*
Главная » Сад » В чем делают тушенку дома варят как называется аппарат

В чем делают тушенку дома варят как называется аппарат

В чем делают тушенку дома варят как называется аппарат

Принцип работы домашнего автоклава. Устройство и инструкция

В чем делают тушенку дома варят как называется аппарат

Консервацию закладывают внутрь автоклава, закрывают его и нагревают. Внутри аппарата создаётся повышенное давление, это обеспечивает нагрев воды более 100°. В таких условиях и готовятся продукты в банках.

Различия в тонкостях, вроде «сколько надо воды заливать». В этой статье будем разбираться, как работает домашний водяной автоклав.

Про виды автоклавов

Автоклавы условно можно разделить на 2 вида по режиму работы:

В чем делают тушенку дома варят как называется аппарат

В этом режиме для работы автоклава в среднем требуется 1,5-2 литра воды. Она скрывает дно, но при этом не касается банок. Сами банки находятся в воздушной среде и нагреваются от пара кипящей воды.

2. Водяные (жидкостные).

В чем делают тушенку дома варят как называется аппарат

В этом режиме аппарат требуется заливать водой целиком. Банки нагреваются от воды.

Исходя из этих данных, вырисовываются ключевые отличия, которые проще отразить в табличке.

1. Готовка происходит в разы быстрее, так как для работы требуется нагреть и охладить меньше воды.

2. Автоклав легче. Его удобнее устанавливать и снимать с плиты.

1. Вода нагревается медленно и равномерно, поэтому банки не подвергаются резким температурным перепадам, что положительно влияет на их целостность. Однако если тара без сколов и дефектов, это не имеет значения.

2. Можно готовить в реторт-пакетах.

Еще есть автоклавы с преднакачкой давления, но это тема для отдельной статьи. Здесь на них останавливаться не будем.

Подготовка банок для консервации

Банки моем и сушим. Стерилизовать банки паром не надо. Перед тем как закатывать банки крышками поместите их в кипяток, так уплотнительные резинки станут мягче.

Ингредиенты берём по рецепту. Готовить их заранее не нужно, просто положите в банки, а остальное сделает автоклав.

В чем делают тушенку дома варят как называется аппарат

В принципе, можно использовать любые рецепты для консервов. Однако их придётся адаптировать, особенно в вопросе «сколько времени и при какой температуре и давлении держать их в автоклаве». А так возьмите нужное количество продуктов, специй, воды, сахара, соли, затем поместите их в банки, оставив 2-3 см свободного пространства. Закатайте банки крышками СКО или твист-офф.

Внимание! Перед первым использованием автоклава подготовьте автоклав к работе по инструкции.

Закладка банок в автоклав

После того как заполнили банки, ставим их автоклав. Очень удобно использовать прижимные кассеты. Так банки встанут ровно, и не нужно будет «играть в тетрис», размещая банки в автоклаве.

Прижимные кассеты — это железные тарелки, в которые «запаковываются» банки одинакового размера с одинаковыми крышками. Это делается для того, чтобы избежать срыва крышек из-за перепада давления внутри автоклава и внутри банок, которое непременно возникает во время готовки. Кассета защищает от этих неприятных последствий с вероятностью 100%.

Альтернатива кассетам — индивидуальные зажимы, которые фиксируют крышки на банках по отдельности. Сегодня также пользуются большим спросом, особенно в паровых автоклавах.

Важно! Все это касается только крышек СКО. Крышки винтовые твист-офф в дополнительной фиксации не нуждаются.

В чем делают тушенку дома варят как называется аппарат

После погрузки банок заливаем воду. Водяной автоклав, независимо от количества загруженных банок, наполняем почти до края. Оставьте минимум 4 сантиметра от края — это обезопасит вас, так как воздух легче сжать, чем воду. Кстати, автоклав можно загружать банками не до конца, можно ставить хоть одну банку!

Если автоклав паровой, то для работы достаточно залить несколько литров, чтобы закрыть дно. Об этом мы писали выше.

Запуск консервации

Закрываем автоклав: ставим уплотнительное кольцо и крышку. Проверяем, что всё легло ровно. Крепёжные болты затягивают крест-накрест.

В современных автоклавах вместо крепежных болтов используются более удобные способы фиксации крышки. Например, у Wein 2 крышка закрывается буквально одним движением. Вставили в пазы, повернули — и все. Быстро, удобно и надежно.

В чем делают тушенку дома варят как называется аппарат

Далее нагреваем автоклав. Обычно нужно доводить температуру до 110-120°С, и выдерживать её в течение 30-40 минут. Но это сильно зависит от продуктов и рецепта, грибы, например, выдерживаются 40-50 минут, а мясо — час.

Окончание работы

После того как выдержали банки нужное время — понижаем нагрев, а затем выключаем. Дальше автоклав должен сам остыть минимум до 30°. Многие любят консервировать «в ночь», ставят автоклав во второй половине дня, выключают перед тем как идти спать, а утром спускают остаточное давление из остывшего автоклава и достают банки.

В чем делают тушенку дома варят как называется аппарат

Меры безопасности

Все операции с автоклавом: помещаем банки, нагнетаем воздух, нагреваем, остужаем — делаем плавно. Любое резкое движение может привести к трещинам на банках, к лопнувшим банкам в автоклаве, к сорванным крышками, а это лишняя порча продуктов.

Режимы стерилизации

Наименование консервов Объем банки, мл. Температура стерилизации, о С Продолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы 350 120 30
500 40
1000 60
Консервы из мяса птицы 350 120 20
500 30
1000 50
Консервы из рыбы 350 115 20
500 25
1000 30
Овощные консервы 350 100 10
500 15
1000 20
Грибы маринованные 350 110 20
500 30
1000 40

Где купить автоклав?

Заходите на наш сайт интернет-магазина «Русская Дымка»! Мы — производители, поэтому продаем напрямую оборудование с завода, без дилерских и прочих наценок. Мы предлагаем отличное качество по адекватным ценам.

В ассортименте есть оборудование на любой вкус и кошелек:

Рейтинг лучших автоклавов 2024 года по цене-качеству

В чем делают тушенку дома варят как называется аппарат

Итак, у нас 5 претендентов, которых я выделил из всей массы автоклавов. Все — из нержавейки и находятся примерно в одном ценовом сегменте.

1. Автоклав Wein 2

В чем делают тушенку дома варят как называется аппарат

Безоговорочное первое место достается автоклаву Wein 2 от компании Hanhi. Крутой современный аппарат, в котором действительно удобно и приятно готовить! Многие рутинные процессы готовки автоматизированы, а ключевые узлы аппарата сделаны так, чтобы не доставлять неудобств при готовке. Продается в 2 литражах: на 30 и 48 литров.

Сразу бросается в глаза измененный способ фиксации крышки: теперь она крепится при помощи байонетного соединения. Благодаря ему крышка открывается и закрывается буквально за 1 секунду! Кламповый хомут, а тем более рым-болты рядом не стояли.

Также аппарат научился самостоятельно выходить на рабочий режим — перекрывать вручную воздухоотводный кран больше не нужно. Теперь за это отвечает автоматический клапан, который под действием внутреннего давления сам перекрывает выход воздуха в нужный момент.

Также стоит отметить, что аппарат делают из нержавеющей стали AISI 304, которая считается самой прочной и устойчивой к коррозии среди всех видов. При правильной эксплуатации такой аппарат прослужит десятки лет без поломок.

А еще появилась готовить в реторт-пакетах и увеличилась вместимость по сравнению с прошлой версией. Гарантия тоже впечатляет — целых 3 года! Возможность использовать аппарат для перегонки самогона тоже никуда не делась.

Не так давно мы выпустили подробный текстовый обзор новинки. Если хотите лучше узнать все особенности аппарата, переходите по ссылке и читайте.

Важно! Аппарат участвует в распродаже, поэтому продается по сниженной цене. Актуальные цены смотрите на сайте производителя.

    Современная крышка — открывается/закрывается за одно движение Автоматический выход на режим Сделан из нерж. стали AISI 304 Отличная вместимость Есть кламп для установки 2-дюймовой колонны Можно установить автоматику или ТЭН Термоустойчивые ручки Гарантия 3 года Позволяет готовить в реторт-пакетах

2. Автоклав Малиновка

В чем делают тушенку дома варят как называется аппарат

Один из лучших автоклавов сегодня на рынке. Минимальная цена от 7600 рублей, но я бы не советовал на нее ориентироваться – за эти деньги вы получите 20-литровый автоклав, в который входит всего 7 баночек по 0,5 л. Более вместительные модели стоят от 11 000, что впрочем тоже очень хорошая цена для автоклава.

Главное, что отличает Малиновку от других — крышка Power Inside. Крепится к корпусу при помощи всего 2 винтов, после фиксируется за счет внутреннего давления. Удобно, быстро и практично.

К покупке рекомендовать можно, но только большие объемы.

    Работает на пару и на воде Крышка Power Inside Есть версия со встроенным ТЭНом Можно модернизировать в самогонный аппарат Можно готовить в реторт-пакетах

3. Добрый Жар кулинар

В чем делают тушенку дома варят как называется аппарат

Третье место — за Добрым Жаром. Линейка состоит из 3 литражей: на 19, 27 и 36 литров. Как по мне, вполне хорошая разбивка: 2 из 3 моделей можно вполно комфортно использовать и для перегонки напитков: кламп под установку колонны имеется, объем тоже вполне ходовой. Вместимость банок варьируется от 16 до 32 шт. по 0,5 — для домашних условий неплохо.

Группа безопасности, режимы на пару и на воде, электронный термометр, клапан для сброса давления — присутствуют. Работа на всех источниках плит, в том числе и на индукции, тоже в наличии.

Из минусов — не самый удобный способ фиксации крышки (хотя тут, как и с Заготовщиком — на любителя) и не самая приятная цена. В остальном аппарат хорош и вполне заслуживает 3 место в рейтинге.

    Компактный Вместительный Большой модельный ряд Совместим со всеми источниками нагрева

4. Автоклав «ДС Пароматик»

В чем делают тушенку дома варят как называется аппарат

Неплохой автоклав, главный минус которого — цена. Да, производитель заявляет, что аппарат оснащен невероятной инновационной системой пароматик, которая умеет сама поддерживать необходимую температуру и давление во время готовки. Но стоит ли это удовольствие своих денег? Вопрос сложный. Цена за младшую модель на 17 литров — 24 тысячи, за старшую — больше 30.

В остальном аппарат соответствует современным стандартам, хотя было бы странно ожидать другого за такую цену. К покупке рекомендовать не можем, но за интересную систему отдаем 4 место.

    2 режима работы Система пароматик Хорошая вместимость Толстые стенки

5. Автоклав Заготовщик

В чем делают тушенку дома варят как называется аппарат

Неплохой автоклав с широким модельным рядом, вполне заслуживает занять 5 место в нашем рейтинге. Цена на фоне конкурентов чуть выше, чем хотелось бы (почти 13 тыс. за младшую версию все-таки чересчур), но в целом оправдана.

Аппарат обладает всеми плюсами современного автоклава: дышащий клапан, электронный термометр и совместимость со всеми источниками нагрева.

Больше всего вопросов вызывает способ фиксации крышки — сегодня придуманы более удобные и практичные решения. Однако, уверен, кому-то понравится и этот.

Сравнительная таблица

Характеристика/модель

Малиновка 4

Добрый жар Кулинар

Домашний стандарт Пароматик

Материал изготовления

Толщина дна/стенок

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://www. kp. ru/expert/dom/luchshie-avtoklavy-dlya-domashnego-konservirovaniya/

Источник — https://rdshop. ru/articles/kak_polzovatsja_avtoklavom_instrukcija

Источник — https://rdshop. ru/articles/reyting-avtoklavov-2020

Оставить комментарий