Какие банки можно использовать в автоклаве
Отличительные особенности крышек для консервирования в автоклавах от крышек для консервирования обычным способом
Наши покупатели нередко интересуются, в чём заключаются отличия крышек для обычного консервирования от крышек для автоклавирования?
В этой статье мы постараемся максимально полно ответить на этот вопрос.
Крышки для консервирования в автоклавах (при температуре свыше 100 °С и повышенном давлении) и крышки для консервирования обычным способом (при температуре до 100 °С без применения автоклава) внешне могут ничем не отличаться. Однако с технической точки зрения разница всё же есть, и она весьма существенная! По незнанию этих особенностей, применение в автоклавах, пусть даже качественных крышек для консервирования, но не предназначенных для автоклавирования, может привести к грустным последствиям — срыв крышек, их вздутие или замятие, выжимание уплотнительных колец крышек СКО, лёгкое свинчивание винтовых крышек с банок, из-за отсутствия отрицательного давления внутри банки и др. Зачастую потребитель даже начинает винить производителя в том, что тот производит некачественный товар.
Крышки закаточные СКО 1-82 для автоклавирования:
- Закаточные крышки СКО 1-82 для консервирования в автоклавах изготавливаются из белой жести толщиной 0,22 мм. Крышки имеют двойное лаковое покрытие внешней стороны, для увеличения его «выносливости» в условиях длительного кипячения в автоклаве. Уплотнительные резиновые кольца изготавливаются по специальной рецептуре с большей степенью эластичности бод более высокие температуры чем для обычной крышки. Закаточные крышки для автоклавирования надежно выдерживают температуры близкие к 120 °С и давление в автоклаве до 5 — 6 атмосфер.
Крышки закаточные СКО 1-82 для обычного консервирования:
- Закаточные крышки СКО 1-82 для консервирования обычным способом при температурах до 100 °С (в том числе на «водяной бане») изготавливаются из белой жести толщиной от 0,18 до 0,20 мм. Крышки имеют однослойное лаковое покрытие, т. к. помещение банок с консервами в среду автоклава и последующее длительное кипячение не требуется. Данные крышки не рассчитаны на применение в условиях высоких температур и давления созданного в автоклавах при консервировании, поэтому непригодны для автоклавирования.
Крышки винтовые (твист-офф, twist-off, ТО) для автоклавирования:
- Винтовые крышки для консервирования в автоклавах изготавливаются из белой жести 0,20 мм с повышенной степенью твердости (для гарантированного выдерживания высокого давления, создаваемого в автоклаве), в то время как обычные крышки могут быть изготовлены из более тонкой жести. В винтовые крышки для автоклавирования наносится специальный вид пластизоли (уплотнительной прокладки) для стерилизации, выдерживающий высокие температуры (до 120 °С). В обычных крышках применяется пластизоль для температур до 100 °С. На винтовые крышки для автоклавирования наносится усиленное лаковое покрытие исключающие сползание лака при высоких температурах и давлении.
Выводы:
Закаточные и винтовые крышки, изготовленные для автоклавирования с повышенными требованиями к качеству для более жестких условий консервирования, несколько дороже. В то же время они отлично подходят и более надежно укупоривают продукцию при обычных способах консервирования. В то время, как крышки для консервирования обычным способом (пастеризацией) могут прекрасно справляться со своей задачей до тех пор, пока Вы не пометите консервы в автоклав.
При этом разница в цене в пересчёте на одну крышку, а значит и одну банку консервов, достигает всего нескольких десятков копеек. А вот испорченный продукт из-за применения неподходящих крышек может оцениваться уже сотнями и тысячами рублей! Плюс Ваше время, силы и нервы, которые Вы потеряете, если что-то пойдёт не так!
Какой крышкой пользоваться — выбирать Вам. Однако, как говорится: «Скупой платит дважды!»
Какие стеклянные банки использовать для автоклава?
Присматриваюсь к покупке автоклава. Возник вопрос — почему стеклянные банки должны быть под винтовые крышки, как написано в инструкции? это с чем — то связано? а есть агрегаты, которые обычные крышки, которые под машинку используют?
Это недостаток домашней технологии. Закатывающиеся крышки, уже закатанные при попытке варить обычно срывает. Да и винтовые сначала варят а потом быстро пока не остыли закручивают. Разумеется сначала остудив до 95 хотя бы градусов чтобы при открывании автоклава не жахнуло.
Чтобы этого не происходило, в смысле срывания закатанных крышек с банок при варке надо перед включением нагрева сначала накачивать примерно до 0.5-1 кг/см2- точно не помню, давно это было. насосом или компрессором.. А это не каждый бытовой автоклав выдержет.
Алехандро Искусственный Интеллект (361918) Велон, нет конечно. Сразу после, либо уже закатанные. Но факт что должно давление выходить, а у закрытых через машинку некуда деваться пару и давлению
Какая глупость. В автоклаве закрываешь или закатываешь сразу..И ничто в автоклаве не рванёт (ну единственное что, если закрываешь банки закатывающими крышками, нужны дополнительные фиксаторы для таких крышек. Гораздо удобнее крышки твист-офф для автоклавирования, они отличаются от крышек для пастеризации).
Катал тушенку в обычной советской скороварке.; 4 банки по 0.7 после варки одну банку на пополнение 3х. Заливал смальцем и купорил капроновой крышкой с разогревом в кипятке
Так Вы утверждаете, что армия Украины в ночь на 22.02.2022-го попрёт не только на Луганск и Донбасс, но и на Крым?
Рекомендации по применению винтовых крышек в автоклаве
Принцип автоклавирования винтовыми крышками отличается от принципа автоклавирования крышками СКО.
При нагревании банок в автоклаве внутри банок возникает избыточное давление. Данное давление компенсируется, в случае применения крышек СКО, внешним давлением (давлением внутри автоклава и снаружи от банки). Если эти показатели давления остаются равными, процесс автоклавирования проходит успешно. В случае же применения винтовых крышек компенсировать внутренне давление в банках нет необходимости, т. к. специальная прокладка винтовой крышки позволяет стравливать избыточное давление из банки, и показатели давлений внутри и снаружи банки уравниваются автоматически. При этом, поскольку давление внутри банки растёт быстрее внешнего, происходит именно сброс давления из банки и полностью исключено всасывание в банку внешней среды (содержимого автоклава). На стадии остывания автоклава давление внутри банки снижается, и крышка под действием образовывающегося вакуума внутри банки притягивается к горловине банки, тем самым надёжно герметизируя консервы.
Исходя из особенностей данного процесса, можно дать ряд рекомендаций по применению винтовых крышек в автоклаве:
Обязательно используйте крышки с прокладкой, предназначенной для стерилизации. Прокладка для пастеризации (в обычных крышках) не обеспечит правильность процесса автоклавирования, не позволит корректно стравливать избыточное давление внутри банки во время нагрева в автоклаве. Признаком неправильного выбора крышки в этом случае будет отсутствие герметичности банки после автоклавирования. Крышки при этом легко снимаются с банок. Исправить ситуацию будет невозможно! Консервы хранить нельзя! Не заполняйте банки продуктами до самого верха. Оставляйте 2-3 см пустого пространства. Эта воздушная прослойка станет своеобразным буфером и позволит избавиться от излишне сильного увеличения давления внутри банки, что значительно уменьшит вероятность срыва или деформации крышки, а также позволит исключить вытекание бульона из банки через прокладку винтовой крышки во внешнюю среду автоклава. Закрывайте крышки с умеренным усилием, от руки. Не используйте для закрывания бытовые открывалки для винтовых крышек. Слишком плотно закрытая крышка не позволит правильно работать прокладке (стравливать давление). Применение бытовых ключей может привести к нарушению геометрии крышки и повреждению её покрытия, в результате чего не будет обеспечен равномерный прижим крышки к горловине банки, а после автоклавирования в местах сдира лака появятся следы коррозии. Применяйте правильный прокладочный материал между банками в автоклаве. В процессе автоклавирования из банок стравливается избыточное давление, что приводит к вибрации банок. Если в этот момент крышка будет соприкасаться с металлическими деталями, например, с разделительными кольцами в кассетах автоклава, то возможно получение механических сдиров лакокрасочного покрытия. Наличие таких сдиров никак не влияет на качество консервов, но может негативно сказаться на их внешнем виде. При применении винтовых крышек не рекомендуется использование металлических разделительных колец в кассетах автоклавов. Банки внутри автоклава необходимо устанавливать друг на друга. Желательно использовать при этом прокладки из мягкого термостойкого материала (резины или силикона). Температуру внутри автоклава повышайте постепенно. Особенно это касается паровых автоклавов. В паровых автоклавах применяется небольшое количество воды, которое при резком нагреве (достаточно сильного огня на бытовой газовой плите) быстро превращается в пар. Температура внутри автоклава резко повышается и в моменте может превысить 120 градусов. Особенно сильно нагреваются металлические поверхности внутри автоклава – крышки. И при превышении температуры свыше 120 градусов в крышках могут повреждаться прокладки и лакокрасочное покрытие как с внутренней, так и с внешней стороны. Никогда не превышайте температуру внутри автоклава более 120 градусов и время воздействия на консервы такой температурой более 45 минут. Помните, что чем ниже температура в автоклаве, тем вкуснее и полезнее будет Ваши консервы, но окончательное решение должно приниматься исходя из Вашей рецептуры (в пределах указанных выше значений). Никогда не прибегайте к принудительному охлаждению автоклава после этапа нагревания. Автоклав должен остыть сам при комнатной температуре. Процесс автоклавирования (приготовления консервов) продолжается и на этапе остывания автоклава.
В данной статье мы отпустили рекомендации по подготовке банок и крышек перед автоклавированием. Все эти требования остаются такими же, как и при обычном консервировании: банки нужно тщательно промыть и простерилизовать, крышки выдержать в кипятке 3-5 минут.
Придерживаясь этих рекомендаций и соблюдая режимы автоклавирования, Вы получите по-настоящему вкусные и полезные консервы!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://imhoz. ru/blog/27-avtoklav-protiv-obychnih