды.
Чтобы банки не «взлетали», рекомендуют тщательно отбирать плоды. Если огурец подпорчен, его лучше в банку не класть. Во всяком случае, обязательно вырежьте пятна и прожилки на огурцах. Очень важно правильно подобрать овощи для засолки или маринования. Они должны быть не переросшими, примерно одного размера, темно-зелеными, пупырчатыми. Сорта, предназначенные для салатов, лучше не использовать для зимних заготовок, они не выстоят.
Если есть возможность, банки лучше хранить в холоде, в подвале или холодильнике. Во всяком случае, в прохладном сухом месте.

Из за чего взрываются банки с огурцами

Возможно, причиной порчи заготовки стало несоблюдение рецептуры соления или маринования. Многие кладут соль, сахар и уксус «на глазок», по вкусу, а не по рецепту, вымеренному годами. Можно пойти на эксперименты, но занижать количество соли и уксуса в огурцах не рекомендуется.

Почему некоторые банки из одной партии «взрываются», а другие — нет? Есть вероятность, что плохо простерилизованы банки или крышки. Стерилизовать банки следует по времени, в зависимости от объема оно разнится от 10 минут до 30. Некоторые следуют совету: огурцы следует класть в горячие банки, сразу после того, как их обдадут паром. То есть горячие рассолы заливают в горячие банки, для холодных рецептов используют остывшие.
Рекомендуется заливать рассолом банки два, а лучше три раза. То есть овощи заливают кипятком, ждут минут 10-15, потом его сливают в кастрюлю, снова кипятят, добавляют специи, вливают в банку и держат некоторое время или закручивают сразу.

Есть одна хитрость. Если в банки кроме огурцов положить какой-то еще овощ, такая заготовка хранится лучше. Ассорти с помидорами и перцем имеет больше шансов быть съеденным зимой, чем одни огурцы.
Говорят, если огурцы «взорвались» совсем недавно, их можно использовать в пищу, желательно, заново простерилизовать, допустим, для варки солянки или рассольника. Но, если рассол имеет неприятный вид и запах, содержимое лучше выбросить. Переживать не стоит: если вы используете советы, огурцы обязательно удадутся хрустящими.

Смотрите также:

Помогите с огурчиками

Почему банки с огурцами, засоленные по все правилам, взрываются и как этого избежать? Вопрос актуальный для всех, кто любит настоящие соленые огурчики – хрустящие, плотные, ароматные.
Правильно нужно не только солить огурцы, но и выращивать. Избыток органических удобрений – частые подкормки коровяком, навозом и куриным пометом – сильно ухудшает их засолочные качества: огурцы получаются мягкими, да и запах не тот. Лишние дозы мочевины и аммиачной селитры придают плодам бледный вид и неприятный вкус. Плохая погода тоже может сделать огурчики взрывоопасными.
Если вы собираетесь солить огурцы собственного урожая, на ночь грядки обязательно полейте, а рано утром соберите огурцы и замочите их на час-полтора в холодной воде. Покупные огурцы (выбирайте твердые, зеленые и в пупырышках) замочите часа на 4, чтобы как следует набрали воды.
Крупные огурцы солите отдельно от мелких, а соль используйте любую, но если вы предпочитаете соль крупного помола, сначала растворите ее в воде, а затем процедите. Крепость рассола зависит от вашего вкуса и от того, где вы храните банки. Обычно на литр воды берут 50-60 г соли. Воду для рассола лучше брать не водопроводную, а колодезную или родниковую, она жестче.
Огурчики, засоленные методом брожения, готовят так. В трехлитровую банку укладываем огурцы послойно вместе с зеленью. Для аромата добавляем 5-6 листиков черной смородины, зонтик укропа с семенами, веточку базилика и 3 веточки петрушки. Для твердости и защиты от бактерий кладем 3-5 зубчиков чеснока, веточку эстрагона и большой лист хрена, разрезанный на части. Вся зелень обязательно должна быть свежей, тщательно вымытой и слегка обсушенной на чистом полотенце. Потом в банку наливаем горячий рассол доверху, накрываем чистой тряпочкой и оставляем на 3 дня для брожения. Во время брожения тщательно снимаем пену и промываем тряпочку в кипятке. Когда брожение закончено, рассол должен быть прозрачным, без плесени, тягучести и осадка. Банку закатываем или закрываем пластмассовой крышкой и храним при температуре 5-10 градусов.
Горячий способ засолки позволяет получить малосольные огурчики, а также рассол, который сам по себе приятен на вкус. Рассол готовим так : на 3 литра воды 6 ст. ложек соли, 2 ст. ложки сахара, 8-10 горошин душистого перца, 5-6 семян гвоздики, лавровый лист. Все вскипятить, залить огурцы кипящим рассолом и оставить на 5 минут, затем рассол слить, прокипятить и опять вылить в банки, теперь оставляем на 2 минуты, затем опять сливаем, последний раз кипятим, добавляем 1 ст. ложку уксусной эссенции и заливаем рассол до краев банки. Не бойтесь лить так, чтобы рассол стекал по стенкам банки. Перед тем, как в последний раз залить рассол, добавьте в банки несколько зубчиков чеснока. Банки сразу же закатайте, чтобы не осталось воздуха, переверните, проверьте, нет ли пузырьков воздуха, и укутайте одеялом до остывания.
И не забывайте на всех этапах консервирования соблюдать чистоту, иначе взрывом не избежать. Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Вот на ответах недавно узнала, что если в банку к огурцам подложить пару-тройку помидорок, то никогда не взорвутся! Обязательно попробую. Тоже иногда бывает, крышки срываются!

Отчего «взрываются» банки?
Есть несколько тонкостей засолки огурцов, чтобы они получились твердыми, душистыми, не слишком солеными и достаточно зелеными.

L Во-первых, для засолки используют огурцы только засолочных сортов. В отличие от салатных, имеющих гладкую кожицу, засолочные сорта – бугорчатые, с черными шипами, с толстой кожей.

L Солить огурцы впрок надо в августе – в сентябре, т. е. поздние сорта.

L Огурцы для засолки собирают в сухую погоду, отбирая небольшие и зеленые плоды с недозревшими семенами.

L Ароматическую зелень (укроп, эстрагон, базилик, чабер, петрушку, хрен, кориандр, сельдерей) , а также чеснок и корень хрена желательно брать только свежие. Для остроты вкуса добавляют красный горький перец. Чтобы огурцы были хрустящими и плотными, в них кладут листья дуба, черной смородины. Полезно положить листья и веточки вишни, которые имеют в своем составе лимонную кислоту, красящие и дубильные вещества. Пряностей кладут 50-60 г на 1 кг огурцов.

L При подготовке к засолке огурцы и зелень следует очень тщательно промыть. Стеклянные банки и крышки ошпарить кипятком или выдержать на пару – на емкости с кипящей водой.

L Соль должна быть крупного помола (N 1) и ни в коем случае не йодированная.

L Вода для рассола лучше всего колодезная, ключевая. Чем жестче она, тем вкуснее и тверже будут соленые огурчики.

L При приготовлении рассола воду кипятят, пока не распустится соль, причем пену обязательно снимают.

L Крышки с банок не слетят, если при засолке горячим способом банки с огурцами сразу же поставить на холод (на нижнюю полку холодильника, в погреб) . Если солите вечером – вынести на ночь на балкон, а в саду – выставить на землю. Быстро остуженные соленья без проблем хранятся в условиях городской квартиры.

L Замечено также, что практически не “взрываются” банки с овощными ассорти, когда при засолке огурцов к ним добавляют хотя бы 2-3 помидорки, сладкий перец.

L Не увлекайтесь чесноком! Его излишек при консервировании огурцов размягчает их ткань.

Я на даче всегда солю огурцы только холодной водой. 15 частей воды, 16-ая часть — соль. На дно банки все специи, огурчики закладывать в банку по возможности вертикально, перекладывая слои специями. Заливать соленой водой ДО ПЛЕЧИКОВ. Закрываю капроновыми крышками, которые нужно подержать 15сек в кипятке (есть надпись на крышке). Бродят 2-3 дня, потом брожение прекращается. Они просто не могут взорваться. Огурчики получаются умеренно солеными и хрустящими. Быстрее и легче способа не знаю.

Любовь Тян Искусственный Интеллект (116383) Я не литрами отмеряю..Беру маленькую кружку(стаканчик),отмеряю 15 кружек воды и такую же кружку соли..

Любовь Тян Искусственный Интеллект (116383) Вода обычная, из трубопровода)))Делаю так и дома, в Питере, хранятся при комнатной температуре нормально.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://chel. aif. ru/food/pochemu_vzryvayutsya_banki_s_ogurcami_i_kak_etogo_izbezhat

Источник — https://otvet. mail. ru/question/43486079

Источник — https://www. iamcook. ru/howto/show/cucumbers-ferment-in-jar

Оставить комментарий