Как измерить крепость настойки в домашних условиях
Начинающему винокуру: как рассчитать крепость домашней настойки, наливки, ликера
Всегда важно, насколько крепким выйдет напиток. Но как определить этот показатель? Данные спиртометра будут некорректными для сладких (полусладких) настоек, ликёров и наливок. Даже для горьких настоек расхождение в 5% — почти наверняка. Виномеру сладость не мешает, но им не измерить напитки крепче 12–16%. Также в процессе настаивания, хранения в бочке показатели сильно меняются.
Самый простой метод — поджечь жидкость. Если крепость выше 40%, она горит синим пламенем; ниже 38% — огонь совсем слабый, если есть. Более точного результата не получить.
В домашних условиях почти все способы расчёта крепости настоек, наливок, ликёров — теоретические, достоверность не гарантируют.
Однако проверенные варианты есть.
✅ 1. Если делаете настойку, ликёр на травах и специях, когда компоненты относительно сухие, они заберут 2–5% крепости. Если они свежие и сочные, снижение крепости — 5–8%.
✅ 2. О настойках, наливках, ликёрах, в которые добавляется сахар. Сахар в растворе эквивалентен 60% воды (100 г сахара — это 60 мл воды).
✅ 3. Если берём сухофрукты, в настойку (наливку) тоже попадут сахара. Их количество в разных фруктах можно оценить, например, по Таблице 1.
Расчёт крепости производится так:
— например, сахаристость фиников — 66%, в 100 г фиников 66 г сахара;
— 100 г сахара в растворе эквивалентны 60 мл воды (п. 2); потому умножаем 66 г на 0,6. Добавочный объём от фиников — 39,6 мл.
Но сладость, влажность сухофруктов отличается. Так что точного показателя не будет.
✅ 4. Обычно дистиллят для настойки, наливки, ликёра предварительно разбавляют водой до крепости в рецепте. К примеру, начальный % — 75. Количество спирта — 2 литра. Необходимая по рецепту крепость с учётом пункта 1 — 38%.
Сделаем расчёт нужного количества воды по формуле: W=S*T/V–S
— S — первоначальный объём мл;
— T — изначальная крепость;
— V — необходимая крепость конечного продукта;
— W — требуемый объём воды.
2000х75/38 — 2000 = 1947 мл.
Можно пользоваться и калькулятором самогонщика: он обычно считает по той же формуле.
Если клали сахар, для уточнения количества воды вычитаем из полученных в предыдущей строке данных результат расчётов в пункте 2. Есть и несколько других факторов, влияющих на крепость:
А) «Доля ангелов» — процент испарения жидкости. Например, за год для бочки на 10–15 литров вероятна потеря примерно 5%.
Б) Если напиток — на свежих или замороженных ягодах, фруктах, часть спиртового раствора останется в них, а сок выйдет, снизив градус. Итог зависит от сочности продукта.
В) На крепость влияют и такие факторы, как влажность, температура. Чем они выше, чем больше будет испарение спиртов.
💫 Как рассчитываете крепость своих напитков вы? Обязательно укажите достоверные методы в комментариях!
👍 Качественные и доступные самогонные аппараты, иное оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
Начинающему винокуру: как рассчитать крепость настойки, наливки, ликёра
Признаемся честно: точно это сделать невозможно. Спиртометр предназначен только для жидкостей, состоящих из спирта и воды (выдаст сильные искажения). А виномер замерит продукт с крепостью не более 12–15%.
Других факторов тоже слишком много:
✅ если настаиваете в дубовой бочке, нужно учесть «долю ангелов»;
✅ когда настойка на ягодах, фруктах, часть спиртового раствора останется в них (особенно если не производите отжима при фильтрации), а сок выйдет и снизит % крепости;
✅ добавление сахара, воды также уронит уровень крепости.
Однако очень примерно рассчитать % всё-таки можно.
👉 Этап 1. Компоненты для настойки, если они относительно сухие (травы, специи и т. п.), заберут 2–5% крепости. Этот процент мы плюсуем к крепости самогона, которым будем заливать продукт. К примеру, хотим получить в итоге настойку 45%? Тогда травы или специи заливаем не 45, а примерно 47-50% самогоном.
👉 Этап 2. О тех настойках, наливках, ликёрах, в которые стоит добавить сахар. Сахар в растворе эквивалентен 60% воды. К примеру, 100 г сахара — это 60 мл воды.
Если мы используем сухофрукты, в настойку (наливку) тоже попадут сахара. Примерную сахаристость сухофруктов можно поискать в Интернете. В этом случае рассчитываем так:
— например, сахаристость фиников — 66%, в 100 г фиников 66 г сахара;
— 100 г сахара в растворе эквивалентны 60 мл воды; потому от 66 г фиников добавочный объём — 39,6 мл.
👉 Этап 3. Обычно дистиллят для настойки, наливки, ликёра мы предварительно разбавляем водой до крепости, необходимой в рецепте. К примеру, начальная крепость — 75%. Количество спирта — 2 литра. Необходимая по рецепту крепость с учётом этапа 1 — 38%.
Сделаем расчёт нужного количества воды по формуле, которую легко найти в Интернете: W=S*T/V-S
— S — первоначальный объём мл;
— T — изначальная крепость;
— V — необходимая крепость конечного продукта;
— W — требуемый объём воды.
2000х75/38 — 2000 = 1947 мл.
Если мы добавляем сахар, для уточнения количества воды вычитаем из полученных в предыдущей строке данных те, которые были получены на этапе 2.
👆Приведём пример общей оценки крепости. Настойка «Рябиновая».
Компоненты:
— рябина — 0,6 кг;
— самогон крепостью 50% — 1 литр;
— сахар — 0,4 кг.
0,4 кг сахара мы будем рассматривать как 0,4х0,6 = 0,24 л жидкости.
Крепость самогона с сахаром изменится: 50/((1+0,24)/1) = 40,3%.
За счёт свежей рябины градус тоже снизится. Здесь точную цифру не получить, но ягода относительно сухая, и при фильтрации мы её хорошо отожмём. Можно рассчитывать на падение ещё на 10–12% (если бы это была настойка на травах, даже свежих, максимальное снижение крепости на этом этапе — не более 5%).
Итог — крепость нашей «Рябиновки» — 28–30%.
💫 Лето — отличное время для экспериментов! О том, как вы вычисляете крепость своих настоек, наливок и ликёров, обязательно пишите в комментариях!
Какая должная быть крепость спирта для настоек
Домашние алкогольные настойки — Отдельное поле для творчества. Это могут быть как десертные сладкие, так и горькие настойки, а также лечебные снадобья, способные помочь при многих заболеваниях.
Часто в рецептах домашних настоек применяется самогон, поскольку крепости водки не всегда хватает для получения нужного вкуса. Давайте разберемся, какой в действительности должна быть крепость спирта для настоек.
Использование спирта крепостью 40-45 градусов обусловлено тем, что часть веществ из твердых ингредиентов растворяется уже в воде, а другая часть — в спирте. Однако спирт — более полярная жидкость, и он сильнее экстрагирует (вытягивает) все вещества, иссушая те компоненты, что в нем находятся.
Таким образом логично предположить, что правильнее было бы применять более крепкий спирт (в идеале 96%) для приготовления настойки-концентрата, и только затем уже разбавлять его до нужной крепости напитка. Однако это не так.
Все дело в том, что далеко не все вещества из настаиваемых ингредиентов будут приятны в настойке. Например, слишком крепкий спирт вытянет из орехов и косточек ягод значительное количество масел, которые впоследствии При разбавлении настойки водой сделают напиток мутным. Поэтому и применяется такое компромиссное решение, как спирт крепостью 40-45 градусов.
А Вы знали, что коньяк — это тоже настойка? Только настаивается дистиллят “на дубовой бочке”. Аналогом бочки в домашних условиях может послужить дубовая щепа (чипсы). Здесь крепость самогона берется порядка 45-60 градусов, поскольку из твердого дуба спирту меньшей крепости будет сложно “вытянуть” все характерные вещества.
Что касается лекарственных настоек для внутреннего или наружного применения, то здесь важен вовсе не внешний вид, и ставка делается уже на максимальную пользу. Поэтому здесь спирт используют с содержанием чистого этанола от 70 до 96% (например, как в рецептах настойки на чаге.
Помните, что медицинский спирт, в отличие от пищевых его марок, предназначен Только для компрессов, растираний и приготовления мазей! И хотя лечебные средства внутрь употребляются покапельно, все же попробуйте использовать для этих целей качественный домашний самогон, приготовленный из хорошего пищевого сырья.
Современное оборудование позволяет изготавливать продукт ничуть не хуже, а зачастую и лучше промышленного (например, присмотритесь к высокотехнологичной модели Luxstahl 8m).
Помните, что Итоговая крепость настойки будет несколько меньше изначальной крепости спирта/самогона. Это обусловлено тем, что напиток разбавляется за счет экстрагируемых веществ, и также в небольших количествах спирт испаряется при манипуляциях в процессе приготовления. Узнайте о том, как измерить крепость настойки по итогу настаивания.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://m. ok. ru/group/63447127818482/topic/157413830540786
Https://m. ok. ru/group/63447127818482/topic/156407328325106
Https://alcoprof. ru/stati/nastojki/krepost-spirta-dlya-nastoek/