Классическое клубничное варенье на зиму
Варенье из клубники рецепт классический
В сезон клубники грех не запастись на зиму вареньем. Этот десерт не просто вкусен, но и полезен. Клубничное варенье по классическому рецепту получается в меру густым и очень ароматным. К чаю осенними и зимними вечерами — то, что нужно.
Количество порций: 32 порции Калорийность (100g): 178 ккал Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко — создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из клубники по классическому рецепту
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для классического рецепта варенья из клубники. Их всего два: сахар и, конечно же, клубника. Выбрать правильно клубнику для варенья – целая наука. Во-первых, размер клубники. Она должная быть мелкой или средней, не слишком крупной. Зачастую крупная ягода бывает водянистой, и это повлияет на результат. Сразу скажу, что мне не удалось найти в магазине мелкую клубнику, поэтому я взяла ту, которая была на прилавках. Но самое главное в выборе ягоды – это ее цвет. Бордовый цвет ягоды говорит о ее перезрелости или присутствии нитратов, а бледно-красный цвет, наоборот, о недоспелости, поэтому готовое варенье может кислить. Если варить варенье начинаете с мая, то лучше брать клубнику из жарких стран, например, турецкую. В Турции строго следят за качеством клубники, и применение нитратов там совсем не оправдано, ведь клубника сама поспевает на ярком и жарком солнышке. Но все же вкуснее и ароматнее получается варенье из своей, любовно выращенной ягодки.
Шаг 2
Клубнику освободить от чашелистика и промыть, лучше это сделать в тазу или плошке. Промывать необходимо 2-3 раза, тогда будет больше уверенности в отсутствии песка и бактерий.
Шаг 3
Клубнику перебрать, чтобы она была одного размера. Большие ягоды разрезать пополам или на 4 части, это необходимо для того, чтобы все ягодки равномерно проварились.
Шаг 4
Ягоды переложить в большой таз или кастрюлю, засыпать сахаром, аккуратно перемешать, чтобы не помять ягодки, и оставить на 20 минут. За это время клубника даст сок.
Шаг 5
По прошествии 20 минут можно начинать варить варенье. Включить плиту под кастрюлей на средний огонь и дождаться закипания. После закипания надо начать снимать пенку, это, можно сказать, непрерывный процесс. Первая варка займет 5-10 минут. После этого отставить варенье в сторону минимум на 2 часа, чтобы оно остывало. Можно оставить на ночь, но в прохладном месте.
Шаг 6
После того, как прошло указанное время, необходимо проварить варенье второй раз. Все так же снимать пенку и варить примерно 10 минут. Можно варить и дольше, чтобы варенье стало более густым. Чтобы понять, готово ли варенье из клубники, нужно капнуть им на блюдце: капля хорошо держит форму – значит готово.
Шаг 7
Чтобы варенье хорошо хранилось, необходимо простерилизовать банки и крышки. Cамый простой и быстрый способ – это отправить банки с водой на дне в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Затем, не забыв надеть рукавички, достать банки из микроволновки и стряхнуть остатки воды.
Шаг 8
С крышками такой прием не выйдет, так как они жестяные. Простерилизовать их лучше старым проверенным способом: в кастрюльке. Для этого крышки положить в кастрюлю и залить водой, поставить на плиту и прокипятить в течение 5 минут. Аккуратно, при помощи щипцов или кулинарного пинцета, достать крышки из воды и положить на чистое полотенце.
Шаг 9
Теперь можно разлить варенье по баночкам. Я это делаю при помощи небольшой поварешки. После того, как баночка будет наполнена, сразу закрыть стерильной крышкой и перевернуть вверх дном. Из указанного количества продуктов получается примерно 4 банки по 750 мл. Ароматное и полезное варенье из клубники по классическому рецепту готово! Приятного аппетита!
Клубничное варенье. Классическое.
Мои предки всегда делали заготовки на зиму из ягод, фруктов и овощей. В наше время мы не нуждаемся в заготовках, всё можно купить в магазине и даже очень прекрасного качества. Но ностальгия по вкусу детства делает своё дело. Из собраной собственноручно ягоды, свареное варенье всегда вкусней и ароматней магазинного. Плюс упомянутый вкус детства ни в каком магазине не купишь.
Как варить клубничное варенье:
На варенье я люблю ягоды помельче. Поэтому на ферме я специально собираю в разные контейнеры ягоды на еду и ягоды на варенье.
Клубнику нужно перебрать, пообрывать зелёные хвостики, помыть под проточной водой.
Выложитиь её на бумажные полотенца, чтоб стекла вода.
Клубнику нужно взвесить.
И засыпать сахаром в пропорции один к одному. Т. е. на килограмм клубники — килограмм сахара.
Оставить клубнику под сахаром на сутки, чтоб ягода пустила сок.
На следующий день сахар практически должен раствориться в клубничном соку.
Ставим ягоду на огонь, доводим до кипения, немного убавляем огонь и варим ещё 5 минут.
Выключаем огонь, оставляем варенье на сутки остывать и настаиваться.
На второй день повторяем процедуру варки в том же порядке: доводим до кипения, убавляем немного огонь и варим 5 минут. На этот раз нужно снимать пенку.
Гасим огонь. И сразу разливаем варенье клубничное по банкам. Банки предварительно нужно помыть. Лично я их просто стираю в посудомоечной машине. Не стерилизую. Но у меня ничего не скисает и стоит порой по 2 года.
Закрываем варенье клубничное вакуумными крышками. И готово!
В этот раз из 6 кг ягод получилось 9 литров варенья. 🙂
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
У меня нет посудомоечной машины, что делать то?
А еще посты на эту тему будут в будущем?
Мда, хотелось бы ещё почитать на эту тему.
Банки моются стекает вода и ставят в духовку и доводят до 150 градусов и выключают и Банки стерильны
Где оставлять клубнику с сахаром для появления сока? В холодильнике или просто на столе? Если на столе клубника не скиснет в жару?
Где оставлять клубнику с сахаром для появления сока? В холодильнике или просто на столе? Если на столе клубника не скиснет в жару?
У вас на фотографии обыкновенные крышки? А вы пишите про вакуумные! По этому рецепту можно банки обыкновенными крышками закручивать?
У вас на фотографии обыкновенные крышки? А вы пишите про вакуумные! По этому рецепту можно банки обыкновенными крышками закручивать?
Из 6кг клубники, и столько же сахара, при варке в 2-3 этапа никак не выйдет 9литров варенья..
Я вообще обдала банки кипятком немного и закрыла винтовой крышкой, сахара брала меньше. Часто счас в инете пишут, что стерилиз банки необязательно, конечно если они 3 года храниться ни будут))
У меня клубничное и зиму не простоит)
Все права на материалы, находящиеся на сайте www. RussianFood. com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www. RussianFood. com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www. RussianFood. com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Все материалы взяты из открытых источников
Https://menunedeli. ru/recipe/varene-iz-klubniki-recept-klassicheskij/
Https://menunedeli. ru/recipe/varene-klubnichnoe/
Https://www. russianfood. com/recipes/recipe. php? rid=119168