Что можно купить продукты на новый год
Какие продукты для праздничного стола можно купить заранее, чтоб не метаться по магазинам в последний момент
Если вы уже сейчас готовы составить примерное меню на новогодний стол, прикинуть, к кому пойдете в гости и с чем (явно же не с пустыми руками), то можно заранее закупить какие-то продукты. Фото: Shutterstock
Если вы уже сейчас готовы составить примерное меню на новогодний стол, прикинуть, к кому пойдете в гости и с чем (явно же не с пустыми руками), то можно заранее закупить какие-то продукты. Тогда за пару дней до нового года уже не будете не метаться по магазинам с полной тележкой в компании сотен таких же несчастных. А с чувством собственного достоинства, взяв пучок зелени и пирожных в магазинчике у дома, пойдете делать свой «Оливье».
Разобраться в том, какие продукты можно взять сейчас, а какие только накануне праздника, KP. RU помогла врач-диетолог Людмила Денисенко.
БЕРЕМ СЕЙЧАС
Любые, которые пригодятся на столе – от маслин-оливок до горошка, горбуши для «Мимозы» и шпрот для бутербродов.
«Срок годности любых консервов – от года до пяти лет, ошибиться с ними крайне сложно, — отмечает Людмила Денисенко. – Только не стоит брать помятые, а тем более вздувшиеся банки».
Рыбные консервы перед покупкой полезно потрясти около уха – так можно понять, сколько производитель положил в нее рыбы, а сколько – масла или иной жидкости.
Горошек лучше выбирать в стекле – так вы увидите, зеленые ли горошинки и много ли помятых в общей массе.
— Замороженное мясо, рыбу и икру
Разумеется, у них тоже есть срок годности, поэтому смотрите внимательно – чем свежее будет заморозка, тем вкуснее блюда из нее. Важно также, чтобы в пакете не было снежка – это может говорить о неправильном хранение. Скорее всего, такой есть продукт размораживали, а потом заморозили снова. Блюда из перемороженных мяса или рыбы будут просто невкусными – волокна от многократной заморозки разрываются, еда после приготовления становится похожей на вату.
В замороженной икре (если ее заморозили на предприятии) есть своя прелесть – как правило, соли там не так много, как в обычной охлажденной. А это делает ее полезнее.
— Различные нарезки в вакуумной упаковке – сырные, колбасные, рыбные
В заводских упаковках под вакуумом срок их хранения от 3 недель до 3 месяцев – смотрите внимательнее на этикетку. Чем меньше консервантов, тем меньше срок годности. Поэтому еще недельку, может быть, стоит подождать, чтобы купить нарезку посвежее. Обращайте внимание, чтобы вакуум упаковки не был нарушен – ведь даже небольшой прокол может привести к разгерметизации.
Сыры целым куском и копченые колбасы неразрезанной «палкой» тоже можно купить заранее.
Срок их хранения 4-5 недель. Обращайте внимание на дату производства и упаковки (они могут различаться порой в несколько дней). Правда, правительство обратило внимание на несуразный рост цен на этот продукт, и, возможно, в ближайшие недели они все-таки подешевеют. Так что взвесьте, стоит ли покупать так заранее.
— Алкоголь и конфеты
Как для себя, так и для гостей. Можно даже заранее разложить по подарочным пакетам.
С конфетами будьте осмотрительны – перед Новым годом проводят акции, во время которых легко могут продать залежавшийся товар, так что обязательно смотрите на срок годности.
Кстати, хранить алкоголь и конфеты можно и на застекленном балконе. Небольшой минус им не повредит. А вот жара в квартире, особенно если забыть покупки у батареи, может ухудшить вкус алкоголя и привести конфеты в нетоварный вид.
ЗА НЕДЕЛЮ
— Свежее мясо и рыбу под вакуумом
Как правило, сроки годности таких продуктов от 7 до 14 дней. Смотрите, чтобы соблюдался температурный режим в холодильниках, где лежит такая продукция (на градуснике должно быть не более +6 градусов).
— Фрукты и овощи
В идеале фрукты, конечно, лучше брать за 2-3 дня до праздника. Но яблоки и недозревшие бананы за неделю точно можно закупить. Хранить их лучше в прохладном месте, яблоки можно сложить в специальный отсек в холодильнике. Только важный нюанс: выньте фрукты из полиэтиленового пакета, так они дольше сохранятся. Перед тем, как положить в холодильник, лучше их вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Для хранения фруктов лучше подойдут бумажные или холщовые пакеты.
Корнеплоды — картофель, морковь, свеклу – многие тоже привыкли хранить в холодильнике, но обычно они вянут там куда быстрее, чем на открытом воздухе. Поэтому лучше подойдет просто сухое темное, прохладное место. А лук точно не хранится в холодильнике, иначе может там отсыреть. Безусловно, можно закупить эти овощи и раньше, но тогда к Новому году они могут стать дряблыми и менее вкусными.
— Вареную колбасу-ветчину, сосиски
Конечно, не самый здоровый продукт, но если вы привыкли к классическому оливье с колбасой, то что уж поделать…
Тоже не самый здоровый продукт, но какая мимоза без майонеза? Чем он свежее, тем вкусней. Хранить его нужно в холодильнике, это не для всех очевидно.
ЗА ОДИН-ДВА ДНЯ ДО БОЯ КУРАНТОВ
— Зелень – салаты, укроп, петрушку, зеленый лук
Хранить их лучше в специальном отсеке холодильника. Причем пучки зелени можно подрезать как цветы и поставить в рефрижератор прямо в стакане – дольше простоят.
— Помидоры-огурцы
Тут принцип – чем свежее, тем вкуснее. Тем более, что помидоры обычно долго не лежат – если они зрелые, то могут испортиться буквально за пару дней. Да и огурцы, которые хранятся на овощебазах в холодильниках, в тепле теряют вид буквально за несколько дней.
— Груши, виноград
— Свежее мясо, птицу, рыбу
Срок годности после вскрытия упаковки 24-48 часов.
— Пирожные или торты
Ну вы уже все знаете — смотрите срок годности и дату производства.
— В идеале любые продукты, принеся домой, нужно вынимать из фасовочного полиэтиленового пакета, чтобы они там не «задохнулись», — рекомендует Людмила Денисенко. – Мясо и рыбу лучше поместить в стеклянную посуду, овощи-фрукты – в бумажные пакеты. Открытые сыры и колбасы тоже лучше хранить в контейнерах. Лучший вариант – стеклянные контейнеры с вакууматором: в них любая пища, включая готовые салаты, сырое мясо или рыбу, хранится в 3-4 раза дольше. Кладете продукт в контейнер, откачивайте насосом воздух, и бактерии уже не могут массово размножаться, а значит увеличивается срок хранения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шампанское подешевеет: Что к Новому году стоит купить уже сейчас, а с чем лучше подождать (подробнее)
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 2Б, этаж 8, помещ. 800, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www. kp. ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp. ru
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. kp. ru/daily/27592.5/4863570/
Источник — https://food. ru/articles/9775-spisok-pokupok-k-prazdnichnomu-stolu
Источник — https://www. vologda. kp. ru/daily/25999/2927458/