Неудачливый подбор минеральных удобрений может вызвать подкисление или подщелачивание почвы
Отрицательные экологические последствия применения удобрений: накопление нитратов в растениях, подкисление, загрязнение почв тяжелыми металлами и др.
В производящем хозяйстве важное место принадлежит сельскохозяйственному производству. В истории его развития можно выделить три этапа. Первый – этап экстенсивного развития, который продолжался от V-IV тыс. до н. э. до XVII столетия н. э. Второй этап интенсивного развития сельского хозяйства – XVIII столетия до 1550 года, т. е. захватывает эпоху индустриализации. Третий – современный этап деструктивного развития сельскохозяйственного производства продолжается до настоящего времени.
Наиболее ценные в сельскохозяйственном отношении земли включают пашню, залежи и многолетние насаждения. Из всех возделываемых земель 590 млн. га приходится на долю зерновых, дающих в год 1197,5 млн т зерна.
Несмотря на большую потребность в расширении посевных площадей, освоения новых земель в отдельных регионах мира уже практически не приводит к увеличению мировой пашни. Во-первых, одновременно с распашкой новых земель значительные площади пашни выбывают из хозяйственного использования из-за разных форм детириорации, т. е. порчи земли. Значительные затраты на мелиорацию часто уже не могут остановить этот процесс.
Основными причинами утраты части земельных ресурсов сельского хозяйства являются:
· Эрозия почвы – смыв или сдувание поверхностного, наиболее плодородного слоя почвы водой и ветром;
· Потеря гумуса и снижение плодородия вследствие неправильной агротехники, в основном из-за отсутствия севооборотов и недостаточного возвращения в почву питательных веществ;
· Подтопление и вторичное засоление почвы, вызываемое бездренажным орошением и неконтролируемой подачей воды;
· Машинная деградация почвы (переуплотнение, нарушение структуры пахотного слоя, смешивание его с подстилающей породой и т. п.);
· Химическое и радиационное загрязнение почвы.
Одним из наиболее серьезных проявлений деградации земель является «техногенное опустынивание», вызванное деятельностью человека и изменениями климата. Большая площадь современных пустынь имеет антропогенное происхождение. От деградации почвы уже пострадали 70% засушливых земель планеты (3,6 млрд га) – территория которая по площади в три раза больше Европы.
Отрицательное влияние на почву оказывают отходы промышленных предприятий, выхлопные газы автотранспорта, шахтные воды, отходы нефтепромыслов. Поэтому борьба с выбросами промышленных предприятий является одновременно борьбой за сохранение плодородия почв. Технология производственных процессов должна быть построена так, чтобы исключить попадание вредных отходов, остатков и загрязнений в почву.
Загрязнение почв чужеродными химическими веществами наносит им большой ущерб. Для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений и с сорняками широко применяют разнообразные ядохимикаты: пестициды, инсектициды, гербициды, дефолианты. Пестициды и продукты их естественных превращений вредны для личинок таких необходимых в природе животных, как насекомые-опылители и насекомые-энтомофаги, насекомоядные, хищные, для промысловых птиц и млекопитающих.
Другая проблема – правильное использование химических удобрений. Неправильный подбор минеральных удобрений может вызывать избыточное подщелачивание или подкисление почвы. Существенным фактором загрязнения среды является химизация сельского хозяйства. Даже минеральные удобрения при неправильном их применении способны наносить экологический ущерб при сомнительном экономическом эффекте. Высокие дозы азотных удобрений являются одной из причин накопления в растениях нитратов. Сами по себе они не очень токсичны. Но при употреблении растительных продуктов в пищу содержащиеся в них нитраты под действием микрофлоры кишечника восстанавливаются в нитриты, которые во много раз токсичнее.
Дата добавления: 2020-06-09 ; просмотров: 492 ;
Какие удобрения подкисляют почву?
Из органических удобрений землю подкисляет торф. А из минеральных — разумеется, те из них, что имеют кислую реакцию. Это либо кислые соли (популярный «монофосфат калия», более правильно называемый дигидрофосфатом калия, KH2PO4), либо аммонийные соли. Последние в результате гидролиза (аммиак — слабое основание, и даже фосфорная кислота будет сильнее его) дают кислую реакцию.
Сюда относятся аммиачная селитра, аммофос (и все удобрения с подобными названиями с приставкой «аммо-«), сульфат аммония.
Суперфосфаты обычно имеют примесь свободной фосфорной кислоты и также подкисляют почву. Кислотность суперфосфатов непостоянна и является характеристикой их качества — чем меньше, тем лучше.
Неожиданно подкисляет почву мочевина, имеющая сама по себе щелочную реакцию. Дело в том, что аммиак, являющийся продуктом гидролиза мочевины, быстро окисляется бактериями до азотной кислоты. Калийные соли (хлорид, сульфат), сами по себе нейтральные, также способны подкислять почву. Если точнее, это делает само растение, поглощая калий и «отдавая взамен» ион гидроксония, чтобы не поглощать одновременно ненужные ему анионы.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://poznayka. org/s27214t2.html
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/4134405-kakie-udobrenija-podkisljajut-pochvu. html
Https://agromarket. ru/blog/kak-podkislit-pochvu/