Можно ли сажать чеснок в парнике под зиму
Правила выращивания чеснока в теплице
Утепленное помещение на садовом участке полезно круглый год. Такая постройка обеспечивает овощами постоянно. Посадка и выращивание не зависит от прихода весны. Можно ли сажать чеснок в теплице зимой? Или лучше было садить осенью? Результат эксперимента будет зависеть от правильного ухода и созданных условий.
Чеснок в теплице зимой – это интересная идея для бизнеса. Можно ли свежие головки реализовывать в течение всего года и получать стабильный доход? Культура не прихотлива, поэтому при правильном уходе возможен богатый урожай.
Выращивание чеснока в теплице
Если помещение для рассады не утеплено, зубчики озимого сорта высаживают перед самыми заморозками. Благодаря тому, что в парнике не требуется ждать, когда сойдет снег, и температура несколько выше, чем в открытом грунте, всходы можно ждать на несколько недель раньше, чем в открытом грунте.
Преимущества выращивания чеснока в тепличных условиях
Овощная культура не прихотлива и устойчива к различным экстремальным условиям. Несмотря на этот факт, многие дачники занимаются посадками круглый год.
Разведение в тепличных условиях имеет ряд преимуществ:
- Благодаря выращиванию в искусственных условиях урожай можно получить значительно раньше, чем в открытом грунте. Отсутствует риск от влияния погодных условий. Слишком засушливое или дождливое лето способно погубить луковицы. В закрытом помещении проще контролировать полив растений. Луковица дольше растет до высыхания листьев по сравнению с открытым грунтом. Культура приносит пользу другим растениям, отпугивая вредителей.
Можно ли вырастить в тепличных условиях озимую и яровую форму овоща? Разница между ними – период посадки и сбора урожая. Зимнюю культуру высаживают осенью под зиму, а яровую – весной.
Какой должен быть грунт?
Выращивание чеснока в теплице зависит от многих факторов. Важный фактор – правильно подготовленная земля. За месяц до посадки почву следует разрыхлить, а затем внести в нее удобрения. Чтобы вырастить здоровые растения подойдет торфяная, суглинистая или супесчаная почва. В качестве подкормки используется: навоз, компосты, перегной, опилки.
Температурный режим
Вырастить чеснок в теплице позволяет правильно выбранная и поддерживаемая температура. Зимой следует контролировать температуру в помещении, где растет растение. Не должно быть резких скачков и тем более понижения до минусовой температуры. Для этой цели на зимний период помещение не только утепляют, но и проводят в ней отопление в виде труб с водой.
Поддержка теплового режима
Летом при жаркой погоде на улице помещение необходимо проветривать, чтобы избежать гибели культуры. Растение выдерживает небольшие заморозки, особенно его зимние сорта.
Важно! В зимний период следует провести дополнительное освещение, которое обеспечит ростки достаточным количеством света.
Посадка
Озимый чеснок в теплице осенью высаживают в сентябре-октябре и оставляют зимовать. С первыми лучами солнца и после того, как парник начнет прогреваться, появятся ростки. Высаживают культуру зубчиками или семенами.
Яровую форму садят в апреле-мае в хорошо прогретую землю, которую можно заранее облить кипятком. Желательно, чтобы в помещении было отопление, тогда всходов не потребуется долго ждать.
Уход
Когда на поверхности почвы появится 3 или 4 росток, растение необходимо удобрить. Для этой цели подойдут различные удобрения, которые продаются в магазинах, а также самостоятельно приготовленные подкормки. Растворы не должны быть слишком концентрированы – велик риск сжечь корни.
Садоогородникам, которые выбрали разведение растения, как идею для Бизнеса, следует знать, что для роста не требуется обильный полив. Излишек воды приводит к загниванию корневой системы. Достаточно поддерживать влажность почвы поливом один раз в 2 недели. После того как начнут желтеть нижние листья, растение перестают поливать, а через месяц – собирают урожай. Если опоздать с выкопкой, культура может развалиться на дольки.
Рыхление и прополка должна проводиться раз в месяц между рядами, не задевая корни. В период роста необходимо следить за появлением стрелок. Не следует допускать их перерастания. Удалять их необходимо сразу. В противном случае головка культуры вырастет маленького размера, так как все питательные вещества уйдут в рост семян.
Сроки сбора урожая
Примерный период созревания равен 100 дням. Сроки сбора зависят от сорта и условий. Головки могут дозревать после сбора, поэтому многие садоводы так и делают – убирают слегка недозревший чеснок.
Существуют определенные признаки, по которым определяется созревание культуры:
- отчетливая форма головки и долек; сухие листья внизу стебля; пожелтение верхних листочков; прочная шелуха головки.
Примерное время сбора – конец июля, начало августа. Инструкция, как собрать и правильно высушить представлена на видео.
Правила хранения
Выкопанный урожай высушивают на свежем воздухе в течение недели. Нельзя кидать головки и стукать их между собой. Небрежное обращение вызывает преждевременное гниение зубчиков.
Желательно произвести сортировку урожая. У маленьких головок период хранения меньше, чем у крупных. Они не смогут храниться круглый год. Первые ростки появятся с наступлением весны.
Важно также при сборе не повредить корни и стебель, который соприкасается с головкой. Поврежденная корневая система вызывает поедание урожая вредителями. Срез невысохшего стебля способствует гниению. Его необходимо убирать не полностью. Должен остаться хвостик, размером 1 см от головки.
Если все делать правильно и вовремя, можно вырастить богатый урожай, не дожидаясь наступления осени. Имея у себя на огороде утепленную тепличку, получать свежие головки овоща можно круглый год. Для прибыли в бизнесе необходимо научиться правильно ухаживать за растением, и иметь точки продаж для реализации товара.
Создай свой Дзен
Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
О Дзене
Популярные темы в Дзене
4,5 млн
Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
3 млн
Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг
9 млн
Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.
Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.