Рецепт тартифлет в домашних условиях
Тартифлет французский
Потрясающее картофельное блюдо родом из Савойи. Тартифлет французский получается нежный, с невероятно насыщенным и богатым вкусом. Он отлично утолит голод и насытит. Дополнительно можно подать салат со свежими овощами.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать тартифлет французский? Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2:
Картофель вымойте с щеткой, очистите от кожуры, хорошо промойте его под проточной водой, чтоб избавиться от грязи. Клубни выбирайте приблизительно одинакового размера, так картошка в дальнейшем будет приготавливаться равномерно. Сырокопчёный бекон нарежьте одинаковыми кубиками (я использовала покупной нарезанный бекон).
Шаг 3:
Каждую картофелину нарежьте на кружочки толщиной примерно 5-7 миллиметров.
Шаг 4:
Поместите кружочки в кастрюлю и залейте их холодной водой, отправьте на сильный огонь и дождитесь момента закипания. Слегка посолите, затем огонь убавьте до среднего и варите картофель пять минут.
Шаг 5:
В то время, пока вариться картошка, подготовьте остальные ингредиенты. Лук очистите от шелухи, разрежьте пополам, а затем каждую половинку нарежьте полукольцами. Толщину полуколец определите для себя сами, я нарезала потолще, так как очень люблю когда в готовом блюде кусочки каждого продукта чувствуются и хорошо видны.
Шаг 6:
В сковороду налейте растительное масло и нагрейте его на сильном огне. Отправьте лук в сковородку и обжарьте в течение одной-двух минут, непрерывно помешивая.
Шаг 7:
Добавьте к луку бекон и обжарьте всё вместе минуты две-три (до момента когда бекон подрумяниться).
Шаг 8:
Чеснок очистите от шелухи, нарежьте тонкими пластинка или кубиками, или же пропустите через пресс и добавьте в сковороду. Впрочем, по желанию можете исключить его из списка ингредиентов вовсе.
Шаг 9:
Спустя пять минут варки слейте с картофеля воду (я использую для этого дуршлаг, очень удобно). Оставьте горячий картофель просушиться на одну-две минуты.
Шаг 10:
Влейте в сковородку белое вино (сухое или полусухое), всё перемешайте.
Шаг 11:
Оставьте сковороду на сильном огне до полного выкипания вина (иногда перемешивайте, иначе бекон с луком могут подгореть).
Шаг 12:
В традиционном блюде принято использовать мягкий французский сыр Реблошон (Reblochon), найти его на прилавках магазина не всегда удаётся, поэтому можно заменить на сыр Бри либо Камамбер. Нарежьте сыр произвольными кусочками. Как правильно заменять сыры читайте в отдельной статье в конце рецепта.
Шаг 13:
Осталось собрать Тартифлет и запечь его. На дно формы для запекания выложите слой отварного картофеля. Предварительно форму для запекания можете застелить пекарской бумагой, я этого не делала, так как от бекона с луком в процессе запекания образуется достаточное количество жира, который не даёт блюду подгореть.
Шаг 14:
Следующим слоем распределите половину бекона.
Шаг 15:
Далее выложите 1/2 часть сыра. Поперчите по желанию.
Шаг 16:
Повторите слои заново: распределите оставшийся картофель, а затем бекона.
Шаг 17:
Выложите остатки сыра и аккуратно залейте всё сливками. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять молоко, а в каких-то ни того, ни другого. Если вы используете сливки, то учтите, что блюдо станет ещё жирнее и сытнее. Поперчите Тартифлет по вкусу.
Шаг 18:
Отправьте форму для запекания в разогретую заранее духовку. Я использовала режим «верх-низ» и запекала 30 минут при температуре 200 градусов. Вы ориентируйтесь на возможности своей духовки, вполне вероятно, что температура и время запекания могут измениться. О работе разных духовок читайте в статье в конце этого рецепта.
Шаг 19:
Ориентируйтесь по образованию румяной и красивой корочки на сыре. Наше блюдо готово!. Подавайте тартифлет с беконом и сливками к столу!
В рецепте я использовала стеклянную прямоугольную форму размером 20см* 16см* и глубиной 5см. Из указанного количества компонентов у меня получилось 2 слоя картофеля, бекона и сыра.
Подавать Тартифлет рекомендуется с бокалом белого вина. Можно предложить с чашечкой горячего чая, это поможет нейтрализовать чувство тяжести после еды.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Как правильно заменять различные виды сыров в блюдах читайте в этой статье.
Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки — с низким. Если вы взяли для запекания не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретет непривлекательный вид.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Французский пирог с картофелем Тартифлет
Готовим с Просто Кухня Французский пирог с картофелем Тартифлет в домашних условиях рецепт Александра Бельковича с СТС. ру. .
Стоимость 1 порции: 130 рублей
Стоимость 6 порций: 778 рублей
Картофель 1 кг — 31 рубль («Ашан», 1 кг = 31 р.)
Бекон 200 г — 140 рублей («Ашан», 500 г = 350 р.)
Красный лук 200 г — 17 рублей («Ашан», 1 кг = 80 р.)
Сливки 33% 300 мл — 171 рубль («Ашан», 1 л = 570 р.)
Мускатный орех (целый) ½ шт. — 18 рублей («Метро», 9 г = 163 р.)
Сахар ½ ст. ложки — 1 рубль («Ашан», 1 кг = 67 р.)
Сыр «Бри» 250 г — 400 рублей («Ашан», 125 г = 200 р.)
Соль
Перец
Вам понадобится форма для выпекания диаметром 26 см с глубокими бортами
Цены актуальны на сентябрь 2024 года
Как приготовить Французский пирог с картофелем Тартифлет рецепт пошагово
1. Слайсы бекона отправить на разогретую сухую сковороду, обжарить с двух сторон, вытопить жир и подсушить на медленном нагреве. Затем бекон переложить на тарелку, остудить и нарезать на средние кусочки. Лук нарезать полукольцами и карамелизовать на медленном нагреве на сковороде после бекона. В самом конце добавить сахар и слегка обжарить. Картофель нарезать тонкими слайсами. Кипящую воду посолить и отправить картофель, ошпарить в течение 5 минут.
2. Откинуть картофель на сито и слить лишнюю воду. Переложить картофель в большую миску, поперчить и посолить по вкусу, влить сливки. Натереть на мелкой тёрке мускатный орех и аккуратно перемешать. Нарезать бри слайсами. В форму для выпекания выложить 1/3 часть картофеля, сверху слой из бекона, немного карамелизированного лука и ¼ часть сыра. Затем выложить ещё два слоя в такой же последовательности, завершив последним слоем из картофеля.
3. Отправить форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Через 40 минут вытащить форму с тартифлетом, выложить финальный слой сыра и отправить обратно в духовку ещё на 5 минут, чтобы сыр расплавился и слегка подпёкся. Дать время успокоиться в течение 25–30 минут. Пройтись по краю ножом между формой и пирогом, нарезать на порционные кусочки.
Французский Тартифлет
Французский Тартифлет — блюдо из французских Альп. Зимнее-зимнее блюдо. Согревает. Всем нравится. Легко готовится. Будете готовить строго по рецепту, все получится. .
— Картофель (у меня беби) — 500 гр (или больше, граммовки тут не так важны)
— Бекон — 1 уп
— Сыр бри — 1-2 уп
— Лук репчатый — 1 шт
— Чеснок — 2 зубчика
— Сливки от 10% — 200 мл (больше картофеля — больше сливок)
Как приготовить Французский Тартифлет рецепт пошагово
1. Хорошо промываем, нарезаем и отвариваем картофель до готовности. У меня молодой картофель, поэтому я не очищала кожуру. Также нарезаем лук, чеснок и бекон мелко.
2. На хорошо разогретой сковороде обжариваем чеснок, лук и бекон. Держим средний огонь, чтобы ничего не подгорело. Нарезаем сыр бри. Почти готово! В жаропрочную форму выкладываем картофель и бекон, заливаем сливками и выкладываем сверху сыр.
3. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 15 или пока сыр не зарумянится. Подаём и представляем, что мы во Франции.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://1000.menu/cooking/45104-tartiflet-francuzskii
Https://inoeda. com/24049-francuzskij-pirog-s-kartofelem-tartiflet. html
Https://inoeda. com/11171-francuzskij-tartiflet. html