Виноград винный лучшие сорта юга россии
5 российских сортов винограда, из которых делают лучшие вина в стране
Хотите блеснуть знаниями о традициях отечественного виноделия? Вот что говорят эксперты о русских сортах винограда.
1. Красностоп золотовский
Это старинный сорт винограда, который традиционно выращивают в районе реки Дон на юге России. Не так давно виноделы вновь проявили к нему интерес. Сам сорт капризный, плохо переносит заморозки и болезни, требует постоянного внимания и ухода. Тем не менее, он дает вина с насыщенной темно-рубиновой окраской с фиолетовыми оттенками. В его аромате можно почувствовать увяленную вишню, чернику, чернослив, черный перец, черноплодную рябину, джемовые и эвкалиптовые ноты. Знатокам он может напомнить известный сорт “Каберне совиньон”.
Винодельня Ведерниковъ — одна из самых известных в России.
«Сорт один из самых знаковых в России, — считает шеф-сомелье Дмитрий Савин, ресторан Artest. — Лучшие вина из него получаются в Ростове и Краснодаре. Название появилось от того, что словом «стопа» казаки называли гребень лозы, который у данного сорта имеет характерный красный цвет. Это очень яркий сорт винограда, из которого получаются полнотелые красные вина».
Долгие споры об автохтонности или уникальности этого сорта в 2013 году решил в пользу «Красностопа» швейцарский ученый-ампелограф Жозе Вуйамо. А в 2018 году знаменитый американский винный критик Джеймс Саклинг назвал «Красностоп» 2016 года винодельни «Собер Баш» лучшим вином России.
Что выпить: Вино красное сухое «Ведерниковъ Красностоп Золотовский», «Винодельня Ведерниковъ»; «Красностоп», винодельня «Собер Баш».
2. Кокур
Русский ученый Петр Кеппен предполагал, что сорт «Кокур» был завезен в Крым греками с острова Корфу в 12 – 14 веках. В древние времена им полностью была засажена Судакская долина, и в наше время он занимает в этой местности ведущую позицию. Уже после Крыма сорт получил распространение на Дону под названием «белый долгий».
Сбор урожая происходит довольно поздно — в середине октября, сорт неустойчив к морозам. К этому моменту ягоды становятся желтовато-зелеными, набирают 24% сахаристости. В нем кислота гармонирует со сладостью.
«Кокур даёт вина с пышной текстурой, приятной освежающей кислотностью и ярким ароматом персиковой кожицы, медовых тонов, спелых, сочных жёлтых фруктов», — поделился Вадим Мартынюк, шеф-сомелье ресторана «Рыба моя».
«Кокур» — универсальный сорт в виноделии, поскольку из него делают не только десертные вина, но и крепленые, например, “Портвейн белый Сурож”, а также шампанские виноматериалы.
«Мне нравится этот спокойный белый сорт, где в ароматике больше преобладает цитрус и травы. Он напоминает итальянский Треббьяно”, — отметил сомелье ресторана Л. Е.С. Юрий Скорняков.
Что выпить: Кокур — вино игристое белое брют от Валерия Захарьина; игристое белое вино «Павел Швец Петнат Оранж»; “Кокур Солнечной долины”; Кокур Оранж Баррел, винодельня “Яйла”; “Бельбек Кокур”; «Кокур десертный Сурож».
3. Сары Пандас
Это сорт греческого происхождения, который был завезен в Крым и растет в Судакском районе. Обычно его сажают рядом с сортом-опылителем «Кокуром белым».
Валерий Захарьин более 20 лет занимается сохранением винодельческих традиций в Крыму.
Ягоды у этого сорта винограда светло-зеленые с более желтым оттенком на солнечной стороне. Он поздно созревает, содержание сахара 27%. Десертные вина из него по своему букету приближаются к токайским винам.
«Сары Пандас не очень широко распространен, но из него получаются вина с отличной кислотностью и медовыми ароматами», — считает Дмитрий Савин.
Что выпить: Белое сухое вино “Кокур — Сары Пандас” от Валерия Захарьина; “Сары Пандас премиум”, Массандра.
4. Сибирьковый
Винодельня «Собер Баш». На винодельне оборудована красивая терраса для дегустаций с видом на виноградники.
«Сибирьковый» — один из сортов, который постепенно становится все более популярным и покоряет любителей свежих летних белых вин. Этот сорт винограда был завезен в Россию еще во времена Петра I из Бессарабии (сейчас Молдова и Украина), Венгрии, Болгарии, не так давно его восстановили на Дону.
«Сибирьковый» плохо сопротивляется морозам и грибным болезням. К моменту созревания он теряет кислотность, сахаристость сорта составляет 22-27%.
«Его особенность — множество трав в аромате, которые переплетаются с нотами фруктов. Тимьян и свежескошенная трава сменяются цитрусовыми, а еще белыми персиками и сочными яблоками», — отмечает Роман Мешитбаев, сомелье ресторана Drinks@Dinners.
Что выпить: Пино Гри Сибирьковый Трезвая Голова белое сухое вино, винодельня “Собер Баш”; Игристое вино экстра брют Петнат, винодельня “Фанагория”.
5. Цимлянский черный
«Цимлянский черный» – автохтонный сорт винограда, который растет в долине реки Дон и в Ставропольском крае, реже на Северном Кавказе. Впервые он был упомянут в 1717 году, когда император Петр I подарил королю Франции Людовику XV 20 бочек цимлянского вина. Позднее, в 1813 году, на площади Свободы в Париже русские войска распили 3000 бутылок цимлянского вина в честь победы русских войск над Наполеоном.
Елена Погодина, шеф-сомелье ресторана BURO. TSUM.
«Игристое из Цимлянского черного подавали к столу московской и петербургской элиты еще двести лет назад – сорт уже существовал, и с ним активно экспериментировали», — рассказывает Елена Погодина, шеф-сомелье ресторана BURO. TSUM. По ее словам, Цимлянский черный устойчив к жаре и неустойчив к морозам, «его особенность в том, что он очень быстро набирает сахар, но от этого страдает кислотность. Поэтому купажируют его чаще всего с кислотными сортами винограда, чтобы дать вину баланс. Из европейских сортов винограда к нему ближе всех пьемонтский Барбера».
Из Цимлянского черного делают игристые и красные вина, реже десертные. Красные получаются насыщенными, структурированными и ярко окрашенными. Опыта глобальной выдержки этого сорта пока что нет, но российские виноделы считают его очень перспективным.
Что выпить: Цимлянское вино сухое красное с винодельни “Цимлянские вина”; Автохтон Цимлянский черный, винодельня “Фанагория”.
Создай свой Дзен
Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
О Дзене
Популярные темы в Дзене
4,5 млн
Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
3 млн
Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг
9 млн
Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.
Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://rbth. ru/read/1669-5-russian-grape-varieties-wine
Источник — https://dzen. ru/list/education/luchshii-vinnyi-sort-vinograda-dlia-iuga-rossii
Источник — https://dzen. ru/list/education/urozhainye-sorta-vinograda-na-iuge-rossii